Главная страница
Навигация по странице:

  • До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!.. Смелость, готовность рисковать собой ради товарищей

  • Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду

  • Вот что значит настоящий доктор! Он и в плену и в потемках свое великое дело делал. Плен

  • Своя рубашка к телу ближе

  • «Перед смертью выпей, русс Иван, за победу немецкого оружия».

  • «Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия! А кое-чего ты не хочешь, герр комендант

  • «За свою погибель и избавление от мук я выпью»

  • И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло.

  • Жизнь после войны: Все это, браток, ничего бы, как-нибудь мы с ним прожили бы, да вот сердце у меня раскачалось, поршня надо менять…

  • Темы, к которым обращается в рассказе М. А. Шолохов

  • Темы ИС: ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ

  • Сочинение В чем заключается смысл жизни (РАЗГОВОР С СОБОЙ)

  • Я считаю, что смысл жизни заключается в семье.

  • Читатель понимает: герой только благодаря памяти о родном доме, семье смог выстоять в самых тяжёлых ситуациях, не сдался, выжил.

  • Этот пример еще раз подчеркивает следующую мысль: семья играет роль компаса в жизни героя, задавая ей направление, пробуждая в Соколове желание двигаться вперед.

  • Сочинение. Судьба человека (разбор и сочинение). Михаил Шолохов Судьба человека Главные герои Андрей Соколов, сирота Ваня Воспоминания героя


    Скачать 29.02 Kb.
    НазваниеМихаил Шолохов Судьба человека Главные герои Андрей Соколов, сирота Ваня Воспоминания героя
    АнкорСочинение
    Дата10.09.2022
    Размер29.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСудьба человека (разбор и сочинение).docx
    ТипРассказ
    #670456

    Михаил Шолохов «Судьба человека»

    Главные герои: Андрей Соколов, сирота Ваня

    Воспоминания героя:

    Он на полуслове резко оборвал рассказ, и в наступившей тишине я услышал, как у него что-то клокочет и булькает в горле. Чужое волнение передалось и мне. Искоса взглянул я на рассказчика, но ни единой слезинки не увидел в его словно бы мертвых, потухших глазах. Он сидел, понуро склонив голову, только большие, безвольно опущенные руки мелко дрожали, дрожал подбородок, дрожали твердые губы…

      — До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда ее оттолкнул!..
    Смелость, готовность рисковать собой ради товарищей:

    Надо было сильно спешить потому, что бой приближался к нам: слева чьи-то танки гремят, справа стрельба идет, впереди стрельба, и уже начало попахивать жареным…
        Командир нашей! автороты спрашивает: «Проскочишь, Соколов?» А тут и спрашивать нечего было. Там товарищи мои, может, погибают, а я тут чухаться буду? «Какой разговор! — отвечаю ему. — Я должен проскочить, и баста!» ….

    Знал, что не картошку везу, что с этим грузом осторожность в езде нужна, но какая же тут может быть осторожность, когда там ребята с пустыми руками воюют, когда дорога вся насквозь артогнем простреливается.
    Взаимовыручка в плену:

    Прошел немного, и догоняет меня колонна наших пленных, из той же дивизии, в какой я был. Гонят их человек десять немецких автоматчиков. Тот, какой впереди колонны шел, поравнялся со мною и, не говоря худого слова, наотмашь хлыстнул меня ручкой автомата по голове. Упади я, — и он пришил бы меня к земле очередью, но наши подхватили меня на лету, затолкали в средину и с полчаса вели под руки. А когда я очухался, один из них шепчет: «Боже тебя упаси падать! Иди из последних сил, а не то убьют». И я из последних сил, но пошел.
    Врач:

    Слышу, он засмеялся потихоньку и говорит: «Думал, что ты меня ударишь с правой, но ты, оказывается, смирный парень. А рука у тебя не разбита, а выбита была, вот я ее на место и поставил. Ну, как теперь, полегче тебе?» И в самом деле, чувствую по себе, что боль куда-то уходит. Поблагодарил я его душевно, и он дальше пошел в темноте, потихоньку спрашивает: «Раненые есть?» Вот что значит настоящий доктор! Он и в плену и в потемках свое великое дело делал.
    Плен:

    Крепился-крепился он, а потом заплакал. «Не могу, — говорит, — осквернять святой храм! Я же верующий, я христианин! Что мне делать, братцы?»
    Убийство предателя:

    Долго они молчали, потом, по голосу, взводный тихо так говорит: «Не выдавай меня, товарищ Крыжнев». А тот засмеялся тихонько. «Товарищи, — говорит, — остались за линией фронта, а я тебе не товарищ, и ты меня не проси, все равно укажу на тебя. Своя рубашка к телу ближе».


