Главная страница

СЕТИ ЭВМ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ. Министерствообразованияинаукироссийскойфедерации


Скачать 4.29 Mb.
НазваниеМинистерствообразованияинаукироссийскойфедерации
АнкорСЕТИ ЭВМ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ.pdf
Дата26.04.2017
Размер4.29 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаСЕТИ ЭВМ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ.pdf
ТипДокументы
#5932
КатегорияИнформатика. Вычислительная техника
страница29 из 46
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   46
Раздел 4. ГЛОБАЛЬНЫЕ СЕТИ
Совокупность различных сетей (подсетей, ЛВС), расположенных на значительных расстояниях друг от друга и объединенных в единую сеть с помощью телекоммуникационных средств,
представляет собой
территориально
-распределенную сеть, которую можно рассматривать как совокупность различных сред передачи, коммуникационных протоколов и систем управления сетями. Примерами территориально- распределенных сетей являются корпоративные сети организаций, объединяющие офисные сети, расположенные в разных городах, регионах и даже на разных континентах, городские, региональные, государственные сети и т.п.
Современные средства телекоммуникаций объединяют множество взаимосвязанных территориально-распределённых и локальных вычислительных сетей (представляющие собой подсети) различных организаций практически всего земного шара в единую сеть – глобальную
вычислительную
сеть Internet.
Поскольку территориально-распределённые и глобальные сети используют одинаковые принципы, технологии и оборудование, то их принято называть единым термином – глобальные сети или Wide Area
Network (WAN).
Для корректной работы глобальных сетей необходимо все сетевые стандарты связать так, чтобы они могли сосуществовать друг с другом, включая сети не на ЛВС-стандартах, такие как сети Х.25 или IBM SNA.
4.1.
Принципы
организации
глобальных
сетей
4.1.1.
Характерные
особенности
глобальных
сетей
В отличие от ЛВС характерными особенностями глобальных сетей являются следующие.
1. Неограниченный территориальный охват.
2. Сеть объединяет ЭВМ самых разных классов (от персональных до суперЭВМ), локальные и территориальные сети разных технологий.
3. Для объединения различных сетей и передачи данных на большие расстояния используется специальное оборудование, а именно:
аппаратура передачи данных (модемы, приемопередатчики и т.п.) и
активное сетевое оборудование (маршрутизаторы, коммутаторы, шлюзы).
4. Топология глобальных сетей, в общем случае, произвольная.
5. Одной из важнейших задач, решаемой при построении глобальной сети, является организация эффективной маршрутизации передаваемых данных.
6. Глобальная сеть может содержать каналы связи разных типов: кабельные оптические и электрические, в том числе телефонные, беспроводные радио и спутниковые каналы, имеющие различные пропускные способности (от нескольких кбит/с до сотен Гбит/с).

Раздел
4.
Глобальные
сети
247
4.1.2.
Достоинства
глобальных
сетей
1. Предоставление пользователям сети неограниченного доступа к любым вычислительным и информационным ресурсам, а также множества специфических услуг, таких как электронная почта, голосовая связь, конференцсвязь, телевидение по запросу, доступ к разнообразным информационным ресурсам и т.д.
2. Возможность доступа к ресурсам сети практически из любой точки Земного шара.
3. Возможность передачи по сети любых видов данных, в том числе таких специфических как аудио и видео.
4.2.
Технические
средства
объединения
сетей
Классификация технических средств объединения сетей, представленная на рис.4.1, включает в себя:

пассивные технические средства, используемые для объединения отдельных сегментов и расширения ЛВС, к которым относятся: повторители (repeater); концентраторы (hub);

активные технические средства, используемые для построения территориально-распределённых и глобальных сетей путём объединения как ЛВС, так и сетей других не ЛВС-технологий: мосты (bridg); маршрутизаторы (router); коммутаторы (switch); шлюзы (gateway).
Активные технические средства, в отличие от пассивных, основной функцией которых является усиление передаваемого сигнала, управляют трафиком на основе адресов назначения передаваемых данных, то есть работают на 2-м и более высоких уровнях OSI-модели. Пассивные технические средства работают, в основном, на 1-м физическом уровне.
4.2.1.
Мосты
Мост
– простейшее сетевое устройство, объединяющее локальные или удаленные сегменты и регулирующее прохождение кадров между ними. Подсоединенные к мосту сегменты образуют логически единую
Классификация технических средств
Пассивные
Активные
Повторители
Концентраторы
Мосты
Маршрутизаторы
Коммутаторы
Шлюзы
4.1

