Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

  • Задание №1 ЭССЕ на тему «Методы профориентации»

  • Практическое задание Воронина В.А.. Методы профориентации


    Скачать 26.07 Kb.
    НазваниеМетоды профориентации
    Дата20.12.2022
    Размер26.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое задание Воронина В.А..docx
    ТипДокументы
    #854388

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций
    Форма обучения: заочная/очно-заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    ПСИХОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ И ПРОФОРИЕНТАЦИЯ


    Группа Вл19П171
    Студент
    В.А. Воронина


    МОСКВА 2022
    Задание №1
    ЭССЕ на тему «Методы профориентации»
    Кем стать? Этот вопрос задавал, задает и будет задавать буквально каждый ученик школы без исключения.

    Подготовка к выбору профессии важна потому, что она является неотъемлемой частью всестороннего и гармоничного развития личности, и ее следует рассматривать в единстве и взаимодействии с нравственным, трудовым, интеллектуальным, политическим, эстетическим и физическим совершенствованием личности, то есть со всей системой учебно-воспитательного процесса. Таким образом, можно сделать вывод о том, что профориентация является важным моментом как в развитии каждого человека, так и в функционировании общества в целом.

    Понятие «профориентация» кажется понятным каждому, кто ознакомиться с ним даже в первый раз — это ориентация человека на те или иные профессии. Примерно такие же определения даются в методических пособиях, где профориентацию рассматривают как оказание помощи молодым людям в выборе профессии. Кроме того, под профориентацией нередко понимают систему мероприятий, помогающих человеку, вступающему в жизнь, научно обоснованно выбрать профессию или систему воспитательной работы в целях развития профессиональной направленности, помощи учащимся в моменты профессионального самоопределения.

    Определений данного понятия много и произошло это вследствие развития деятельности по профориентации. Ведь с течением времени менялись требования, а вместе с ними изменяли свое содержание и понятия. Термин “профориентация” развивается по мере того, как меняется представление общества о целях, задачах, методах, формах и вообще, о сущности профориентации. Каждое из них отражает те или иные аспекты профориентации, выделяет какую-либо функцию, указывает на практический или теоретический уровень ее развития, рассматривает с позиций педагогики, психологии, теории управления и др.

    Таким образом, профессиональная ориентацияэто система социально-экономических, социально-политических, идеологических, психолого-педагогических и организационных мероприятий, направленных на формирование у молодежи готовности к сознательному выбору профессии и ее распределение по специальностям в соответствии с объективными потребностями общества и государства и способностями личности.
    Можно выделить четыре группы методов профориентации:

    1) информа­ционно-справочные, просветительские;

    2) профессиональной психоди­агностики;

    3) морально-эмоциональ­ной поддержки;

    4) помощи в конкрет­ном выборе и принятии решения.

    К первой группе относятся:

    1) Профессиограммы,или краткие описа­ния профессий. Но, традиционные про­фессиограммы с трудом воспринима­ются школьниками, поэтому надо да­вать более компактные и понятные опи­сания.

    2) Справочная литера­тура.

    3) Информационно-поисковые системы(ИПС), оптимизирующие поиск профессий, учебных заведений, рабочих мест. Существуют «ручные» (карточные, бланковые, картотеки) и компьютеризованные (электронные банки информации) варианты ИПС. Последние наиболее перспективны, однако дляних нужны программисты и контакты с заинтересованными организациями и предприятиями. К сожалению, такая заинтересованность встречается пока не часто.

    4) Профессиональная реклама и агитация,но только достоверная, оперативная и привлекательная для школьников.

    5) Экскурсиина предприятия и в учебные заведения. Для этого необходимо заблаговременно подобрать квалифицированных специалистов и подготовить их для такой работы с подростками.

    6)Встречи со специалистами. Люди, представляющие школьникам профессию, должны пройти соответствующий этой их роли психолого-педагогический тренинг.

    7) Профориентационные уроки - как система занятий, а не отдельные мероприятия.

    8)Учебные фильмы и видеофильмы. К сожалению, фильмов по профориентации фактически нет.

    9) Средства массовой информации(СМИ). Используя их, надо обязательно учитывать их специфику. Телепередачи рассчитаны на динамичность изложения вопроса. Одна из главных задач для их авторов - произвести впечатление на любую аудиторию. Объем информации о профессии урезан. Присутствуют разного рода реда­кторские правки и цензурные купюры.

    10) Ярмарки профессий (и их модификации)недавно показали свою профориентационную эффективность. На ярмарках посетители встречаются с представителями различных фирм и предприятий, и процентов сорок из них делают здесь свой важный выбор. Этот метод работы позволяет эконо­мить много времени, поскольку, чтобы договориться, не нужно куда-то неоднократно идти или ехать — просто переходишь от сто­ла к столу и быстро завязываешь контакты с представителями организаций.
    Вторая группа - это, по большому счету, помощь в самопознании:

    1) Зак­рытые беседы-интервьюпо строго обозна­ченным вопросам.

    2) Открытые беседы-интер­вью, в ходе которых можно немного отвлечь­ся от заранее заготовленных вопросов. Опыт­ные профконсультанты считают, что такие беседы дают о клиенте информации боль­ше, чем традиционное тестирование.

    3) Опросники профессиональной мотивации.Работу с ними специалисты ценят выше, чем определение способностей к профес­сии. Правда, это касается тех случаев, ког­да люди выбирают массовые профессии, «пригодные для большинства».

    4) Опросни­ки профессиональных способностей. Они требуют очень избирательного использо­вания и специальной подготовки профкон­сультанта для интерпретации результатов. Эти опросники оправдывают себя приме­нительно к профессиям с особыми услови­ями труда.

    5) Личностные опросники - работать с ними могут только те профконсультанты, которые понимают ограниченность этой методики. По-настоящему личность нельзя «просчи­тать», с этим связана масса проблем. Ис­тинно личностный тест — это поступок че­ловека в ответственные моменты жизни. В обыденном, «усредненном» режиме жиз­ни сделать это очень трудно.

    6) Проективные личностные тесты - для их проведения необходима специальная под­готовка и специальная стажировка проф­консультанта.

    7) Метод наблюдения— это один из основных научно-практических видов работы психолога. Он эффективен лишь в том случае, если четко определены объект, параметры и способы наблюдения, фиксации, интерпретации результатов.

    8) Сбор косвенной информации оклиенте от знакомых, родителей, товарищей, педаго­гов, врачей и т. д. Опрос должен быть так­тичным, дабы не превращал знакомых и друзей в стукачей и доносчиков.

    9) Психофи­зиологическое обследование- для того, кто выбирает профессию с особыми усло­виями труда.

    10) Профессиональные пробыв учебном про­цессе. Обычно это связано с очень большими ма­териальными затратами (создание мастер­ских, обеспечение «заинтересованности» фирм и организаций).

    11) Игры и тренинги,моделирующие ситуации профессиональ­ного общения или нравственного выбора в процессе трудовой деятельности. Позволя­ют прогнозировать будущее профессио­нальное поведение подростка.

    12)С помощью тренажеров, служащих для на­работки трудовых навыков,также можно изучать и прогнозировать готовность осва­ивать новые профессиональные действия.
    Третья группа методов включает в себя:

    1) На фоне благоприятной пси­хологической атмосферы удается более эф­фективно рассматривать, собственно, профориентационные вопросы. На это и нацелено создание групп общения,но механизмом решения профконсультационных проблем они не являются.

    2) Тренинги общенияпозво­ляют осваивать некоторые коммуникативные навыки, необходимые при приеме на рабо­ту, на экзаменах, в деловых контактах.

    3) Слож­ные методы индивидуальной и групповой психотерапии(нейролингвистическое про­граммирование, гештальт-группы, логотерапия и т. д.), требующие специальной подго­товки профконсультанта, помогают лучше осознать смысл выбираемой деятельности или проблем, связанных с самоопределени­ем.

    4) «Пламенные» публичные выступления.Если они умелые, то, несмотря на некоторую ироничность в отношении к ним, могут сфор­мировать серьезную мотивационную основу самоопределения. А могут стать и сильным манипуляционным средством.

