Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.3.2.3.

  • Modulo

  • Facilities length

  • 4.3.3. Сети Frame Relay 4.3.3.1.

  • 4.3.3.2.

  • Параметры качества обслуживания (QoS)

  • 4.3.3.3.

  • СЕТИ ЭВМ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ. Министерствообразованияинаукироссийскойфедерации


    Скачать 4.29 Mb.
    НазваниеМинистерствообразованияинаукироссийскойфедерации
    АнкорСЕТИ ЭВМ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ.pdf
    Дата26.04.2017
    Размер4.29 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСЕТИ ЭВМ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ.pdf
    ТипДокументы
    #5932
    КатегорияИнформатика. Вычислительная техника
    страница32 из 46
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   46
    4.3.2.2.
    Стек
    протоколов
    сети
    Х
    .25
    Стандарты сетей Х.25 описывают 3 уровня протоколов:

    физический;

    канальный;

    сетевой.
    На рис.4.21 показана модель взаимодействия конечных узлов (ЭВМ, маршрутизаторы, ПАД) и центров коммутации пакетов (ЦКП).
    На физическом уровне определён протокол X.21 – универсальный интерфейс между оконечным оборудованием (DTE) и аппаратурой
    4-7 3
    2 4-7 3
    2 1
    2 2
    3 1
    1 1
    2 2
    3 1
    1
    Х.25
    LAP-B
    Х.25
    LAP-B
    Х.25
    LAP-B
    ЦКП
    ЦКП
    Узел
    Узел
    4.21

    Раздел
    4.
    Глобальные
    сети
    272
    передачи данных (DCE) для синхронного режима работы в сетях общего пользования, а также протокол X.21bis для модемов, удовлетворяющих рекомендациям серии V.
    На канальном уровне используется протокол LAP-B, являющийся подмножеством протокола HDLC. Этот протокол обеспечивает сбалансированный режим работы, что означает равноправие узлов, участвующих в соединении. По протоколу LAP-B устанавливается соединение между конечными узлами (компьютером, маршрутизатором или сборщиками-разборщиками пакетов) и коммутатором сети, а также между непосредственно связанными коммутаторами.
    Сетевой уровень Х.25/3 (в стандарте назван пакетным уровнем) реализуется с использованием различных типов пакетов и выполняет функции маршрутизации пакетов, установления и разрыва виртуального
    канала между конечными абонентами сети и управления потоком пакетов.
    На рис.4.22 показана последовательность формирования кадра канального уровня LAP-B, передаваемого между узлами и ЦКП.
    В конечных узлах данные более высоких уровней (4-7) упаковываются на сетевом (пакетном) уровне в пакет Х.25, который затем передаётся на 2-й канальный уровень, где пакет вкладывается в поле данных кадра LAP-B. Кадр LAP-B включает в себя двухбайтовый заголовок, содержащий адрес (А) и поле «Управление (У)», и концевик (2 или 4 байта), содержащий контрольную сумму (КС). В качестве обрамления кадра используется 8-битовая последовательность 01111110, называемая флагом (Ф). Назначение и содержание указанных полей рассматривается в п.4.4.10.2, посвящённом описанию протокола HDLC.
    4.3.2.3.
    Установление
    виртуального
    соединения
    Для установления виртуального соединения узел-отправитель посылает узлу-получателю пакет Call Request (рис.4.23) протокола X.25.
    Поля, расположенные в первых трех байтах заголовка пакета, используются во всех типах кадров протокола Х.25.
    Признак Q определяет тип информации в поле данных пакета: Q=1 – управляющая информация, Q=0 – данные.
    Признак D предназначен для подтверждения приёма пакета узлом назначения.
    3 байта
    Данные
    Заголовок
    Данные
    Данные
    Заголовок
    А
    КС Ф
    Ф
    Пакет X.25
    Кадр LAP-B
    4.22
    У

    Раздел
    4.
    Глобальные
    сети
    273
    Двухбитовое поле Modulo задаёт модуль нумерации пакетов: 10 – модуль
    128, а 01 – модуль 8.
    Поле
    LGN
    (Logical
    Group
    Number) содержит значение номера
    логической
    группы, объединяющей виртуальные каналы с одним общим функциональным признаком, например:

    постоянный виртуальный канал;

    коммутируемый дуплексный виртуальный канал и т.д.
    Поле LCN (Logical Channel
    Number) содержит номер виртуального
    канала, назначаемый узлом-источником
    (для коммутируемых виртуальных каналов) или администратором сети
    (для постоянных виртуальных каналов).
    Максимальное количество виртуальных каналов, проходящих через один порт, равно 2 8
    =256.
    Поле Тип (Type), длиной 8 бит, указывает тип пакета: управляющий пакет или пакет данных. Для управляющих пакетов в этом же поле указывается подтип пакета, а для пакетов данных – номера положительных и отрицательных квитанций.
    Следующие два поля определяют длину адресов назначения и
    источника (DA и SA), которые располагаются в следующих двух полях.
    Адрес DA используется для маршрутизации пакета Call Request, а SA – для передачи узлом назначения подтверждения об установлении соединения путём посылки пакета Call Accepted – «Запрос принят», в котором эти адреса меняются местами. Адреса могут иметь произвольный формат.
    Поля Facilities length (Длина поля услуг) и Facilities (Услуги) нужны для согласования дополнительных услуг, которые предоставляет сеть абоненту. Например, пользователь с помощью услуги «Согласование параметров управления потоком» может использовать нестандартные значения параметров протокола, таких как размер окна, максимальный размер поля данных пакета и т. п.
    Поле User Data (Поле данных) может иметь различные максимальные значения длины: от 64 до 4096 байт. Предпочтительной является длина 128 байт.
    Пакет Call Request маршрутизируется в узлах сети на основании таблицы маршрутизации, прокладывая при этом виртуальный канал.
    Начальное значение номера виртуального канала задает пользователь в этом пакете в поле LCN. После установления виртуального канала конечные узлы обмениваются пакетами данных (Data), в которых первые
    Q D Modulo LGN
    LCN
    Type
    Lengh DA Lengh DA
    Destination address (DA)

    Source address (SA)

    Facilities length (FL)
    Facilities

    User Data

    1 2 3 4 5 6 7 8 4.23

    Раздел
    4.
    Глобальные
    сети
    274
    три байта такие же, как в пакете Call Request, а адресные поля и поля услуг отсутствуют.
    Коммутаторы (ЦКП) сетей Х.25 проще и дешевле маршрутизаторов, поскольку не поддерживают процедур обмена маршрутной информацией и, как следствие, процедур поиска оптимальных маршрутов, а также не выполняют преобразований форматов кадров канальных протоколов. С другой стороны, по сравнению с коммутаторами локальных сетей, которые просто передают поступивший кадр на выходной порт, коммутаторы Х.25 выполняют ряд дополнительных функций, а именно:

    принимают кадр LAP-B и проверяют контрольную сумму;

    при обнаружении ошибки или утере кадра организуют повторную передачу;

    формируют ответ-подтверждение с конкретным номером;

    определяют по номеру виртуального канала выходной порт, извлекают из кадра пакет Х.25, а затем формируют новый кадр для дальнейшего продвижения пакета.
    Наличие этих функций обусловливает сравнительно невысокую производительность коммутаторов Х.25, которая составляет несколько тысяч пакетов в секунду.
    Протоколы сетей Х.25 были разработаны для низкоскоростных
    каналов связи с высоким уровнем помех и не гарантируют требуемой
    пропускной способности, но могут устанавливать приоритет трафика отдельных виртуальных каналов, который указывается в запросе на установление соединения в поле услуг.
    4.3.3.
    Сети
    Frame Relay
    4.3.3.1.
    Особенности
    технологии
    Frame Relay
    Frame Relay – сети, которые по сравнению с сетями Х.25 гораздо лучше подходят для передачи пульсирующего трафика локальных сетей в тех случаях, когда каналы связи приближаются по качеству к каналам локальных сетей, например при использовании волоконно-оптических кабелей.
    Рассмотрим кратко основные особенности технологии Frame Relay.
    1. Низкая протокольная избыточности и дейтаграммный режим
    работы сетей Frame Relay обеспечивает высокую пропускную способность (до 2 Мбит/с) и небольшие задержки кадров. В то же время технология Frame Relay не обеспечивает надежную передачу кадров, возлагая эти функции на протоколы верхних уровней.
    2. Гарантированная поддержка основных показателей качества
    обслуживания – средней скорости передачи данных по виртуальному каналу при допустимых пульсациях трафика – основная особенность, отличающая технологию Frame Relay от Х.25.
    3. Стандарты Frame Relay определяют два типа виртуальных
    каналов – постоянные (PVC) и коммутируемые (SVC).

    Раздел
    4.
    Глобальные
    сети
    275 4. Технология Frame Relay использует для передачи данных технику виртуальных соединений, аналогичную той, которая применяется в сетях
    Х.25. Однако пользовательские данные (при установленном виртуальном соединении) в сетях Frame Relay передаются по протоколам только
    физического и канального уровней, в то время как в сетях Х.25 после установления соединения данные передаются протоколом 3-го уровня.
    5. По сравнению с технологией Х.25 в сетях Frame Relay меньше
    накладные расходы при передаче данных, так как они вкладываются в кадры канального уровня, а не в пакеты сетевого уровня, как в сетях Х.25.
    6. Протокол канального уровня LAP-F в сетях Frame Relay, относящийся к семейству протоколов HDLC, имеет два режима работы
    основной (core) и управляющий (control). В основном режиме кадры передаются без преобразования и контроля, как и в коммутаторах локальных сетей. За счет этого сети Frame Relay обладают весьма высокой производительностью, так как кадры в коммутаторах не подвергаются преобразованию, а сеть не передает квитанции подтверждения между коммутаторами на каждый пользовательский кадр, как это происходит в сети Х.25. Пульсирующий трафик передаётся в сети Frame Relay достаточно быстро и без больших задержек.
    7. Технология Frame Relay, ориентированная на использование каналов связи высокого качества, не предусматривает выполнение функций по обнаружению и коррекции искажённых кадров. Эти функции возлагаются на конечные узлы, которые должны обнаруживать и корректировать ошибки с использованием протоколов транспортного или более высоких уровней. В этом отношении технология Frame Relay близка к технологиям локальных сетей, таким как Ethernet, Token Ring и FDDI, которые тоже только отбрасывают искаженные кадры, но сами не занимаются их повторной передачей.
    Способность технологии Frame Relay гарантировать некоторые
    параметры качества обслуживания (QoS) является ключевой. Именно поэтому данная технология получила широкое распространение.
    4.3.3.2.
    Поддержка
    качества
    обслуживания
    Технология Frame Relay гарантированно обеспечивает выполнение основных параметров качества транспортного обслуживания, необходимых при объединении локальных сетей. Для этого при установлении соединения используется процедура заказа качества
    обслуживания, отсутствующая в сетях Х.25 и заключающаяся в следующем.
    Для каждого виртуального соединения определяются значения параметров, влияющих на качество обслуживания (рис.4.24):

    CIR
    (Committed
    Information
    Rate)

    согласованная
    информационная
    скорость, с которой сеть будет передавать данные пользователя;

    Раздел
    4.
    Глобальные
    сети
    276

    (Committed Burst Size) – согласованный объем пульсации, то есть максимальное количество байтов, которое сеть будет передавать от этого пользователя за интервал времени Т;

    Be (Excess Burst Size) – дополнительный объем пульсации, то есть максимальное количество байтов, которое сеть будет пытаться передать сверх установленного значения Вс за интервал времени Т.
    Гарантий по задержкам передачи кадров технология Frame Relay не дает, оставляя эту услугу сетям АТМ.
    Основным параметром, по которому абонент и сеть заключают соглашение при установлении виртуального соединения, является
    согласованная скорость передачи данных. Для постоянных виртуальных каналов это соглашение является частью контракта на пользование услугами сети. При установлении коммутируемого виртуального канала соглашение о качестве обслуживания заключается автоматически с помощью протокола Q.931/933 – требуемые параметры CIR, Вс и Be передаются в пакете запроса на установление соединения.
    Так как скорость передачи данных можно измерить только на каком- то интервале времени, то в качестве такого контрольного интервала, на котором проверяются условия соглашения, выбирается время Т, значение которого определяется следующим образом:
    CIR
    Bc
    T
    /
    =
    (рис.4.25).
    Пользователь в соответствии с соглашением должен передавать в сеть данные со средней скоростью, равной CIR (прямая
    t
    CIR
    B
    *
    1
    =
    на рис.4.25). Если же он нарушает соглашение и передаёт данные со средней скоростью R (прямая
    t
    R
    B
    *
    2
    =
    на рис.4.25), то сеть не гарантирует доставку кадра. При этом, до тех пор, пока объём переданных данных не превышает Вс кадры имеют специальный признак DE (Discard Eligibility), равный 0 (кадры К
    1
    и К
    2
    ). Если же объём переданных данных превысил Вс, то все последующие кадры помечаются признаком DE, равным 1 (кадр К
    3
    ).
    Кадры, отмеченные таким признаком, подлежат удалению, однако они удаляются из сети только в том случае, если коммутаторы будут
    Параметры качества обслуживания (QoS)
    CIR (Committed Information Rate) – согласованная скорость передачи данных
    (Committed Burst Size) – согласованная величина пульсации
    Be (Excess Burst Size) – дополнительная величина пульсации
    4.24

    Раздел
    4.
    Глобальные
    сети
    277
    перегружены. Если же перегрузок нет, то кадры с признаком DE=1 доставляются адресату.
    Такое поведение сети соответствует случаю, когда общей объём данных, переданных пользователем в сеть за период Т, не превышает
    (Вс+Ве). Если же этот порог превышен, то кадр не помечается признаком
    DE, а немедленно удаляется из сети (кадр К
    4
    ).
    Для контроля соглашения о параметрах качества обслуживания все коммутаторы сети Frame Relay выполняют так называемый алгоритм
    «дырявого ведра» (Leaky Bucket). Алгоритм использует счетчик поступивших от пользователя байт. Каждые Т секунд значение счетчика уменьшается на величину Вс или же сбрасывается в 0, если значение счетчика меньше, чем Вс. Все кадры, данные которых не увеличили значение счетчика свыше порога Вс, пропускаются в сеть со значением признака DE=0. Кадры, которые увеличили значение счетчика свыше Вс, но меньше (Вс+Ве), также передаются в сеть, но с признаком DE=1. И наконец, кадры, которые увеличили значение счетчика свыше (Вс+Ве), отбрасываются коммутатором.
    Пользователь может включить в соглашение не все параметры качества обслуживания, а только некоторые. Например, использование параметров CIR и Вс обеспечивает более качественное обслуживание, так как кадры никогда не отбрасываются коммутатором сразу. Коммутатор только помечает признаком DE=1 кадры, которые превышают порог Вс за время Т. Если в сети не возникают перегрузки, то кадры такого канала всегда дойдут до конечного узла, даже если пользователь нарушает соглашение с сетью.
    Механизм заказа средней пропускной способности и максимальной пульсации является основным механизмом управления потоками кадров в
    R
    Bc+Be
    Bc
    t
    CIR
    B
    1
    =CIR*t
    B2=R*t
    K
    2
    (DE=0)
    K
    3
    (DE=1)
    K
    4
    (отброшен)
    T=Bc/CIR
    B
    K
    1
    (DE=0)
    4.25

    Раздел
    4.
    Глобальные
    сети
    278
    сетях Frame Relay. Соглашения должны заключаться таким образом, чтобы сумма средних скоростей виртуальных каналов не превосходила возможностей портов коммутаторов. При заказе постоянных каналов за это отвечает администратор, а при установлении коммутируемых виртуальных каналов – программное обеспечение коммутаторов. При правильно взятых на себя обязательствах сеть борется с перегрузками путем удаления кадров с признаком DE=1 и кадров, превысивших порог (Вс+Ве).
    Кроме этого, в технологии Frame Relay определен ещё и дополнительный (необязательный) механизм управления кадрами. Это механизм оповещения конечных пользователей о перегрузках в коммутаторах сети.
    При создании коммутируемого виртуального канала параметры качества обслуживания передаются в сеть с помощью протокола Q.931.
    Этот протокол устанавливает виртуальное соединение с помощью нескольких служебных пакетов.
    4.3.3.3.
    Использование
    сетей
    Frame Relay
    Услуги Frame Relay и Х.25 обычно предоставляются одними и теми же операторами, а производители выпускают коммутаторы, которые могут работать как по протоколам Х.25, так и по протоколам Frame Relay.
    Технология Frame Relay в территориальных сетях с коммутацией пакетов можно рассматривать как аналог технологии Ethernet в локальных сетях. Обе технологии:

    предоставляют быстрые базовые транспортные услуги, доставляя кадры без гарантий в узел назначения дейтаграммным способом;

    если кадры теряются, то не предпринимаются никакие усилия для их восстановления.
    Отсюда вывод – полезная пропускная способность при работе через
    сети Frame Relay зависит от качества каналов и методов
    восстановления пакетов на уровнях стека протоколов, расположенного над протоколом Frame Relay. Если каналы качественные, то кадры будут теряться и искажаться редко, так что скорость восстановления пакетов протоколами транспортного уровня будет вполне приемлема. Если же кадры искажаются и теряются часто, то полезная пропускная способность в сети Frame Relay может упасть в десятки раз, как это происходит в сетях
    Ethernet при плохом состоянии кабельной системы. Поэтому сети Frame
    Relay следует применять при наличии на магистральных каналах волоконно-оптических кабелей высокого качества. Каналы доступа могут быть и на витой паре, при условии обеспечения приемлемого уровня искажения данных.
    Отсутствие гарантий на задержку передачи кадров в сетях Frame
    Relay и сравнительно небольшая скорость передачи данных в 2 Мбит/с ограничивают их применение для передачи голоса и практически делают невозможным передачу видео.

    Раздел
    4.
    Глобальные
    сети
    279
    Для передачи голоса в сетях Frame Relay используется приоритезация трафика, заключающаяся в присвоении кадрам, переносящим замеры голоса, приоритетов. Магистральные коммутаторы
    Frame Relay такие кадры обслуживают в первую очередь.
    1   ...   28   29   30   31   32   33   34   35   ...   46


    написать администратору сайта