Главная страница

Министерство общего и профессионального образования российской федерации


Скачать 0.98 Mb.
НазваниеМинистерство общего и профессионального образования российской федерации
Дата25.04.2023
Размер0.98 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаbibliofond.ru_889690.rtf
ТипДокументы
#1089828
страница2 из 4
1   2   3   4


Рисунок 1. Сравнительная гистограмма развития фонематических процессов у дошкольников
2.2 Формирующий эксперимент
С учетом поставленной цели экспериментального исследования в работу педагога с детьми были включены такие формы работы, которые способствовали развитию фонематических процессов у детей.

В работе по формированию фонематического восприятия выделили следующие этапы:

I этап - узнавание неречевых звуков;

I I этап - различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых звуков, слов, фраз;

III этап - различение слов, близких по своему звуковому составу;

IV этап - дифференциация слогов;

V этап - дифференциация фонем;

VI этап - развитие навыков звукового анализа.

Для наибольшей эффективности при формировании звукопроизношения у дошкольников, был составлен перспективный план работы воспитателя сроком на три месяца (см. приложение 1).

Как видно из перспективного плана основой для работы воспитателя является работа по развитию фонематических процессов. В соответствии с рекомендациями после диагностического обследования, с детьми в условиях группы проводились упражнения, игры (см. приложение 2), логоритмика не менее трех раз в день (перед завтраком, во время дневной прогулки, после дневного сна).

Работа по формированию фонематического восприятия начиналась с развития слухового внимания и слуховой памяти. Неумение вслушиваться в речь окружающих является одной из причин неправильного звукопроизношения. Ребенок должен был сравнивать свою собственную речь с речью окружающих и контролировать свое произношение. В ходе формирующего эксперимента были разработаны методы и приемы по развитию фонематического слуха вне рамок непосредственно образовательной деятельности. Применялись игры, направленные на развитее фонематического восприятия, в различных видах деятельности детей экспериментальной группы.

Дифференциация звуков [б] и [п]

"Друзья подарили Старичку Звуковичку пианино и балалайку, чтобы он не скучал. Старичок с большим желанием стал учиться играть на этих музыкальных инструментах. Чтобы было веселее, он во время игры произносил первый звук, с которого начиналось название этого музыкального инструмента. Получалось очень забавно. Как ты думаешь, какой звук произносил Старичок Звуковичок, играя на пианино? Стуча по клавишам, он пел: "П-п-п…" давай попробуем тоже так сыграть (имитировать игру на пианино). А когда бил по струнам балалайки, какой звук он пел? Звук [б]. Попробуем сыграть так же (имитировать игру на балалайке). У нас получился целый оркестр!

Игра №1

Название

"Поймай звук"

Цель

Различение звуков [б] и [п] в ряде звуков, слогов, словах.

Место проведения

Группа

Время проведения

Подготовка к обеду

Ситуация проведения

индивидуально

Ход игры

"Я буду называть звуки, слоги, слова. Когда ты услышишь звук [б], подними картинку с изображением балалайки, а на звук [п] - картинку с изображением пианино. Булочная Мы с тобой в слова играем. Сладости мы покупаем. Если [б] услышим в слове, с буквой "б" мы чек готовим. Если в слове [п] узнаем, с буквой "п" чек поднимаем! В булочной у нас баранки, булки, бублики, буханки, Пирожки, батоны, плюшки, и плетенки, и пампушки, курабье, бисквит, печенье, бутерброды, чай с вареньем, много пряников, конфет, пастила есть и щербет, и пирог с начинкой сладкой, и "полено", и помадка… Звуки: [п], [т], [б], [в], [г], [л], [п], [с], [к], [б], [п], [в], [б], [п], [н], [т]. Слоги: ка - па - но - ло - бы - гу - пу - во - бо - за - пы. Слова: бумага, газета, пакет, сова, бублик, пряник, банан

Наглядный материал

Картинки с изображениями пианино и балалайки


Игра №2

Название

"Подскажи словечко""

Цель

Различение звуков [б] и [п] в словах

Место проведения

улица

Время проведения

прогулка

Ситуация проведения

подгруппа

Ход игры

Дети добавляют нужное слово, четко проговаривая звуки. !!!!! совмещая с движениями "Взял корабль людей на борт И покинул южный…(порт). В море звонко волны плещут. Водяные брызги…(блещут). У кораблика бока Не докрашены …(пока). Бревна нужно нам пилить. Стены нужно нам…(белить) Крикнул Коля: "Папочка! Смотри, летает…(бабочка)" Полил я куст водой из бочки, Чтоб раньше распустились…(почки). Под потолком темнеет балка. В углу стоит из дуба…(палка)."