    5) Успешные приме­ры самоопределения. Ссылаясь на них, профконсультант повышает уверенность подростка в решении его проблем, связан­ных с будущей профессией и трудоустрой­ством.

    6) Праздники труда- эти мероприя­тия способствуют престижности конкретных профессий. Естественно - при учете спе­цифики аудитории и при такой организа­ции, которая создает обстановку праздни­ка (развлечения, буфет), а не торжествен­ного заорганизованного собрания.
    Четвертая группа методов

    1) Построение «цепочки» основных ходов (последовательных действий), обеспечивающих реализацию намеченных целей и перспектив, позволяющие наглядно (на листочке) представить клиенту и самому профконсультанту возможные жизненные перспективы самоопределяющегося человека.

    2) Построение системы различных вариантов действий клиента (в виде своеобразных «деревьев» и «ветвей»), ведущих к определенной цели, позволяющих выделить наиболее оптимальные варианты перспектив.

    3) Использование различных схем альтернативного выбора из уже имеющихся вариантов выбора профессии, учебного заведения или специальности в конкретном заведении (обычно используются на заключительных этапах консультации).

    Систематическое проведение профориентационной работы оказывает положительное влияние на повышение общей активности школьника, в том числе и в учебной деятельности. Из этого следует, что формы и методы профориентационных воздействий представляют собой систему целенаправлен­ных действий педагогического коллектива школы, семьи, професси­онально-технических и высших учебных заведений, производства и общественных организаций по формированию у учащихся психоло­гической и практической готовности к определенной сфере трудовой деятельности.
    Эффективность проводимой работы зависит от трех основных условий: соблюдения преемственности в формах и мето­дах на протяжении всего обучения в условиях общеобразовательной школы, учета возрастных особенностей учащихся и комплексного использования методов профессиональной ориентации.

    Задание №2
    Подготовьте рассказ, ответив на вопросы:

    1. Почему ты выбрал эту профессию?

    2. Какое значение твоя возможная деятельность в будущем будет иметь для общества?

    3. Плюсы специальности, которую ты выбрал?

    4. Какие продукты (товары, услуги) ты будешь производить?

    5. Где можно получить дополнительное образование в рамках выбранной профессии?

    6. Какие организации в регионе (стране) могут стать твоим работодателем?

    7. Какой ты ожидаешь карьерный рост по твоей выбранной профессии?
    Добрый день! Меня зовут Валерия и сегодня я расскажу Вам о том, как выбрала для себя профессию – Психолог. Психология – мое второе образование. Первое – экономическое. До этого я 13 лет проработала в продажах. Продажи научили меня «слышать людей», выявлять потребности и направлять. Мне нравилась моя профессия, но «специалистом по продажам» до конца я себя не чувствовала. При этом я давно задумывалась о том, чтобы пойти учиться на психолога «для себя». В итоге все сложилось: я поступила в институт, постепенно уволилась из продаж и начала работать в новом для себя направлении.
    Я считаю, что психология играет решающую роль в жизни людей. И я очень рада наблюдать за тем, что в наше время все больше и больше людей понимают это и не боятся обращаться к специалистам в данной отрасли.
    Для меня самый большой плюс в том, что я занимаюсь любимым делом, которое мне интересно и оно приносит пользу людям. Я произвожу улыбки и это очень ценно для меня.
    На сегодняшний день выбор курсов по теме психологии обширный. Отличные курсы в МИПе (Московский Институт Психоанализа), в Институте прикладной психологии в социальной сфере, в центре «Вера». Так же, я считаю, очень полезно учиться у практикующих психологов и проходить супервизии.
    Я изучала рынок на hh.ru, общалась со знакомыми: на сегодняшний день позиция психолога востребована. Для крупного и среднего бизнеса становится нормой иметь штатного психолога. Это очень радует и дает возможность развиваться с нескольких сторон.
    Я вижу себя востребованным психологом, думаю мой рост будет постепенным, но стабильно вверх!


    написать администратору сайта