Главная страница

место и роль ссср в послевоенные годы. Место и роль СССР впослевоенном мире. Место и роль ссср впослевоенном мире. 11 класс


Скачать 1.94 Mb.
НазваниеМесто и роль ссср впослевоенном мире. 11 класс
Анкорместо и роль ссср в послевоенные годы
Дата28.09.2022
Размер1.94 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМесто и роль СССР впослевоенном мире.docx
ТипУрок
#702975



Тема урока: Место и роль СССР впослевоенном мире. 11 класс.

Тип урока: открытие новых знаний

Методы обучения: словесный, наглядный, проблемный, частично-поисковый.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.

Вид урока: проблемный урок

Цели:

Образовательная:определить место и роль СССР в послевоенном мире; основные тенденции развития международных отношений во второй половине XX века; сущность понятия «холодная война»; свою позицию к виновникам развязывания «холодной войны»; выяснить причины «холодной войны».

Развивающаяся: развитие умений устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, развитие умений работать с разными источниками

Воспитательная: воспитание патриотизма, толерантности.

Планируемые результаты:

Предметные:

− владение комплексом знаний об истории России и человечества в целом;

− сформированность умений применять исторические знания в общественной деятельности, поликультурном общении;

− владение навыками исторической реконструкции с привлечением различных источников;

− сформированность умений вести диалог, обосновывать свою точку зрения в дискуссии по исторической тематике.

Метапредметные:

− умение самостоятельно определять цели деятельности; самостоятельно осуществлять, контролировать и корректировать деятельность;

− умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной деятельности, учитывать позиции других участников деятельности;

− владение навыками познавательной, учебно-исследовательской деятельности, навыками разрешения проблем;

− готовность и способность к самостоятельной информационно-познавательной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках исторической информации, критически ее оценивать и интерпретировать.

Личностные:

− формирование патриотизма,

− становление гражданской позиции как активного и ответственного члена российского общества, осознающего осознанно принимающего общечеловеческие гуманистические и демократические ценности;

- формирование способности к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности;

− формирование толерантного сознание и поведения в поликультурном мире.
Технологическая карта урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.Организационный момент

Здоровается, настраивает на работу, предлагает проверить готовность к уроку.

Приветствуют, проверяют готовность к уроку.

2.  Целеполагание и мотивация

Предлагает просмотреть на экране проектора плакаты о союзниках периода Второй мировой войны и агитплакаты времен «холодной войны»и сравнить их. Что изменилось? Как вы думаете почему?

Подводит к теме урока, предлагает сформулировать цель и задачи урока. Какова была роль СССР в новом послевоенном мире?

Эпиграфом для нашего урока я выбрала слова поэта Е. Евтушенко: "Наш медовый месяц с союзниками быстро кончился. Война нас объединила, а победа разъединила". Потом в конце урока мы вернемся к этому эпиграфу.

Предлагает заполнить два столбца таблицы «Знаю – Хочу узнать – Узнал(а)».

Делит класс на три группы.


Знакомятся с информацией, формулируют цель, задачи урока.

Записывают в тетради темуи эпиграф.

Каждый заполняет два столбца таблицы.


3. Актуализация знаний

Предлагает высказаться о причинах ухудшения отношений между союзниками. Предлагает сформулировать понятие «холодная война»; определить элементы, которые входят в понятие.


Предлагают свои варианты ответов. Элементы записывают в группах на карточки.  Прикрепляют  карточки на доску в виде кластера.

4.Изучение нового материала

Предлагает задания группам. 1 группа работает с картой «Территориальные изменения в Европе по итогам Потсдамской конференции», выясняет какая новая геополитическая ситуация сложилась в послевоенном мире. Показывает на карте территориальные изменения. 

2 группа работает с учебником п.1 «СССР-мировая держава» и приводят доказательства усиления международного положения СССР.

3 группа изучает п.2 «Рост коммунистического и национально-освободительного движения» и называет факты, доказывающие этот рост.

Разъясняет порядок и способы работы. Корректирует работу групп.

Каковы причины усиления международного положения СССР? Кратко запишем это в тетрадях. Вы уже знаете к каким дальнейшим событиям это приведет.

А сейчас мы проследим, как развивались события на международной арене и увидим яркие проявления соперничества ведущих стран.

Задание: Прочитаем п.3 «Столкновение геополитических интересов» и представим письменно его содержание в виде схемы.

Отправной точкой начала "Холодной войны" принято считать, публичную речь премьер-министра Черчилля в городе Фултоне, где впервые на всеуслышание было сказано о противостоянии стран. Прочитаем отрывок из его речи (Приложение 1) и выясним: Что Черчилль вкладывал в содержание термина «железный занавес»? Какими мотивами руководствовался Черчилль, призывая к союзу англоязычных стран?

Вспомните,где произошел первый локальный конфликт? Чем он закончился?


Изучают карту, отвечают на вопрос, показывают территориальные изменения.

Читают учебник, отвечают на вопрос.
Читают учебник, отвечают на вопрос.

Отвечают на вопрос, делают записи в тетрадях.

Читают учебник, составляют схему.

Читают раздаточный материал, анализируют речь Черчилля.
Отвечают на вопрос.

5. Обобщение

Вернемся к цели и задачам урока. Как мы их выполнили? Какое значение имеет вопрос о причинах « холодной войны» для людей 21 века? Как вы поняли эпиграф урока?