    «Этот хочет тебя выдать?» — показываю я на лежачего парня. Он обратно головою кивнул. «Ну, — говорю, — держи ему ноги, чтобы не брыкался! Да поживей!» — а сам упал на этого парня, и замерли мои пальцы у него на глотке. Он и крикнуть не успел. Подержал его под собой минут несколько, приподнялся. Готов предатель, и язык набоку!

    До того мне стало нехорошо после этого, и страшно захотелось руки помыть, будто я не человека, а какого-то гада ползучего душилПервый раз в жизни убил, и то своего… Да какой же он свой? Он же худее чужого, предатель.

    Плен:

    Она у него в кожаной перчатке, а в перчатке свинцовая прокладка, чтобы пальцев не повредить. Идет и бьет каждого второго в нос, кровь пускает. Это он называл «профилактикой от гриппа». И так каждый день. Всего четыре блока в лагере было, и вот он нынче первому блоку «профилактику» устраивает, завтра второму и так далее. Аккуратный был гад, без выходных работал.
    Сила духа:

     Он встал и говорит: «Я окажу тебе великую честь, сейчас лично расстреляю тебя за эти слова. Здесь неудобно, пойдем во двор, там ты и распишешься». — «Воля ваша», — говорю ему. Он постоял, подумал, а потом кинул пистолет на стол и наливает полный стакан шнапса, кусочек хлеба взял, положил на него ломтик сала и все это подает мне и говорит: «Перед смертью выпей, русс Иван, за победу немецкого оружия».

      Я было из его рук и стакан взял, и закуску, но как только услыхал эти слова, — меня будто огнем обожгло! Думаю про себя: «Чтобы я, русский солдат, да стал пить за победу немецкого оружия?! А кое-чего ты не хочешь, герр комендант? Один черт мне умирать, так провались ты пропадом со своей водкой!»

    Поставил я стакан на стол, закуску положил и говорю: «Благодарствую за угощение, но я непьющий». Он улыбается: «Не хочешь пить за нашу победу? В таком случае выпей за свою погибель». А что мне было терять? «За свою погибель и избавление от мук я выпью», — говорю ему. С тем взял стакан и в два глотка вылил его в себя, а закуску не тронул, вежливенько вытер губы ладонью и говорю: «Благодарствую за угощение. Я готов, герр комендант, пойдемте, распишете меня».

    …..

      Наливает мне комендант третий стакан, а у самого руки трясутся от смеха. Этот стакан я выпил врастяжку, откусил маленький кусочек хлеба, остаток положил на стол. Захотелось мне им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давиться ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались.
    Возвращение на родину:

    Ну, я его тюкнул гирькой в левый висок. Он и голову уронил. Для верности я его еще раз стукнул, но убивать до смерти не захотел. Мне его живого надо было доставить, он нашим должен был много кое-чего порассказать.
    Горе:
    Думаю: «Да уж не приснилась ли мне моя нескладная жизнь?» А ведь в плену я почти каждую ночь, про себя, конечно, и с Ириной, и с детишками разговаривал, подбадривал их, дескать, я вернусь, мои родные, не горюйте обо мне, я крепкий, я выживу, и опять мы будем все вместе… Значит, я два года с мертвыми разговаривал?!





    Ваня:

    Такая мелкая птаха, а уже научилась вздыхать. Его ли это дело? Опрашиваю: «Где же твой отец, Ваня?» Шепчет: «Погиб на фронте». — «А мама?» — «Маму бомбой убило в поезде, когда мы ехали». — «А откуда вы ехали?» — «Не знаю, не помню…» — «И никого у тебя тут родных нету?» — «Никого». — «Где же ты ночуешь?» — «А где придется».
       Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети». И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло. Наклонился я к нему, тихонько спрашиваю: «Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой?» Он и спросил, как выдохнул: «Кто?» Я ему и говорю так же тихо: «Я — твой отец».

    Жизнь после войны:
    Все это, браток, ничего бы, как-нибудь мы с ним прожили бы, да вот сердце у меня раскачалось, поршня надо менять… Иной раз так схватит и прижмет, что белый свет в глазах меркнет. Боюсь, что когда-нибудь во сне помру и напугаю своего сынишку. А тут еще одна беда: почти каждую ночь своих покойников дорогих во сне вижу…И вот удивительное дело: днем я всегда крепко себя держу, из меня ни «оха», ни вздоха не выжмешь, а ночью проснусь, и вся подушка мокрая от слез…


    Слова автора:
    Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина.

