Главная страница
Навигация по странице:

  • Местоимение. Общая грамматическая характеристика. КЛК «Природа Казахстана»

  • Особенности склонения и употребления некоторых разрядов местоимений.

  • Задание 1.

  • Задание 2.

  • Задание 3.

  • Задание 4.

  • Задание 5.

  • Задание 6.

  • Задание 7.

  • Задание 8.

  • Задание 9.

  • Задание 10.

  • Вопросы для самопроверки

  • Лекция. 11 тема. Грамматика. Местоимение. Общая грамматическая характеристика


    Скачать 22.92 Kb.
    НазваниеМестоимение. Общая грамматическая характеристика
    АнкорЛекция
    Дата28.11.2021
    Размер22.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла11 тема. Грамматика.docx
    ТипЗанятие
    #284366

    Практическое занятие № 11
    Тема 11. Научно-популярный и научно-учебный подстили. Основные жанры научно-учебных текстов: аннотация, реферат, рецензия.

    Грамм.тема: Местоимение. Общая грамматическая характеристика. КЛК «Природа Казахстана»
    Цель:знать общую характеристику местоимения как части речи.

    – знать правила правописания местоимений.

    – выработать практические навыки и умения употребления и правописания местоимений.

    – знать правила правописания местоимений.

    – выработать практические навыки и умения правописания местоимений.
    ПЛАН

    1. Оргмомент.

    2. Речевая разминка.

    3. Проверка домашнего задания.

    IV.Объяснение новой темы. Местоимение как часть речи. Общая характеристика. Разряды местоимений. Особенности склонения и употребления некоторых разрядов местоимений

    1. Местоимение – это самостоятельная незнаменательная часть речи, которая указывает на предметы, признаки или количества, но не называет их.

    Выделяют 9 разрядов местоимений по значению:

    1. Личные: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они. Личные местоимения указывают на участников диалога (я, ты, мы, вы), лиц, не участвующих в беседе, и предметы (он, она, оно, они)

    2. Возвратное: себя. Это местоимение указывает на тождественность лица или предмета, названного подлежащим, лицу или предмету, названному словом себя (Он себя не обидит. Надежды себя не оправдали).

    3. Притяжательные: мой, твой, ваш, наш, свой, его, ее, их. Притяжательные местоимения указывают на принадлежность предмета лицу или другому предмету (Это мой портфель. Его размер очень удобен).

    4. Указательные: этот, тот, такой, таков, столько, сей (устар.), оный (устар.). Эти местоимения указывают на признак или количество предметов.

    5. Определительные: сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, всяк (устар.), всяческий (устар.). Определительные местоимения указывают на признак предмета.

    6. Вопросительные: кто, что, какой, который, чей, сколько. Вопросительные местоимения служат специальными вопросительными словами и указывают на лиц, предметы, признаки и количество.

    7. Относительные: те же, что и вопросительные, в функции связи частей сложноподчиненного предложения (союзные слова).

    8. Отрицательные: никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей. Отрицательные местоимения выражают отсутствие предмета или признака.

    9. Неопределенные: некто, нечто, некоторый, некий, несколько, а также все местоимения, образованные от вопросительных местоимений приставкой кое– или суффиксами –то, –либо, –нибудь

    2.Особенности склонения и употребления некоторых разрядов местоимений.

    При склонении личных местоимений иногда меняется все слово, например: в именительном падеже – Я, а в родительном – совсем другая основа – Меня. Вы сейчас убедились в этом на примере.

    – Вторая особенность:

    Иногда в корне происходит чередование например: тебя – тобой, меня – мне.

    – Третья особенность:

    Местоимение 3–его лица Он изменяется по родам: она (ж.р.), оно (ср. р.)

    – Еще одна особенность состоит в том, что при присоединении предлогов к местоимениям 3–его лица у местоимений появляется буква Н вначале. (к нему, у нее).

    – Эти четыре особенности склонения личных местоимений вы должны запомнить и уметь правильно использовать их на письме.

    V. Закрепление материала.

    Задание 1.Прочитайте текст. Впишите в скобки, подходящие по смыслу слова. У местоимений укажите разряды.

