Главная страница
Навигация по странице:

  • 19.Конкуренция. Типы, виды.

  • Ценовая и неценовая конкуренция

  • Совершенная и несовершенная конкуренция

  • Несовершенная конкуренция проявляется в трех формах

  • Рынок совершенной конкуренции

  • Монополистическая конкуренция

  • Олигополистическая модель

  • 20.Причины возник. монополизма, антимонопольное регулирование.

  • Причины возникновения монополий

  • Существует три вида монополий : Закрытая

  • Ответы на билеты. 3 курс. Меркантилизм


    Скачать 1.05 Mb.
    НазваниеМеркантилизм
    АнкорОтветы на билеты. 3 курс.doc
    Дата08.10.2017
    Размер1.05 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтветы на билеты. 3 курс.doc
    ТипДокументы
    #9265
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница6 из 28
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

    18.Потребительское поведение. Бюджетная линия, кривые безразличия.

    Основы теории потребительского поведения.


    Потребительское поведение – процесс формирования спроса покупателей, которые осуществляют выбор товаров с учетом цен на них и личного бюджета, т.е. собственных денежных ресурсов.

    Предприниматель в ценовой политике учитывает два обстоятельства:

    1. Денежные доходы прямо влияют на спрос;

    2. Цены, которые влияют на количество покупаемых товаров.

    Предприниматель решает вопросы: Как и на сколько повысить цены на качественные товары и каков их предел? На сколько нужно снижать цены?

    Каждый покупатель руководствуется сугубо индивидуальными интересами (вкусами): мода, дизайн товара и т.д. В субъективных отношениях трудно учесть особенности каждого покупателя. Есть эффект подражания, эффект сноба, эффект демонстрации исключительности. Большинство этих эффектов не относятся к ценообразующим и не могут учитываться при анализе спроса потребителей.

    Основным фактором спроса и распределения потребительских предпочтений является доход. Этот фактор поддается учету при формировании спроса и влияет на определение цены.

    Теория потребительского поведения рассматривает категорию ресурсных ограничений и возможности денежного дохода, которые определяют платежеспособность покупателя (речь идёт о категории личного бюджета). А личный бюджет всегда можно подсчитать, т.к. в его основе лежит заработная плата (её годовой размер).

    Ограниченность денежных доходов, в пределах которых могут быть осуществлены расходы на потребление, называют бюджетными ограничениями. Бюджетные ограничения могут быть изображены на графике линией бюджетных ограничений. Эта линия показывает возможность выбора товаров из различных вариантов, между которыми потребитель будет распределять свои доходы.

    В экономической теории есть понятие кривые безразличия. Графическая интерпретация выбора потребителем того или иного товара может быть представлена с помощью линий – кривых безразличия. Каждая кривая безразличия – это наборы товаров, обладающих одинаковой полезностью.





    Продукты

    Одежда

    A

    7

    3

    B

    6

    4

    C

    5

    5

    D

    3

    7
    При покупке товаров важны моменты:

      • Полезность товара (его потребительский эффект) соотносится покупателем с уплатой денег за товар

      • Количественно полезность измеряется в единицах – ЮТИЛЬ

      • Если покупатель убежден, что полезность товара соизмерима с его ценой, то покупка его первой единицы приносит наибольшее удовлетворение – закон убывающей предельной полезности покупаемого товара – закон Госсена.


    19.Конкуренция. Типы, виды.

    Конкуренция, её виды и типы.


    Конкуренция – важнейшая форма функционирования рыночных отношений.

    Функции конкуренции в рыночном механизме:

      • Регулирующая функция;

      • Функция мотивации;

      • Функция контроля.

    Конкуренция (от лат. concurro - соперничать) – это соперничество между участниками рыночной экономики за лучшие условия производства, купли и продажи.

    В качестве регулирующего механизма выступают три вида конкуренции:

      • Конкуренция среди покупателей (более конкурентный тот, кто сможет приобрести больше товаров и по чуть завышенной цене);

      • Конкуренция среди продавцов (наивысшую конкурентную способность показывает продавец, который сможет продать товар по чуть заниженной цене, но выиграет за счет объёма продаж);

      • Конкуренция между армией продавцов и армией покупателей.

    Типы конкуренции:

    1. Внутриотраслевая (в пределах одной отрасли за наивысшую прибыль и наилучшие условия продажи готовой продукции) и межотраслевая (предприниматели, занятые в разных отраслях, конкурируют за наилучшие условия вложения капитала в ту или иную отрасль) конкуренция;

    2. Ценовая и неценовая конкуренция (по методам осуществления).

