Главная страница
Навигация по странице:

  • Всемирная торговая организация (ВТО)

  • 57.Междунардная валютная система и валютный курс

  • – это закрепленная международными соглашениями форма организации международных валютных отношений, сложившихся на основе развития мировой системы хозяйства.

  • Мировая валютная система включает в себя

  • Валютный курс Валютный курс

  • Виды валютных курсов.

  • Необходимость валютного курса объясняется следующими факторами

  • Реальный валютный курс

  • 58.Интернационализация и глобализация международных экономических отношений

  • Интернациональные экономические отношения.

  • 59.Рентные отношения на рынке земли и природных ресурсов.

  • Ответы на билеты. 3 курс. Меркантилизм


    Скачать 1.05 Mb.
    НазваниеМеркантилизм
    АнкорОтветы на билеты. 3 курс.doc
    Дата08.10.2017
    Размер1.05 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы на билеты. 3 курс.doc
    ТипДокументы
    #9265
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница27 из 28
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28

    Во всех своих инвестиционных операциях ЕБРР должен:


    • способствовать становлению в стране полноценной рыночной экономики, т.е. обеспечивать эффект воздействия на процесс перехода;

    • брать на себя риски в целях оказания содействия частным инвесторам, но при этом не вытесняя их с рынка;

    • применять рациональные принципы ведения банковской деятельности.


    Всемирная торговая организация (ВТО)

    Цель создания ВТО


    Цель создания ВТО - обеспечение функционирования системы мировой торговли на основе единых правил таким образом, чтобы рынки оставались открытыми и чтобы доступ на них не мог быть нарушен введением внезапных и произвольных ограничений на импорт. В то же время страны-члены ВТО имеют право на введение защитных антидемпинговых и компенсационных мер для ограничения доступа на свой рынок. Введение таких мер возможно в связи с наступлением кризной ситуации в той или иной отрасли или в связи с нарушением торговыми партнерами принципов ВТО. Тем не менее деловые сообщества во многих странах до сих пор не до конца осведомлены о преимуществах торговой системы ВТО. Основная причина этого - огромная сложность системы, что до сих пор мешает деловым людям получить от нее выгоду и осмыслить ее положения и правила. В то же время малоизвестно, что эта правовая система не только коммерчески выгодна производителям и торговым предприятиям, но и предоставляет им большие права.

    Основные принципы ВТО


    Основной целью ГАТТ/ВТО является создание на основе единых правовых норм торговой системы, при которой предприятия стран-членов ВТО могут торговать друг с другом на основе справедливой и свободной конкуренции. Правила ГАТТ на первый взгляд могут показаться сложными и запутанными, но на самом дели они основаны на трех простых принципах:

    • принцип наибольшего благоприятствования (РНБ), который означает предоставление иностранным товарам и иностранным поставщикам услуг таких же условий на внутреннем рынке государства-участника, какие предоставляются иностранным товарам и иностранным поставщикам услуг из третьих государств-участников. То есть, речь идет о недискриминации между товарами (работами, услугами) из различных стран-участниц;

    • принцип национального режима, который предполагает, что странам-участницам не следует применять менее благоприятный режим в отношении иностранных товаров и услуг, чем тот, который применяется в отношении отечественных аналогичных товаров и услуг. В то же время в отношении услуг возможно сделать определенные изъятия, которые дадут национальным поставщикам услуг более льготные условия деятельности на рынке;

    • принцип транспарентности, который является ключевым в юридической системе ВТО. Хотя формально он закреплен только в Генеральном соглашении по торговле услугами (ГАСТ), этот принцип пронизывает всю систему Соглашений в рамках ВТО. Он означает, что для обеспечения доведения до сведения иностранных поставщиков товаров (работ, услуг) всей информации, касающейся торговли соответствующими товарами (работами, услугами) в данной стране, страны обязаны публиковать документы, содержащие нормы права, которые регулируют данные правоотношения. Кроме того, каждая страна обязуется создать информационный центр, где другие страны-члены могут получить информацию о законах и постановлениях, действующих в соответствующих секторах экономики. Принцип транспарентности является международно-правовым выражением принципа неприменения неопубликованных нормативных правовых актов, на котором основаны правовые системы всех цивилизованных стран мира.


    57.Междунардная валютная система и валютный курс

    Валютная система

    Существует три типа валютных систем: национальная, региональная и мировая валютная система.

    Национальная валютная система связана c мировой валютной системой через национальные банки, обслуживающие и регулирующие валютные отношения. Устойчивость и стабильность национальной валютной системы обеспечивает стабильность мировой валютной системы. Национальная валютная система представляет собой совокупность отношений, с помощью которых осуществляется международный платежный оборот, формируются и используются валютные ресурсы страны, необходимые для нормального функционирования общественного воспроизводства.

    Мировая валютная система – это закрепленная международными соглашениями форма организации международных валютных отношений, сложившихся на основе развития мировой системы хозяйства.

