Главная страница

микроскопия плода. Микроскопия плода


Скачать 0.97 Mb.
НазваниеМикроскопия плода
Дата14.12.2021
Размер0.97 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файламикроскопия плода.docx
ТипДокументы
#302740

Микроскопия плода

Плодами в фармацевтической практике называют простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают свежими.

  1. ПЛОДЫ И СЕМЕНА Цельное сырье. Готовят препараты кожуры семени и околоплодника с поверхности или поперечные срезы. Препараты кожуры и околоплодника с поверхности. 2-3 семени или плода кипятят в пробирке в 5 % растворе натрия гидроксида Р в течение 2-3 мин и тщательно промывают водой Р. Объект помещают на предметное стекло, препаровальными иглами отделяют кожуру семени или ткани околоплодника и рассматривают их в растворе хлоралгидрата Р или глицерина Р. Срезы. Для приготовления срезов сухие плоды и семена предварительно размягчают, поместив их на сутки во влажную камеру. Влажной камерой служит эксикатор с водой Р, в которую добавляют несколько капель хлороформа Р. В зависимости от твердости объекта, размягчение можно проводить водяным паром в течение 15-30 мин или более. Мелкие плоды и семена запаивают в парафиновый блок размером 0.5 см × 0.5 см × 1.5 см. Для этого кончиком нагретой препаровальной иглы парафин расплавляют и в образовавшуюся ямку быстро погружают объект (поверхность объекта должна быть сухой). Срезы объекта делают вместе с парафином и готовят микропрепараты в растворе глицерина Р или хлоралгидрата Р. Для определения крахмала, жирного и эфирного масел, слизи дополнительно проводят микрохимическое исследования измельченного в порошок сырья в соответствии с разделом Микрохимическое исследование. При необходимости измельченное в порошок растительное сырье (плоды, семена) обезжиривают и просветляют.

  2. Характеристика эпидермиса: характер кутикулы (отложения на ней воска), форма клеток эпидермиса (гипантия, плода, семени); извилистость стенок клеток эпидермиса; характер утолщения стенок клеток эпидермиса.

  3. Характеристика устьиц: наличие устьиц в эпидермисе и их форма, размеры; тип устьичного аппарата, количество околоустьичных клеток; погруженность устьиц в эпидермис; наличие чечевичек в эпидермисе.

  4. Наличие и характер трихом (волосков), их размеры, особенности мест их прикрепления.

  5. Секреторные каналы, млечники, вместилища.

  6. Наличие и характер клеток-идиобластов (клетки, содержащие слизи, каротиноиды, кристаллы оксалата кальция и др.), их размеры.

  7. Характер паренхимы мезокарпия (форма и размер клеток, однородность, плотность расположения).

  8. Наличие аэренхимы.

  9. Характер проводящей системы (расположение и строение проводящих пучков).

  10. Запасные питательные вещества, их размеры.

  11. Наличие механической ткани (каменистые клетки, склеренхимные волокна).

  12. Анатомо-диагностические признаки семян (см. ОФС «Семена»).


Измельченное сырье. Готовят давленые микропрепараты. При необходимости и возможности готовят поперечные срезы крупных кусочков плодов и срезы с поверхности. Выделяют анатомо-диагностические признаки, перечисленные для цельных плодов, обнаруживаемые на фрагментах эпидермиса, эндокарпия, мезокарпия и семян (см. ОФС «Семена»). Фрагменты эпидермиса чаще проявляют признаки цельного сырья. Во фрагментах мезокарпия и эндокарпия наблюдают форму клеток паренхимы, наличие клеток-идиобластов, различных эндогенных секреторных структур (или их фрагментов), наличие кристаллов, запасных веществ, механических и проводящих элементов и их фрагментов.
Порошок. В порошке плодов имеют диагностическое значение фрагменты эпидермиса, эндокарпия, мезокарпия и семян (см. ОФС «Семена»). Фрагменты эпидермиса чаще проявляют признаки цельного сырья (форма клеток, характер кутикулы, наличие устьиц и др.). Волоски могут быть частично или полностью обломаны и встречаться отдельно от фрагментов эпидермиса. Во фрагментах мезокарпия и эндокарпия наблюдают форму клеток паренхимы, наличие идиобластов, различных эндогенных секреторных структур (или их фрагментов), наличие кристаллов, запасных веществ, механических и проводящих элементов и их фрагментов. Разные виды кристаллов, включая друзы, а также каменистые клетки и другие анатомо-диагностические признаки могут встречаться отдельно от частиц порошка.

Приготовьте микропрепарат из порошка плодов шиповника.

При изучении микроскопии диагностическое значение имеют:

1) многоугольные прямостенные клетки эпидермиса перикарпия

плода с неравномерно, местами четковидно-утолщенными клеточ-

ными стенками;

2) тонкостенные паренхимные клетки мякоти с оранжево-красными

глыбками каротиноидов и многочисленными друзами оксалата

кальция;

3) одиночные или группами расположенные каменистые клетки пе-

рикарпия с сильно утолщенными пористыми стенками;

4) многочисленные одноклеточные волоски двух типов: очень

крупные прямые толстостенные – с узкой полостью, более мелкие

тонкостенные, слегка извилистые – с широкой полостью.









написать администратору сайта