Главная страница
Навигация по странице:

  • Экстерорецепторы

  • Интерорецепторы

  • Проприорецепторы

  • Ассоциативные

  • Смирнова, Казанцева_Анатомия. Минск


    Скачать 5.34 Mb.
    НазваниеМинск
    Дата19.11.2022
    Размер5.34 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСмирнова, Казанцева_Анатомия.docx
    ТипУчебно-методическое пособие
    #798168
    страница3 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    Понятие о структурно-функциональной единице нервной системы


    В основе деятельности нервной системы лежит рефлекс (И. М. Се- ченов), а основным ее анатомическим элементом является нервная клетка (нейрон или нейроцит) (рис. 4).

    Рис. 4. Строение нейрона (http://www.grandars.ru/college/medicina/neyrony-mozga.html)

    От тела клетки отходят в одну сторону короткие ветвящиеся от- ростки – дендриты, в другую – длинный отросток – аксон, или нейрит. Передача нервного возбуждения внутри нейрона идет от дендритов к те- лу клетки и далее к аксону, а с одного нейрона на другой осуществляется посредством специализированных межклеточных контактов – синапсов (от греч. synapsis соединение).

    В соответствии с морфологическим принципом основные виды свя- зи между нейронами включают:

    • аксоаксональные синапсы (между двумя аксонами);

    • аксодендритические синапсы (между аксоном одного нейрона и дендритом другого) филогенетически более новые;

    • аксосоматические синапсы (между аксоном одного нейрона и телом другого), такие связи превалируют в спинном мозге и подкорковых образованиях;

    • дендродендритические (между дендритами двух или нескольких нейронов) (рис. 5).



    Рис. 5. Межнейронные синапсы (https://s30338364905.mirtesen.ru/photos/20924346615)
    Нейроны нигде не срастаются непосредственно между собой такая прерывистость проведения нервного импульса создает возможность об- разования самых разнообразных связей, обеспечивая многообразие от- ветных реакций на действие раздражителя.

    Нейроны классифицируются в зависимости от формы тел, количе- ства отростков и выполняемой функции (рис. 6).




    звездчатые, шаровидные, пирамидные, грушевидные веретеновидные
    чувствительные, вставочные, двигательные

    мультиполярные, биполярные, псевдоуниполярные, униполярные


    Рис. 6. Классификация нейронов (http://present5.com/anatomiya-nervnoj-sistemy-chou-dpo-uchebno-medicinskij-centr/)
    Как видно из рис. 6, согласно функциональной классификации, нейроны делятся на:

      • афферентные (чувствительные или рецепторные);

      • ассоциативные (вставочные);

      • эфферентные (моторные, двигательные).

    Афферентные (рецепторные) – проводят нервные импульсы от ор- ганов и тканей в мозг. Чаще это биполярные нейроны, их дендриты идут на периферию и заканчиваются там чувствительными окончаниями (ре- цепторами), а аксон идет в ЦНС. Тела таких нейронов лежат вне ЦНС.

    В зависимости от локализации выделяют следующие виды рецепто-

    ров:

    1. Экстерорецепторы воспринимают раздражения внешней среды,

    расположены в наружных покровах тела (коже, слизистых оболочках) и органах чувств.

    1. Интерорецепторы реагируют, главным образом, на изменение химического состава внутренней среды (хеморецепторы), и давления в тканях и органах (барорецепторы, механорецепторы).

    2. Проприорецепторы (рецепторы опорно-двигательного аппарата) принимают раздражения из тканей собственно тела. Они имеются в мышцах, сухожилиях, связках, фасциях, суставных капсулах.

    Ассоциативные (вставочные) нейроны передают возбуждение с чувствительного нейрона на двигательный или секреторный. Лежат в пределах ЦНС.

    Эфферентные (моторные, двигательные) – несут импульсы к рабо- чим органам (моторные нервные окончания подходят к поперечно-полоса-

    той или гладкой мускулатуре; секреторные – к железам). Их тела лежат в ЦНС или вне ее симпатических и парасимпатических узлах).

    В нервной системе имеются также глиальные клетки, которые обес- печивают вспомогательные, трофические функции. Глиальные клетки бывают нескольких типов. Три типа клеток олигодендроциты, астроци- ты и эпендимоциты относятся к нейроглиальным клеткам, то есть имеют общее происхождение с нейронами, но, в отличие от них, способны к ре- генерации. Клетки микроглии являются макрофагами, мигрировавшими из кровотока в ткани мозга.

    Отростки нервных клеток, покрытые оболочкой, называются нерв- ными волокнами. В зависимости от строения оболочки они делятся на две основные группы миелиновые и безмиелиновые. И те, и другие по- строены из осевого цилиндра (отросток нервной клетки, чаще аксон) и оболочки, образованной клетками олигодендроглии. По нервным во- локнам распространяются нервные импульсы, причем по каждому во- локну изолированно, не заходя на другие.

    Миелиновые нервные волокна


    • Имеют многослойную оболочку, богатую миелином, которую формируют шванновские клетки в ПНС и олигодендроглиоциты в ЦНС. Именно миелин, представляющий собой липопротеид, придает белый цвет нервному волокну.

    • Состоят из сегментов богатых миелином и свободных от миелина промежутков перехватов Ранвье (1–2 мкм), благодаря такому строению импульс проводится скачкообразно, чем достигается большая скорость его проведения (от 20 до 120 м/с) (рис. 7).




    Рис. 7. Строение миелиновой оболочки (http://fb.ru/article/345053/otrostki-neyronov-opredelenie-stroenie-vidyi-i-funktsii)


    • Проводят чувствительные и двигательные импульсы. Встречают- ся в головном, спинном мозге и периферических соматических нервах.

    Безмиелиновые нервные волокна


    Имеют небольшой диаметр – 1–4 мкм и проводят нервные импуль- сы со скоростью 1–2 м/с. В отличие от миелиновых волокон, импульсы в них проводятся не скачкообразно, а непрерывно. Безмиелиновые нерв- ные волокна являются эфферентными (двигательными) волокнами веге- тативной нервной системы и обеспечивают иннервацию внутренних ор- ганов, желез и сосудов.

    В зависимости от направления проведения нервного импульса по от- ношению к центральной нервной системе различают две группы волокон:

      • Центростремительные – направляются к спинному или головно- му мозгу и функционально являются афферентными, чувствительными (или восходящими).

      • Центробежные – идут от головного или спинного мозга к рабо- чим органам (мышца, сосуд, железа) и называются эффекторными, дви- гательными (или нисходящими).

    Каждое нервное волокно покрыто тонкой оболочкой эндоневрием, волокна складываются в пучки, которые покрыты периневрием, а пучки, в свою очередь, формируют нервы, покрытые снаружи рыхлой соедини- тельно-тканной оболочкой эпиневрием.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта