Главная страница

Научный прогресс в СССР 50-х, 60-х годов 20 века. Царапкин Григорий Мы!. Мы первые!


Скачать 16.44 Kb.
НазваниеМы первые!
АнкорНаучный прогресс в СССР 50-х, 60-х годов 20 века
Дата16.03.2023
Размер16.44 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЦарапкин Григорий Мы!.docx
ТипДокументы
#995162

Мы – первые!

Успехи советской науки и техники 50-60-е годы внесли невероятный вклад в развитие всего мира. Вторая половина 1950-х и начало 1960-х гг. были отмечены яркими событиями: освоение космического пространства, применение в мирных целях энергии атома, бурное развитие химической промышленности. Советский Союз вступил в эпоху научно-технической революции. Ее особенностью было то, что она в СССР в первую очередь развивалась в недрах военно-промышленного комплекса. Это было связано с необходимостью обеспечения обороноспособности. Огромное впечатление на весь мир произвел запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. 12 апреля 1961 г. в космос полетел первый человек - гражданин СССР Ю. А. Гагарин.

ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК

После войны Советы были в авангарде ракетно-космических исследований, что привело к многочисленным достижениям — от запуска в космос первого животного и человека, до первых посадок марсоходов. Но величайшим советским достижением в космонавтике, без всяких сомнений, можно считать запуск первого в мире спутника, открывший в мире новую, космическую эру. «Спутник-1» — первый искусственный объект, вышедший на орбиту и вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите.

СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИЕ ДИОДЫ (LED)

Светодиоды являются основой всех современных мониторов и телевизоров. Их история восходит к 1927 году. Именно тогда советский ученый Олег Лосев заметил, что диоды, используемые в радиоприёмниках, излучают свет. Следующие годы он посвятил изучению этого явления, опубликовав в общей сложности 16 научных работ по электролюминесценции. Но практическое применение светодиоды нашли лишь несколько десятилетий спустя. Только в 1960-х годах в Соединенных Штатах они приобрели ту форму, которую мы знаем сегодня, и были запущены в массовое производство.

АТОМНЫЕ ЛЕДОКОЛЫ

Советский Союз был единственной страной в мире (кроме современной России), которая строила и эксплуатировала атомные ледоколы. Первым было надводное судно «Ленин», спущенное на воду в 1959 году. Корабль приводился в действие 3 ядерными реакторами, потреблявшими при полной загрузке около 2,7 килограмм урана-325 в течение 100 дней.

ПЕРЕСАДКА СЕРДЦА

Первая в истории имплантация искусственного сердца состоялась в 1937 году и была проведена учёным-трансплантологом Владимиром Демиховым, на тот момент всего лишь студентом третьего курса МГУ. Операция проводилась на собаке и прошла только частично успешно — собака выжила, но прожила только два часа. Однако для мировой трансплантологии это был важнейший шаг.

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА.

Сконструированный в 1940 году Михаилом Калашниковым автомат АК был принят на вооружение в 1949 году. Ключ к успеху изобретения заключался в сочетании лучших черт всех существовавших на то время автоматических винтовок, в том числе немецких StG 44. Преимуществом АК-47 была также простота использования, его может собрать даже человек без военной подготовки, а также высокая устойчивость к погодным условиям. По некоторым оценкам, в мире насчитывается около 100 миллионов АК-47. Это преимущество можно также назвать его проклятием, поскольку сегодня этот автомат часто используют партизаны и террористы, в том числе благодаря очень низкой себестоимости производства. Спустя 60 лет после изобретения он по-прежнему остается самым распространенным оружием в мире.

АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Путь к созданию первой атомной электростанции пролегал через три великие державы. Сначала учёные Третьего рейха описали процесс деления ядра атома. Позже, в 1948 году, американцы построили первый ядерный реактор в Ок-Ридже. Однако только в 1954 году была построена первая действующая атомная электростанция в Обнинске. Используемый в нём реактор имел мощность 36 МВт, 5 МВт из них было преобразовано в электричество. В 1955 году, когда Блохинцев, директор Секретной лаборатории «Б», представил на Женевской конференции модель первой в мире атомной электростанции, иностранных специалистов эта установка не очень впечатлила, так как нечто подобное они уже видели в США. Но они были поражены тем, что Советы смогли организовать обучение такого большого количества персонала и высококлассных специалистов в рекордно короткие сроки.

ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ

Советский Союз также преуспел в исследованиях переливания и хранения крови. Помимо первых успешных переливаний крови от умершего человека к живому, в СССР были созданы первые банки крови. Открытием первого заведения этого типа уже в 1930 году мир обязан советскому врачу Сергею Юдину. К середине 1930-х годов в Советском Союзе насчитывалось 65 крупных и более 500 временных банков крови.

ВЕРТОЛЕТ

Первые чертежи вертолёта были созданы еще Леонардо да Винчи, но попытки оторваться от земли увенчались успехом только в начале XX века. Сегодня создателем первого функционирующего вертолёта считается советский конструктор Игорь Сикорский, чей талант, однако, тоже по-настоящему реализовался только в США. В 1939-1941 годах он сконструировал Vought-Sikorsky VS-300. Это был первый работающий образец летательного аппарата с одним несущим и одним хвостовым винтами, решивший проблему реактивного момента. Разработанная система оказалась настолько успешной, что до сих пор используется в большинстве современных вертолётов.

Выдающиеся достижения в важнейших областях технических, естественных и общественных наук еще выше подняли авторитет советской науки в мире, завоевали всеобщее признание. Значительно расширилось участие советских ученых в работе международных научных организаций и печатных органов. Академия наук СССР и другие учреждения принимали деятельное участие в работе международных консультативных советов, в издании коллективных трудов, справочников, каталогов и т. п. Советские ученые стали непременными участниками международных конгрессов по коренным проблемам физики, математики, химии, биологии, медицины, их доклады неизменно вызывали большой интерес у иностранных коллег. В 1956 г. только Академия наук СССР принимала участие в деятельности 42 международных научных конгрессов и конференций, а более 800 иностранных ученых посетили Академию наук СССР.


написать администратору сайта