Главная страница

Конспект урока Мы во Вселенной 5 класс. Мы во Вселенной


Скачать 29.69 Kb.
НазваниеМы во Вселенной
Дата19.10.2022
Размер29.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонспект урока Мы во Вселенной 5 класс.docx
ТипУрок
#743066

Тема: «Мы во Вселенной»

Цель урока: развить представление о Земле как части Вселенной, её месте в Солнечной системе, познакомить с устройством Солнечной системы, научить, в чем отличие материков и частей света.

Х о д у р о к а:

1.Организационное начало урока.

2.Актуализация опорных знаний учащихся.

Мы начинаем с вами изучать раздел «Планета Земля». Давайте вместе вспомним:

1.Что называют телами? Приведите примеры тел. (отдельный предмет в пространстве, а также часть пространства, ограниченная замкнутой поверхностью);

2.Относятся ли к телам природы Солнце, Земля, Луна?

3.К какой части природы, по вашему мнению, относятся Солнце, Земля, Луна? (небесные тела)

4.Вспомните названия каких-нибудь небесных тел. В какое время суток вы их наблюдали?
4.Изучение нового материала.

- С древних времен у человека, смотрящего на небо, возникало много вопросов. Что такое звезды? Действительно ли они такие маленькие? Почему Луна движется по небу? и т. д. Сегодня на многие вопросы мы с вами постараемся найти ответы.

Итак, как вы думаете, ребята, какая тема нашего урока?
Слайд № 1. Сообщение темы урока: «Мы во Вселенной»

Слайд №2. Постановка цели урока для обучающихся: познакомиться со строением Солнечной системы, устройством нашей планеты и особенностями ее вращения,

с историей изучения Вселенной.
- Знакомство с картой звездного неба (атлас, стр. 12-13).

-Как вы, думаете, что такое звезда? (звезда- раскаленное небесное тело, которое излучает свет)
Классификация звезд в рисунках: (рисунок в атласе)

1.Наиболее раскаленные голубовато-белые с температурой около 150000 градусов- самые большие;

2.Желтые- около 6000 градусов- средние;

3.Красные- около 3000 градусов – самые маленькие по размерам.
- Что такое созвездие? (скопление, группа звезд)

-Определение созвездий на карте. (Уделяется особое внимание Большой и Малой медведицам, предложить детям найти свое созвездие Зодиака).
Слайд № 3. Постановка познавательной задачи. Как устроена Солнечная система?

Слайд № 4. Решение познавательной задачи.
Рассказ с элементами беседы.

Солнечная система составляет очень малую часть Вселенной. Вселенная состоит из множества звездных систем - галактик. Одна из них наша, ее так и называют – Галактика Млечный Путь.

В Галактике более 100 млрд. звезд. Солнце - одна из них. Вокруг Солнца обращается 8 планет. Одна из них наша Земля. Планеты со своими спутниками, кометы, астероиды, метеориты и межпланетная среда образуют Солнечную систему. Все они удерживаются гравитационным притяжением Солнца. Земля – третья по удаленности от Солнца планета. Планеты, которые находятся ближе к Солнцу, меньше по размерам и обращаются вокруг него быстрее.

Путь, по которому планеты движутся вокруг Солнца, называется – орбита.
Учитель знакомит с понятиями:

Вселенная -это огромное пространство, которое заполнено звёздами, планетами, галактиками, чёрными дырами. Все эти составляющие находятся во взаимодействии.

планеты- небесные тела, которые не излучают свет, а светят отраженным светом

астероиды- относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца

кометы- небольшое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по весьма вытянутой орбите в виде конического сечения. При приближении к Солнцу комета образует кому и иногда хвост из газа и пыли. 

Метеориты- тело космического происхождения, достигшее поверхности Земли или другого крупного небесного тела.

Метеоры - явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли метеорных тел (например, осколков комет или астероидов).
Вопрос к классу.

Какие космические тела вы запомнили? (Планеты, звезды, кометы, метеориты…)

Что является центром Солнечной системы? (Солнце)

Слайд №5. Рассказ учителя, работа с атласом, рассмотреть планеты.

Предполагается, что Солнечная система сформировалась около 6 млрд. лет назад из вращающегося газопылевого диска, при сжатии которого возникло Солнце и остальные планеты. Планеты и астероиды движутся вокруг Солнца по орбитам в одном направлении.

Еще не так давно любой образованный человек на вопрос о том, сколько планет в Солнечной системе, ответил бы, не задумываясь – девять. И был бы прав. Если вы не особо следите за событиями в мире астрономии, то и сегодня на поставленный вопрос вы ответите так же. Однако на сей раз будете неправы.

И дело вот в чем. В 2006 году, а именно, 26 августа, 2,5 тысячи участников конгресса Международного астрономического союза приняли сенсационное решение и фактически вычеркнули Плутон из перечня планет Солнечной системы, так как через 76 лет после открытия он перестал удовлетворять требованиям, предъявляемым учеными к планетам.

Вопрос к классу.

Назовите планеты Земной группы? (атлас, стр.10-11)

Планеты имеют спутники. У нашей планеты какой спутник? (Луна)

Слайд № 6. Опережающее задание. Сообщение обучающегося о Луне. (Приложение 1)

Слайд №7.Вывод: Земля – планета Солнечной системы. Солнечная система – часть Галактики. Галактика – часть Вселенной.

Слайд №8. Постановка познавательной задачи. Как устроена наша планета? Какова форма нашей планеты? (глобус)

Поверхность всего земного шара составляет 510,2 млн. км2. Она разделена на материки и океаны. Большая часть поверхности Земли занята океанами, которые соединены между собой и все вместе образуют единый Мировой океан. На долю суши – материков и островов – приходится около 149,1 млн. км2, или 29,2% всей поверхности Земли.

Но Земля – не идеальный шар, она сплюснута у полюсов и расширена к экватору. Известный ученый В. И. Вернадский назвал такую форму геоид («землеподобный»).

Ребята, давайте же вспомним и разберемся, сколько на нашей планете океанов, а сколько материков?

Решение познавательной задачи. Океаны планеты Земля.

Рассказ.

Термин «океан» пришел к нам из довольно древних времен, в переводе с языка греков это слово означает «великая река, которая обтекает всю Землю», «безбрежное море». Так что уже в те времена люди правильно представляли распределение океанических вод нашей планеты. Проходило время, развивалось мореплавание, а наряду с ним увеличивался запас географических знаний, создавалась более точная картина распределения вод на Земле.

Земной шар имеет всего четыре океана: Северный Ледовитый, Индийский, Атлантический и Тихий. Иногда, водную толщу, которая окружает материк Антарктиду, еще называют Южным океаном. Если Южный тоже определять к океанам, то тогда на Земле их всего пять. Так как все океаны соединяются между собой, то некоторыми считается, что все океаны допускается рассматривать как один Мировой океан гигантских размеров, который разделен на пять или четыре частей.

Работа в парах: дети находят океаны в атласах. (показать на карте)
Слайд №9. Материки (континенты) планеты.

Вопрос классу.

На каком материке мы с Вами живем? (Евразия)

Рассказ.

Мы узнали, что большую часть земного шара покрыто водой. Над водой выступает шесть материков: Африка, Австралия, Южная Америка, Северная Америка, Антарктида, Антарктида. Самый большой из них тот, на котором мы живем - Евразия, а самый маленький - Австралия.

Работа в парах: дети находят материки в атласах (показать на карте)
5. Физминутка.

Слайд №10. Части света.

Рассказ.

Наряду с делением суши земного шара на материки существует условное деление на части света.

Древнегреческие географы различали только две части света – Европу и Азию. К Европе они относили страны, лежащие к западу и северу от мест поселения греков, а к Азии – страны, расположенные к востоку.

Во время господства римлян, завоевавших южное побережье Средиземного моря, появилось название третьей части света – Африка. Европа, Азия и Африка составляют Старый Свет. Когда Христофор Колумб в конце 15 века открыл за Атлантическим океаном новые земли, они получили название Америка, хотя Северная и Южная Америка составляют два отдельных материка и сильно отличаются по природным условиям. Эти земли были названы Новым Светом. Еще позднее европейцам стали известны части света Австралия (17 в.) и Антарктида, открытая русскими мореплавателями в начале 19 века.

Слайд №11. Вид Земли из космоса.

Рассказ

В IV в. до н. э. древнегреческий ученый Аристотель заметил, что тень от Земли на Луне, наблюдаемая во время лунных затмений, всегда имеет одинаковую круглую форму. Он предположил, что Земля, как Луна и Солнце, является шарообразным телом. Это наблюдение было очень важным для развития человеческой мысли.

А вот еще утверждения ученых:


Слайд №12




Аристотель

Предложил систему мира, с центром Земля, вокруг которой вращаются небесные сферы. Небесные тела неподвижно закреплены : планеты, Луна, Солнце, звезды.

Клавдий Птолемей

В центре Вселенной- Земля неподвижная, шарообразная, вокруг которой движутся Луна, Солнце и 5 планет.

Николай Коперник

Земля вращается вокруг Солнца, Центром мира является Солнце, вокруг него  и своей оси движутся все планеты.