    Темы, к которым обращается в рассказе М. А. Шолохов:
    - война / подвиг / до войны герой был как все, на войне проявил себя

    - война и человек (беззащитность человека перед лицом войны, потери: разрушенные семьи, осиротевшие дети, жертвы концлагерей, чувство вины)
    - смысл жизни
    - нравственная сила / сила духа

    - нравственный выбор (сравнение двух пленных / поведение Андрея Соколова)

    - человечность / жестокость

    - взаимовыручка

    - любовь, семья, подлинные ценности

    - жизненные ценности: верность, гордость, честность, преданность, доброта


    Мнение критиков:


    «Прожженный ватник, неумело залатанные штаны, глаза, наполненные «неизбывной смертной тоской», больное сердце и произвол маленьких хозяев жизни — вот что заслужил защитник отечества, вынужденный скитаться по матушке России» (Осипова Т.О.)

    Темы ИС:
    ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ


    • Почему нельзя забывать о прошлом?

    • Почему важно помнить о подвигах, совершенных во время Великой Отечественной войны?

    • Как ход истории влияет на судьбы людей?

    • Как вы понимаете высказывание В. Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков»?

    • Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых»?

    • Согласны ли вы с тем, что забвение прошлого грозит его повторением?

    • Какие личности остаются в истории?


    Я И ДРУГИЕ


    • Что лучше: пойти на компромисс с окружением или отстаивать свою позицию?

    • Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом»?

    • Какого человека можно назвать сложившейся личностью?

    • Всегда ли нужно избегать конфликтов?

    • Что является основой хороших отношений между людьми?


    ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН


    • Какие явления меняют жизнь людей?

    • Всякие ли перемены к лучшему?

    • Сложно ли жить в эпоху перемен?

    • Почему многие люди боятся перемен?

    • Всегда ли технический прогресс приносит человечеству пользу?

    • Когда человеку необходимы перемены?

    • Стоит ли менять себя ради любви?


    РАЗГОВОР С СОБОЙ


    • Как найти своё место в жизни?

    • Что такое совесть?

    • В чем заключается смысл жизни?

    • Как вы понимаете слова А.П. Чехова: «Смысл жизни только в одном — борьбе»?



    Сочинение
    В чем заключается смысл жизни? (РАЗГОВОР С СОБОЙ)




    В чем заключается смысл жизни? Каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Для одних людей - это богатство и признание, для других же- самосовершенствование. Я считаю, что смысл жизни заключается в семье. Ощущение, что ты кому-то нужен и кто-то нуждается в тебе, непередаваемо. Семья - самое важное в жизни человека, никто не сможет поддержать так, как это делают родные и близкие. Именно мысль о семье в самые трудные минуты придаёт силы и веру в светлое будущее.

    Так, в рассказе «Судьба человека» М.А. Шолохов пишет об Андрее Соколове и его прекрасной семье: жене Ирине, двух дочерях и сыне Анатолии. Герой рассказа безмерно гордился детьми и ради их благополучия был на многое готов. Однако в один день главному герою пришла повестка, он был призван на фронт. Расставание Андрея Соколова с семьей было очень трудным, ему было тяжело прощаться с родными людьми. На войне он попал в плен,  который пережил только благодаря воспоминаниям о своей семье и желанию к ней вернуться. Именно эти мысли помогли ему выжить в нечеловеческих условиях. Читатель понимает: герой только благодаря памяти о родном доме, семье смог выстоять в самых тяжёлых ситуациях, не сдался, выжил. 

    К сожалению, герой не вернулся к родным, потому что все члены его семьи погибли. Казалось бы, где найти силы жить, если вся твоя семья, ради встречи с которой ты перенес столько страданий, мертва? Но Андрей Соколов получает подарок судьбы - маленького сироту Ваню. Благодаря мальчику Андрей вновь оживает, ведь у него появляется новая семья, за которую он ответственен. Этот пример еще раз подчеркивает следующую мысль: семья играет роль компаса в жизни героя, задавая ей направление, пробуждая в Соколове желание двигаться вперед.
    Исходя из выше сказанного, можно сказать, что смысл жизни действительно заключается в любящей семье, ведь что может быть важнее чувства взаимной любви и общения с важными для человека людьми?

    (296 слов)




    написать администратору сайта