Главная страница
Навигация по странице:

  • Подготовила: учитель биологии, Темирова А. М. «Скажи мне, и я забуду!

  • АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

  • «Круглый стол»

  • 4. Ориентационные.

  • ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

  • Метод «Аквариум».

  • Метод

  • метода

  • Метод «Горячая картошка»

  • «ПОПС-формула»

  • Прием “Диаграмма Венна”

  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  • методы

  • интерактивных

  • методика

  • Доклад по PISA. Доклад. Методы активного и интерактивного обучения и приемы организации учебного сотрудничества на уроках биологии


    Скачать 39.54 Kb.
    НазваниеМетоды активного и интерактивного обучения и приемы организации учебного сотрудничества на уроках биологии
    АнкорДоклад по PISA
    Дата27.03.2023
    Размер39.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад.docx
    ТипДоклад
    #1018968

    КГУ «Общеобразовательная школа №1 села Бастау отдела образования по Атбасарскому району управления образования Акмолинской области»

    ДОКЛАД


    Тема: «Методы активного и интерактивного обучения и приемы организации учебного сотрудничества на уроках биологии».

    Подготовила:

    учитель биологии, Темирова А. М.

    «Скажи мне, и я забуду!

    Покажи мне, и я запомню!

    Дай мне действовать самому, и я научусь!»

    Конфуций

    В настоящее время все чаще приходится говорить о том, что традиционный подход к обучению не всегда оправдывает себя, из собственного опыта преподавания можно сказать, что учащиеся способны в основном только к воспроизведению знаний, переданных им учителем, а реализовать их в практической жизни они не в состоянии. Ученик как бы усваивает знания, заучивает основные правила, законы, формулы, может даже проиллюстрировать их применение на каких-то простых однотипных примерах, но, сталкиваясь с реальными жизненными ситуациями, он не может применить их. Отсюда следует актуальность выбранной мною темы.

    Цель моей работы в том, чтобы показать многообразие и роль активных и интерактивных приемов, и методов на уроках биологии.

    Наши ученики - будущее страны, поэтому Учитель должен помочь ученикам почувствовать силу и радость личных возможностей, раскрыться в светлую индивидуальность на уроках биологии, и я старалась создать все условия для интеллектуального, духовного, морального, эстетического развития учеников.

    Все эти методы направлены на саморазвитие личности ребенка, умение находить решение, выход из различных ситуаций и т.д.

    На данный момент существуют множество методов активного и интерактивного обучения. Возможности данных методов, в плане активизации учебной и учебно-производственной деятельности различны. Во многом зависят от природы и содержания метода, способов их использования, а также мастерства педагога.

    АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ – методы, стимулирующие познавательную деятельность обучающихся. Строятся они в основном на диалоге, предполагающем свободный обмен мнениями о путях разрешения той или иной проблемы.

    К активным методам обучения относятся проблемные ситуации, обучение через деятельность, групповая и парная работа, деловые игры, драматизация, театрализация, творческая игра «Диалог», «Мозговой штурм», «Круглый стол», дискуссия, метод проектов, методы удивления, любования, уверенности, успеха, диалога, метод эвристических вопросов, игровое проектирование, имитационный тренинг, организационно-деловые игры (ОДИ), организационно-мыслительные игры (ОМИ), дискуссия и многие другие.

    Активные методы, которые я использую на своих уроках биологии это:

    «Кластер» - это педагогическая стратегия, которая позволяет ученикам свободно размышлять над какой-либо темой, даёт доступ к собственным знаниям, пониманию или представлениям об определённой теме, а также развивает память и пространственное мышление.

    «Кластер» - это гибкий и многофункциональный метод, который может применяться на всех трёх стадиях урока для изучения новой темы, закрепления, повторения и конт­роля. Его можно составлять индивидуально, в группах или всем классом.

    «Мозговой штурм» - это метод решения задачи, при котором один или несколько участников генерируют максимальное количество идей, от простейших до абсурдных. Затем идет отбор лучших из них, доработка и реализация.

    Основоположником метода брейнсторминга является Алекс Осборн. В 1940-х Осборн представил метод, с помощью которого можно расширить границы привычного мышления и создать оригинальную идею.

    «Мозговой штурм» дает возможность развить творческий потенциал учащихся, повысить сплоченность коллектива, возможность проявить себя.