    Сейчас в развитых рыночных странах монополии на практике используют такой метод конкуренции, как ценовая дискриминация – это когда фирма использует практику применения различных цен на одни и те же товары. Это возможно потому, что:

      • В силу обособления рынков друг от друга по географическому положению и по различным тарифным барьерам;

      • В силу различной реакции на спрос и предложение по различным рынкам (Покупатели готовы покупать товары по завышенным или заниженным ценам).

    Неценовая конкуренция – техническое превосходство, высокое качество продукции, высокая надежность, более эффективные методы сбыта, использование маркетинга, расширение гарантий послепродажных услуг населению.

    1. Совершенная и несовершенная конкуренция. Здесь берется факт самостоятельности хозяйствующих субъектов.

    Совершенная конкуренция (из «Экономических основ рынка» - пять пунктов свободного рынка):

    • Рынок предполагает не ограниченное число участников, т.е. свободный вход и выход из него;

    • Цены на рынке должны устанавливаться на основе конкуренции свободно, т.е. цены на рыке должны действовать рыночные, а не индивидуальные;

    • Мобильность всех ресурсов, т.е. это, предполагает свободное перемещение ресурсов относительно территории всех регионов страны;

    • Право каждого участника рынка на полную информацию о нем (спрос, предложение, цены и т.д.);

    • На рынке невозможно осуществлять привилегии одним участникам в ущерб другим.

    Несовершенная конкуренция проявляется в трех формах:

      • Абсолютная (чистая) монополия;

      • Олигополия;

      • Монополистическая конкуренция.

    Первому совершенному типу и трем формам несовершенной конкуренции соответствуют 4 модели современного рынка.

    • Рынок совершенной конкуренции. К данному типу близко подходит сельское хозяйство. Большое число участников рынка, стандартизованная продукция, отсутствие контроля над ценами, отсутствие препятствий для вступления в отрасль, отсутствие неценовой конкуренции, неограниченный доступ к информации;

    • Монополистическая конкуренция. Характеристики: большое число фирм, разнообразный тип продукции, слабый контроль над ценами, незначительные ограничения при вступлении в отрасль, есть неценовая конкуренция (реклама), есть затруднения в доступности информации. Такая модель характерна для розничной торговли легкой промышленности;

    • Олигополистическая модель. Характеристики: На рынке главную роль играют несколько крупных фирм, стандартизованная с незначительной долей дифференциации продукция, существенные препятствия для вхождения в отрасль, использование всех видов конкуренции, ограничения по доступу к информации. Характерно для автомобилестроения, нефтяной отрасли и т.п.;

    • Чистая монополия. Одна крупнейшая фирма занимается производством и продажей той или иной продукции. Это относится к уникальным видам продукции, значительный контроль над ценами, вступление в отрасль блокировано, существенные ограничения в доступе к информации о фирме. Например, Дебирс – обработка алмазов, ИНКО – добыча никеля.


    20.Причины возник. монополизма, антимонопольное регулирование.

    Монополия (от моно – один и греч. pōléō - продаю) – это крупнейшее предприятие или объединение таковых, которые концентрируют в своих руках и производство и сбыт значительной доли продукции в интересах установления высоких цен и получения монопольно-высокой прибыли.

    Со стороны спроса аналогом монополии будет монопсония. Монопсония – это такое положение на рынке, когда существует только один покупатель на товар.

    Чистая монополия и монопсония – это крайние случаи несовершенной конкуренции.

    Монополии стали образовываться в хозяйстве отдельных стран в конце XIX начале XX столетия.

    Причины возникновения монополий:

      • Крупные научно-технические открытия;

      • Усиление процессов концентрации и централизации капиталов в результате развития производительных сил общества.

      • Появление новых форм собственности, особенно акционерных.

    Монополии играют в хозяйстве страны противоречивую роль. С одной стороны (негатив) монополии могут ограничивать выпуск продукции и устанавливать более высокие цены на нее. Это может вызвать нерациональное распределение ресурсов в хозяйстве страны. Монополии могут усиливать неравенства в доходах. Не всегда крупные фирмы используют свои возможности в развитии НТП (научно-технический прогресс), они могут влиять на снижение уровня жизни населения, они ограничивают конкуренцию на рынке, могут осуществлять диктат производителя надо потребителем. С другой стороны (позитив) продукция монополий отличается высоким качеством. Крупная фирма может осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. У монополий есть возможности для снижения издержек производства. Есть возможность экономить материальные и финансовые ресурсы.

    Существует три вида монополий:

    • Закрытая. Когда монополия защищена от конкуренции юридическими ограничениями, патентной защитой, институтом авторских прав;

    • Естественная. Такая монополия возникает в такой отрасли, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок целиком. Это характерно для предприятий общественного пользования, где для низких цен необходима общественная деятельность. Пример: Монополии, базирующиеся на владении уникальными природными ресурсами;
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


    написать администратору сайта