Главная страница

Смирнова, Казанцева_Анатомия. Минск


Скачать 5.34 Mb.
НазваниеМинск
Дата19.11.2022
Размер5.34 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСмирнова, Казанцева_Анатомия.docx
ТипУчебно-методическое пособие
#798168
страница2 из 22
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


4
ВВЕДЕНИЕ



Изучение анатомии нервной системы часто вызывает значительные затруднения, что связано со сложностью и большим объемом предлагае- мого материала. Задача настоящего пособия – помочь студентам сфор- мировать базовые знания о строении нервной системы в связи с выполняемыми функциями.

Пособие содержит теоретические сведения по развитию и строению нервной системы, а также значительное число рисунков, предназначен- ных для облегчения усвоения материала студентами и отчасти заменяю- щих препараты нервной системы организма человека. В пособии приво- дится описание иерархических отношений анатомических структур головного и спинного мозга, особое внимание уделяется принципам ор- ганизации проводящих путей, а также функциональной специализации различных отделов нервной системы. Учебное пособие подготовлено в соответствии с программой «Анатомия человека» и может быть ис- пользовано для изучения анатомии мозга человека на лабораторных за- нятиях и самостоятельно. В конце каждого раздела предложены вопросы для самоконтроля, а также тестовые задания и ситуационные задачи, ра- бота над которыми поможет закрепить изученный материал.




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ



Одним из основных свойств живого организма является раздражи- мость способность воспринимать сигналы из окружающего мира и отвечать на них соответствующими реакциями, что проявляется в изменениях текущих значений физиологических параметров. Это уни- версальное проявление жизнедеятельности, лежащее в основе связей ор- ганизм с внешней средой.

Связь между участком, на который падает раздражение, и реагиру- ющим органом в высшем многоклеточном организме осуществляется нервной системой. Проникая своими волокнами во все органы и ткани, нервная система интегрирует отдельные части в целостный организм, способной к саморегуляции.

Следовательно, нервная система – это совокупность структурных элементов, которые служат для:

  • восприятия раздражений (получения информации из внешней и внутренней среды);

  • проведения и обработки возбуждений;

  • формирования ответных реакций (сопряжение внешнего воздей- ствия и соответствующей реакции организма, направленных на приспо- собление организма к изменяющимся условиям внешней среды (адапта- цию)).

Функции нервной системы:


  • управление деятельностью отдельных органов и систем;

  • координация процессов, протекающих в организме и интеграция его частей в единое целое;

  • связь организма с окружающей средой;

  • психическая деятельность (мышление и речь).

Нервная система обладает также памятью способностью накапли- вать и хранить наиболее значимую для организма информацию, получа- емую из внешней и внутренней среды.
Развитие нервной системы

Нервная система закладывается на 3-й неделе внутриутробного раз- вития из эктодермы (наружного зародышевого листка). Сначала на дор- сальной (спинной) стороне зародыша происходит утолщение эктодер- мы формируется нервная (медуллярная) пластинка. Затем эта пластинка углубляется и образуется нервная бороздка, края которой (медуллярные валики) постепенно становятся выше и затем срастаются друг с другом,

превращая бороздку в трубку (мозговая трубка). Длинная полая нервная трубка, лежащая сначала на поверхности эктодермы, отделяется от нее и погружается внутрь, под эктодерму. Затем передний конец нервной трубки расширяется, формируя головной мозг, а остальная часть преоб- разуется в спинной мозг (рис. 1). Мозговая трубка представляет собой за- чаток центральной части нервной системы.

Рис. 1. Ранние стадии развития нервной системы человека.

Формирование нервной трубки: А стадия нервной пластинки; Б стадия нервного желобка; В стадия нервной трубки. 1 нервный желобок; 2 нервный валик;

3 кожная эктодерма; 4 хорда; 5 сомитная мезодерма; 6 нервный гребень (ган- глиозная пластинка); 7 – нервная трубка; 8 – мезенхима; 9 – эндодерма (http://www.morphology.dp.ua/_mp3/neural1.php)

Клетки, мигрирующие из боковых стенок нервной трубки, дают начало двум нервным гребням нервным тяжам. В дальнейшем из нерв- ных тяжей образуются спинальные и автономные ганглии, а также шван- новские клетки, которые формируют миелиновые оболочки нервных во- локон. Кроме того, клетки нервного гребня участвуют в образовании мягкой и паутинной оболочек мозга.

Во внутреннем слое нервной трубки происходит усиленное деление клеток, которые дифференцируются в нейробласты (предшественники нейронов) и спонгиобласты (предшественники глиальных клеток). В это же время в головном конце нервной трубки появляются три отдела пер- вичные мозговые пузыри, соответственно им выделяется передний (I пузырь), средний (II пузырь) и задний (III пузырь) мозг (рис. 2).


Рис. 2. Головной мозг эмбриона человека на стадиях трех (А) и пяти (Б) пузырей: А 3 ½ нед.: 1 – prosencephalon; 2 – mesencephalon; 3 – rhombencephalon; 4 – medulla spi-nalis; Б 4 нед.: 1 telencephalon; 2 diencephalon; 3 mesencephalon; 4 metencepha- lon; 5 myelencephalon; 6 medullaspinalis

(Р. Д. Синельников, Я. Р. Синельников, 1990)

В последующем развитии передний мозг делится на конечный (большие полушария) и промежуточный мозг. Средний мозг сохраняется как единое целое, а задний мозг делится на два отдела, включающих мозжечок с мостом и продолговатый мозг. Это 5-пузырная стадия разви- тия мозга (рис. 3).

Рис. 3. Головной мозг эмбриона человека, 8 недель: 1 telencephalon; 2 diencephalon; 3 mesencephalon; 4 metencephalon; 5 myelencephalon; 6 medullaspinalis

(М. Р. Сапин, 2007)

Образование нервных пузырей сопровождается появлением изги- бов, обусловленных разной скоростью созревания частей нервной труб-

ки. К моменту рождения сохраняется только изгиб мозгового ствола почти под прямым углом в области соединения среднего и промежу- точного мозга.

Вначале поверхность больших полушарий гладкая. Первыми на 11– 12 неделе внутриутробного развития закладываются боковая (Сильвиева) и центральная (Ролландова) борозды. Затем довольно быстро происходит закладка борозд и извилин в пределах долей полушарий, что значительно увеличивает площадь коры. Нейробласты мигрируют и образуют скопле- ния – ядра, формирующие серое вещество спинного мозга и некоторые ядра черепных нервов ствола мозга.

Рост мозга в эмбриогенезе происходит за счет увеличения количе- ства нейронов и глиальных клеток, тогда как после рождения – в основном за счет глиальных клеток. Количество нейронов не увеличива- ется – они теряют способность делиться уже в пренатальном периоде, но растут их тела и отростки, что приводит к уменьшению общей плотности нейронов (количество клеток в единице объема). В постнатальном перио- де у дендритов увеличивается количество ветвлений, также продолжается миелинизация нервных волокон в центральной нервной системе и в периферических нервах (черепных и спинномозговых).

Развитие коры связано с образованием клеточных слоев (в коре мозжечка три слоя, а в коре полушарий большого мозга шесть слоев).

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


написать администратору сайта