    «Круглый стол» - это метод активного обучения, одна из организационных форм познавательной деятельности учащихся, позволяющая закрепить полученные ранее знания, восполнить недостающую информацию, сформировать умения решать проблемы, научить культуре ведения дискуссии. Характерной чертой «круглого стола» является сочетание тематической дискуссии с групповой консультацией. Наряду с активным обменом знаниями, у учащихся вырабатываются умения излагать мысли, аргументировать свои соображения, обосновывать предлагаемые решения и отстаивать свои убеждения. При этом происходит закрепление информации и самостоятельной работы с дополнительным материалом, а также выявление проблем и вопросов для обсуждения. Метод «Круглый стол» я чаще использую при обобщении материала.

    Методы «Круглого стола» можно поделить на следующие группы:

    1. Межпредметные. На занятие выносится тема, которую необходимо рассмотреть в разных аспектах. Между слушателями распределяются задания для подготовки сообщений по теме. Такое занятие позволяет расширить кругозор обучающихся.

    2. Проблемные. Перед изучением каждого раздела курса преподаватель предлагает обсудить проблемы, связанные с содержанием данного раздела. Накануне обучающиеся получают задание отобрать, сформулировать и объяснить проблемы. На уроке в условиях групповой дискуссии проводится обсуждение проблем. Метод проблемного семинара дает возможность выявить уровень знаний слушателей в определенной области и сформировать стойкий интерес к изучаемому разделу учебного курса.

    3. Тематические. Эти семинары готовятся и проводятся с целью акцентировать внимание обучающихся на какой-либо актуальной теме или на наиболее важных и существенных ее аспектах. Тематические семинары углубляют знания, ориентируют их на активный поиск путей и способов решения рассматриваемой проблемы.

    4. Ориентационные.

    5. Системные. Проводятся для более глубокого знакомства с разными проблемами, к которым имеет прямое или косвенное отношение изучаемый курс или тема.
    ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ это методы, которые изначально являются разновидностью активного обучения, переросшие в отдельный метод. Взаимодействие происходит не только между учителем и учениками, но и между группами или отдельными обучающимися. По-другому его называют «диалоговым обучением». 

    Интерактивные формы помогают педагогу увлечь учеников уроком, замотивировать их на активное участие, достижение результатов и коллективную работу. 

    Основа интерактивного обучения — это наглядность, так как 80% информации воспринимается ребёнком именно с помощью зрения. 

    Среди них часто выделяют:

    • интерактивные доски;

    • интерактивные приставки, проекторы, дисплеи;

    • робототехнику и конструкторы LEGO;

    • интерактивный стол;

    • беспроводной планшет;

    • документ-камеру — прибор, под который кладётся учебник и его изображение проецируется на компьютер и интерактивную доску;

    • интерактивную песочницу, в которой, кроме песка, есть проектор и программное обеспечение, создающее дополнительную реальность;

    • мобильный планетарий — купол с проектором внутри;

    • компьютеры и оргтехнику.

    В своей работе я использую разнообразные методы интерактивного обучения: «Аквариум», «Круг идей», «Горячая картошка», метод «Пресс», “Микрофон”, «Дебаты», дискуссии, групповые исследования. Учащиеся проявляют заинтересованность на таких уроках. Использование интерактивных методов обучения обеспечивает активное участие каждого, творческое участия каждого, развивает креативность мышления, творческое содружество участников между собой и т.д.

    Метод «Аквариум».Суть метода заключается в обсуждении несколькими учащимися определенной проблемы, а остальные же учащиеся выступают в роли наблюдателей.

    Целью данного метода является: Совершенствование умения дискутировать и аргументировать свое мнение. Проводится обычно при наличие у обучающихся, навыков групповой игры.

    Метод «Микрофон» - это разновидность группового обсуждения определенной проблемы, которая дает возможность каждому ребенку высказаться. Содержание метода: дети вместе с воспитателем образуют круг, и передавая друг другу игрушечный или воображаемый микрофон, высказывают свои мысли на заданную тему — предложенный к рассмотрению вопрос или проблему.

    Метод «Горячая картошка» заключается в том, чтобы выявить уровень знаний обучающихся. Также применяется при закреплении знаний.

    Берется «Горячая картошка», затем учитель кидает картошку учащемуся, при этом задает вопрос, а тем временем учащийся, должен славить картошку и быстро ответить на вопрос, или бросить картошку другому учащемуся, если не знает ответа.

    «Дебаты»- это интеллектуальная игра, в которой две команды, обсуждая заданную тему, выдвигают свои аргументы и контраргументы по поводу предложенного тезиса, чтобы убедить членов жюри (судей) в своей правоте и опыте риторики. Существуют разные виды (форматы) дебатов.

