Главная страница
Навигация по странице:

  • В. Н. Татищев (29 апреля 1686 — 26 июля 1750)

  • Н.М. Карамзин (12 декабря 1766 – 22 мая 1826 гг.)

  • С.М. Соловьёв (17 мая 1820 года)

  • В.О. Ключевский (28 января 1841 – 12 мая 1911 гг)

  • М.Н. Покровский (29 августа 1868 – 10 апреля 1932 гг.)

  • А.А. Зимин (22 февраля 1920 – 25 февраля 1980 гг.)

  • Миронов Б.Н. (14 декабря 1913 – 19 октября 1964 гг.)

  • Михаил Васильевич Ломоносов (17111765)


    Скачать 20.26 Kb.
    НазваниеМихаил Васильевич Ломоносов (17111765)
    Дата23.05.2023
    Размер20.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаIstoria1.docx
    ТипДокументы
    #1154362

    Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765)

    Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, химик и физик, основоположник физической химии, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики, основоположник молекулярно-кинетической теории, науки о стекле. Разработал проект Московского государственного университета, впоследствии названного в его честь. Открыл атмосферу у Венеры.

    М.В. Ломоносов внес неоценимый вклад в развитие русской истории.

    На протяжении первых восемнадцати лет существования Российской Академии наук русскую историю писали одиннадцать человек иностранцев-академиков, которые заложили фальшивые основы "русской истории". Только в 1742-м году академиком был избран М.В. Ломоносов, бывший не только естествоиспытателем, но и историком. Оказавшись внутри Академии, он, быстро разобрался в происходящем. И тут же вспыхнула непримиримая борьба между ним и академиками-иностранцами за правильное освещение русской истории. ломоносов академик история летописец

    Михаил Васильевич Ломоносов в совершенстве знал латынь, свободно читал по-гречески, в полной мере освоил немецкий (прожив несколько лет в Германии и будучи женатым на немке), не говоря уже о виртуозном владении родным русским языком. Это позволило ему в самый кратчайший срок, буквально за два-три года, отточив свои навыки в работе с базовыми источниками по русской истории, в том числе и в киевских хранилищах древнерусских летописных документах. Так, он скрупулезно изучил: Патриарший список Никоновской летописи, Хронограф в редакции 1512 года, Псковскую летопись, рукопись Киево-Печерского Патерика, киевский "Синопсис" 1674 года и, естественно, "Повесть временных лет", а также многие другие исторические источники. На рабочем столе великого исследователя фактически постоянно пребывали "История о Великом княжестве Московском" шведа Петра Петрея, "История Российская" русского историка В.Н. Татищева, "Введение в московскую историю" Г.С. Трейера и многих других признанных авторитетов на ниве истории того времени.

    В результате кропотливой и целенаправленной (дать аргументированную отповедь русского патриота заморским толкователям истории Государства Российского - такова была цель великого мыслителя!) работы с историческими источниками и исторической литературой к 60-м годам XVIII века Михаил Васильевич Ломоносов стал высокопрофессиональным историком!!!

    Поэтому-то его основные работы по русской истории абсолютно научны - это и "Краткий российский летописец с родословием" (1760 г.), "Древняя Российская история" и работа "О сохранении и размножении российского народа" (1761 г.) - и злободневны во все времена!

    В 1761 г. М.В. Ломоносов передал И.И. Шувалову трактат "О сохранении и размножении русского народа", в котором сформулировал принцип сбережения народа как одну из главнейших основ политики государства: "Начало сего полагаю самым главным делом: сохранением и размножением российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности земель без обитателей".

    В 1760 году типографией Московского университета был выпущен "Краткий российский летописец с родословием" - первый учебник по отечественной истории, подготовленный М.В. Ломоносовым и представленный в качестве учебной книги, адресованной наследнику престола, будущему императору, шестилетнему Павлу Петровичу.

    Краткий справочник по хронологии российской истории от ее начала до Петра Великого был написан в 1759 г., но рукопись не сохранилась. В ней сжато суммированы взгляды великого ученого на древность и величие славян и чуди и на славянское происхождение варягов-россов. Основной контекст "Краткого российского летописца образует хронологическое перечисление правителей-"государей" Руси и России.

    В обращении "К читателю" "Древней Российской истории", в частности, говорится про Ломоносова, что он, "…положив намерение сочинить пространную Историю Российского народа, собрал с великим прилежанием из иностранных писателей, всё что ему полезно казалось к познанию состояния России прежде Рурика; и при том описал жития осьми первых великих Князей, сидевших на Российском престоле от 862 до 1054 года".