    Мировая валютная система включает в себя:

    • Резервные валюты, международные счетные единицы;

    • Условия взаимной обратимости валют;

    • Унифицированный режим валютных паритетов;

    • Регламентацию режимов валютных курсов;

    • Межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности;

    • Межгосударственное регулирование валютных ограничений;

    • Унификацию основных форм международных расчетов;

    • Режим мировых валютных рынков и рынков золота;

    • Международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование.

    Валютный курс

    Валютный курс- цена денежной единицы страны, выраженная в денежной единице (или ее десятикратной величине) другой страны. Множество валютных курсов можно классифицировать по различным признакам.

    Так, валютные курсы различаются и по видам платежных документов, которые являются объектом обмена. Различают курс телеграфного перевода, курс чеков, курс банкнот.

    Виды валютных курсов.

    Прямые котировки.

    В большинстве стран курсы иностранных валют выражаются в национальной валюте. Это так называемая система прямых котировок. К примеру, в Германии один доллар США ($) будет приравнен к определенному количеству марок ФРГ (DM), а в Нью-Йорке одна германская марка будет приравнена к определенному количеству центов (или долларов, если курс марки достаточно высокий). Прямой котировкой называется котировка, показывающая, какое количество национальной валюты содержится в одном долларе США.

    Косвенные котировки.

    Великобритания является одной из немногих стран, применяющих систему косвенных котировок. Косвенной (обратной) котировкой называется котировка, показывающая, какое количество долларов США содержится в единице национальной валюты.

    Необходимость валютного курса объясняется следующими факторами:

    Взаимный обмен валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов. Можно дописать из книги

    Сравнение цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах.

    Периодическая переоценка счетов в иностранной валюте фирм и банков.

    Реальный валютный курсможно определить отношение цен товаров двух стран, взятых в соответствующей валюте.

    Номинальный - показывает обменный курс валют, действующий в настоящий момент времени на валютном рынке.

    58.Интернационализация и глобализация международных экономических отношений

    Международные экономические отношения (в основном, торговые) существовали и до возникновения мирового хозяйства. Например, международные экономические отношения между отдельными европейскими государствами, в рамках отдельных регионов (Европа — Северная Африка; Европа — Ближний Восток и др.). Эти отношения носили межстрановой, узкорегиональный характер. С возникновением и развитием мирового хозяйства международные экономические отношения расширяют и углубляют сферу своего существования, приобретают глобальный характер.

    Глобальные связи между странами не сводятся только к внешнеторговым отношениям, как это было на первых этапах мировой экономической истории. Экономическая взаимозависимость становится всё более разносторонней. Нынешняя совокупность связей включает в себя внешнюю торговлю, кооперацию производства, обмен научно-технической информацией и технологическими разработками, перемещение рабочей силы из одной страны в другую, международный кредит и иностранные инвестиции, валютные взаимоотношения государств.

    Интернациональные экономические отношения.

    Интернациональные экономические отношения устанавливаются между комплексными экономическими системами, каковыми являются нации, государства. В экономическом плане нация предстаёт понятием сложным и богатым:

    а) это центр экономической деятельности, различающийся:

    -по своей природе: сельское хозяйство, промышленность, торговля и т.д;

    -по своему происхождению: индивидуальные предприятия, крупные предприятия, государственные предприятия;

    -по условиям деятельности: условия конкуренции, монополии и т. д.

    б) во-вторых, нация – это центр сил, значение и влияние которых выходят за рамки географического и политического пространства.

    Позиции государств в международных обменах различаются в зависимости от объёма производства и национального дохода, а также от объёма их национального капитала, в зависимости от которого находится их положение в качестве международных кредиторов или должников.

    1. Развитые индустриальные страны занимают первое место в мировом импорте и экспорте.

    2. В то время как развитые страны импортируют гласным образом сырьевые материалы и продукты питания, а экспортируют в основном готовую продукцию, слаборазвитые страны являются импортёрами главным образом готовой продукции и экспортёрами продовольственных товаров и сырья.

    3. Развитые страны являются донорами капиталов и таким образом получают большие доходы от своих инвестиций.

    В структуру международных экономических отношений входят:

    1. Международное разделение труда.

    2. Международная торговля товарами и услугами.

    3. Международное движение капиталов и зарубежных инвестиций.

    4. Международная миграция рабочей силы.

    5. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения.

    6. Международная экономическая интеграция.

    Исследование закономерностей формирования всех этих свя­зей и перспектив их развития показывает, что генеральной тен­денцией развития мирового хозяйства является движение к созданию единого планетарного рынка капиталов, товаров и услуг, экономическому сближению и объединению отдельных стран в единый мировой хозяйственный комплекс. Это позволя­ет говорить о необходимости изучения проблем глобальной эко­номики как системы, комплекса международных экономических отношений. Это иной, более высокий уровень международных экономических отношений.

    59.Рентные отношения на рынке земли и природных ресурсов.
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   28


    написать администратору сайта