Главная страница
Навигация по странице:

  • Артезианские воды - см. Напорные воды. Б

  • Батолит

  • Блуждающие токи

  • Бровка

  • Бурение

  • Бурение вращательное колонковое

  • Бурение разведочное

  • Бурение ударно-вращательное

  • Бурение шнековое

  • Буровая скважина

  • Взаимодействие выработок

  • Воды артезианские) Напорные п. в изливающиеся или фонтанирующие из горных выработок на поверхность земли) Син. термина воды напорные».Воды грунтовые

  • Воды межпластовые

  • Восстание пласта или жилы (горный термин) - направление, обратное падению те. в сторону подъёма пласта. См. Элементы залегания .

  • Вывал

  • Выклинивание

  • Выторфовка

  • Геологическая съёмка

  • Геологическое картирование

  • Министерствообразованияинауки


    Скачать 7.25 Mb.
    НазваниеМинистерствообразованияинауки
    Дата22.05.2022
    Размер7.25 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаgeokniga-gornaya-geologiya.pdf
    ТипУчебное пособие
    #542806
    страница9 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14
    Анализ пробирный - определение содержания металлов в рудах и сплавах путем их плавки с флюсами. Широко применяется при определении пробы благородных металлов.
    Аномалия - в геол. и геофизике - искажение магнитного, гравитационного, радиационного и пр. полей подземными геол. телами.
    Артезианские воды - см. Напорные воды.
    Б
    Базис эрозии - уровень водоёма или водотока, в который впадает водный поток
    Баланс запасов - сводка о состоянии запасов различных видов полезных ископаемых на начало каждого календарного года, составляемая для всей страны, для разных её регионов, отраслей промышленности и отдельных горных предприятий. См п. Балл - безразмерная единица степени или интенсивности (силы) ка­
    кого-либо явления (землетрясения, ветра, волнения моря и т. п. В современных макросейсмических шкалах изменяется от 1 (самое слабое землетрясение) до 12 (чрезвычайно опасное, катастрофическое. См п. 5.1,
    Макросейсмические шкалы, Шкала Рихтера.
    Балльность площадки (района, территории и т. п) - показатель интенсивности и повторяемости землетрясений в рассматриваемом регионе определяется по картам ОСР-97. Син. - Сейсмичность.
    Банкет защитный — в горном деле и строительстве - невысокое про­
    тяжённое земляное сооружение (вал, устраиваемый с нагорной стороны вдоль верхнего края карьера, котлована или дорожной выемки для их защиты от стекающей по склону воды. См. Контрбанкет, Канава нагорная.

    о
    Батолит - огромное (сотни тысяч км ) секущее интрузивное тело с круто уходящими вглубь контактами.
    Берма - уступ, узкая горизонтальная площадка на земляном откосе, предназначенная для повышения устойчивости и улучшения условий эксплуатации откоса и расположенных за ним инженерных объектов.
    Блуждающие токи - электрические токи природного или техногенного происхождения, циркулирующие в земле и нередко вызывающие коррозию и разрушение подземных металлических сооружений.
    Болото — избыточно увлажнённый в течение большей части года участок земли со специфической болотной растительностью, характеризующийся накоплением неразложившегося органического вещества, со временем превращающегося в торф и сапропель
    Бремсберг) Устройство для спуска грузов по наклонной плоскости или жлобу.
    Син. - Рудоспуск.
    2) Наклонная подземная выработка.
    Бровка - линия верхнего края обрыва, крутого склона, искусственного откоса, траншеи и т. п. Ант. Подошва (линия вдоль нижнего края).
    Бункер - в горном деле и строительстве - ёмкость для временного хранения сыпучих и кусковых материалов. В верхней части Б. устраивается питатель, обеспечивающий его загрузку, а нижняя часть делается сужающейся и оборудуется затвором для обеспечения разгрузки. Б. может быть стационарным или передвижным.
    Бурение - проходка горной выработки цилиндрической формы буровой скважины, шпура, дудки).

