Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель работы Ознакомиться с основными правилами выбора номенклатуры единичных показателей качества продукции и их систематизации в наглядной форме. Теоретическая часть

  • Применимость групп показателей качества продукции

  • Задание к практической работе.

  • Контрольные вопросы к лабораторной работе. 1. Что понимают под качеством продукции

  • 3. Что понимают под термином «дерево показателей» продукции

  • Практическая работа №1 (1). Методические указания тула 2020 г. Цель работы


    Скачать 1.44 Mb.
    НазваниеМетодические указания тула 2020 г. Цель работы
    Дата23.04.2022
    Размер1.44 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПрактическая работа №1 (1).pdf
    ТипМетодические указания
    #492026

    МИНОБРНАУКИ РОССИИ
    ФГБОУ ВО «ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
    КАФЕДРА «ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ
    СИСТЕМЫ»
    «ВЫБОР НОМЕНКЛАТУРЫ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА
    ПРОДУКЦИИ»
    МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
    Тула 2020 г.

    Цель работы
    Ознакомиться с основными правилами выбора номенклатуры единичных показателей качества продукции и их систематизации в наглядной форме.
    Теоретическая часть
    Согласно международному стандарту ИСО 9000 под качеством понимают «степень соответствия присущих характеристик продукции, услуги или процесса требованиям потребителей и других заинтересованных сторон».
    Качество продукции можно оценить количественно с помощью единичных, комплексных и интегральных показателей.
    Единичный показатель качества (ЕПК) продукции может быть выделен на уровне конкретного свойства или на уровне его количественной характеристики и характеризует одно из ее свойств (простое свойство), которое может быть оценено независимо от других свойств, входящих в оценку качества продукции. Примерами таких показателей на уровне свойств
    (количественных характеристик) могут быть: сырьевой состав (содержание различных видов волокон в изделии), прочность, поврежденность
    (количество царапин на поверхности изделия).
    Комплексный показатель качества (КПК) продукции характеризует совокупность единичных показателей качества, образующих условную
    (средневзвешенную) или реальную оценку качества продукции. Примерами реальных показателей могут быть: работа разрыва тканей (группа механических свойств), средний входной уровень дефектности
    (дефектность).
    Интегральный показатель качества (ИПК) представляет собой один из вариантов оценки конкурентоспособности продукции, который характеризует качество продукции в целом с точки зрения ее общей
    эффективности и выражается отношением суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к цене ее потребления (или суммарным затратам на ее создание и применение в соответствии с назначением).
    Полезный эффект может выражаться в любых натуральных, условных или стоимостных единицах.
    При выборе номенклатуры ЕПК следует руководствоваться нормативными документами на системы показателей качества продукции
    (межотраслевая система стандартов СПКП), которые разработаны на отдельные виды продукции. В обязательном порядке необходимо включить в оценку качества показатели, характеризующие безопасность продукции для жизни, здоровья людей и окружающей среды.
    Использование остальных ЕПК носит рекомендательный характер и может устанавливаться в зависимости от требований потребителя и конкретных условий эксплуатации изделия.
    В соответствии с РД 50-64-84 «Методические указания по разработке государственных стандартов, устанавливающих номенклатуру показателей качества групп однородной продукции», можно выделить следующие основные группы показателей качества:
    1. Показатели назначения – показатели, относящиеся к данной группе, характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Как правило, это «жесткие» показатели качества. К ним относятся показатели функциональной и технической эффективности, конструктивные показатели, показатели свойства и структуры.
    Показатели функциональной и технической эффективности характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию. К таким показателям относятся: показатель производительности станка, показатель прочности ткани, показатель калорийности пищевых продуктов и т.д.
    Конструктивные показатели характеризуют основные проектно конструкторские решения, удобство монтажа, возможность агрегатирования и взаимозаменяемости продукции. К этой группе относятся следующие показатели: габаритные размеры, коэффициент эффективности взаимозаменяемости и т.д.
    Показатели состава и структуры характеризуют содержание в продукции химических элементов или структурных групп. В эту группу
    входят показатели: концентрация примесей в кислотах, содержание сахара в пищевых продуктах и т.д.
    2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости продукции.
    Номенклатура группы показателей надежности технических объектов регламентирована ГОСТ 27.002-83, ГОСТ 27.003 -83.
    Безотказность показывает свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки, выражающееся в вероятности безотказной работы, средней наработке до отказа, интенсивности отказов и т.д.
    Долговечность — свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов. Показателями долговечности являются средний ресурс, средний срок службы и т.д.
    Ремонтопригодность — это свойство изделия, заключающееся в приспособленности его к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. К показателям ремонтопригодности относятся: вероятность восстановления работоспособного состояния, среднее время восстановления и т.д.
    Сохраняемость — свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояния в течение и после хранения и транспортирования. Показателями сохраняемости являются: средний срок сохраняемости, назначенный срок хранения и т.д.
    3. Эргономические показатели, характеризуют систему «человек — изделие — среда использования» и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека.
    Номенклатура эргономических показателей регламентирована
    ГОСТ 16035 -81.
    Антропометрические показатели определяют соответствие изделия размерам, форме и весу тела человека. В эту группу показателей входят: показатель соответствия объекта размерам тела человека и его отдельных частей, показатель соответствия конструкции объекта распределению веса человека и т.д. Выполнение требований данных показателей обеспечивают человеку, использующему изделие, рациональную и удобную позу.
    Гигиенические показатели – характеризуют соответствие объекта физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств. К данной подгруппе показателей относятся: уровень освещенности, уровень шума, уровень излучений и т.д.

