Главная страница
Навигация по странице:

  • Выделяют

  • Иммунологическая

  • Иммунологическая толерантность

  • Механизмы

  • Феномен

  • Аллергическая реакция I типа

  • Лабораторная диагностика

  • Микробиологииииммунологии


    Скачать 1.42 Mb.
    НазваниеМикробиологииииммунологии
    Дата12.10.2022
    Размер1.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOtvety_na_ekzamenatsionnye_voprosy_po_Mikrobiologii.docx
    ТипДокументы
    #730238
    страница21 из 49
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   49




    62Антителообразование:первичныйивторичныйответ.

    63Иммунологическаяпамять.Иммунологическаятолерантность.

    64КлассификациягиперчувствительностипоДжейлуиКумбсу.

    Способность к образованию антител появляется во внутриутробном периоде у 20-недельного эмбриона; после рождения начинается собственная продукция иммуноглобулинов, которая увеличивается до наступления зрелого возраста и несколько снижается к старости. Динамика образования антител имеет различный характер в зависимости от силы антигенного воздействия (дозы антигена), частоты воздействия антигена, состояния организма и его иммунной системы. При первичном и повторном введении антигена динамика антителообразования также различна и протекает в несколько стадий. Выделяют латентную, логарифмическую, стационарную фазу и фазу снижения.



    Влатентнойфазе происходят переработка и представление антигена иммунокомпетентным клеткам, размножение клона клеток, специализированного на выработку антител к данному антигену, начинается синтез антител. В этот период антитела в крови не обнаруживаются.

    Во время логарифмической фазы синтезированные антитела высвобождаются из плазмоцитов и поступают в лимфу и кровь.

    Встационарнойфазе количество антител достигает максимума и ста- билизируется, затем наступает фаза снижения уровня антител. При первичном введении антигена (первичный иммунный ответ) латентная фаза составляет 3—5 сут, логарифмическая — 7— 15 сут, стационарная — 15—30 сут и фаза снижения — 1—6 мес и более. Особенностью первичного иммунного ответа является то, что первоначально синтезируется IgM, а затем IgG.

    В отличие от первичного иммунного ответа при вторичном введении антигена (вторичный иммунный ответ) латентный период укорочен до нескольких часов или 1—2 сут, логарифмическая фаза характеризуется быстрым нарастанием и значительно более высоким уровнем антител, который в последующих фазах длительно удерживается и медленно, иногда в течение не- скольких лет, снижается. При вторичном иммунном ответе в отличие от первичного синтезируются главным образом IgG.

    Такое различие динамики антителообразования при первичном и вторичном иммунном ответе объясняется тем, что после первичного введения антигена в иммунной системе формируется клон лимфоцитов, несущих иммунологическую память о данном антигене. После повторной встречи с этим же антигеном клон лимфоцитов с иммунологической памятью быстро размножается и интенсивно включает процесс антителогенеза.

    Очень быстрое и энергичное антителообразование при повторной встрече с антигеном используется в практических целях при необходимости получения высоких титров антител при производстве диагностических и лечебных сывороток от иммунизированных животных, а также для экстренного создания иммунитета при вакцинации.

    Иммунологическая память. При повторной встрече с антигеном организм формирует более активную и быструю иммунную реакцию вторичный иммунный ответ. Этот феномен получил название иммунологической памяти. Иммунологическая память имеет высокую специфичность к конкретному антигену, распространяется как на гуморальное, так и клеточное звено иммунитета и обусловлена В- и Т-лимфоцитами. Она образуется практически всегда и сохраняется годами и даже десятилетиями. Благодаря ней наш организм надежно защищен от повторных антигенных интервенций.

    Насегодняшнийденьрассматриваютдванаиболеевероятныхмеханизмаформирования иммунологической памяти. Один из них предполагает длительное сохранение антигена в организме. Этому имеется множество примеров: инкапсулированный возбудитель туберкулеза, персистирующие вирусы кори, полиомиелита, ветряной оспы и некоторые другие патогены длительное время, иногда всю жизнь, сохраняются в организме, поддерживая в напряжении иммунную систему. Вероятно также наличие долгоживущих де- ндритных АПК, способных длительно сохранять и презентировать антиген.

    Другой механизм предусматривает, что в процессе развития в организме продуктивного иммунного ответа часть антигенореактивных Т- или В- лимфоцитов дифференцируется в малые покоящиеся клетки, или клеткииммунологической памяти. Эти клетки отличаются высокой специфичностью к конкретной антигенной детерминанте и большой продолжительностью жизни (до 10 лет и более). Они активно рециркулируют в организме, распределяясь в тканях и органах, но постоянно возвращаются в места своего происхождения за счет хоминговых рецепторов. Это обеспечивает постоянную готовность иммунной системы реагировать на повторный контакт с антигеном по вторичному типу.

    Феномен иммунологической памяти широко используется в практике вакцинации людей для создания напряженного иммунитета и поддержания его длительное время на защитном уровне. Осуществляют это 2—3-кратными при- вивками при первичной вакцинации и периодическими повторными введениями вакцинного препарата ревакцинациями.

    Однако феномен иммунологической памяти имеет и отрицательные стороны. Например, повторная попытка трансплантировать уже однажды отторгнутую ткань вызывает быструю и бурную реакцию — кризотторжения.

    Иммунологическая толерантность — явление, противоположное иммунному ответу и иммунологической памяти. Проявляется она отсутствием специфического продуктивного иммунного ответа организма на антиген в связи с неспособностью его распознавания.

    В отличие от иммуносупрессии иммунологическая толерантность предполагает изначальную ареактивность иммунокомпетентных клеток к определенному антигену.

    Иммунологическую толерантность вызывают антигены, которые получили название толерогены.Ими могут быть практически все вещества, однако наибольшей толерогенностью обладают полисахариды.

    Иммунологическаятолерантностьбывает врожденной и приобретенной. Примером врожденнойтолерантностиявляется отсутствие реакции иммунной системы на свои собственные антигены. Приобретеннуютоле-рантностьможно создать, вводя в организм вещества, подавляющие иммунитет (иммунодепрессанты), или же путем введения антигена в эмбриональном периоде или в первые дни после рождения индивидуума. Приобретенная толерантность может быть активной и пассивной. Активнаятолерантностьсоздается путем введения в организм толерогена, который формирует специфическую толерантность. Пассивную толерантность можно вызвать веществами, тормозящими биосинтетическую или пролиферативную активность иммунокомпетентных клеток (антилимфоцитарная сыворотка, цитостатики и пр.).

    Иммунологическаятолерантностьотличаетсяспецифичностью она направлена к строго определенным антигенам. По степени распространенности различают поливалентную и расщепленную толерантность. Поливалентнаятолерантностьвозникает одновременно на все антигенные детерминанты, входящие в состав конкретного антигена. Для расщепленной,или моновалентной, толерантности характерна избирательная невосприимчивость каких-то отдельных антигенных детерминант.

    Степень проявления иммунологической толерантности существенно зависит от ряда свойств макроорганизма и толерогена.

    Важное значение в индукции иммунологической толерантности имеют доза антигена и продолжительность его воздействия. Различают высокодозовую и низкодозовую толерантность. Высокодозовуютолерантностьвызывают введением больших количеств высококонцентрированного антигена. Низкодозоваятолерантность,наоборот, вызывается очень малым количеством вы-сокогомогенного молекулярного антигена.

    Механизмы толерантности многообразны и до конца не расшифрованы. Известно, что ее основу составляют нормальные процессы регуляции иммунной системы. Выделяют три наиболее вероятные причины развития иммунологической толерантности:

    1. Элиминация из организма антигенспецифических клонов лимфоцитов.

    2. Блокада биологической активности им-мунокомпетентных клеток.

    3. Быстрая нейтрализация антигена антителами.

    Феномен иммунологической толерантности имеет большое практическое значение. Он используется для решения многих важных проблем медицины, таких как пересадка органов и тканей, подавление аутоиммунных реакций, лечение аллергий и других патологических состояний, связанных с агрессив- ным поведением иммунной системы.

    Изучение молекулярных механизмов аллергии привело к созданию Джеллом и Кумбсом в 1968 г. новой классификации. В соответствии с ней различают четыре основных типа аллергии: анафилактический (I тип), цитотоксический (II тип), иммунокомплексный (III тип) и опосредованный клетками (IV тип). Первые три типа относятся к ГНТ, четвертый — к ГЗТ. Ведущая роль в запуске ГНТ играют антитела (IgE, G и М), а ГЗТ лимфоидно- макрофагальная реакция.

    Аллергическая реакция I типа связана с биологическими эффектами IgE и G4, названных реагинами,которые обладают цитофильностью сродством к тучным клеткам и базофилам. Эти клетки несут на поверхности высокоаффинный FcR, связывающий IgE и G4 и использующий их как ко- рецепторный фактор специфического взаимодействия с эпитопом аллергена. Связывание аллергена с рецепторным комплексом вызывает дегрануляцию базофила и тучной клетки залповый выброс биологически активных соединений (гистамин, гепарин и др.), содержащихся в гранулах, в межклеточное пространство. В результате развиваются бронхоспазм, вазодилатация, отек и прочие симптомы, характерные для анафилаксии. Вырабатываемые цитокины стимулируют клеточное звено иммунитета: образование Т2-хелпера и эозинофилогенез.

    Цитотоксические антитела (IgG, IgM), направленные против поверхностных структур (антигенов) соматических клеток макроорганизма, связываются с клеточными мембранами клеток-мишеней и запускают различные механизмы антителозависимой цитотоксичности (аллергическая реакция II типа). Массивный цитолиз сопровождается соответствующими клиническими проявлениями. Классическим примером является гемолити- ческая болезнь в результате резус-конфликта или переливания иногруппной крови.

    Цитотоксическим действием обладают также комплексы атиген—антитело, образующиеся в организме пациента в большом количестве после введения массивной дозы антигена (аллергическая реакция III типа). В связи с кумулятивным эффектом клиническая симптоматика аллергической реакции III типа имеет отсроченную манифестацию, иногда на срок более 7 суток. Тем не менее этот тип реакции относят к ГНТ. Реакция может проявляться как одно из осложнений от применения иммунных гетерологичных сыворо- ток с лечебно-профилактической целью («сывороточная болезнь»), а также при вдыхании белковой пыли («легкоефермера»).

    Лабораторная диагностика аллергии при аллергических реакциях I типа основана на выявлении суммарных и специфических реагинов (IgE, IgG4) в сыворотке крови пациента. При аллергических реакциях II типа в сыворотке крови определяют цитотоксические антитела (антиэритроцитарные, антилейкоцитарные, антитромбоцитарные и др.). При аллергических реакциях III типа в сыворотке крови выявляют иммунные комплексы. Для обнаружения аллергических реакций IV типа применяют кожно- аллергические пробы, которые широко используют в диагностике некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний и микозов (туберкулез, лепра,

    бруцеллез, туляремия и др.).

    Тип реакции

    Фактор патоген

    еза

    Механизм патогенеза

    Клинический пример

    I.

    анафилакти ческий (ГНТ)

    IgE, IgG4

    Образование рецепторного комплекса IgE (G4)- АсК тучных клеток и базофилов → Взамодействие эпитопа аллергена с рецепторным комплексом Активация тучных клеток и базофилов

    → Высвобождение медиаторов воспаления и других

    биологически активных веществ

    Анафилаксия, анафилактический шок, поллинозы

    II.

    цитотоксич еский (ГНТ)

    IgM IgG

    Выработка цитотоксических антител

    Активация антителозависимого цитолиза

    Лекарственная волчанка, аустоиммунная гемолитическая болезнь,

    аутоиммунная тромбоцитопения




    III.

    иммуноком плексный (ГНТ)

    IgM IgG

    Образование избытка иммунных комплексов Отложение

    иммунных комплексов на базальных мембранах, эндотелии и в соединительнотканно й строме Активация антителозависимой клеточно- опосредованной цитотоксичности Запуск иммунного

    воспаления

    Сывороточная болезнь, системные заболевания соединительной ткани, феномен Артюса, «лѐгкое фермера»




    IV.

    клеточно- опосредова нный (ГЗТ)

    Т-

    лимфоц иты

    Сенсибилизация Т- лимфоцитов Активация макрофага

    → Запуск иммунного воспаления

    Кожно- аллергическая проба, контактная аллергия, белковая аллергия

    замедленного типа
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   49


    написать администратору сайта