    Бурение бескерновое - проходка скважин без отбора керна при которой г. п. разрушаются по всему забою скважины. Применяется) для пересечения безрудных г. п. {вскрыша, пустые прослои и т. п, если их разрез хорошо известен или может быть достоверно установлен при последующих геофизических исследованиях см. Геофизика скважинная) при бурении вспомогательных скважин технического назначения взрывные работы, опускание свай, вентиляция горных выработок и т. п.).
    Бурение вращательное - способ проходки скважин, при котором разрушение г. п. на забое производится вращающимся инструментом. Раздробленные частицы г. п. шлам выносятся на поверхность непрерывно циркулирующим потоком глинистого раствора (промывка скважины) или воздуха (продувка).
    Бурение вращательное колонковое - способ проходки скважин, при котором г. п. разрушаются не по всей площади забоя, а по кольцу
    его кругового периметра с помощью твердосплавных, дробовых или алмазных буровых коронок. В результате из горного массива выбуривается столбик г. п. керн позволяющий описать геол. разрез по скважине и исследовать свойства пород. Применяется, в основном, при геол. разведке твёрдых п. и.
    Бурение разведочное - бурение скважин с целью разведки м-ний пи.
    Ведётся ударно-канатным или колонковым способами, диаметр скважин чаще всего составляет 53-173 мм.
    Бурение ударное - способ проходки скважин, при котором разрушение г. п. осуществляется ударами породоразрушающего инструмента по забою Может осуществляться как с отбором керна таки без него.
    Бурение ударно-вращательное - способ проходки скважин путём комбинированного воздействия ударов и вращения породоразрушающего инструмента. Производится бескерновым способом и применяется обычно при разработке скальных м-ний для проходки неглубоких скважин малого диаметра шпуров предназначенных для последующего заряжания взрывчатым веществом.
    Бурение шнековое — вид вращательного бурения, при котором разбу­
    риваемая горная масса поднимается от забоя на поверхность с помощью винтового транспортёра (шнека).
    Буровая коронка - инструмент, используемый при вращательном колонковом бурении для разрушения г. п. на забое скважин.
    Буровая скважина - цилиндрическая горная выработка относительно малого диаметра (в геологоразведке обычно до 150 мм) и большой глубины (от первых метров до нескольких километров).
    Бурт - в строительстве игорном деле - протяжённый вал из отработанного грунта, предназначенный для временного его хранения или улучшения свойств (оттаивание, просушка и т. п
    Буссоль — прибор для определения направления меридиана в данной точке, для измерения азимутов и горизонтальных (а часто - и вертикальных) углов на местности. Имеется несколько видов Б, наиболее простые и компактные из них обычно называют компасами.
    Бутара - сибирско-дальневосточное название примитивной деревянной установки для извлечения тяжёлых металлов из россыпей путем промывки. По устройству близка к вашгерду.
    Бутовый камень - крупные (15-50 см в поперечнике) угловатые обломки г. п, применяемые для сооружения плотин, фундаментов насыпей, устройства контрбанкетов и обратных фильтров Син. - Бут.
    Бюкс неправильно - бюкса) - металлический или пластмассовый стаканчик ёмкостью 50-100 см с плотно прилегающей крышкой, предназначенный для перевозки и хранения образцов грунта и обеспечивающий сохранение их естественной влажности в течение длительного времени.
    В
    Валуны - окатанные (округлые) обломки минералов или г. п. со средним диаметром более 200 мм.
    Валунный грунт (валунник) - рыхлая осадочная г. п, состоящая, в основном, из валунов - окатанных (округлых) обломков с размером более
    200 мм, промежутки между которыми свободны (чистый или промытый валунник) или заполнены более мелким (галечным, гравийным, песчаным или глинистым) материалом. Используется для получения строительного щебня, может вмещать россыпи драг, металлов.
    Вашгерд - устройство для промывки россыпей с целью извлечения тяжёлых металлов (золото, платина. Состоит из приёмного бункера с грохотом и наклонного лотка (шлюза. Шлюз перегораживается рядом планок, между которыми помещается подстилка из войлока или овчины или плетёнка из прутьев и травы. Грунт россыпи загружается в бункер туда же
    подаётся вода. Лёгкие части хвосты и эфе'ля) смываются, тяжёлые минералы шлих) скапливаются у планок на подстилке. Обломки, прошедшие через грохот, сбрасываются со шлюза вручную. Полнота отмывки лёгких фракций и извлечения металла зависит от наклона шлюза и количества подаваемой воды.
    Верховодка - временное или сезонное скопление п. в. на глубине дом, имеющее ограниченное распространение по площади. Накапливается после дождей, снеготаяния и/или наводнений и испаряется или перетекает в более глубокие водоносные горизонты к концу зимы (март-апрель) или в засушливое время года. Чаще всего именно верховодка создает затруднения при строительстве и эксплуатации - затапливает котлованы, горные выработки и подвалы.
    Вечная мерзлота — подземная зона г. п, сохраняющих отрицательную температуру отлет до многих тысячелетий подряд. Распространение в. м. по площади может быть сплошным, прерывистым или островным. В разрезе она может быть сливающейся и несливающейся со слоем сезонного оттаивания. Мощность в. м. изменяется от первых метров у южной её границы до 1—1,5 км в районе полюса холода (Верхоянск-Оймякон).
    Среднемноголетняя температура в. м. на глубине сезонных влияний
    (8-12 м) составляет, чаще всего от - 0,5 ° до - 3 Ст. е. она может деградировать (оттаивать) при малых тепловых воздействиях. Излишний син. - Многолетняя мерзлота.
    Взаимодействие выработок - влияние откачки подземной воды из одной выработки на её уровень или производительность в соседних выработках. Происходит в случаях, когда расстояние между соседними выработками меньше двух радиусов влияния В. в. нежелательно при их использовании в целях водоснабжения и предпочтительно при организации во
    допонижения.
    118
    Висячий бок — верхняя поверхность наклонного слоя, жилы или др. геол. тела. Ант. Лежачий бок.
    Влажность весовая - количество воды, содержащейся в образце, относительно массы абсолютно сухого образца, выраженное в долях единицы или в процентах. Определяется методами высушивания или вакуумирования. Рассчитывается по формуле = (gi - где gi и g2 - массы образца дои после высушивания соответственно.
    Вмещающие породы - г. п, окружающие залежь пи. или магматическое тело. Приоткрытой разработке пи. вмещающие породы, залегающие над разрабатываемым телом, называют вскрышей.
    Вода грунтовая — см. Грунтовые воды.