Раздел
4.
Глобальные
сети
248
сеть, в которой любая станция может использовать сетевые ресурсы, как своего сегмента, так и всех доступных через мост сегментов (рис.4.2).
Мост работает на подуровне МАС второго канального уровня и прозрачен для протоколов более высоких уровней, то есть принимает решение о передаче кадра из одного сегмента в другой на основании физического адреса (МАС-адреса) станции назначения. Для этого мост формирует таблицу адресов (ТА), которая содержит (рис.4.2):

список МАС-адресов (адресов назначения, АН) станций, подключенных к мосту;

направление (порт), к которому станция подключена;

"возраст" с момента последнего обновления этой записи.
Так как кадры, предназначенные для станции того же сегмента, не передаются через мост, трафик локализуется в пределах сегментов, что снижает нагрузку на сеть и повышает информационную безопасность. В отличие от повторителя, который действует на физическом уровне и всего лишь повторяет и восстанавливает сигналы, мост анализирует
целостность кадров и фильтрует кадры, в том числе испорченные.
Мосты не нагружают работой остальные сетевые устройства – они находятся в одной большой сети с единым сетевым адресом и разными
MAC-адресами.
Для получения информации о местоположении станций мосты изучают адреса станций, читая адреса всех проходящих через них кадров.
При получении кадра мост сравнивает адрес назначения с адресами в ТА и, если такого адреса нет, то мост передает кадр по всем направлениям
(кроме отправителя кадра). Такой процесс передачи называется "затоплением" (flooding). Если мост находит в ТА адрес назначения, то он сравнивает номер порта из ТА с номером порта, по которому пришёл кадр.
Их совпадение означает, что адреса отправителя и получателя расположены в одном сегменте сети, следовательно, кадр не надо транслировать, и мост его игнорирует. Если же адреса отправителя и получателя расположены в разных сегментах, мост отправляет кадр в нужный сегмент сети.
Достоинствами мостов являются:

относительная простота и дешевизна объединения ЛВС;
М
У
1
У
2
У
3
У
4
У
5
У
6 4.2
АН
Порт
Возр
У
1 1
У
2 1
У
3 1
У
4 2
У
5 2
У
6 2
Таблица адресов моста М
Сегме нт 1
Сегме нт 2

Раздел
4.
Глобальные
сети
249

"местные" (локальные) кадры остаются в данном сегменте и не загружают дополнительно другие сегменты;

присутствие мостов прозрачно для пользователей;

мосты автоматически адаптируются к изменениям конфигурации сети;

мосты могут объединять сети, работающие с разными протоколами сетевого уровня;

ЛВС, объединенные мостами, образуют логически единую сеть, т.е. все сегменты имеют один и тот же сетевой адрес; поэтому перемещение компьютера из одного сегмента в другой не требует изменения его сетевого адреса;

мосты, благодаря простой архитектуре, являются недорогими устройствами.
Недостатки состоят в следующем:

дополнительная задержка кадров в мостах;

не могут использовать альтернативные пути; из возможных путей всегда выбирается один, остальные – блокируются;

могут способствовать значительным всплескам трафика в сети, например, при передаче кадра, адрес которого еще не содержится в таблице моста; такие кадры передаются во все сегменты;

не могут предотвращать "широковещательные штормы";

не имеют средств для изоляции ошибочно функционирующих сегментов.
Существуют мосты четырех основных типов (рис.4.3):

прозрачные (transparent);

транслирующие (translating);

инкапсулирующие (encapsulating);

с маршрутизацией от источника (source routing).
4.2.1.1.
Прозрачные
мосты
Прозрачные
мосты (transparent bridges) предназначены для объединения сетей с идентичными протоколами на канальном и физическом уровнях, например, Ethernet-Ethernet, Token Ring-Token Ring.
Прозрачный мост является самообучающимся устройством: в процессе работы для каждого подключенного сегмента автоматически строит таблицу адресов с адресами станций, находящихся в сегменте.
Классификация мостов
прозрачные
(transparent) транслирующие
(translating) инкапсулирующие
(encapsulating) с маршрутизацией от источника
(source routing)
4.3

Раздел
4.
Глобальные
сети
250
Алгоритм функционирования моста:
1) прием поступающего кадра в буфер моста;
2) анализ адреса отправителя (АО) и его поиск в таблице адресов
(ТА);
3) если АО отсутствует в ТА, то этот адрес и номер порта, по которому поступил кадр, заносятся в ТА;
4) анализ адреса получателя (АП) и его поиск в ТА;
5) если АП найден в ТА, и он принадлежит тому же сегменту, что и
АО (т.е. номер выходного порта совпадает с номером входного порта), кадр удаляется из буфера;
6) если АП найден в ТА, и он принадлежит другому сегменту, кадр передается в этот сегмент (на соответствующий порт);
7) если АП отсутствует в ТА, то кадр передается во все сегменты, кроме того сегмента, из которого он поступил.
4.2.1.2.
Транслирующие
мосты
Транслирующие
мосты (translating bridges) предназначены для объединения сетей с разными протоколами на канальном и физическом уровнях, например, Ethernet и Token Ring (рис.4.4).
Транслирующие мосты объединяют сети путем манипулирования "конвертами": при передаче кадра из сети Ethernet в сеть TokenRing осуществляется замена заголовка (З ETh) и концевика (К Eth) Ethernet- кадра на заголовок (З TR) и концевик (К TR) TokenRing-кадра и наоборот.
Поскольку в разных сетях используются кадры разной длины, а транслирующий мост не может разбивать кадры на части, то каждое сетевое устройство должно быть сконфигурировано для передачи кадров одинаковой длины.
4.2.1.3.
Инкапсулирующие
мосты
Инкапсулирующие
мосты предназначены для объединения сетей с одинаковыми протоколами канального и физического уровня через высокоскоростную магистральную сеть с другими протоколами, например
10-мегабитные сети Ethernet, объединяемые сетью FDDI (рис.4.5).
У
1
М
У
3
У
2
У
4
У
5
У
6
У
8
У
7
Ethernet
T
oken
Ring
4.4
Данные З Eth
К Eth
Данные З TR
К TR

Раздел
4.
Глобальные
сети
251
М1
М2
М4
М3



FDDI

З
FDDI
К
FDDI
Ethernet-кадр
FDDI-кадр
4.5
В отличие от транслирую- щих мостов, которые преобразуют "конверты" одного типа в другой, инкапсулирующие мосты вклады- вают полученные кадры вместе с заголовком и концевиком в другой "конверт" (см. рис.4.5), который используется в магистральной сети (отсюда термин "инкапсуля- ция") и передает его по этой магистрали другим мостам для доставки к узлу назначения.
Конечный мост извлекает
Ethernet-кадр из FDDI-кадра и передаёт его в сегмент, в котором находится адресат. Длина поля данных FDDI-кадра достаточна для размещения Ethernet-кадра максимальной длины.
4.2.1.4.
Мосты
с
маршрутизацией
от
источника
Мосты
с маршрутизацией от источника (source routing bridges) функционируют на основе информации, формируемой станцией, посылающей кадр, и хранимой в конверте кадра. В этом случае мостам не требуется иметь базу данных с адресами.
Каждое сетевое устройство определяет путь к адресату через процесс, называемый "обнаружение маршрута" (route discovery).
Упрощенно принцип обнаружения маршрута можно проиллюстрировать на следующем примере (рис.4.6).
Устройство-источник инициализирует обнаружение маршрута, посылая специальный кадр (рис.4.6,б), называемый "исследовательским"
(explorer). Исследовательские кадры используют специальный конверт, распознаваемый мостами с маршрутизацией от источника. При получении такого кадра каждый мост в специально отведенное в кадре место – поле
записи о маршруте (routing information field), заносит следующие данные: номер входного порта, с которого был получен кадр, идентификатор моста
(Мi) и номер выходного порта, например: 1,М1,3 (см. рис.4.6,б). Далее мост передает этот кадр по всем направлениям, исключая то, по которому кадр был получен.
В итоге, станция назначения получает несколько исследовательских кадров, число которых определяется числом возможных маршрутов.
Станция назначения выбирает один из маршрутов (самый быстрый, самый короткий или другой) и посылает ответ станции-источнику. В ответе содержится информация о маршруте, по которому должны посылаться все кадры. Станция-отправитель запоминает маршрут и использует его всегда

Раздел
4.
Глобальные
сети
252
для отправки кадров в станцию назначения. Эти кадры при отправке вкладываются в специальные конверты, понятные для мостов с маршрутизацией от источника. Мосты, получая эти конверты, находят соответствующую запись в списке маршрутов и передают кадр по нужному направлению.
Маршрутизация от источника используется мостами в сетях Token
Ring для передачи кадров между разными кольцами.
4.2.2.
Маршрутизаторы
Маршрутизаторы
, как и мосты, позволяют эффективно объединять сети и увеличивать их размеры, но, в отличие от последних, работают на
сетевом уровне OSI-модели, то есть оперируют сетевыми адресами, и предоставляют более интеллектуальный сервис, заключающийся в определении наиболее подходящего пути и способа передачи пакетов.
В отличие от моста, работа которого прозрачна для сетевых устройств, работа маршрутизатора должна быть явно запрошена
устройством. Для этого каждый порт (интерфейс) маршрутизатора имеет свой сетевой адрес: S1, S2, … (рис.4.7.,а). На рис.4.7,б показана каноническая структура маршрутизатора.
М1
М2
М4
М5
М8
М6
М3
М7
А
В
1 2
3 4
1 2
1 3
Исследовательский пакет
АН АИ 1,М1,3 1,М5,2 1,М8,3 раздел записи о маршруте а) б)
4.6

Мш
S1
S2
S3
S4
S5
S6
S7
S8
ЦП
МТ
ВыхБ
ВхБ
КС
1
КС
N
а) б)
4.7

Раздел
4.
Глобальные
сети
253
Поступающие пакеты заносятся во входной буфер ВхБ.
Центральный процессор
ПМ маршрутизатора последовательно анализирует заголовки пакетов и в соответствии с выбранной стратегией маршрутизации и заданной таблицей маршрутизации ТМ определяет выходной канал связи КС, в выходной буфер (ВыхБ) которого должен быть направлен пакет.
На рис.4.8 показан пример упрощённой маршрутной таблицы (МТ) узла (маршрутизатора) 4, находящегося в семиузловой сети.
В первом столбце указаны доступные (известные) этому маршрутизатору сетевые адреса назначения (АН). Для каждого АН во втором столбце указывается адрес шлюза (АШ) – следующего маршрутизатора, к которому должны направляться пакеты, а в третьем – сетевой адрес выходного интерфейса (АВИ) данного маршрутизатора: S1,
S2, S3, S4. При наличии альтернативных путей для одного и того же АН может быть назначено несколько возможных путей передачи пакета. Так, например, пакеты с АН=3 могут быть направлены к маршрутизатору 2 или
6 через выходные интерфейсы S2 и S3 соответственно, что отображено в таблице в виде двух строк с одним адресом назначения. В этом случае выбор маршрута осуществляется на основе метрики (М), указанной в 4-м столбце.
Метрика может формироваться с учётом следующих факторов:

расстояние между источником и приемником пакета, которое обычно измеряется "счетчиками хопов"
(hop
– количество маршрутизаторов, пройденных пакетом от источника до приемника);

пропускная способность канала связи;

время доставки разными путями;

загрузка канала связи и т.д.
В нашем примере в качестве метрики используется расстояние до адреса назначения, измеряемое в хопах.
В больших сетях для уменьшения размера таблицы маршрутизации
и, соответственно, времени поиска маршрута, используется ограниченный набор адресов назначения, указанных в таблице явно. Для всех других
Таблица Маршрутизации (ТМ) узла 4
АН
АШ АВИ М
1 1
S1 0
2 2
S2 0
3 2
S2 2
3 6
S3 1
5 5
S4 0
6 6
S3 0
7 2
S2 1 default
6
S3
-
S1 S2
S4 S3 4.8

Раздел
4.
Глобальные
сети
254
адресов используется маршрут по умолчанию, которому в таблице соответствует строка (default), указывающая соседний маршрутизатор, используемый по умолчанию.
Весь спектр маршрутизаторов можно разбить на 3 группы (рис.4.9):
1) недорогие
1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   46


написать администратору сайта