    В. Н. Татищев (29 апреля 1686 — 26 июля 1750)

    Василий Никитич Татищев— государственный деятель, начавший карьеру при Петре I и принимавший участие в боевых действиях Северной войны 1700-1721 годов. Обучался артиллерийскому и инженерному делу, в том числе за границей, в Германии.

    Ближе к концу войны, в 1720-м году, был направлен на Урал где принимал активное участие в развитии промышленности и экономических связей региона — основал Екатеринбургский завод на реке Исеть и там положил начало нынешнего Екатеринбурга, выбрал место для строительства медеплавильного завода около деревни Егошиха, тем самым положив начало городу Перми.

    С декабря 1724 по апрель 1726 года находился в Швеции по вопросам изучения горного дела и дипломатическим поручениям.

    В 1727 году он был назначен членом монетной конторы, которой тогда подчинены были монетные дворы.

    В 1731 году, ввиду конфликта с фаворитом новой императрицы Анны Иоанновны, Эрстом Бироном, Татищев был отдан под суд по обвинению во взяточничестве.

    В 1734 году Татищев был освобожден от суда и снова назначен на Урал в должности начальника горных казённых заводов: при нём число заводов возросло до 40; постоянно открывались новые рудники.

    С 1737 по март 1739 гг. возглавлял «Оренбургскую комиссию» — важное государственное учреждение, ведавшее организацией торговли с народами Центральной Азии и дальнейшим присоединением их к России. Назначение было продвинуто Бироном, желающим отстранить Татищева от горного дела. Целью комисси было окончательное усмирение Башкирии, где в 1735-1740 годах прохоидил восстания, и устройство управления башкир. Здесь Татищеву удалось провести несколько гуманных мер: например, он выхлопотал, чтобы доставление ясака было возложено не на ясачников и целовальников, а на башкирских старшин.

    В этот период, кроме экономической деятельности, Татищев активно интересовался географией и историей — подготовил и отослал в Сенат и Академию наук собственноручно составленную инструкцию для геодезистов, по сути являвшуюся первой географо-экономической анкетой. Татищев просил разрешения Сената разослать её по всем городам страны, но получил отказ, и уже по собственной инициативе разослал её в копиях в крупные города, в основном в Сибири.

    В январе 1739 года Татищев приехал в Петербург, где устроена была целая комиссия для рассмотрения жалоб на него. Его обвиняли в «нападках и взятках», неисполнительности и т. п.

    Комиссия подвергла Татищева аресту в Петропавловской крепости и в сентябре 1740 года приговорила его к лишению чинов. Приговор, однако, не был исполнен. В этот тяжёлый для Татищева год он написал своё наставление сыну — известную «Духовную».

    Падение Бирона вновь выдвинуло Татищева: он был освобождён от наказания и в 1741 году назначен в Астрахань управлять Астраханской губернией, главным образом для прекращения беспорядков среди калмыков.

    Вплоть до 1745 года Татищев управлял Астраханской губернией, затем из-за разногласий с наместником получил отставку и удалился в свою подмосковную деревню Болдино, где и оставался до смерти, работая на своими историческими заметками.

    Получил широкую известность как автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской».

    26 июля 1750 года он причастился, простился со всеми и умер. Похоронен на Рождественском погосте (совр. Солнечногорский район).

    Н.М. Карамзин (12 декабря 1766 – 22 мая 1826 гг.)

    Был назначен Николаем 2 на должность историографа. До конца своей жизни занимался написанием «Истории государства Российского», практически прекратив деятельность журналиста и писателя.

    «История государства российского» Карамзина не была первым описанием истории России, до него были трудыВ. Н. Татищева и М. М. Щербатова. Но именно Карамзин открыл историю России для широкой образованной публики. По словам А. С. Пушкина «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка -- Колумбом». Это произведение вызвало также и волну подражаний и противопоставлений (например, «История русского народа» Н. А. Полевого)

    Карамзин выступал с инициативой организации мемориалов и установления памятников выдающимся деятелям отечественной истории, в частности, К. М. Минину и Д. М. Пожарскому на Красной площади (1818).

    С.М. Соловьёв (17 мая 1820 года)

    Автор множества исторических работ, написанных на актуальные политические темы («История падения Польши», 1863; «Император Александр I. Политика, дипломатия», 1877; «Публичные чтения о Петре Великом», 1872 и др.). Главный труд -- «История России с древнейших времен» (29 т., 1851-- 1879), в котором на основе огромного количества исторических источников ученый обосновал новую концепцию отечественной истории. Ее своеобразие объяснял тремя факторами: «природа страны» (природно-географические особенности), «природа племени» (этно-культурное своеобразие русского народа) и «ход внешних событий» (внешнеполитические причины). Признавал общность черт исторического пути России и Зап. Европы и возможность сравнительно-исторического метода исследования. Доказал историческую закономерность и подготовленность реформ Петра I, их необходимость для вступления страны на путь «европеизации». Прикрепление крестьян к земле и крепостное право рассматривал как вынужденную меру, вызванную «расползанием» крестьянства по обширной территории России и военными потребностями государства.