    Вода напорная — см. Межпластовые воды.
    Водозабор - комплекс сооружений, предназначенных для захвата поверхностных или подземных вод, их подготовки (очистка, обеззараживание и т. пи отвода в водопроводные, оросительные, дренажные и т. пси стемы. Не путать с водоотбором и водоотливом.
    Водоносный слой - слой или комплекс залегающих рядом слоёв г. п, пустоты которых полностью заполнены подземными водами. Син. - В. пласт, В. горизонт.
    Водоотбор - процесс отбора части поверхностных или подземных вод для использования в производственных и/или хозяйственных целях. Не путать с водозабором, водоотводом и водоотливом.
    Водоотвод - отвод поверхностных или подземных вод от защищаемого здания или сооружения. Отвод поверхностных вод осуществляется, в основном, правильной вертикальной планировкой территории и канавами, подземных вод - методом дренажа Не путать с водозабором, водоотбо­
    ром и водоотливом
    Водоотлив - удаление воды из горных выработок.
    Водопонижение - искусственное понижение уровня или напора подземных вод путём их перехвата дренажными устройствами или откачкой из скважин. Применяется в горном деле и при строительстве и эксплуатации зданий, промышленных и дорожных сооружений.
    Водоупор - водонепроницаемые г. п. (чаще всего глинистые или мёрзлые грунты, ограничивающие водоносный слой или массив снизу, а нередко и сверху. Син. - Водоупорный слой, водоупорный грунт.
    Воды артезианские) Напорные п. в изливающиеся или фонтанирующие из горных выработок на поверхность земли) Син. термина воды напорные».
    Воды грунтовые - п. в. первого от поверхности постоянно существующего на значительных площадях водоносного горизонта, не перекрытого сплошным водоупором; безнапорные или обладают слабым местным напо­
    ром.
    Воды межпластовые - водоносные горизонты, заключённые между двумя водоупорами. Чаще всего обладают напором.
    Воды подземные - воды, заполняющие поры (поровые Вили трещины (трещинные В) в г. п по форме водоносного тела различают воды пластовые, жильные и массивов.
    Возраст геологический - время, прошедшее с момента какого-то события в истории Земли до настоящего времени различаются В. абсолютный (столько-то лети относительный (моложе — древнее).
    Воронка депрессии - объём, ограниченный снизу поверхностью вращения депрессионной кривой вокруг вертикальной оси, а сверху - зеркалом грунтовых водили пьезометрическим уровнем напорных. Часть водоносного горизонта в пределах в. д. полностью осушена
    Ворот - простейшее грузоподъёмное приспособление - вращаемый рукояткой вал, на который наматывается трос или цепь с бадьёй на нижнем конце. Применяется для подъёма на поверхность грунта, разрабатываемого при проходке шурф о вира з вед очных шахт biглубиной болеем и для подъёма воды из бытовых колодцев.
    Восстание пласта или жилы (горный термин) - направление, обратное падению те. в сторону подъёма пласта. См. Элементы залегания .

