Главная страница

Мео оглавление


Скачать 0.7 Mb.
НазваниеМео оглавление
АнкорMEO.doc
Дата20.10.2017
Размер0.7 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMEO.doc
ТипДокументы
#9616
страница23 из 40
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   40

Опыт функционирования СЭЗ в отдельных странах.


Сейчас в мире по разным оценкам функционирует от 400 до 2000 СЭЗ. Впервые они были созданы в США в виде зон внеш торговли. Цель:активизация внешнеторг. деят-ти посредством использ-я эффектив. мех-мов сниж-я таможен. издержек

Успешным вар-том СЭЗ стало создание зоны благоприятствования в Ирландии в 1957 г. с центром в аэропорте «Шеннон». Цель: получить доп. 300 новых рабочих мест(однако рез-ты превзошли ожидания)

В 1967 г. в Бразилии была создана СЭЗ нов. типа «промышл. округ свобод. зоны Манаус».Эта зона получила быстрое развитие, что в значит. степени повлияло на оздоровление эк-ки всей Бразилии.

В 1978 г. а Китае были созданы СЭЗ в 14 прибрежных городах. Цель: развитие внешней торговли.

Происходит ускоренное развитие научно-технич. зон( в Голландии, Герм,Яп., Англии). Наиболее крупная в США- «Силиконовая долина». В ближ. время США планир. создать до 1000 СЭЗ.

Наиболее распростр. вид СЭЗ-оффшорные зоны, кот. служат «налоговыми оазисами», обслуживающими международ. финансовые операции. Примеры:о-ва Антильские, Багамские, Виргинские, Барбадос, Кипр, Мальта, Ирландия, Лихтенштейн, Сингапур, Швейцария, Монако

и многие др.

  1. Почему в России СЭЗ пока не оправдали возлагавшихся на них надежд?


В Рос. существуют несколько основных проблем, связанных с развитием и функционир-м СЭЗ.

1.Вообще, Конституция РФ запрещает образование таможенных границ внутри территории страны. Одно это обстоятельство ставит под сомнение правомерность принятия решений об образовании различных СЭЗ на территории России.

2. Отсутствие четких целей создания зон. Руководитель регионов видят сиюминутную привлекат. зону- перспективу получения льгот по полному или частичному освобождению от налогов. Многие полагают, что СЭЗ помогут избавиться от проблем,решить кот. они сами не в состоянии: плохого состояния инфраструктуры, безработицы, экологич. проблем и т.д. При этом не думают, кто же придет в такую зону со своим капиталом?

3. Все претенденты на созд-е СЭЗ стремятся взять под свою юрисдикцию как можно больше территории, не понимая, что для нормально обустройства (по зарубежному опыту) 1 квадратного км экспортопроизводящей зоны требуется от 10 до 40 млн. $ в зависимости от типа СЭЗ.

Вот почему большинство действующих в мире СЭЗ ограничены пределами предприятия, в исключит. случаях небольшого города или района.

Кроме перечислен. причин есть и другие, но эти являются основными факторами, тормозящими эффективную работу существующих и создание новых СЭЗ.

В рез-те из 18 формально учрежденных в России СЭЗ «работающими» можно назвать зону в Калининградской обл. и с большими натяжками в Находке.

  1. Вопрос 70


В наследство от СССР Россия получила острую нехватку продовольствия, других предметов первой необходимости, падение сельскохозяйственного и промышленного производства, полное исчерпание золото-валютных резервов. Не только для закупки недостающих товаров, но даже для приема гуманитарной и технической помощи, которую западные страны начали оказывать еще Советскому Союзу, потребовалось привлечь внешние кредиты.

