Главная страница

1200.1 местное самоуправление. Местного самоуправления 8


Скачать 72.37 Kb.
НазваниеМестного самоуправления 8
Дата19.02.2023
Размер72.37 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1200.1 местное самоуправление.docx
ТипЗакон
#945681
страница2 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8



1.1. Понятие местного самоуправления и его назначение



Согласно статье 3 Конституции Российской Федерации народ осуществляет свою власть: а) непосредственно (то есть путем референдума, выборов); б) через органы государственной власти; в) через органы местного самоуправления. Таким образом, местное самоуправление - это одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти. Определение местного самоуправления, характеризующее его как форму народовластия, содержится в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации от 28 августа 1995 г. Статья 2 данного Закона гласит: Местное самоуправление в Российской Федерации - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.

Это определение позволяет выделить основные черты, характеризующие местное самоуправление, его место в системе народовластия.

1. Прежде всего, надо отметить, что местное самоуправление имеет особый субъект, которым является население, граждане.

2. Местное самоуправление занимает особое место в демократическом механизме управления обществом и государством.

3. Местное самоуправление имеет особый объект управления: вопросы местного значения.

Местное самоуправление - это гарантируемая конституцией организация и деятельность  граждан по решению вопросов местного значения.

Под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления определять значительную часть государственных дел и осуществлять руководство ею, действуя в рамках действующего закона, под свою ответственность, а также в интересах местного населения. Это система организации и деятельности граждан, обеспечивающая полностью самостоятельное решение населением вопросов местного значения, а также управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей указанной территории.

Это право осуществляется советами или собраниями, которые в свою очередь состоят из членов. Также у советов или собраний могут быть подотчетные им исполнительные органы. Это положение не исключает обращения к собраниям граждан, референдуму или любой другой форме прямого участия граждан там, где закон это допускает. [5]

Основы местного самоуправления - это совокупность экономических, социальных и правовых условий  для деятельности местного самоуправления и реализации права граждан в сфере решения вопросов местного значения.

Экономические основы местного самоуправления - это совокупность норм права,  которые закрепляют и регулируют общественные отношения, в сфере финансового и бюджетного планирования в деятельности по решению вопросов местного значения.

Социальные основы местного самоуправления - это совокупность норм права, закрепляющих и регулирующих общественные отношения в сфере социального обеспечения населения муниципальных образований.

Правовые основы местного самоуправления - это совокупность норм права,  осуществляющих юридическую регламентацию вопросом местного самоуправления.

Существует два главных подхода к определению местного самоуправления. Теория местного самоуправления исходит из полного отделения друг от друга государственной власти и местного самоуправления. Согласно этому, местное самоуправление — одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти. Содержанием осуществления местного самоуправления являются местные интересы и задачи - неотъемлемое право народа соответствующих территорий. Общественная теория местного самоуправления характеризовала первую половину XIX в. Позже возобладала «государственная» теория местного самоуправления, в соответствии с которой местное самоуправление - это форма децентрализации государственной власти, осуществление по поручению государства в рамках, определенных государством.

Конституционное законодательство Российской Федерации, в большей мере характеризуется общественной теорией местного самоуправления. В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление определяют как признаваемую и гарантируемую Конституцией РФ самостоятельную и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций. Местное самоуправление позволяет самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

Как следствие, местным самоуправлением определяется организация власти на местах, позволяющая самостоятельное решение населением вопросов местного характера и управление муниципальной собственностью. Местное самоуправление осуществляется гражданами в виде различных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и прочие органы местной власти. Пункт 2 статьи 3 Конституции РФ гласит: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».[1]

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта