Главная страница
Навигация по странице:

  • Мать Лермонтова – Мария Михайловна – была богатой и знатной дворянкой.

  • Семейная драма наложила отпечаток на характер Лермонтова. Сердце мальчика разрывалось между доброй бабушкой и любимым отцом.

  • Тарханы…Половина жизни поэта прошло в этом имении. После смерти дочери Елизавета Арсентьевна велела сжечь дом, а на его месте построила новый, где ,по ее мнению, должно быть счастье.

  • Тарханы

  • Лермонтов, получив прекрасное домашнее образование, подготовился для поступления в Московский университетский пансион

  • Лермонтов учился прилежно и был не однажды награждён призами, чем очень годился. Выйдя из пансиона в 1830 г., он сразу же подал прошение о приёме его студентом в Московский университет.

  • Весной 1838 г. , благодаря хлопотам бабушки, Лермонтова возвратили в гвардию, в тот же лейб-гвардейский гусарский полк.

  • От юных лет к тебе мечты мои Прикованы судьбою неизбежной, На севере, в стране тебе чужой, Я сердцем твой-всегда и всюду твой!

  • Вид Пятигорска. Картина М.Ю. Лермонтова 1837г. 1840 год

  • На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтова задели отставного майора Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов на дуэль.

  • Великий поэт был убит. А он даже не выстрелил, подняв вверх дуло пистолета, тем самым показав, что стрелять не намерен. «Туда ему и дорога»-сказал император, узнав о гибели поэта

  • Дуэль М.Ю. Лермонтова

  • Лермонтов прожил неполных 27 лет. Но то, что он создал за свою короткую жизнь, ставит его в ряд величайших поэтов мира.

  • Памятник в Кисловодске

  • лермонтов. М, Ю. Лермонтов 1 урок. Михаил Юрьевич Лермонтов 18141841


    Скачать 6.72 Mb.
    НазваниеМихаил Юрьевич Лермонтов 18141841
    Анкорлермонтов
    Дата02.04.2022
    Размер6.72 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаМ, Ю. Лермонтов 1 урок.pptx
    ТипТесты
    #436462

    Михаил Юрьевич Лермонтов 1814-1841

    Родители М.Ю.Лермонтова


    М.Ю.Лермонтов родился 3(15) октября 1814 г. В Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны Лермонтовой ( урожденной Арсеньевой). Юрий Петрович пленил свою богатую невесту внешней красотой и редким добродушием. Мария Михайловна вышла замуж , несмотря на протесты своей матери.

    М.Ю. Лермонтов


    Отец поэта, Юрий Петрович, принадлежал к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Его предки происходили от испанского герцога Лермы, который некогда в силу обстоятельств был вынужден покинуть родной край и бежать в Шотландию.

    Мать Лермонтова – Мария Михайловна – была богатой и знатной дворянкой.

    В 1817 г. Мария Михайловна заболела скоротечной чахоткой и умерла в возрасте 21 года, оставив своего единственного сына сиротой. «Когда я был трёх лет, то была песня, от которой я плакал…Её певала мне покойная мать»,- записал позднее Лермонтов в своём дневнике.

    Бабушка Лермонтова, Елизавета Алексеевна Арсеньева, решительно отказала Юрию Петровичу в желании оставить сына у него, ссылаясь на бедность армейского капитана. Она увезла внука в своё имение Тарханы в Пензенской губернии.

    Семейная драма наложила отпечаток на характер Лермонтова. Сердце мальчика разрывалось между доброй бабушкой и любимым отцом.

    Она убедила его не делать этого, составив завещание, по которому все ее состояние должно было перейти к внуку, но с обязательным условием, что до совершеннолетия внук будет жить с ней.


    Бабушка делала все для единственного, обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернеров. Он получил прекрасное домашнее образование: с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал и лепил, учился музыке (играл на флейте, фортепиано и скрипке).

    Тарханы…Половина жизни поэта прошло в этом имении. После смерти дочери Елизавета Арсентьевна велела сжечь дом, а на его месте построила новый, где ,по ее мнению, должно быть счастье.

    Тарханы

    Комната для творчества


    Бабушка окружила внука заботой и лаской, не жалела средств для развития многообразных талантов мальчика, рано проснувшихся в нём. Она наняла учителей, и Лермонтов на дому получил образование, не хуже столичного. С детских лет он писал стихи, рисовал, увлекался музыкой.

    В детстве Лермонтов много болел. Тяжелый ревматизм надолго приковывал мальчика к постели, приучал к задумчивости и одиночеству. Когда Лермонтову исполнилось 10 лет, бабушка увезла мальчика на Кавказ лечить ревматическую болезнь.
    Бабушка постоянно возила внука на лечение в Пятигорск. Кавказская природа поразила мальчика. Он увидел снежные вершины гор, бьющие на Машуке серные источники, степь на десятки верст, бурные и быстрые реки.
    Лермонтов, получив прекрасное домашнее образование, подготовился для поступления в Московский университетский пансион
    1 сентября 1827 года тринадцатилетний Лермонтов был зачислен в четвертый класс Московского благородного пансиона. Этой же осенью он увлеченно сочиняет стихи. Он создает более 50 стихотворений, занимается переводами

    Лермонтов учился блестяще, отличался не только в гуманитарных науках, словесности и искусствах ,(он рисовал, играл на скрипке)но и в математике.

    1830 год…Лермонтов-студент Московского университета. Но учеба в ВУЗе не задалась. Его не устраивали преподаватели, и в 1823 году он был уволен по собственному прошению.

    Из воспоминаний


    Лермонтов учился прилежно и был не однажды награждён призами, чем очень годился. Выйдя из пансиона в 1830 г., он сразу же подал прошение о приёме его студентом в Московский университет.

    Через год, в 1832 году, Лермонтов ушёл из университета и выехал в Петербург. Там он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где также отличился, успешно выдержал экзамен при переходе в старший класс и по окончании был произведён в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка.

    В 1837 году имя Лермонтова стало известно всей образованной России благодаря стихотворению «Смерть поэта», написанному по поводу кончины А.С.Пушкина. Это стихотворение вызвало неудовольствие царского двора. Лермонтов вскоре был арестован, а потом переведён в Нижегородский драгунский полк, располагавшийся на Кавказе.

    Весной 1838 г. , благодаря хлопотам бабушки, Лермонтова возвратили в гвардию, в тот же лейб-гвардейский гусарский полк.


    Тебе,Кавказ, суровый край земли, я посвящаю снова стих небрежный. Как сына ты его благослови И осени вершиной белоснежной;

    От юных лет к тебе мечты мои

    Прикованы судьбою неизбежной,

    На севере, в стране тебе чужой,

    Я сердцем твой-всегда и всюду твой!

    1837 год


    Первая ссылка на Кавказ

    27 января 1837г. на Черной речке, в пригороде Петербурга, состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. Пушкин был смертельно ранен…


    Вид Пятигорска. Картина М.Ю. Лермонтова 1837г.

    1840 год


    Вторая ссылка на Кавказ

    Домик Лермонтова в Пятигорске.

    Кабинет поэта

    Картины поэта


    В апреле 1841 г. Лермонтов пытался выйти в отставку. Не получив положительного ответа, опять вынужден был уехать на Кавказ.

    На одном из вечеров в пятигорском семействе Верзилиных шутки Лермонтова задели отставного майора Мартынова. Ссора повлекла за собой вызов на дуэль.

    15 июля 1841 года Лермонтов был убит на дуэли в окрестностях Пятигорска у подножия горы Машук.


    Великий поэт был убит. А он даже не выстрелил, подняв вверх дуло пистолета, тем самым показав, что стрелять не намерен.

    «Туда ему и дорога»-сказал император, узнав о гибели поэта

    Дуэль М.Ю. Лермонтова

    Трагическая гибель Лермонтова на дуэли с Мартыновым не была случайностью. Поэт, видимо, предчувствовал смерть и не сопротивлялся судьбе.

    Лермонтов прожил неполных 27 лет. Но то, что он создал за свою короткую жизнь, ставит его в ряд величайших поэтов мира.


    Памятник М. Ю. Лермонтову в Тарханах

    Памятник в Кисловодске

    Памятник в Москве

    Памятник в Санкт-Петербурге

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта