Главная страница

Методические_указания_по_оформлению_бумажных_работ. Методические указания по оформлению учебных текстовых работ (рефератов, контрольных, курсовых, выпускных квалификационных работ) для специальностей


Скачать 73.21 Kb.
НазваниеМетодические указания по оформлению учебных текстовых работ (рефератов, контрольных, курсовых, выпускных квалификационных работ) для специальностей
АнкорJwtyrf rfxtcndf
Дата23.03.2023
Размер73.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМетодические_указания_по_оформлению_бумажных_работ.docx
ТипМетодические указания
#1009551
страница2 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8

1 Научный стиль изложения


Для написания учебных текстовых работ применяется научный стиль русского языка. Научный стиль – это стиль литературного языка, которому присущи: предварительное обдумывание высказывания, монологический характер, строгий отбор языковых средств, тяготение к нормированной речи. Стиль научных работ определяется их содержанием и целями: точно и полно объяснить факты, показать причинно-следственные связи между явлениями, выявить закономерности развития. Логичность, последовательность и ясность – три основных особенности научного стиля.

1.1 Лексика научного стиля речи


Ведущая форма научного мышления – понятие. Специальные понятия выражаются с помощью терминов – слов или словосочетаний специальной области знания. Термин стремится к однозначности, не выражает экспрессии – чувств. Примеры терминов: «проектирование», «структура», «система управления базой данных».

Для терминов характерно употребление в одном определенном значении, реже – в двух значениях. Недопустима лексика бытового характера, например, «огромный», «здорово», «прикольный». Следует с осторожностью применять эмоциональные высказывания и оценки: «блестящие результаты», «никогда», «лучший».

1.2 Морфологические особенности научного стиля речи


Научному стилю присущи свои грамматические особенности. Закон экономии языковых средств приводит к использованию кратких форм:

Названия понятий в научном стиле преобладают над названиями действий, это приводит к меньшему употреблению глаголов и большему употреблению существительных. При использовании глаголов заметна тенденция к их десемантизации – утрате лексического значения, что отвечает требованию абстрактности научного стиля. Поэтому большая часть глаголов в научном стиле функционирует в роли связочных: быть, являться, называться, считаться, стать, становиться, делаться, казаться, заключаться, составлять, обладать, определяться, представляться. Десемантизация глагола проявляется и в преобладании глаголов широкой, абстрактной семантики: существовать, происходить, иметь, появляться, изменять(ся), продолжать(ся).

Вневременное значение приобретает прошедшее время глагола, например, «произведено n опытов, в каждом из которых Х принял определенное значение».

Местоимение мы, кроме употребления в значении авторского мы, часто выражает значение обобщенности в значении «я и аудитория», например: мы приходим к результату. Недопустимо написание работы от 1-го лица единственного числа, например, «я исследовал», «мной разработана», «моя работа». Но в устном докладе, наоборот, предпочтительно говорить именно от своего лица, например, я исследовал.

1.3 Синтаксические особенности научного стиля речи


Для синтаксиса научного стиля характерна тенденция к сложным построениям. Это способствует передаче сложной системы научных понятий – отношений между родовыми и видовыми понятиями, между причиной и следствием, доказательством и выводом. Распространены разные типы сложных предложений, в частности, с использованием составных подчинительных союзов: «вследствие того, что…»; «ввиду того, что…», «в то время как…». Средствами связи частей текста служат вводные слова и сочетания (например «во-первых», «наконец», «с другой стороны»), указывающие на последовательность изложения. Для объединения частей текста, в частности, абзацев, имеющих тесную логическую связь друг с другом, используются указывающие на эту связь слова и словосочетания: «таким образом», «в заключение» и пр. Предложения в научном стиле однообразны по цели высказывания – они почти всегда повествовательные.

2 Государственные стандарты по оформлению работ


Современная тенденция в составлении документов – технологичность их «изготовления», устранение ненужного разнообразия. Единого нормативного документа, регламентирующего правила оформления учебных текстовых работ обучающихся для сузов России, не существует. Каждое суз создает свои правила.

Чтобы избежать ненужного разнообразия, для написания данного методического пособия были использованы действующие государственные стандарты [1 - 6]. Основным для написания является стандарт [1, ГОСТ 7.32-2017 «Отчёт о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления»]. Именно он был выбран как основополагающий, поскольку учебные текстовые работы обучающихся должны по форме и содержанию приближаться к отчёту по НИР. Это важно подчеркнуть, поскольку есть и другие государственные стандарты по оформлению текстовых работ: стандарт по оформлению кандидатских и докторских диссертаций, стандарт из группы стандартов ЕСКД – единой системы конструкторской документации.

Приведенные ниже правила основаны на указанных стандартах с небольшими отступлениями, которые обусловлены, во-первых, спецификой учебных текстовых работ, во-вторых, возможностями современных текстовых редакторов. По ходу изложения правил приводятся примеры, даются рекомендации.

1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта