Главная страница

Министер


Скачать 1.4 Mb.
НазваниеМинистер
Дата30.12.2020
Размер1.4 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаTPU210082.docx
ТипДокументы
#165319
страница4 из 21
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Рисунок 1.1. Классификация композиционных материалов по типу матрицы.

В основу классификации КМ, предложенной К.И. Портным и др.[6] положены три признака:

  1. геометрия компонентов композиционных материалов;




  1. пространственное расположение компонентов (схема армирования);




  1. природа компонентов композиционных материалов.

      1. Классификация КМ по геометрии компонентов


По геометрии компонентов КМ подразделяются на три основные группы (Рисунок 1.2):

  1. материалы с нульмерными компонентами;




  1. материалы с одномерными компонентами;




  1. материалы с двумерными компонентами.


Классификация КМ по данному признаку основана на понятии элементарного образца КМ, т.е. такого минимального объема материала, который характеризуется всем комплексом основных признаков КМ. В самом общем случае элементарный образец КМ должен иметь все три размера, существенно превосходящие минимальный размер компонентов.

В КМ с нульмерными компонентами все три размера компонента являются величинами одного и того же порядка. Нульмерные компоненты не имеют ни одного размера, соизмеримого с характерным размером элементарного образца КМ.


Рисунок 1.2. Классификация композиционных материалов по геометрии компонентов.
В качестве примеров композитов такого типа можно привести дисперсно- упрочненные сплавы, металлы и сплавы, армированные частицами и материалы на основе керамики, содержащие короткие нитевидные кристаллы, длина которых много меньше характерного размера элементарного образца.

КМ с одномерными компонентами содержат армирующие компоненты, один из размеров которых значительно превышает два других размера и соизмерим с характерным размером элементарного образца КМ. Примеры КМ этой группы: волокнистые композиционные материалы на основе металлов и полимеров, армированные керамическими, борными, углеродными, стеклянными волокнами.

КМ с двумерными компонентами содержат компоненты, имеющие два размера, значительно превосходящие третий размер и соизмеримые с характерным размером элементарного образца КМ. Примерами композиционных материалов этой группы являются слоистые КМ, состоящие из чередующихся слоев титана и алюминия и их сплавов.

Для обозначения нульмерных, одномерных и двумерных компонентов приняты соответствующие индексы: 0*, 1 и 2.

Кроме КМ с нульмерными, одномерными и двухмерными компонентами
созданы комбинированные КМ, содержащие два или три компонента различной размерности. Примером такого КМ может служить пластик на основе эпоксидной смолы, армированный углеродными волокнами (одномерный компонент) и короткими нитевидными кристаллами карбида кремния (нульмерный компонент).


      1. Классификация КМ по расположению компонентов



По расположению компонентов, т. е. по схеме армирования КМ делятся на три группы (Таблица 1.1):

  1. КМ с одноосным (линейным) расположением армирующего


компонента. В этих КМ армирующие компоненты в виде волокон или ориентированных цепочек нитевидных кристаллов располагаются в матрице параллельно друг другу, что достигается с помощью нульмерных или одномерных компонентов. Обозначение этой схемы, следующее: 0*: 0:0 и 1:0:0 (нульмерный 0* или одномерный компонент расположен вдоль оси
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


написать администратору сайта