Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 3

  • Практическое задание 3 Задание 3.1

  • Практическая работа 3. Задание 3. Методики


    Скачать 217.65 Kb.
    НазваниеМетодики
    АнкорПрактическая работа 3
    Дата27.05.2022
    Размер217.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание 3.docx
    ТипДокументы
    #552937




    МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    Гуманитарно-педагогический институт
    44.03.02 Психолого-педагогическое образование
    Психология и педагогика дошкольного образования

    ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 3
    по учебному курсу “Психология отклоняющегося развития и поведения”


    Студент

    А.А.Динеева

    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ППОбп-1701б

    (И.О. Фамилия)




    Преподаватель

    Д.А.Божко______

    (И.О. Фамилия)




    Тольятти, 2022
    Практическое задание 3
    Задание 3.1 Заполнить таблицу «Методики диагностики отклоняющегося развития и поведения». В таблице нужно представить минимум 10 методик. 


    № 

    Название методики, автор 

    Цель, краткое описание методики 



    Методика диагностики представлений ребенка о насилии «Незаконченные предложения» модифицирована Е.Н. Волковой 

    Проективная методика незаконченных предложений модифицирована Е.Н. Волковой и предназначается для диагностики когнитивного, эмоционального и поведенческого аспектов представлений ребенка о насилии. Предназначена для лиц подросткового и раннего юношеского возраста и может использоваться как индивидуально, так и в группе. 

    С помощью данной методики можно исследовать: 

    какое представление имеет ребенок о насилии; 

    с какими эмоциями приходится сталкиваться ребенку, и с чем связаны эти эмоции; 

    какое поведение является приемлемым для ребенка в ситуации насилия. 

    Ответы на вопросы 2, 7, 9, 13, 18, 19 характеризуют эмоциональный аспект представлений ребенка о насилии, 3, 4, 11, 20 – когнитивный, 1, 8, 10, 12, 14, 16 – поведенческий аспекты. 

    Каждому ребенку дается бланк с предложениями, которые ему нужно закончить. Время заполнения – 15 мин. 



    Методика интервью для диагностики насилия (Волкова Е.Н., 2008) 

    Методика применяется для диагностики случаев насилия и жестокого обращения с детьми. В процессе интервью ребенку предлагается ответить на вопросы не про себя, а про другого ребенка. Считается, что построенные таким образом вопросы снижают процент социально желательных ответов и облегчают ребенку рассказ о своей собственной сложной ситуации. 

    Методика существует в двух вариантах: для подростков 11-12 лет и 13-14 лет. 

    Интервью проводится индивидуально. 



    Методика «Письмо другу» 

    Проективная методика «Письмо другу» направлена на диагностику случаев насилия и жестокого обращения с детьми. Методика предназначена для подростков. В методике описывается ситуация насилия, в которую попал ровесник. Подросткам предлагается написать герою письмо с поддержкой. Процедура исследования проводится в группе. 

    Мы предлагаем ребенку следующую ситуацию: «В октябре прошлого года в (место, территориально удаленное от места исследования) произошел такой случай; Дима, который учится в 7-м (10-м) классе, попал в больницу с многочисленными ушибами, ссадинами и переломами. Ситуация, предшествующая этому, была такой. 

    Когда Дима пришел после уроков домой, он увидел, что пьяные родители сидели на кухне. Они стали придираться к Диме, обзывать, ругать его. Дима в ответ пытался возразить, отец от этого пришел в ярость и начал избивать сына всем, что попадалось ему под руку. Сейчас Диме предстоит длительное лечение в больнице. 

    Для того чтобы поддержать Диму, мы решили попросить его ровесников написать Диме письма. Мы думаем, что когда Дима будет их читать, он почувствует вашу поддержку и скорее пойдет на поправку». 

    Предполагается, что подросток, переживший насилие, скорее будет говорить о том, что «хорошо понимает его», «со мной тоже такое бывало», «я тоже чувствовал» и т.д. Поэтому главным средством интерпретации полученных результатов является метод контент-анализа 



    Карта наблюдений для выявления внешних физических и поведенческих проявлений, характерных для ребенка, пережившего ситуацию насилия (Волкова Е.Н., 2008) 

    Методика направлена на выявление внешних физических и поведенческих проявлений, характерных для ребенка, пережившего ситуацию насилия. Используется для подтверждения результатов других методик. 

    Карта заполняется взрослым специалистом, находящемся в постоянном контакте с ребенком. 



    Методика диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда 

    Представлена адаптированная А. К. Осницким форма опросника. В таблице-ключе переработанного им опросника приведены установленные границы определения адаптации или дезадаптации, приятия или неприятия себя, других, эмоционального комфорта или дискомфорта, внутреннего или внешнего контроля, доминирования или ведомости, ухода от решения проблем. 



    Метод Серийных рисунков и рассказов (Никольская И.М., 2009) 

    Метод серийных рисунков и рассказов – проективная арт-терапевтическая технология, разработанная И.М. Никольской для диагностики и коррекции внутреннего мира детей от 7 лет. Использование метода облегчает контакт между специалистом и ребенком; делает зримыми для взрослых значимые проблемы детей и их ресурсы; выявляет процессы адаптации к стрессу; дает ребенку опыт самораскрытия и помогает формированию самосознания; создает условия для отреагирования психотравмирующих переживаний; формирует опыт взаимодействия со специалистом. 



