Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Негативные последствия, что это и для кого они существуют

  • 4. Возможности учителей, родителей для снижения уровня буллинга.

  • 5. Опишите факторы, способствующие повышению/ снижению буллинга.

  • 6. Какие бы вы предпринимали действия для снижения буллинга.

  • буллинг. Миф Агрессоры


    Скачать 18.51 Kb.
    НазваниеМиф Агрессоры
    Дата14.09.2022
    Размер18.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабуллинг.docx
    ТипДокументы
    #676969

    №2

    Миф 1. Агрессоры — это дети из неблагополучных семей

    Это заблуждение. Да, ноги чаще всего растут из семьи, но её достаток и социальный статус здесь не играют важной роли. Куда больше влияют на поведение ребёнка методы воспитания.

    Буллером может стать ребёнок даже из социально благополучной семьи, если дома ему запрещают выражать адекватную злость и обиду. „Ну и что, что младший брат сломал твою поделку, — не ори!“ „Подумаешь, не выбрали капитаном команды по волейболу, — не ной!“ Все эти подавленные накопившиеся эмоции могут выплеснуться в другом месте.

    Миф 2. Буллер — это ребёнок с низкой самооценкой.

    Буллером может быть ребёнок и с низкой, и с высокой самооценкой.

    Самооценка тут ни при чём: «Агрессивное поведение может быть вызвано не аффектами, а расчётом. Многие буллеры прекрасно умеют вести себя корректно, но не делают этого, так как не чувствуют, что возможно наказание».

    Миф 3. Родители агрессоров знают о поведении своих детей и ничего с этим не делают.

    Это не так. Распознать в своём чаде обидчика довольно сложно. И на это есть несколько причин.

    Во-первых, родители редко видят полную картину взаимодействия своего ребёнка с другими детьми. Но даже если они и наблюдают за его общением со сверстниками, бывает трудно определить, что выходит за пределы нормы и должно вызывать беспокойство.

    Во-вторых, некоторые родители из-за собственных психологических травм не видят агрессивные проявления у ребёнка. «Они верят, что если ребёнок и ведёт себя как-то не так, то это потому, что они недостаточно хорошие родители. „Прозревать“ они начинают после тревожных звоночков извне. Например, после сообщения от классного руководителя»

    Но в жизни действительно случаются ситуации, когда родители не считают нужным замечать, что их ребёнок — агрессор, так происходит, когда некоторые формы насилия допускаются внутри семьи. Такие родители даже после звонка из школы могут не только не признать проблему, но и обвинить учителя в плохом обращении с их ребёнком.

    Миф 4. Помощь необходима только жертве буллинга.

    Нет, она нужна всем участникам конфликта: агрессору, жертве и их родителям. Иначе даже если жертва сможет переломить ситуацию и выйдет из игры, агрессор найдёт следующую мишень.

    При этом правила оказания психологической помощи для всех свои. Если жертве лучше говорить с психологом напрямую, то с агрессором эффективнее общаться через родителей.

    Миф 5. О буллинге стоит беспокоиться только родителям подростков.

    Увы, с проблемой буллинга ребёнок может столкнуться даже в дошкольном возрасте. Есть дети, которые из кризиса трёх лет вынесли умение манипулировать членами своей семьи. И они активно используют этот навык, оказавшись в детском саду: пытаются оказывать эмоциональное или физическое давление на своих одногруппников. Поэтому очень важно, как можно раньше понять причины агрессии и помочь ребёнку.

    3. Негативные последствия, что это и для кого они существуют?

    В результате буллинга, самое распространено негативное последствие является стресс.

    Длительный стресс в результате буллинга не может не отразиться на состоянии здоровья школьника. У жертв часто наблюдаются нарушения сна, аппетита, ухудшение концентрации внимания, снижение когнитивных способностей.

    Травля в школе не проходит бесследно для психики. Согласно исследованиям, ученых из Великобритании, взрослые, подвергшиеся буллингу в школе, гораздо менее успешны в жизни, имеют высокий уровень тревожности, испытывают недоверие к людям. Для них более характерен низкий уровень заработной платы и безработицы. По мнению исследователей, разрушительному воздействию буллинга подвергается не только психика жертв, но и агрессоров, т.к. если проявление агрессии оказывается эффектным, то это может закрепится в качестве стиля поведения в будущем.

    4. Возможности учителей, родителей для снижения уровня буллинга.

    Профилактика буллинга поможет снизить масштабы данного негативного явления, сократить количество вовлеченных в него «агрессоров» и «жертв». Одно из направлений профилактики данного процесса является работа с родителями учащихся путем информирования о сути, структуре буллинга и способах решения данных проблем.

    Эффективные методы преодоления буллинга:

    - Разговор с детьми младшего школьного возраста, порицание. До 12 лет проблему буллинга в школе решить проще, чем со старшими детьми. В этом возрасте у школьников еще не сформированы моральные принципы, и они опираются на мнение учителя. Достаточно будет провести беседы со всеми участниками травли, показать неприглядность поведения агрессоров и выказать собственное негативное отношение к происходящему.

    - Влияние на агрессора извне. После 12 лет моральные убеждения уже сформировались, и их будет не так просто изменить. Личность и авторитет взрослого отходят на второй план, а на первый выходит рефферентная группа ровесников. Поэтому действовать придется тонко, исподволь формируя общественное мнение.

    - Привлечение авторитетного союзника. Сначала надо попробовать переубедить, объяснить недопустимость и неэффективность буллинга. Разговаривать с классом должен авторитетный для детей педагог или взрослый, потому что здесь все зависит от силы убеждения и внутренней веры в то, что говорится. Иначе все пролетит мимо ушей. Дети должны уважать этого человека, прислушиваться к нему. Если придет такой же по значимости для них учитель, вся беседа не будет иметь смысла.

    Действия учителей:

    1. Не игнорировать, не преуменьшать значение. Если даже Вы уверены, что в вашем классе этого явления нет, и у Вас большой опыт и стаж педагогической работы.

    2. Занять позицию. Если учителю стало известно о случае буллинга, или он стал свидетелем такого случая, он должен занять ясную и недвусмысленную позицию и попытаться добиться того, чтобы по меньшей мере «наблюдатели», а по возможности и сам буллер также изменили свою позицию в отношении происходящего, а также объяснить им, каковы психологические последствия для жертвы в этой ситуации.

    3. Разговор с классом. Обсудить с ребятами в классе случай буллинга. Такой разговор лишит ситуацию насилия покрова «тайны», сделает ее явной для всех, поможет разрешить конфликтную ситуацию, вместе обсудить имеющиеся правила против боулинга или выработать новые. При этом активно используется потенциал тех школьников, которые ведут себя позитивно. Проинформировать педагогический коллектив.

    4. Педагогический коллектив должен знать о случае боулинга и взять ситуацию под контроль. В особо трудных случаях необходимо обратиться за помощью извне, например, в комиссию по делам несовершеннолетних, центр психологического консультирования и т.д.

    5. Пригласить родителей для беседы. Если буллинг имеет место в начальной школе, то особенно важно, как можно раньше привлечь родителей, обсудить с ними тревожные сигналы, свидетельствующие о буллинге, и какими могут и должны быть стратегии реагирования.

    5. Опишите факторы, способствующие повышению/ снижению буллинга.

    Факторами, способствующими развитию буллинга в школе, являются:

    1.Равнодушие, как установка педагогов

    2.Позиция безразличия в отношении насилия со стороны сверстников, они не знают, что делать и не верят, что можно помочь.

    3.Отсутствие контроля за поведением на переменах и в «горячих точках»: туалетах, раздевалках, столовой, укромных углах и т.д.

    Факторы, снижающие буллинг:

    1. Своевременная беседа с детьми и родителями о том, что такое буллинг и его последствия

    2. При выявлении буллинга своевременная психолого-педагогическая помощь участникам буллинга

    3. Создание дружеской атмосферы в классе и сплоченности учеников.

    6. Какие бы вы предпринимали действия для снижения буллинга.

    1. Провела бы беседу с учениками и их родителями о том, что такое буллинг и какие негативные последствия он за собой влечет.

    2. Всеми силами попыталась бы создать дружный и сплоченный коллектив в классе.

    3. Организовывала бы культурно-просветительские мероприятия для детей, повышая их культурный уровень развития, и создавая позитивные эмоции.


    написать администратору сайта