Игра №3

Название

Пальчиковая игра

Цель

Развитие мелкой моторики; различение в стихотворном тексте звуков [б] и [п]

Место проведения

группа

Время проведения

Подготовка к непосредственно образовательной деятельности

Ситуация проведения

подгруппа

Ход игры

"Пальцы встали дружно в ряд (показать ладони с выпрямленными пальцами). Десять крепеньких ребят: (сжать пальцы в кулаки) Эти два - всему указки, (показать два указательных пальца) Все покажут без подсказки. (пальцы придерживать большими) Пальцы - два середнячка, (показать два средних пальца) Два здоровых бодрячка. (пальцы придерживать большими) Ну а эти безымянны, Молчуны, всегда упрямы. (показать безымянные пальцы, остальные придерживать большими) Два мизинца - коротышки, непоседы и плутишки. (показать мизинцы, остальные придерживать большими пальцами) Пальцы главные средь них - два больших и удалых. (показать два больших пальца, остальные сжать в кулак.)


Дифференциация звуков [в] и [ф]

Старичок Звуковичок решил отправиться в гости на далекий Север. Там у него живут хорошие друзья: Вова и Фаина. Стал он собирать чемодан. На Севере очень холодно. Что с собой взять?

Ребенку предлагаются картинки, из которых нужно выбрать предметы одежды и обуви со звуками [в] или [ф] (кофта, варежки, шарф, валенки, фуфайка, футболка).
Игра №4

Название

"Песенки"

Цель

Различение звуков [в] и [ф] в слогах.

Место проведения

группа

Время проведения

Подготовка к музыкальному занятию

Ситуация проведения

подгруппа

Ход игры

Вводятся персонажи Вова и Фаина. "Вова любил петь песенку: "Ва - во - ву - вы", а Фаина: "Фа - Фо - Фу - Фы". Дети очень любили соединять свои песенки. Вот что у них получалось, повтори: фа - ва - фа ва - во - ва фу - ву - фу ву - фу - ву фо - во - фо во - фо - во фы - вы - фы вы - фы - вы"

Наглядный материал

______________


Игра №5

Название

"Что лишнее?"

Цель

Различение звуков [в] и [ф] в словах; развитие мышления.

Место проведения

Группа (игровой уголок для девочек)

Время проведения

Игровая деятельность

Ситуация проведения

индивидуально

Ход игры

Найди лишнее слово (по наличию звуков [в] и [ф]): - кофта, фартук, ворота, фонарик (ворота); - сова, ванна, диван, фокусник (фокусник); - фамилия, фрукты, валенки, факел (валенки); - волк, фазан, ворона, сова (фазан); - фонтан, волосы, волна, воздух (фонтан); - софа, конфета, буфет, ковер (ковер); - дерево, флаг, автобус, веник (флаг).



Игра №6

Название

"Флажок"

Цель

Развитие умения согласовывать движения с речью

Место проведения

Улица

Время проведения

Прогулка после дневного сна

Ситуация проведения

подгруппа

Ход игры

Вот мой флажок качается Вот так, вот так, вот так. Флажок мой поднимается Вот так, вот так, вот так. Вот флажком моим машу Вот так, вот так, вот так. Теперь флажок я опущу, Тихонько опущу.

Руки внизу, наклоны туловища влево - вправо. Руки вверх, встать на носки. Покачивание из стороны в сторону. Руки опустить.


Дифференциация звуков [г] и [к].

Однажды попал Старичок Звуковичок на колхозный двор. На колхозном дворе жили гуси и куры. Вот что Звуковичок там увидел. Ранним утром стадо гусей направлялось к воде, важно крича: "га-га-га…" А куры тем временем носились по двору, собирая жучков, червячков. И поднимали такой крик, когда находили добычу, что даже гуси на пруду их слышали. Как кричали куры? "Ко-ко-ко…" Гуси, возвращаясь вечером домой, недовольно смотрели на них, громко гоготали "Га-га-га…" Куры внимания на них не обращали и кудахтали по-своему: "Ко-ко-ко…"
Игра №7

Название

Пальчиковая игра

Цель

Развитие мелкой моторики; различение в стихотворном тексте звуков [г] и [к]

