Главная страница
Навигация по странице:

  • Философия как предмет науки

  • 2721Б8ЭК-Воронцова-Бакунин. Михаил Александрович Бакунин. 18141876 г


    Скачать 1.6 Mb.
    НазваниеМихаил Александрович Бакунин. 18141876 г
    Дата03.06.2022
    Размер1.6 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файла2721Б8ЭК-Воронцова-Бакунин.pptx
    ТипЗакон
    #568416

    Михаил Александрович Бакунин.

    1814-1876 г.

    • Русский публицист, философ, революционер, один из основателей народничества и теоретик анархизма.
    • Труды: «О философии», «Реакция в Германии», «Кнуто-Германская империя и социальная революция», «Государственность и анархия», «Федерализм, социализм и антитеологизм (не закончена)», «Бог и государство (не закончена)», «Исповедь (написана в заключении)» и др.

    Михаил Александрович Бакунин, известный революционер, основатель  анархизма, ярый враг марксизма и научного социализма.

    В молодости — идеалист, далёкий от политики, родился в 1814 г., в состоятельной помещичьей семье.

    Отец его был одним из образованнейших людей своего времени и принимал близкое участие в декабристском движении.

    Сохранилось предание, что ему принадлежала редакция проекта декабристской конституции. Михаил Бакунин воспитывался в артиллерийском училище, но курса не кончил и был выпущен прапорщиком в артиллерию.

    В 1838 г. он вышел в отставку и стал заниматься науками, особенно философией.

    Со всей страстью отдаётся Бакунин изучению немецкой классической философии, читает в подлинниках Канта, Фихте и, наконец, Гегеля. Тогда в кругах русской интеллигенции велось много споров вокруг знаменитого положения этого философа «всё действительное разумно, всё разумное действительно». Бакунин трактует эту формулу в консервативном духе. «Примирение с действительностью во всех отношениях и во всех сферах жизни, — писал он в 1838 году на страницах редактировавшегося Белинским журнала „Московский обозреватель“, — есть великая задача нашего времени».

    Философия как предмет науки

    •  В 1840 г. Бакунин уехал за границу. Анархистские воззрения Бакунина оформились в 60-х годах, в период его второй эмиграции — после бегства из Сибири. Бакунин являлся членом I Интернационала, откуда был исключён в 1872 г.
    • За свою реакционную деятельность: он вёл с анархистских позиций упорную борьбу против марксизма как теории тактики рабочего движения.
    • Философские и социологические взгляды Бакунина в этот период представляют собой смесь материализма в понимании природы с идеализмом и метафизикой в понимании общества и служат обоснованием его анархического учения.
    • Как указывали Маркс и Энгельс, анархическая теория Бакунина отличается чрезвычайным эклектизмом. Рисуя будущее общество, Бакунин сочетает идею коллективной собственности как характерную черту коммунистического общества с прудоновской анархической идеей абсолютной свободы индивидуума, которая объявляется им высшей целью всего человеческого развития.
    • Бакунин заимствовал у Сен-Симона (см.) идею отмены права наследования, что должно якобы явиться исходным пунктом социального переворота.
    • К этой мешанине идей Бакунин прибавил ещё идею политического, экономического и социального уравнения классов.
    • Маркс подверг уничтожающей критике эту буржуазную выдумку, показав, что «уравнение классов» есть не что иное, как мысль о «гармонии между капиталом и трудом».
    • Главное, что берёт Бакунин от Прудона, — это анархическое отрицание государства и политической борьбы. «У Бакунина,— писал Энгельс,— своеобразная теория— смесь прудонизма с коммунизмом, причем в его прудонизме самым существенным является то, что главным злом, которое следует устранить, он считает не капитал, а следовательно, и не классовую противоположность между капиталистами и наемными рабочими, возникшую в результате общественного развития, а государство».
    • Бакунин яростно выступал против учения Маркса о классовой борьбе и диктатуре пролетариата.
    • Политической борьбе рабочего класса на установление своей диктатуры как орудия построения коммунистического общества Бакунин противопоставлял «социальную борьбу», «социальную революцию», которая им трактовалась как немедленное «разрушение государства», как стихийный «бунт», осуществляемый деклассированными элементами и крестьянством и сразу же открывающий вход «в анархистско-коммунистически-атеистический рай», как писал с иронией Маркс.
    • Россия, считал Бакунин, минует капитализм. Бакунизм явился одним из идейных источников народничества. Маркс и Энгельс подвергли сокрушительной критике теорию Бакунина и его дезорганизаторскую деятельность в европейском рабочем движении, показали мелкобуржуазную сущность бакунизма, враждебную пролетарскому социализму. Уничтожающая критика теории и практики анархизма дана Лениным и Сталиным, в трудах которых анархисты разоблачены как враги марксизма, прикрывающиеся социалистическим флагом.

    Бакунин утверждал, что в современном мире есть два главных, борющихся между собою течения: государственное и социал-революционное. Умер Михаил Александрович Бакунин 1 июля (19 июня) 1876 года в Берне, в Швейцарии, в больнице для чернорабочих, куда он был помещён по его настоянию. Михаил Александрович Бакунин похоронен в Берне, на кладбище Бремгартен, и над его могилой Фогтами был поставлен надгробный камень. На его похоронах присутствовало более двух сотен человек: немцы, поляки, швейцарцы. Русских не было.

    Литературное наследие Гимназические речи Гегеля. Предисловие переводчика (1838) О философии (1840) Реакция в Германии (1842) Кнуто-Германская империя и социальная революция (1871) Государственность и анархия (1873) Федерализм, социализм и антитеологизм (1867, не закончена) Бог и государство (не закончена) Исповедь (написана в заключении) и др. Сочинения М. А. Бакунин. Революционный катехизис «Исповедь» (Николаю I, написанная по его приказу в Алексеевском равелине Петропавловской крепости) в либертарной библиотеке Сочинения Бакунина на сайте Lib.ru: Классика М. А. Бакунин. Письмо интернационалам Болоньи М. А. Бакунин. Личные отношения с Марксом
    •  Наиболее важные труды :
    • -Революционный катехизис (1865), написанный под влиянием Нечаева;
    • -Бог и государство (1872), в котором религия и государство трактовались как вечные враги свободы.
    • В 1873 появилась книга Государственность и анархия, оказавшая влияние на революционное движение в России. 


    написать администратору сайта