    Анкета оценки социально-психологического состояния подростков И.М. Никольской – И.В. Добрякова (2014) 

    Данная анкета специально разработана для реализации цели настоящего исследования и публикуется впервые. Она включает шесть основных блоков. 

    1. Социально-демографическая характеристика – пп. 1-9 (дата заполнения, пол, возраст, школа, класс, место проживания/нахождения в настоящее время, семейное положение, условия проживания до поступления в социальное учреждение, национальность). 

    2. Оценка состояния физического здоровья – пп. 10-12 (шкалы для субъективной оценки состояния здоровья, видов и выраженности физических жалоб). 

    3. Оценка психологического благополучия – пп. 13-16 (шкалы для субъективной оценки удовлетворенности жизнью, собой, хозяйственно-бытовыми условиями проживания, отношениями с сотрудниками социального/образовательного учреждения, дружескими взаимоотношениями, взаимоотношениями с лицами противоположного пола, процессом и условиями учебы, проведением досуга, безопасностью окружающей среды, семейными взаимоотношениями; шкалы для оценки уверенности в будущем, фона настроения, а также степени выраженности жалоб на психологическое состояние). 

    4. Оценка социального благополучия – п. 17. (шкалы для субъективной оценки возможностей получения образования, профессии, проявления активности, высказать свою точку зрения, обратить внимание на свои затруднения, обратиться за помощью, интересного досуга, занятий спортом, полноценного отдыха, иметь друзей). 

    5. Оценка психологической безопасности социальной/образовательной среды – пп. 18-20 (шкалы для оценки степени защищенности от высмеиваний, оскорблений, унижений, угроз, принуждения, игнорирования, физической агрессии, лишения вещей, слежки и преследований со стороны работников социального/образовательного учреждения, а также воспитанников/одноклассников; частоты обращения за помощью к различным лицам в ситуации незащищенности). 

    6. Оценка востребованности различных направлений службы поддержки. 



    Шкала личностной тревожности (Прихожан А.М., 1983) 

    Шкала тревожности разработана А.М. Прихожан в 1980-1983 гг. по принципу «Шкалы социально-ситуационного страха, тревоги» О. Кондаша. Особенность шкал такого типа в том, что в них тревожность определяется по оценке человеком тревогогенности тех или иных ситуаций обыденной жизни. Достоинствами данных шкал является то, что, во-первых, они позволяют выделить области действительности, вызывающие тревогу, и, во-вторых, в меньшей степени зависят от умения школьников распознавать свои переживания, чувства, то есть от развитости интроспекции и наличия определенного словаря переживаний. 

    Методика относится к числу бланковых, что позволяет проводить ее в группе. Бланк содержит необходимые сведения об испытуемом, инструкцию и содержание методики. 

    Методика разработана в двух формах. Форма А предназначена для школьников 10-12 лет, Форма Б – для учащихся 13-16 лет. Инструкция к обеим формам одинакова. 



    Методика склонности к отклоняющему поведению А.Н. Орел 

    Перед вами имеется ряд утверждений. Они касаются некоторых сторон вашей 

    жизни, вашего характера, привычек. Прочтите первое утверждение и решите 

    верно ли данное утверждение по отношению к вам. 

     Если верно, то на бланке ответов рядом с номером, соответствующим 

    утверждению, в квадратике под обозначением «да» поставьте крестик или 

    галочку. 

     Если оно неверно, то поставьте крестик или галочку в квадратике под 

    обозначением «нет». 

     Если вы затрудняетесь ответить, то постарайтесь выбрать вариант ответа, 

    который все-таки больше соответствует вашему мнению. 

    Затем таким же образом отвечайте на все пункты опросника. Если ошибетесь, то 

    зачеркните ошибочный ответ и поставьте тот, который считаете нужным. 

    Помните, что вы высказываете собственное мнение о себе в настоящий момент. 

    Здесь не может быть «плохих» или «хороших», «правильных» или 

    «неправильных» ответов. Очень долго не обдумывайте ответов, важна ваша 

    первая реакция на содержание утверждений. Отнеситесь к работе внимательно и 

    серьезно. Небрежность, а также стремление «улучшить» или «ухудшить» ответы 

    приводят к недостоверным результатам. В случае затруднений еще раз 

    прочитайте эту инструкцию или обратитесь к тому, кто проводит тестирование. 

    Не делайте никаких пометок в тексте опросника. 

    10 

    Методика контактного взаимодействия Л. Б. Филонова 

    Контактное взаимодействие представляет собой модель поведения 

    инициатора контакта (педагога), которая направлена на инициацию и 

    усиление у другого человека (ребенка или подростка с отклоняющимся 

    поведением) потребности в контакте, в общении, в сообщении про-24блемы. Л. Б. Филонов интерпретирует контакт с позиций доверительных отношений, основанных на положительном переживании. Контактное взаимодействие, таким образом, выступает инструментом исследования, изучения и коррекции отклоняющегося поведения, направленного на сокращение дистанции между людьми, на самораскрытие личности, на организацию доверительного общения. Контактное взаимодействие предполагает наличие 6 стадий. Таким образом, особо подчеркнем, что работа с детьми с отклоняющимся поведением основывается на установлении контакта, который 

    направлен на актуализацию и усиление у ребенка с отклоняющимся поведением потребности в продолжении общения.  

     


    написать администратору сайта