Главная страница

Мы обязаны помнить. Мы обязаны помнить!


Скачать 15.11 Kb.
НазваниеМы обязаны помнить!
Дата23.11.2022
Размер15.11 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМы обязаны помнить.docx
ТипДокументы
#807232

Мы обязаны помнить!

Война… Что значит это слово для девчонок и мальчишек, выросших под мирным небом и ясным, не скрытым пеленой черного дыма, солнцем? Все мальчишки моего возраста прошли много «войн», сидя в уютной комнате, виртуозно выполняя трудные задания и осуществляя хитроумные планы в мире виртуальных игр. Мы успели повоевать в Афганистане, в Ираке, сражались с могущественными иноземными монстрами на разных планетах, и конечно же, все побывали на самой страшной, самой кровавой - Великой Отечественной Войне.

«Не так это и сложно», - скажут большинство из нас, встанут из-за компьютерного стола и пойдут по своим делам, свободно и без страха ступая по дорогам нашей Родины, которые для нас сохранили наши великие предки, наши бабушки и дедушки, не жалевшие своих жизней ради нашей свободы. Без права «сохраниться» и начать снова, без права на «дополнительные» жизни, без права на ошибку.

В моем возрасте мой прадедушка Долганский Иван Иосифович, тогда просто паренек Ванька «Долгий», со своей матерью возвращался домой из Курской области. Шел 1943 год, и мой прадедушка увидел на вокзале безногого солдата, который был списан в увольнение по причине невозможности оставаться в боевом строю, этот солдат, упрямый и угрюмый, рьяно уговаривал офицера оставить его на войне, разрешить защищать любимых и родных от врага… Этот солдат, имени которого прадед даже не знал, но всю жизнь пронес память о нем, произвел на прадедушку неизгладимое впечатление своей мужественностью. И вот тогда прадед решился оставить свою мать и убежать на фронт. Несмотря на свой юный возраст, прадед был рослый и крепкий и выглядел немного старше своих лет. Написав записку матери, он присоединился к уходящему освобождать Орёл отряду, в котором вскоре выяснили, что моему прадедушке всего лишь 14 лет. Отправить одного мальчишку обратно было невозможно и опасно, а провожатых для него не нашлось, так Ванька «Долгий» попал на фронт. Ванька помогал солдатам, чем мог помочь, ухаживал за ранеными, убирал, готовил, был всегда начеку, когда требовалась его посильная помощь. Настало время, когда Ивану пришлось взять в руки винтовку. Много страшных моментов пришлось испытать этому неопытному, юному мальчику, много горя, смерти и печали довелось увидеть моему прадеду. Но помимо этих горьких моментов мой прадедушка всегда вспоминал о том, с какими доблестными людьми ему повезло служить. Что такое настоящее доверие и крепкая дружба он понял именно здесь, как делили солдаты между собой скудную пищу, зачастую отказываясь от своего маленького пайка, чтобы ему, Ваньке, мальчишке, не было голодно.

Вернулся прадед с войны в 1944-м году по ранению. Прадед лишился правой руки и более не мог держать винтовку. Убегал воевать мальчик, а вернулся -мужчина, который не оставил свой боевой пост и понес его уже в тылу, работая по 15 часов в день. К сожалению, я не застал своего прадеда, но по воспоминаниям моего деда, мой прадед всегда говорил, что ушел воевать не ради мести за сожженные деревни и погибших людей, а по зову долга и любви. Любви к тому, что он оставил позади себя, что хотел сохранить для нас, чтобы мы никогда не увидели того, что увидел он, никогда не почувствовали, что значит быть на настоящей, беспощадной войне.

Пусть мой прадедушка не был отмечен наградами, но для меня и моей семьи, он навсегда останется героем, защищавшим нашу Родину. Как и тысячи погибших и тысячи выживших безымянных мальчишек и девчонок, мужчин и женщин, подаривших нам мирное время.

Теперь, садясь «повоевать» в виртуальном мире, вспоминая историю моего прадеда, вся эта игра мне кажется настолько нелепой и даже кощунственной, что я не готов продолжать её. И в то же время я ощущаю радость от того, что все это нереально, и дай бог, никогда реальным не станет. Мы должны, мы обязаны помнить тех, кто ценой собственной жизни отстоял мир на земле.


написать администратору сайта