Условием получения кредитов, в свою очередь, стало решение еще более крупной и долгосрочной проблемы - урегулирования внешнего долга Советского Союза. К концу 1991 г. он составлял огромную сумму - около 65 млрд. долл. Осенью 1991 г. бывшие союзные республики взяли на себя солидарную ( общую и раздельную) ответственность перед западными кредиторами за внешний долг СССР, разделив его по выработанной формуле (доля России - 61%). Но большинство из них, оказавшись неплатежеспособными. так и не приступили к выполнению своих обязательств. Чтобы не лишиться возможности получения новых кредитов, Россия по общей договоренности взяла на себя ответственность за все 100% внешнего долга СССР Позже к нему прибавились выявившиеся внешнеторговые долги бывшим партнерам по СЭВ в Восточной Европе (29 млрд. долл.) и некоторым другим странам.

Потребности России во внешних ресурсах усиливались в связи с особенностями ее экономического развития в ходе реформ. Одной из них стала острая необходимость в капиталовложениях для осуществления конверсии гипертрофированной военной промышленности - основы всей бывшей советской промышленной структуры. реструктуризации огромной, но неэффективной угольной промышленности, обновления оборудования, устаревшего практически во всех отраслях экономики, создания целого ряда отсутствовавших отраслей гражданского назначения. За годы реформ капиталовложения не только не выросли,но из-за отсутствия средств сократились еще больше, чем валовый внутренний продукт.

Выявились и крайне тяжелые социальные последствия начатых реформ. Курс на борьбу с инфляцией, достигшей чрезвычайных размеров, стал основой экономической политики правительства, необходимой предпосылкой для возобновления хозяйственного роста. В результате в июне 1996 г. месячный прирост цен упал ниже 1%, тогда как еще в начале 1995 г. он превышал 20%, а в 1992 г. в среднемесячном исчислении находился на уровне 31%. Но это было достигнуто за счет жесткой кредитно-денежной политики, экономии расходов на социальные нужды и финансирование таких важных сфер, как образование, здравоохранение, наука.

Положение еще более усугубилось из-за кризиса неплатежей между предприятиями. Это повлекло за собой, наряду с долгами бюджету, многомесячные задержки с выплатой заработной платы и вызвало такие острые формы социального протеста, как забастовки и голодовки, что создало угрозу дальнейшей судьбе реформ.

Кредиты МВФ облегчают решение и макроэкономических и труднейших конкретных проблем. В числе последних можно упомянуть реструктуризацию угольной промышленности, в которой особенно проявилось социальное напряжение, обеспечение многих городов городским транспортом, строительство мостовых переходов через крупнейшие реки, повышение эффективности сельского хозяйства, расширение жилищного строительства, укрепление банков и др.

Помимо притока новых средства из-за рубежа, Россия в годы реформ смогла получить и облегчение по обслуживанию советского долга. Трижды приходившиеся на соответствующие годы платежи в своей значительной части откладывались на 10 лет. Кроме того, образовались и просрочки. Это дало России весьма значительную, хотя и временную, экономию собственных ресурсов.

Среди наиболее важных для предпринимателей и инвесторов негативных изменений по вмешательству государства в экономику выделяются следующие:

• возросшая активность прокуратуры, налоговой полиции, ОМОНа и других силовых структур по вмешательству в хозяйственные споры на стороне одной из конфликтующих сторон или с предъявлением необоснованных претензий от лица государства;

• создание новых и сохранение старых неравных условий конкуренции, зависящих от решений исполнительных органов власти.

Обе тенденции свидетельствуют о росте административных барьеров на пути предпринимательской и инвестиционной деятельности. В результате более жесткого регулирования режима заключения внешнеторговых сделок и валютного контроля снизился отток капитала из российской экономики в форме внешнеторговых кредитов, но значительно выросло число неучтенных операций, что привело к увеличению количества попусков и ошибок в платежном балансе, а в конечном счете к усилению оттока капитала. И без подчинения правоохранительных органов закону, а не чьему-либо заказу и отмены особых условий деятельности отдельных хозяйствующих субъектов в рамках однородной группы компаний устойчивого роста предпринимательской активности не будет.

  1. 1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   40


написать администратору сайта