    С тех (……….) пор уже лет, может быть, двести (………….) эти (…………….) ель и сосна вместе растут. Их (……………..) корни с малолетства сплелись, их (………………..) стволы тянулись (……….) вверх рядом к свету. Злой (……………) ветер, устроив деревьям такую (..............) несчастную жизнь, прилетал сюда иногда покачать их (…………….).

    Задание 2.Впишите пропущенные местоимения, определите разряды, расставьте недостающие знаки препинания. При затруднении обращайтесь к материалу для справок

    Антипыч как–то особенно поглядел на ………. и собака сразу поняла человека: ……… звал ………. по приятельству, по дружбе, ни для ………, а просто так, пошутить, поиграть. Травка замахала хвостом стала снижаться на ногах все ниже и ниже и, когда подползла так к коленям старика, легла на спину и повернула вверх светлый живот. Антипыч только руку протянул было, чтобы погладить ………., …….. как вдруг вскочит и лапами на плечи – и чмок, чмок ………….. : и в нос и в щеки и в ………..губы.

    Задание 3.Прочитайте. Напишите по памяти. Подчеркните местоимения. Обозначьте лицо.

    Я, ты, он, она–

    Вместе целая страна.

    Вместе дружная семья,

    В слове МЫ сто тысяч Я

    Задание 4.Прочитайте. Спишите. Подчеркните личные местоимения. В скобках напиши к ним падежные вопросы.

    Третья часть Земли занята сушей. Остальное– вода! В ней живут самые разные морские животные. Среди них есть крошечные, с булавочную головку, и крупные, такие, как киты.

    В океанах живут акулы. Они тоже бывают разные. Есть акулы–карлики. А есть гигантские акулы. Весят они до 20 тонн.

    Задание 5.Спишите пословицы. Подчеркните местоимения с предлогами.

    1) Велик океан, но и капля для него прибыль. 2) Лучше не иметь сердца, чем не иметь в нем любви к народу. 3) Одна у человека мать, одна у него и Родина. 4) Вызвался служить народу, иди за него в огонь и в воду. 5) Мы бережем свою Родину–мать, за нее готовы и жизнь отдать. 6) Считай труд за отдых, когда перед тобой великая цель.

    Задание 6.Спиши предложения, вставляя недостающее местоимение в нужной форме.

    1) Концерт пианиста … понравился. Его игра произвела на … прекрасное впечатление.

    2) Я вчера весь вечер звонил …, но у … постоянно было занято.

    3) Я учусь с Володей с первого курса. Я очень хорошо знаю … и давно

    дружу с …

    4) У меня есть младшая сестра. Вечером я хожу за … в детский сад.

    Задание 7.Перепишите словосочетания, раскрывая скобки. Составьте с ними предложения.

    Радуюсь за (он), видел (он), привет от (они), подойти к (она), скажи (они), говорить с (вы), просить у (она), скучать без (они), передать привет (он и она), слушать (они).

    Задание 8.Перепишите, раскрывая скобки и ставя местоимения сам и самый в нужной форме.

    I. Никогда не вырывайте (сам) гриб из земли с корнем и не позволяйте делать это другим. Ученые говорят, что гуще всего сплетаются подземные нити возле (самый) кончика ножки гриба. Если же вы срежете ножиком гриб под (самый) корень, на уровне земли, ни одна подземная нить не будет затронута. И снова на том же (самый) месте будут родиться грибы. Ваша забота (сам) запомнить этот лесной тайничок да наведываться (сам) сюда после теплого дождика.

    II. 1.Маршрут, по которому мы шли, оказался (самый) трудным и длинным. 2.За два часа они дошли почти до (самый) вершины горы. 3.Палатки геологов стояли у (самый) реки.4. Мы не достали билета на поезд и решили обратиться к (сам) начальнику небольшого полустанка. 5.Работа в поле не прекращалась до (самый) вечера. 6. Жил старик со старухой у (самый) синего моря. 7. Ребята выбрали на участке (самый) красивые цветы и подарили учительнице.

    Задание 9.Спишите предложения, вставляя вместо точек местоимения каждый или любой.