Причина геополитическая в том, что холодная война представляла собой борьбу за сферы влияния после Второй мировой войны. Идеологическая – это борьба двух систем, двух идеологий. Эпиграф помогает понять, что Вторая мировая привела к «холодной войне».


Отвечают на вопросы, анализируют, делают выводы,обобщают материал

6.Рефлексия

Обращает внимание учащихся на два столбца таблицы «Знаю – Хочу узнать –Узнал(а)», предлагает заполнить третий столбик.

Заполняют таблицу, осознают степень успешности своей работы.

7. Оценки

Предлагает оценить свою работу и выставляет оценки.

Оценивают свою работу

7. Домашнее задание

Параграф 1 Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

Записывают домашнее задание

Приложение 1.

Текст фултонской речи Черчилля


Фултон, 5 марта 1946 г.

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы – Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София.

Все эти знаменитые города и население в их районах оказались в пределах того, что я называю советской сферой, все они в той или иной форме подчиняются не только советскому влиянию, но и значительному и все возрастающему контролю Москвы.

Только Афины с их бессмертной славой могут свободно определять свое будущее на выборах с участием британских, американских и французских наблюдателей.

Польское правительство, находящееся под господством русских, поощряется к огромным и несправедливым посягательствам на Германию, что ведет к массовым изгнаниям миллионов немцев в прискорбных и невиданных масштабах.

Коммунистические партии, которые были весьма малочисленны во всех этих государствах Восточной Европы, достигли исключительной силы, намного превосходящей их численность, и всюду стремятся установить тоталитарный контроль.

Почти все эти страны управляются полицейскими правительствами, и по сей день, за исключением Чехословакии, в них нет подлинной демократии. Турция и Персия глубоко обеспокоены и озабочены по поводу претензий, которые к ним предъявляются, и того давления, которому они подвергаются со стороны правительства Москвы.

В Берлине русские предпринимают попытки создать квазикоммунистическую партию в своей зоне оккупированной Германии посредством предоставления специальных привилегий группам левых немецких лидеров.

Если сейчас Советское правительство попытается сепаратными действиями создать в своей зоне прокоммунистическую Германию, это вызовет новые серьезные затруднения в британской и американской зонах и даст побежденным немцам возможность устроить торг между Советами и западными демократиями.

Какие бы выводы ни делать из этих фактов, – а все это факты, – это будет явно не та освобожденная Европа, за которую мы сражались. И не Европа, обладающая необходимыми предпосылками для создания прочного мира.
По другую сторону «железного занавеса», который опустился поперек Европы, другие причины для беспокойства. В Италии деятельность коммунистической партии серьезно скована необходимостью поддерживать претензии обученного коммунистами маршала Тито на бывшую итальянскую территорию в центре Адриатики. Тем не менее ситуация в Италии остается неопределенной.
За исключением Британского Содружества и Соединенных Штатов, где коммунизм находится в стадии младенчества, коммунистические партии, или пятые колонны, представляют собой все возрастающий вызов и опасность для христианской цивилизации.

Я не верю, что Россия хочет войны. Чего она хочет, так это плодов войны и безграничного распространения своей мощи и доктрин. Но о чем мы должны подумать здесь сегодня, пока еще есть время, так это о предотвращении войн навечно и создании условий для свободы и демократии как можно скорее во всех странах.

Наши трудности и опасности не исчезнут, если мы закроем на них глаза или просто будем ждать, что произойдет, или будем проводить политику умиротворения. Нам нужно добиться урегулирования, и чем больше времени оно займет, тем труднее оно пойдет и тем более грозными станут перед нами опасности. Из того, что я наблюдал в поведении наших русских друзей и союзников во время войны, я вынес убеждение, что они ничто не почитают так, как силу, и ни к чему не питают меньше уважения, чем к военной слабости.

По этой причине старая доктрина равновесия сил теперь непригодна.


Предлагает задания группам.

1 группа работает с картой «Территориальные изменения в Европе по итогам Потсдамской конференции», выясняет какая новая геополитическая ситуация сложилась в послевоенном мире. Показывает на карте территориальные изменения. 

2 группа работает с учебником п.1 «СССР-мировая держава» и приводят доказательства усиления международного положения СССР.

3 группа изучает п.2 «Рост коммунистического и национально-освободительного движения» и называет факты, доказывающие этот рост.
Разъясняет порядок и способы работы. Корректирует работу групп.

Каковы причины усиления международного положения СССР?

Кратко запишем это в тетрадях. Вы уже знаете к каким дальнейшим событиям это приведет.

А сейчас мы проследим, как развивались события на международной арене и увидим яркие проявления соперничества ведущих стран.

Задание: Прочитаем п.3 «Столкновение геополитических интересов» и представим письменно его содержание в виде схемы.

Отправной точкой начала "Холодной войны" принято считать, публичную речь премьер-министра Черчилля в городе Фултоне, где впервые на всеуслышание было сказано о противостоянии стран. Прочитаем отрывок из его речи (Приложение 1) и выясним: Что Черчилль вкладывал в содержание термина «железный занавес»? Какими мотивами руководствовался Черчилль, призывая к союзу англоязычных стран?

Вспомните, где произошел первый локальный конфликт? Чем он закончился?


написать администратору сайта