    "Дебаты" представляет собой не только увлекательную игру, но и эффективное средство развития учащихся, формирования у них качеств, способствующих эффективной деятельности в условиях современного общества. В процессе поиска аргументов участники дебатов знакомятся с новой для себя областью знаний, учатся искать и обрабатывать информацию, логически мыслить, определять стратегию спора, вести дискуссию, выслушивать собеседника, работать в команде. Иными словами, дебаты способствуют развитию

    - интеллектуальных,

    - лингвистических,

    - коммуникативных навыков,

    - критического мышления.

    Метод «Пресс». Данный метод развивает умение формулировать высказывание по определенному дискуссионному вопросу, в сжатой форме, выразительно, аргументировано, лаконично.

    Метод «Пресс» состоит из четырех этапов:

    1. Высказывание собственной точки зрения («Я считаю, что…»)

    2. Обоснование своей мысли (…Так как…)

    3. Примеры и аргументы для поддержания своей точки зрения («…например…»)

    4. Обобщение, выводы («Итак…»).

    «ПОПС-формула» используется при организации споров, дискуссий.

    Ее суть заключается в следующем.

    Ученик высказывает:

    П - позицию (объясняет в чем заключается его точка зрения).

    О - обоснование (не просто объясняет свою позицию, но и доказывает).

    П - пример (при разъяснении сути своей позиции, пользуется конкретными примерами)

    С следствие (делает вывод в результате обсуждения определенной проблемы)

    Таким образом, выступление обучаемого может длиться 1-2 мин и может состоять из 2-3 предложений.

    Прием “Диаграмма Венна” 

    Прием "Кольца Венна", или "Диаграмма Венна", стал активно применяться в рамках технологии развития критического мышления. Впервые прием описан английским ученым Джоном Венном в книге "Символическая логика". Это графический способ, который используется, когда нужно сравнить два или более понятия, явления, способа, предмета. "Кольца Венна" помогают выявить общее в двух или нескольких явлениях, подчеркнуть различия и обобщить знание по заявленной теме.

    Как работать с приемом "Кольца Венна"   
    1. На уроке выявляются два или более понятий, терминов, явлений, которые нужно сравнить.
    2. Ученики рисуют кольца и заполняют графы.
    3. На этапе осмысления (закрепления материала) происходит обсуждение составленных диаграмм (в парах, в группах).


    В результате проведенных работ и наблюдении по применению традиционных методов обучения, качество знаний в классах на уроках биологии составляло 50%. А при применении активных и интерактивных методов обучения качество знаний в классах по предмету биология составило 80%. Следовательно, при сравнении этих методов обучения качество знаний выросло на 30%.





    Активные и интерактивные методы обучения являются самыми эффективными в плане повышения качества знаний обучающихся. К тому же данные методы обучения формируют: креативность мышления, сплоченность коллектива, способность к толерантности, уважению друг к другу, свободомыслие, умение выслушивать иную точку зрения, рассуждать, умение сотрудничать, вступать в партнерское общение, при этом быть терпимее к своим оппонентам и т.д.

    При интерактивном и активном методах обучения педагог выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации; центральное место в его деятельности должен занимать не отдельный учащийся как индивид, а группа взаимодействующих учащихся, которые стимулируют и активизируют друг друга.

    Для развития личности обучающихся учителю сегодня очень важно от репродуктивных методов обучения перейти к продуктивным, когда ученик должен не только показывать понимание изучаемого явления, но и решать задачи, вскрывая причинно-следственные связи между ними, уметь связать изучаемый материал с практикой, с жизнью.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Никишина И.В. Инновационные педагогические технологии и организация учебно–воспитательного и методического процессов в школе: использование интерактивных форм и методов в процессе обучения учащихся и педагогов / И.В. Никишина – Волгоград: Учитель, 2007.

    2. Комиссаров Б.Д. Методологические проблемы школьного биологического образования. - М.: Просвещение, 1991.

    3. Айламазьян А.М. "Актуальные методы воспитания и обучения: деловая игра", учебное пособие для студентов, МГУ, 2009.

    4. Аладьина А.А., Минайдарова М.Е., Абдрахманова Х.Т. Роль интерактивных методов обучения в формировании креативной личности, Таразский государственный педагогический институт, Тараз, 2011.

    5. Атаманова Р.И., Толстой Л.Н. Деловая игра: сущность, методика конструирования и проведения - М.: АСТ-Пресс, 2008.

    6. Бабанский Ю.К.  Методы обучения в современной общеобразовательной школе - М.: Просвещение 2006г.  



    написать администратору сайта