    1. В зимний холод … молод. 2. Не … грибу кланяйся. 3. Он мог работать в … обстановке. 4. Врач принимает больных … день. 5. В центральном парке … день играют дети, отдыхают пожилые люди. 6. В читальном зале городской библиотеки … может почитать свежую газету. 7. … осень аист улетал в теплые страны и … весну прилетел в свое гнездо. 9. В … погоду няня водила Сашу гулять в большой сад. 10. … лето семья Пушкиных жила в деревне Захарово.

    Задание 10.Вместо точек вставьте нужное местоимение он, она, оно.

    1.Это деканат. – … находится в пятом корпусе. 2. Это заявление. – …лежит на столе. 4. Это постановление. … принято на собрании. 5. Это музей. – … закрыт на ремонт. 6. Это реклама. – … содержит информацию о товарах. 7. Это рынок. – … работает круглосуточно. 8. Это золото. – … добывается в Узбекистане. 9. Это словарь. – … необходим в учебе.

    Объяснение новой темы.
    Сказка «Умные спорщики»

       Собрались как–то трое друзей и стали спорить, кто лучше сказку расскажет. Первый начал: «В некотором царстве, в некотором государстве жил Некто. Пошёл он однажды по некоей дороге, нашёл нечто, встретил некоего человека, дал ему некоторую часть найденного. Что у него осталось?»  

    А второй и говорит : «Ну, что за рассказ? Вот я расскажу, так расскажу!

    В каком –то царстве, в каком–то государстве, жил кто–то. Пошёл он по какой–то дороге, нашёл что–то. Встретил кого–то и отдал часть. А у него что осталось?»

    Третий посмеялся и говорит: « Ни в каком царстве, ни в каком государстве, никто не жил, никто не шёл, никого не встречал , никому ничего не давал. Нечего и спрашивать, сколько у него осталось».

    «Эх вы , Глупые спорщики, – сказал четвёртый.– Что вы спорите? Ведь не о чем спорить –то. Да и не о ком. Значит, и говорить–то нечего.»
    Беседа по тексту:

    – Встретились ли вам местоимения, которые вы уже знаете? Назовите их.

    –Почему же они так называются, неопределённые? Могли мы определить, о чём идёт речь?

    – А есть разряды местоимений , которые всё отрицают. Они называются отрицательными. В сказке они вам встретились.

    Чтобы не допускать ошибок при написании местоимений этих разрядов, необходимо помнить два правила :

    1. местоимения с частицами –ТО, –ЛИБО, – НИБУДЬ и КОЕ– пишутся через дефис.

    Например: КТО–ТО, ЧТО–ЛИБО, ГДЕ–НИБУДЬ, КОЕ–КАК. Если частица КОЕ– отделена от местоимения предлогом, то она пишется отдельно, например, КОЕ У КО

    2)в отрицательных и неопределенных местоимениях приставка НЕ пишется под ударением, а НИ – в безударном положении. Например: НЕґКТО – НИКТОґ, НЕґЧЕМУ – НИЧЕМУґ. Если НЕ и НИ отделены от местоимения предлогом, то их надо писать отдельно, например: НЕ У КОГО, НИ О ЧЕМ.

    V.Схематический диктант.

    Задание. Выписать местоимения и определить их разряд. Какими членами предложения они являются. Предложение с неопределённым местоимением разберём по членам. ( у доски)

    1.В комнате раздались чьи–то шаги.

    2. Я не знаю, где он был.

    3. Мой дом находится далеко от речки.

    4. Кто написал поэму « Полтава»?

    5. Чувствовал себя хорошо.

    VI. Закрепление материала

    Задание 1. Орфографическая зоркость «Убери лишнее слово».

    1. мой, твой, себя

    2. кое с кем , некто, я.

    3. который , сколько, чей–либо.

    4. кто–то , где–нибудь, некто.

    Задание 2. Е или И.. объясните.

    Не нашёл н..чего

    Сожалеть н..чего.

    Не спорю н.. с кем.

    Н..сколько не испугался.

    Надеяться н.. на кого.

    Задание 3. Объясните написание местоимений.

    Кое–что, нечто, никакой, не на что, никем, ни с кем, не с кем, какой–нибудь, чей–либо, ни к чему, некого, кое с кем, ни с чем.

    Задание 4. Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.