Джордано Бруно

Вселенная бесконечна, Солнце- центр Солнечной системы, Солнце –звезда.

Галилео Галилей

Солнце вращается вокруг собственной оси, открыл спутник Юпитера.

-Как вы считаете, кто прав? (Рассказ о модели устройства мира)

Модель мира по Птолемею- называется геоцентрическая (в центре неподвижная Земля).

Система мира Коперника- в центре Вселенной- Солнце, вокруг движутся все планеты, одновременно вращаясь вокруг своей оси. (записать в тетрадь)

Современное представление о Вселенной. Рассказ.

Так, 12 апреля 1961 года советский лётчик-космонавт Юрий Гагарин, стал первым человеком в мировой истории, который совершил полёт в космическое пространство. Около ста восьми минут Юрий Гагарин провёл на околоземной орбите. В течение этого времени было изучено, как человек ведёт себя в космосе и как чувствует себя в условиях невесомости.

Стоит отметить, что первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость.
6. Первичное понимание и закрепление усвоенного материала.

Итак, давайте попытаемся подвести первые итоги нашего урока: Проанализировав все полученные данные разных учёных, современная наука предполагает следующую модель Вселенной:

- Имеет ли Вселенная границу? – ответ: Вселенная не имеет границ. Никто не знает, где находится её центр.

- Частью чего является Солнечная система, в состав которой входит планета Земля? Ответ: Наша планета Земля входит в состав Солнечной Системы, которая является частью Галактики.

- Что такое Галактика? Как называется наша Галактика? Ответ: Галактика – это система звёзд во Вселенной. Наша Галактика- Млечный Путь.
Вывод: Слайд 13.

Земля является планетой Солнечной системы.

Солнечная система является частью галактики (Млечный путь)

Наша и другие галактики образуют сверхгалактики.

Все сверхгалактики являются частью Вселенной.

Слайд №14. Оболочки нашей планеты.

Вопросы к классу.

1.Вспомните из курса «Окружающего мира» и «Природоведения» из каких оболочек состоит земной шар? (Атмосфера, гидросфера, литосфера и биосфера)

2.Как вы думаете, оболочки земного шара существуют обособленно, или взаимодействуют друг с другом? (Взаимодействуют друг с другом)

3.Попробуйте привести примеры взаимодействия. (Обучающиеся пытаются привести примеры взаимодействий, например, живые организмы, отмирая, образуют толщи горных пород)

Учитель на основе ответов обучающихся формирует понятие «географическая оболочка», учащиеся записывают это определение в тетрадь.

Таким образом, получается, что географическая оболочка – это оболочка Земли, в пределах которой взаимно проникают друг в друга и взаимодействуют нижние слои атмосферы, верхние части литосферы, вся гидросфера и биосфера.
Слайд №15. Вывод: Земные оболочки взаимодействуют между собой и образуют географическую оболочку Земли.

7.Закрепление – 5 мин

Слайд №16. Давайте обсудим. 

Какие утверждения верны? (Обсуждение происходит при помощи фронтального опроса)

а) Земля вращается вокруг Солнца. (Да)

б) Солнце – центр Солнечной системы. (Да)

в) Оболочки Земли существуют обособленно друг от друга. (Нет)

д) Юпитер – самая маленькая планета Солнечной системы. (Нет)

е) Вселенная – часть Галактики. (Нет)

е) Орбита – путь Земли вокруг Солнца. (Да)

и) Луна всегда обращена к Земле одной стороной. (Да)

к) Солнце – раскаленный шар. (Да)
1.Какие небесные тела вы узнали?

2.Чем отличаются звезды от планет?

3.Что такое созвездие?

4. Как называется наша Галактика?

8. Рефлексия. Слайд 17.

Наш урок подходит концу. Сегодня мы с вами узнали, что такое Вселенная и как представляли Вселенную древние ученые.

Вселенная полна загадок и тайн. Как магнит она притягивает к себе все человечество, которое невольно обращает взор на завораживающее своей красотой ночное звездное небо. Я думаю, что каждый человек мечтает, чтобы на этом бескрайнем небосводе сияла и его звезда. Мы продолжим дальше на уроках изучать нашу Вселенную и планеты.
-Что Вы открыли для себя на уроке?

- Что Вас поразило, удивило на уроке? Запомнилось?

- Что понравилось?

-Достигли ли мы цели нашего урока?

9. Домашнее задание: Слайд 18. Изучить §5 читать, учить термины, вопрос 1,2, 3 выполнить письменно в тетради.

Спасибо за работу на уроке! Вы молодцы!

10. Отметки





написать администратору сайта