    Физиологические и психофизиологические показатели характеризуют соответствие объекта физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств. К этой группе находятся показатели соответствия: объекта силовым возможностям человека, скоростным возможностям человека, осязаемым возможностям человека, вкусовым и обонятельным возможностям и т.д.
    Психологические показатели характеризуют соответствие изделия психологическим возможностям. В данную группу входят: показатель соответствия объекта возможностям восприятия и переработки информации, показатель соответствия объекта навыкам человека и т.д.
    4. Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию (потребление). Это в первую очередь себестоимость, цена покупки и цена потребления, рентабельность и т.д.
    5. Показатели технологичности характеризуют свойства состава и структуры или конструкции, определяющие ее приспособленность к достижению минимальных затрат при производстве, эксплуатации и т. д.
    Можно выделить три основных группы показателей технологичности: показатели технологичности создания изделия, показатели технологичности эксплуатационного периода изделия; показатели технологичности утилизации.
    Показатели технологичности создания изделия характеризуют степень соответствия конструкции изделия оптимальным производственно- техническим условиям его изготовления при заданном объеме выпуска. К данной группе можно отнести: коэффициент сложности формы изделия, показатель точности обработки, коэффициент обрабатываемости материала, удельная трудоемкость изготовления изделия и др.
    Показатели технологичности эксплуатационного периода изделия характеризуют технологичность выполнения работ с помощью оцениваемого изделия и технологичность технического обслуживания и ремонтов. В эту группу входят следующие показатели: удельная трудоемкость ремонта, удельные затраты на эксплуатационное обслуживание, удельная материалоемкость при эксплуатации и т.д.
    Группа показателей технологичности утилизации включает показатели: удельную трудоемкость демонтажа, удельную трудоемкость утилизации и т.д.
    6.
    Эстетические показатели характеризуют информационно- художественную выразительность изделия (оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде), рациональность формы (соответствие
    формы назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам), целостность композиции
    (пластичность, упорядоченность графических изобразительных элементов) и совершенство производственного исполнения (тщательность и частота отделки покрытия, чистота выполнения сочленений и скруглений, четкость использования фирменных знаков и др.).
    7. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека
    (обслуживающего персонала) и других объектов. Требования и нормы по безопасности человека предопределяются системой международных и государственных стандартов по безопасности труда; правилами и нормами по технике безопасности, пожарной безопасности, требованиями к производственной санитарии и другими регламентами. Для оценивания безопасности технического изделия можно выделить две основные группы: показатели безопасности производства продукции и показатели безопасности эксплуатации продукции. В обе группы входят такие единичные показатели как: вероятность безопасной работы, показатели частоты и тяжести травматизма, время срабатывания защитных устройств и др.
    8. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы.
    К стандартным составным частям изделия относятся детали, сборочные единицы, комплекты и технические комплексы, изготавливаемые по условиям государственных стандартов, а также по стандартам предприятий- изготовителей.
    Унифицированными составными частями изделия являются изготавливаемые в соответствии со стандартами и используемые в двух и более различных изделиях.
    К оригинальным относятся составные части, разработанные на основе неиспользованных ранее принципах и правил стандартов, и изготовленные только для данного изделия или для группы идентичных изделий.
    К данной группе показателей относятся: коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент унификации и др.
    9. Патентно-правовые показателихарактеризуют степень патентной защиты патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющей ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.
    Используют два показателя патентной защиты изделия: патентная
    защита в стане и за рубежом. Оба показателя характеризуют степень авторской защиты изделия.
    В подгруппе показателей патентной чистоты можно выделить показатель патентной чистоты характеризующий правовую возможность реализации изделия как внутри страны, так и за рубежом и показатель территориального распространения, характеризующий уровень необеспеченности патентной чистоты.
    10. Экологические показателиопределяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия.
    При выборе и определении этих показателей необходимо учитывать требования охраны окружающей среды.
    Выделяют три основные группы экологических показателей: показатели, связанные с использованием материальных ресурсов природы
    (ресурсоемкость изготовления техники, показатели потребления невосполнимых материальных ресурсов при эксплуатации и др.); показатели, связанные с использованием природных энергетических ресурсов
    (показатели расходования природных энергоносителей на всех стадиях и этапах жизненного цикла изделий); показатели, связанные с загрязнением окружающей среды (вероятность выброса в окружающую среду вредных частиц, допустимое содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду и др.).
    11.
    Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к перемещению в пространстве
    (транспортированию). Можно выделить: экономические показатели транспортабельности (материальные и трудовые затраты связанные с транспортированием изделия), эргономические показатели транспортабельности (приспособленность изделия для погрузки и креплении в транспортном средстве), технологические показатели транспортабельности
    (максимально возможное использование емкости транспортного средства) и показатели надежности транспортировки (сохраняемость изделия при транспортировки).
    Общую структуру приведенных выше групп показателей характеризующих качество продукции можно представить в виде «дерева свойств» (рис. 2).
    В зависимости от специфических особенностей продукции и условий ее применения в номенклатуре показателей качества могут отсутствовать группы показателей, не свойственные данной продукции, либо, напротив, по согласованию с потребителем номенклатура может быть дополнена
    показателями характерными для рассматриваемой продукции, например, группа показателей стойкости к внешним воздействиям и др..
    В общем случае, применимость групп показателей качества для разных групп продукции показана в таблице 1. Но, следует учитывать, что при оценке уровня качества продукции учет всех показателей не является обязательным, необходимо рассматривать только наиболее важные, с точки зрения потребителя, показатели.
    Рисунок 2 - «Дерево свойств» показателей качества

    продукции (начало)
    Рисунок 2 - «Дерево свойств» показателей качества
    продукции (конец)

    Таблица 1
    Применимость групп показателей качества продукции
    Группы продукции
    Группы показателей качества
    Природ ное сырье и топливо
    Материа лы и продукт ы
    Расходн ые изделия
    Неремонти
    -руемые изделия
    Ремонти
    -руемые изделия
    1. Показатели назначения
    +
    +
    +
    +
    +
    2. Показатели надежности




    +
    3. Эргономические показатели
    -
    (+)
    +
    +
    +
    4. Показатели экономичности
    +
    +
    +
    +
    +
    5. Показатели технологичности
    +
    +
    +
    +
    +
    6. Эстетические показатели
    -
    (+)
    +
    +
    +
    7. Показатели безопасности
    (+)
    (+)
    (+)
    (+)
    (+)
    8. Показатели стандартизации и унификации
    -
    (+)
    (+)
    +
    +
    9. Патентно-правовые показатели
    -
    (+)
    (+)
    (+)
    +
    10. Экологические показатели
    (+)
    (+)
    (+)
    (+)
    +
    11. Показатели транспортабельности
    +
    +
    +
    +
    +
    Примечание: знак «+» означает применимость; знак «-» - неприменимость;
    знак «

    » означает частичную применимость групп показателей качества
    для
    указанной
    продукции
    (например:
    показатели
    надежности:
    безотказность, долговечность, ремонтопригодность для сырья, топлива и
    продуктов, не используются, в то время как сохраняемость является одной
    из важных их характеристик).знак «(+)» - характеризует применяемость
    указанных показателей не для всех видов продукции данной группы.

    Задание к практической работе.
    В качестве задания на усмотрения студента и по согласованию с преподавателем выбирается объект исследования. В качества объекта можно использовать любую продукцию.
    Для выбранного объекта исследования, используя рекомендации стандартов на номенклатуру показателей качества, построить первый и второй ярусы ««Дерево свойств» показателей качества продукции»
    0-й ярус: качество объекта;
    1-й ярус: сложные свойства;
    2-й ярус: простые свойства и т.д.
    При этом следует придерживаться классификации показателей по предметному признаку и отдельно выделять такие сложные свойства, как назначение, безопасность, эргономичность, эстетичность, надежность и др.
    При необходимости количество верхних ярусов можно увеличить с тем, чтобы разбить предлагаемые сложные свойства на группы (механические, геометрические, оптические, биологические и др.), а затем внутри каждой группы перечислить простые свойства (прочность, разнооттеночность, токсичность, и др.).
    Контрольные вопросы к лабораторной работе.

    1. Что понимают под качеством продукции?
    2. Дайте определение единичному, комплексному и интегральному показателям качества.

    3. Что понимают под термином «дерево показателей» продукции?
    4. Какие свойства продукции характеризуют показатели: технологичности, назначения, экономичности и т.д.


    написать администратору сайта