Главная страница

Министер


Скачать 1.4 Mb.
НазваниеМинистер
Дата30.12.2020
Размер1.4 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTPU210082.docx
ТипДокументы
#165319
страница3 из 21
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21
Композиционный материал


Композиционные материалы состоят из двух и более компонентов, объединенных различными способами в монолит при сохранении их индивидуальных особенностей.

Признаки материала:


  • создан человеком и не встречается в природе;




  • неоднороден в микромасштабе и однороден в макромасштабе;




  • форма, распределение компонентов и состав определены заранее;




  • имеет свойства отличимые от свойств компонентов, рассматриваемых в отдельности;

  • состоят из двух компонентов, разделенных границей, с различным химическим составом.

Компонент, имеющий непрерывность по всему объему называют матрицей. Наполнитель армирующий, прерывный компонент.

В качестве матриц для композиционных материалов используют алюминиевые, керамические материалы, полимеры органические и неорганические,

В композиционных материалах в качестве матриц используются керамические материалы, металлы и их сплавы, органические и неорганические полимеры. От прочности связи и физико-химических свойств компонентов зависят свойства композиционного материала. Для композиционного материала выбирают компоненты с отличающимися свойствами друг от друга. Такие материалы удельной прочности и высокой удельной жесткости. [4]
    1. Классификация композиционных материалов [5]


В настоящее время отрасли науки и производства, связанные с разработкой новых композиционных материалов, развиваются наиболее динамично. Специалистами разработано и исследовано огромное количество композиционных материалов. Анализ перспектив развития производства композитов показывает, что в ближайшее время номенклатура этих материалов будет стремительно расширяться. Для того чтобы систематизировать КМ по различным признакам, грамотно реализовать процедуру выбора КМ для изготовления различных деталей, упорядочить терминологию в области материаловедения композитов, необходима обоснованная классификация этих материалов.

Единой общепринятой классификации композиционных материалов нет. Это объясняется рядом причин. Одна из них заключается в том, что КМ представляют самый широкий класс материалов, объединяющий металлы, полимеры и керамики. Современные технологии позволяют реализовать различные, считавшиеся ранее экзотическими, сочетания исходных материалов. Разнообразие исходных материалов, сложность реальных структур в ряде случаев затрудняют классификацию получаемых композиционных материалов.

В настоящее время разработано несколько подходов к классификации композиционных материалов. Деление композитов может осуществляться по ряду признаков. Определенное влияние на классификацию материалов, естественно, оказывает и субъективный фактор.

Наиболее часто используется классификация композиционных материалов, в основу которой положено их деление по материаловедческому признаку. На рисунке 1.1 приведен один из наиболее простых вариантов разделения композитов по типу матричного материала. В соответствии с этой классификацией композиционные материалы делятся на полимерные (ПКМ), металлические (МКМ), керамические (ККМ), углерод-углеродные (УУКМ) и гибридные (ГКМ). Гибридные композиты представляют собой материалы с матрицей смешанного типа.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


написать администратору сайта