Место проведения

группа

Время проведения

Подготовка к завтраку

Ситуация проведения

подгруппа

Ход игры

На горе мы видим дом. Много зелени кругом. Вот деревья и кусты. Вот душистые цветы. Окружает все забор. За забором - чистый двор. Мы ворота открываем, К дому быстро подбегаем. В дверь стучимся: "Тук-тук-тук!" Кто-то к нам идет на стук…

Кистями рук сложить "дом" Волнообразные движения кистями рук. Руками изобразить деревья, кусты. Пальцами показать бутон, распускающийся цветок. Показать пальцами забор. Погладить ладонями стол. Кистями рук показать как открываются ворота. Пальцами "пробежаться" по столу. Постучать кулаками по столу. Ладонь приставить к правому уху: прислушаться.


Игра №8

Название

"Подскажи словечко"

Цель

Различение звуков [г] и [к] в словах

Место проведения

Группа

Время проведения

Подготовка к обеду

Ситуация проведения

подгруппа

Ход игры

Определить первый звук в словах, которые дети подскажут: "Что за скрип, что за хруст Это что еще за куст? Как же быть без хруста, если я …(капуста) Кто альбом раскрасит наш? Ну, конечно… (карандаш) Целый день поет щегол В клетке на окошке, третий год ему пошел, А боится… (кошки) Не хотел котенок мыться Убежал он из… (корытца)


Игра №9

Название

"Поймай слово"

Цель

Различение звуков [г] и [к] в словах; развитие мышления.

Место проведения

Улица

Время проведения

Прогулка

Ситуация проведения

подгруппа

Ход игры

Дети становятся кругом или полукругом, воспитатель называет слово и бросает мяч детям по-очереди. Если ребенок слышит в слове звук [г] и [к], он ловит мяч, а если этих звуков в слове нет, то отбивает мяч: "Горка, веник, сыр, палка, гусь, мяч, капуста, тарелка, рыба, кактус, карандаш, кот, жираф, арбуз, кит и т.д"


2.3 Сравнительные результаты исследования
Завершающим этапом в исследовательской работе было подведении итогов и анализ полученных результатов. Цель и задачи экспериментального исследования были реализованы в полном объеме. Для подтверждения гипотезы экспериментальной работы было проведено повторное обследование дошкольников контрольной и экспериментальной группы.

Для оценки уровня развития фонематических процессов дошкольников были использованы аналогичные задания по методике Г. А. Волковой [26]. Исследование состояло из пяти заданий, система оценки была выбрана по трех бальной шкале: 1 - низкий уровень (ребенок затрудняется дать ответ, от помощи педагога отказывается), 2 - средний уровень (ребенок частично затруднялся дать ответ, но с помощью педагога ответил верно), 3 - высокий уровень (ребенок правильно отвечал на вопрос).

Результаты обследования показали (табл.3,4), что дошкольники экспериментальной группы имеют более высокие показатели сформированности фонематического слуха, чем дети контрольной группы.
Таблица3 Результаты диагностики развития фонематических процессов (контрольная группа)

№ п/п

Имя, Фамилия ребенка

№1

№2

№3

№4

№5

Итого

1

Данил Н.

3

3

3

2

2

2,8

2

Юля С.

3

3

3

3

3

3

3

Павел Т.

2

3

3

2

2

2,4

4

Ульяна Б.

3

2

2

2

2

2,2

5

Максим Ш.

2

2

2

2

2

2

6

Никита С.

3

2

2

2

3

2,4

7

Ленора Д.

3

3

3

3

3

3

8

Ваня И.

3

2

2

2

3

2,4

9

Миша Б.

2

2

2

2

2

2

10

Валерия П.

3

2

2

2

2

2,2


Таблица 4 Результаты диагностики развития фонематических процессов (экспериментальная группа)

№ п/п

Имя, Фамилия ребенка

№1

№2

№3

№4

№5

Итого (ср. балл)

1

Леша П.

3

3

3

3

3

3

2

Вероника Щ.

3

3

3

2

3

2,8

3

Костя С.

3

3

2

3

3

2,8

4

Максим Т.

3

3

3

3

3

3

5

Артем И.

2

2

2

2

2

2

6

Егор Т.

3

3

3

3

3

3

7

Лера Л.

3

3

3

3

3

3

8

Лиза Г.

3

3

3

3

3

3

9

Коля Х.

2

3

3

3

2

2,6

10

Алина П.

3

3

3

3

3

3


1   2   3   4


написать администратору сайта