Главная страница

контрольная по социологии. Микросоциологией


Скачать 17.77 Kb.
НазваниеМикросоциологией
Анкорконтрольная по социологии
Дата15.03.2022
Размер17.77 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла_variant_26_10223772.docx
ТипДокументы
#398772



СОЦИОЛОГИЯ
Вариант 26

Допустим, молодая женщина вступает в брак по договоренности и начинает свою жизнь как жена и мать, в то время как за тысячи миль отсюда другая молодая женщина того же возраста прощается со своими родителями, начиная свой личный путь в колледже. Выбор, который делают эти женщины - который делают все люди - на личном уровне, может быть изучен в области социологии.

Тем не менее, простого изучения отдельных людей недостаточно. Необходимо также изучить большие системы, окружающие отдельных людей, чтобы понять содержание, в котором формируется поведение. В области социологии изучение индивидов называется микросоциологией, а изучение крупных организаций, сообществ и обществ, в которых живут индивиды, называется макросоциологией. Эти различные уровни анализа в социологии позволяют ученым лучше понять взаимосвязь между более крупными системами и отдельными людьми внутри них. Давайте теперь немного подробнее рассмотрим, почему это макросоциологическое знание так важно.

Макросоциология дает представление о социальной структуре, которая является фоном повседневной жизни индивида. Социологи могут лучше понять, почему люди живут так, как они живут, и принимают те решения, которые они принимают, лучше понимая культуры и общества, которые на них влияют. Макросоциология помогает выявить крупномасштабные закономерности и тенденции в обществе. Он также предоставляет информацию, которая позволяет анализировать сходства и различия между обществами.

Если вы похожи на большинство людей, то большую часть своего времени проводите в небольших группах. Когда мы на работе, в школе или дома со своими семьями, мы обычно общаемся по крайней мере с одним другим человеком. Мы редко бываем по-настоящему одиноки.

Большинство наших социальных проблем также затрагивают небольшую группу людей. Например, бедность (социальная проблема) особенно беспокоит людей, не имеющих дипломов о среднем образовании (подгруппа людей). Макросоциология позволяет нам изучать общество на более широком уровне. Микросоциология позволяет нам более подробно изучить эти небольшие группы и подгруппы населения, что может привести к лучшему пониманию того, как люди взаимодействуют в повседневной жизни.

Зарождение теории социального обмена восходит к 1958 году, когда американский социолог Джордж Хоманс опубликовал статью под названием “Социальное поведение как обмен”. Хоманс разработал структуру, основанную на сочетании бихевиоризма и базовой экономики. В последующие годы другие исследования расширили параметры фундаментальных концепций Хоманса.

Теория социального обмена - это концепция, основанная на представлении о том, что отношения между двумя людьми создаются посредством процесса анализа затрат и выгод. Другими словами, это показатель, предназначенный для определения усилий, прилагаемых человеком в личных отношениях. Измерение плюсов и минусов отношений может дать данные, которые могут определить, прилагает ли кто-то слишком много усилий к отношениям.

Эта теория уникальна в том смысле, что она не обязательно измеряет отношения по эмоциональным показателям. Скорее, его систематические процессы основаны на математике и логике для определения баланса в отношениях. В то время как теория может быть использована для измерения романтических отношений, она также может быть применена для определения баланса в дружбе.

Теория символического интеракционизма предполагает, что люди реагируют на элементы своего окружения в соответствии с субъективными значениями, которые они придают этим элементам, такими как значения, создаваемые и изменяемые посредством социального взаимодействия, включающего символическое общение с другими людьми.

Символический интеракционизм - это теоретическая основа в социологии, которая описывает, как общества создаются и поддерживаются посредством повторяющихся действий отдельных людей (Картер и Фуллер, 2015).

Проще говоря, люди в обществе понимают свои социальные миры посредством общения — обмена значениями с помощью языка и символов.

Вместо рассмотрения того, как институты объективно определяют индивидов и влияют на них, символический интеракционизм обращает внимание на субъективные точки зрения этих индивидов и на то, как они воспринимают мир со своей собственной точки зрения (Картер и Фуллер, 2015).

Объективная структура общества менее важна с точки зрения символического интеракционизма, чем то, как субъективные, повторяющиеся и значимые взаимодействия между индивидами создают общество. Таким образом, считается, что общество социально сконструировано посредством человеческой интерпретации.

Согласно Блюмеру (1969), социальное взаимодействие, таким образом, имеет четыре основных принципа:

Индивиды действуют в соответствии с субъективным значением, которое имеют для них объекты. Например, человек, который считает “объект” семьи относительно неважным, будет принимать решения, которые преуменьшают роль семьи в их жизни;

Взаимодействия происходят в социальном и культурном контексте, где объекты, люди и ситуации должны определяться и характеризоваться в соответствии с субъективными значениями индивидов;

Для отдельных людей смыслы возникают в результате взаимодействия с другими людьми и обществом;

Эти значения, которыми обладает индивид, создаются и воссоздаются посредством процесса интерпретации, который происходит всякий раз, когда этот индивид взаимодействует с другими.

Никакой окончательной истории, касающейся социальной феноменологии, никогда не было написано, и не существует четко очерченной группы "мы" с устоявшейся традицией. Первый шаг сбора различных вкладов в его развитие способствует синтезу его исторического предмета в организованный корпус литературы. Две внешние причины способствовали отсутствию исторической согласованности и самобытности. Во-первых, интеллектуальная среда, которая поддерживала бы развитие единой традиции социальной феноменологии, австрийско-германской интеллектуальной культуры, была подавлена из-за экономических и культурных последствий каждой из двух мировых войн и распада академических кругов из-за подъема нацизма. Философы/социологи, которые боролись за создание парадигмы для гуманитарных наук, были, как следствие, географически и культурно рассеяны, что нарушило ход развития. Зарубежные социологические и философские традиции, к которым этим исследователям пришлось бы приспосабливаться, как правило, не способствовали феноменологии, поскольку они не были знакомы с австрийско-германскими интеллектуальными традициями или были враждебны им. Во-вторых, после 1940-х годов влияние феноменологии на социологию было маргинализировано из-за чрезмерного акцента на эмпирическо-статистической методологии, которая стала стандартной практикой социальных наук. Цель этой экспозиции - исследовать параметры развития истории социальной феноменологии.

Таким образом, Базисом всех микросоциологических теорий является повседневное межличностное взаимодействие, получившее название интеракция. Представители микросоциологических теорий отстаивают идею относительно того, что осуществление повседневной интеракции на межличностном уровне является основой социальной жизни. Все идеи, представленные в рамках микросоциологических теорий, имеют достаточно не простой и в основном опосредованный характер. В данном случае речь идет об активном применении данными теориями основных выводов, а также положений. Современная социология – это многоуровневый комплекс самых различных теорий, которые находятся во взаимодействии между собой. Вследствие этого они формируют общую целостность, а именно современную социологическую науку. Микросоциологические теории основной акцент делают на исследование поведения человека в качестве социального действия. Основными микросоциологическими теориями общества второй половины XX в. являются следующие: Символический интеракционизм. Теории обмена. Феноменологическая социология. Этнометодология


написать администратору сайта