    1. (Н...)чья судьба, кроме своей собственной, вас более не интересует. 2. Пилат повернулся и пошел к помосту, назад к ступеням, не глядя (н...)(на) что, кроме разноцветных шашек настила под ногами, чтобы не оступиться. 3. Но (н...)какого Коровьева так и не нашли, и (н...)какого Коровьева (н...)кто в доме не знал и не видел. 4. Стало совершен...ясно, что Никанор Иванович (н...)(к)каким разговорам не пригоден. 5. Больше (н...)что не тревожило друзей. 6. Пастух клялся потом, что зверь шел через лес, (н...)(на)кого не обращая внимания. 7. Настоящую нежность не спутаешь (н...)(с)чем, и она тиха. 8. Скучен день до вечера, коли делать (н...)чего. 9. (Н...)(с)кем мне поговорить и (н...)кого послушать. 10. Но (н...)кому мне шляпой поклониться, (н...)(в)чьих глазах не нахожу приют. 11. Больному мог помочь только хирург и (н...)кто другой. 12. Этот цветок (н...)что иное, как нарцисс.

    Задание 5. Спишите, раскрывая скобки. Прочитайте пословицы и объясните орфограммы.

    (Ни/не) чьими похвалами не возносись. Родился – рядился, а (ни/не) (к) чему не пригодился. (Ни/не) чего тому страшиться, кто (ни/не) чего не боится. (Ни/не) (с) кого спрашивать, когда сам виноват. Родную мать (ни/не) кем не заменишь. Глуп совсем, кто не знается (ни/не) (с) кем.

    Задание 6. Запись под диктовку.Объясните правописание. Придумайте начало и концовку рассказа.

    1.По острову бродил одинокий, грустный, никому не знакомый пират.

    2.Что–то ему подсказывало: никуда не надо уходить от воды.

    3.Обвинять пирату было некого и не в чем: он получил по заслугам

    4.Через некоторое время вдали показался какой–то корабль.

    5.Пират решил где–нибудь спрятаться, чтобы его никто не обнаружил.

    6.Кое у кого из прибывших на корабле в руках было нечто удивительное.

    VII.Тест

    1. Укажите ряд, в котором все местоимения личные:

    А) наш, себя, твой

    Б) кто, что, ты

    В) вы, они, его

    2. Какое местоимение не имеет именительного падежа:

    А) его

    Б) себя

    В) мной

    3. Укажите ошибки в определении начальной формы местоимения:

    А) его – я

    Б) собой – себя

    В) нас – мы

    4. Каким членом предложения является местоимение ЕГО в предложении:

    Я сразу же узнал его.

    А) дополнением

    Б) определением

    В) подлежащим

    5. Укажите предложение с грамматической ошибкой:

    А) Подойди к нему.

    Б) У их все не так!

    В) У него все в порядке.

    6. Укажите предложение с грамматической ошибкой:

    А) У его отца была старинная книга.

    Б) У его была старинная книга

    В) От них ничего не дождешься.

    7. Выбери правильный ответ:

    Местоимения кто, что:

    1) имеют род и число;

    2) не имеют рода и числа

    8. Прочитай текст. Спишите только предложения с относительными местоимениями.

    В 1878 году прошла международная выставка в Париже, где была выставлена "Божественная комедия" Данте. Как ты думаешь, сколько страниц было в книге? Не поверишь, 499 страниц!

    9. Выбери правильный ответ:

    Притяжательные местоимения изменяются:

    1) как прилагательные – по падежам, числам, родам.

    2) как существительные – по падежам, числам, родам.

    3) как прилагательные – по падежам и р

    10. Зачеркни лишнее местоимение:

    1) я, ты, некто, он

    2) себя, твой, их, мой
    Вопросы для самопроверки

    1. На какие разряды делятся местоимения по значению?

    2. Как изменяются местоимения?

    3. Как пишутся местоимения с предлогами?

    4. Какие частицы в неопределённых местоимениях пишутся чрез дефис?

    5. Когда и как пишутся частицы не и ни в отрицательных местоимениях?

    6. Когда пишутся сочетания не кто иной, как; не что иное, как; никто иной, ничто иное?

    7. Как пишутся местоимения с частицей кое– если после этой частицы вставляется предлог?


    написать администратору сайта