    В.О. Ключевский (28 января 1841 – 12 мая 1911 гг)

    Сегодня трудно представить изучение отечественной истории без работ Василия Осиповича Ключевского. Его имя стоит в ряду крупнейших представителей отечественной исторической науки второй половины XIX -- начала XX века Современники закрепили за ним репутацию глубокого исследователя, блестящего лектора, неподражаемого мастера художественного слова.

    Научно-педагогическая деятельность Василия Осиповича Ключевского продолжалась около 50 лет. Имя блестящего и остроумного лектора пользовалось широкой популярностью среди интеллигенции и студенчества.

    Отмечая значительный вклад ученого в развитие исторической науки, Российская Академия наук в 1900 году избрала его академиком сверх штата по разряду истории и древностям русским, а в 1908 году он стал почетным академиком по разряду изящной словесности.

    В знак признания заслуг ученого в год 150-летия со дня его рождения Международный центр по малым планетам присвоил его имя планете № 4560. В Пензе установлен первый в России памятник В. О. Ключевскому и в доме, где прошли его детские и юношеские годы, открыт мемориальный музей.

    М.Н. Покровский (29 августа 1868 – 10 апреля 1932 гг.)

    Автор трудов по истории России, революционного движения XIX-XX вв., историографии и методологии истории. Доказывал, что в основе развития России лежат экономические процессы. Положил в основу своей концепции учение об общественно-экономических формациях, рассматривая историю России как последовательную смену первобытнообщинной, феодальной, капиталистической стадий. Разоблачал завоевательскую, колониально-угнетательскую политику царизма, показывал классовую борьбу народных масс в русской истории.

    Автор более 500 научных работ.

    А.А. Зимин (22 февраля 1920 – 25 февраля 1980 гг.)

    Историк.

    Учился на историческом факультете МГУ, окончил историко-филологический факультет Среднеазиатского ГУ (1942). Кандидатская диссертация: «Землевладение и хозяйство Иосифо-Волоколамского монастыря в конце XV – начале XVII века» (ИИ АН СССР, 1947). Докторская: «И.С. Пересветов и его современники» (ИИ АН СССР, 1959). Профессор (1970). Старший референт отделения истории АН СССР (1947), младший научный, старший научный сотрудник Института истории (Института истории СССР) АН СССР (1947-80). Старший преподаватель, доцент, профессор Московского государственного историко-архивного института (1947-72). Доцент Московского государственного педагогического института (1967-68).

    Являлся выдающимся специалистом по истории средневековой Руси. Считал, что политика опричнины была направлена на централизацию Московского государства. Широкий общественный резонанс вызвала его попытка доказать подложность «Слова о полку Игореве». В конце жизни развивал полицентрическую концепцию формирования русского централизованного государства.

    Миронов Б.Н. (14 декабря 1913 – 19 октября 1964 гг.)

    Автор фундаментальной монографии «Социальная история России периода империи (XVIII — начало XX вв.)». Внёс большой вклад в разработку методики использования антропометрических данных как исторического источника. К примеру, Б. Н. Мироновым было показано, что динамика среднего роста мужского населения России позволяет предположить, что уровень жизни в стране на протяжении 305 лет (1701—2005 гг.) изменялся циклически. Но в XVIII веке преобладал понижательный тренд, а в XIX—XX веках — повышательный тренд. Россия в начале XVIII века по уровню биостатуса в европейском масштабе находилась немного ниже середины и всю дистанцию в 1701—2005 годах прошла преимущественно в середине, в периоды снижения уровня жизни несколько отдаляясь, а в периоды повышения уровня жизни приближаясь к середине, не покидая, однако, средний уровень социально-экономического развития.

    Предложил оригинальную «оптимистическую» трактовку российской истории XVIII — начала ХХ веков. Причину Русской революции видит как в наличии субъективных факторов — утопических настроений части русской интеллигенции, так и в действиях контрэлиты, в частности предпринимателей, желавших вырвать власть у монархии. Из специалистов, высказавшихся в научных реферируемых журналах, двадцать один оценил работу Миронова «по преимуществу положительно», восемь — полностью отрицательно.


    написать администратору сайта