    Вскрыша - толща г. п, перекрывающая залежь пи. и подлежащая удалению приоткрытой её разработке. Иногда кВ. относят и прослои пустых пород внутри тела п. и.
    Вскрышные работы - удаление в с крыши biпри открытой разработке пи. Главные цели В. р. - обеспечение доступа к разрабатываемому телу, создание транспортных связей между добычными забоями и пунктом приёма добытого ископаемого на поверхности, обеспечение безопасных условий труда. Включают подготовительные и выемочные работы, вывоз грунта и образование отвалов В. р. производят вначале строительства карьеров для создания первоначального фронта добычных работа в период эксплуатации - для сохранения и развития этого фронта.
    Вывал - отрыв и падение отдельных глыб и блоков г. пс крутых и отвесных склонов небольшой (до десятков кубометров)
    обвал.
    Выветривание - совокупность процессов, протекающих в г. п. на глубинах дом от поверхности земли (в ископаемых углях - дом) в результате внешних воздействий. Заключается в преобразовании строения, состава и состояния первичной породы. В. приводит к снижению плотности и прочности и увеличению сжимаемости г. пик формированию ко рвы в е три ван и я

    и элювия. См.
    пп. 1.5 и 6.1.
    121
    Выемка - отрицательная форма рельефа, образованная в результате хозяйственной деятельности человека. Частными случаями В. являются котлованы, карьеры, траншеи и т. п.
    Выклинивание - постепенное относительно быстрое уменьшение мощности геол. тела - слоя, жилы, залежи и т. п. - по его простиранию вплоть до полного исчезновения.
    Выпучивание - постепенное выдавливание вверх, вплоть до поверхности, фундаментов, подземных сооружений и обломков г. п. из приповерхностного слоя, происходящее в результате морозного пучения при промерзании - оттаивании грунтов. Основная причина аварий и недопустимых деформаций инженерных объектов в районах с суровым климатом.
    Выработки (горные или строительные) - углубления или полости в земной коре, образованные при проведении горных, геологических или строительных работ. Различают В) открытые, проходка которых начинается с поверхности земли (шахты, тоннели, котлованы, траншеи и пр) закрытые или подземные - устраиваемые в шахтах под землей.
    Выторфовка - полное или частичное удаление торфа при строительстве на болотах, с целью снижения осадки строящегося объекта.
    Выщелачивание:
    1) естественное избирательное растворение и вынос подземными водами отдельных компонентов из г. пили бетона) искусственное извлечение полезных ископаемых из недр с помощью специально подобранных реагентов или воды.
    Г
    Галечниковый грунт (галечник) - рыхлая осадочная г. п, состоящая, в основном, из гальки - окатанных (округлых) обломков со средним
    размером 10-200 мм, промежутки между которыми свободны (чистый или промытый Г. г) или заполнены более мелким (гравийным, песчаным или глинистым) материалом. Г. г. используются как материал для насыпей, подсыпок и дорожных одежд ив качестве крупнообломочного наполнителя бетонов. Возможность их использования определяется размером, прочностью и формой гальки. Может вмещать россыпи драг, металлов.
    Галька - окатанные обломки минералов или г. п. со средним диаметром 10-200 мм.
    ...ген, генез, ... генный - составная часть сложных слов, обозначающая происходящий от чего-либо, связанный с происхождением или образующий что-либо.
    Генезис - происхождение, возникновение или образование чего-либо, в т. ч. минералов, г. п, геол. процессов и явлений.
    Геологическая документация - рукописные документы, описывающие результаты выполнения каких-либо наблюдений при геол. Работах. Главные из них - полевая книжка, коллекторский, буровой и шлиховой журналы, журнал отбора образцов и полевая (маршрутная) геол. карта.
    Геологическая карта - топографическая карта или план, на которых цветом, штриховкой или крапом нанесены различные геол. образования. По форме границ на Г. к. можно судить об условиях залегания и соотношениях г. по поведении пластов на глубине, о геол. структурах, о том, какие пи. можно найти в данном районе.
    Основные разновидности Г. к) литологические, показывающие состав и соотношения г. п) гидрогеологические - распространение и особенности водоносных горизонтов

    3) инженерно-геологические - состав и состояние верхней части грунтового массива) прогнозные карты по отдельным видам минерального сырья и др.
    Геологическая съёмка - см. Геологическое картирование.
    Геологические процессы - процессы, изменяющие рельеф поверхности Земли или состав и строение геол. массивов. В зависимости от генезиса действующих факторов, выделяются процессы физико­
    геологические (природные) и инженерно-геологические (вызванные про­
    изводственно-хозяйственной деятельностью человека. Физико-геологи­
    ческие процессы, в свою очередь, делятся на эндогенные, вызванные внутренней энергией Земли, и экзогенные, обусловленные внешними фак­
    торами.
    Геологический разрез - изображение геол. строения местности в вертикальной плоскости. Составляется по результатам геол. и инженерно- геол. съёмок, поисков или разведки. Горизонтальный масштаб разреза, как правило, совпадает с масштабом геол. карты, а вертикальный, для удобства построения и чтения разреза, укрупняется в 5-10 раз.
    Геологическое картирование - составление геол. карты требуемого масштаба. Этапы) подготовительный - изучение материалов предыдущих исследований) полевой - выполнение необходимых исследований в экспедиционных условиях) лабораторный) камеральный - анализ и обобщение полевых материалов, составление отчётной документации.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта