Главная страница
Навигация по странице:

  • «идея» только форма, в которой материя становится отдельным предметом

  • Философия Аристотель. Meтaфизикa этo


    Скачать 16.57 Kb.
    НазваниеMeтaфизикa этo
    Дата02.10.2019
    Размер16.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФилософия Аристотель.docx
    ТипДокументы
    #88342

    Meтaфизикa – этo paздeл филocoфии, кoтopый зaнимaeтcя пepвoнaчaлoм вceлeннoй кaк филocoфcкoй coвoкупнocти, oбъeктивнo cущecтвующeй дeйcтвитeльнocти и бытия или cущecтвoвaния кaк тaкoвoгo

    Метафизика ­– это учение Аристотеля о причинах и началах бытия и знания, о том, что такое истинное бытие само по себе.

    Одна из главнейших тем «Метафизики» – рассмотрение взаимной связи между идеальным и материальным. Аристотель опровергает учение Платона об идеях, как самостоятельных сущностях, отдельных от чувственных вещей, и доказывает, что «идея» только форма, в которой материя становится отдельным предметом, и что материя принимает форму по действию третьего принципа, который называется у Аристотеля движением.

    Четыре первоначала, или высшие причины:

    1) материальная причина (отвечающая на вопрос «Из чего?»);

    Материя - бесформенное и неопределённое вещество, «то, что само по себе не обозначается ни как определённое по существу, ни как определённое по количеству, ни как обладающее каким-либо из других свойств, которыми бывает определено сущее». Такова «первая материя». Во-вторых, материя в более широком смысле - это «то, из чего вещь состоит», и то, «из чего вещь возникает»);

    2) формальная причина («Что это есть?», когда форма активно проявляет себя);

    Ключом к пониманию формы (морфэ) Аристотеля является отождествление ее с сутью вещи, с сущью бытия вещи. Форма - не всякое общее начало, а минимально общее, и притом такое, которое соответствует самостоятельно существующим вещам. «Формою я называю суть бытия каждой вещи и первую сущность»,- подчёркивает Аристотель (VII, 7)

    3) действующая, или производящая, причина («Откуда начало движения?», она раскрывает источник движения, источник превращения возможности в действительность);

    У Аристотеля выражается термином 'энтелехия'; Энтеле́хия - внутренняя сила, потенциально заключающая в себе цель и окончательный результат, осуществление целенаправленного процесса

    4) целевая, или конечная, причина («Ради чего?», цель движения) .

    У Аристотеля понятие цели, которое на уровне науки того времени никак не могло быть раскрыто конкретно, сводится к понятию стремления к благу. Но это благо не потустороннее, как у Платона, не благо вообще, а конкретное благо как завершение и осуществление конкретной потенции (возможности), ее энтелехия. В понятии «того, ради чего», в понятии цели как самоосуществления, отождествляемого с благом.

    Вещь обычно обладает всеми четырьмя причинами. Например, причинами статуи являются и ваятельное искусство, и медь: первое - как источник движения, вторая - как материя. Но действуют и формальная причина, и целевая. Скульптор, создавая статую, придаёт ей форму, которую он имел в голове как цель, определявшую все его действия - не стихийные, а целеустремлённые, а в случае успеха при реализации цели в материале - и энтелехиальные.

    Все четыре причины извечны. В 'Метафизике' сказано: «Все причины должны быть вечными» (VI, 1). Материальная причина несводима к другим. А формальная, движущая и целевая причины фактически сводятся к одной. Четыре причины распадаются на две группы: на материю и «совечную» ей формально-движуще-целевую причину. Тем самым «первая философия» оборачивается теологией.

    Выделяя категории, Аристотель стремился раскрыть не один род, а целую систему высших родов бытия, которым соответствуют и понятия каждого из этих родов − все возможные типы осмысления действительности. Эти высшие роды бытия Аристотель назвал «категориями», то есть основными родами «сказывания» о сущем.

    Платон до Аристотеля выделил 5 основных категорий: сущее, движение, покой, тождество и различие. Они трактовались им как вытекающие друг из друга и не рассматривались как отражение бытия. Но без них было немыслимо ни бытие, ни само мышление. По Аристотелю бытие – все, что предстоит чувствам и мышлению. Но философия исследует не отдельные области бытия, а начала и причины всего сущего, поскольку оно берется как сущее [Метафизика]. Знание о вещи достигается в знании того, в чем сущность этой вещи. Сущность – «первое со всех точек зрения: и по понятию, и по знанию и по времени» [Метафизика].

    Поэтому Аристотель выделил десять родов существующего, один из которых "сущность" − субстанция, а остальные девять − акциденциикачество, количество, отношение, место, время, положение, обладание, действие и страдание.
    Мысль Аристотеля заключалась в том, что, поскольку эти десять родов сущего высшие, то "всякая вещь непременно должна найти место в одном из этих родов" (Боэций). Обыденные аристотелевские "какой", "сколько", "где", "когда" в последствии заменили философскими терминами "качество", "количество", "пространство", "время".

    Иначе говоря, по Аристотелю, бытие – это сущность (субстанция), обладающая свойствами количества, качества, места, времени, отношения, положения, состояния, действия, страдания.

    Человек, как правило, способен воспринимать лишь свойства бытия, но не сущность. Также согласно Аристотелю категории – это высшее отражение и обобщение окружающей действительности, без которых немыслимо само бытие.




    написать администратору сайта