Главная страница
Навигация по странице:

  • Кейс 40. Агропромышленный комплекс России.

  • Кейс 41. Российский суд жестко наказал «пиратов». Источник

  • Кейс 42. Адам Смит и «исследование о природе и причинах богатства народов».

  • Кейс 43. Статистика НАФИ.

  • Вопрос

  • кейсы соц-экон профиль. Мировая торговля


    Скачать 66.48 Kb.
    НазваниеМировая торговля
    Дата13.02.2023
    Размер66.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакейсы соц-экон профиль.docx
    ТипДокументы
    #934686
    страница3 из 3
    1   2   3

    Вопросы:

    1.Какие четыре социально значимые функции предприни­мательства выделяет автор документа?

    2.Описывая состояние российской промышленности, автор называет проблемы, с которыми сталкиваются предприни­матели-производственники. Укажите две из них.

    3.В тексте сформулирована одна особенность предприни­мательской деятельности направленность на получе­ние прибыли. Опираясь на полученные знания, назовите три другие характерные особенности этой деятельности.

    4.В тексте отмечено одно из направлений государственной поддержки предпринимательства капитальные вложения в развитие производства. Используя знания курса и фак­ты общественной жизни, назовите три иных направления государственной поддержки, направленные на развитие предпринимательской деятельности.

    Кейс 40. Агропромышленный комплекс России. Одна из важнейших задач, стоящих перед агропромышленным комплексом – обеспечение страны собственным продовольствием. Сейчас Россия обеспечивает себя растительным маслом на 58%, сахаром на 42%, фруктами и ягодами на 28%, овощами и бахчевыми на 50%, хлебом на 80%, молочными и мясными продуктами на 50-58%.

    Один из главных недостатков сельского хозяйства России – большие потери продукции при уборке и хранении: до 30% зерна, 50% картофеля, 20% льна и т.д. Собранная продукция плохо перерабатывается. Из 1 т. Сырья пищевой продукции получают на 20-30% меньше, чем в развитых странах. Не используется 50% субпродуктов и обезжиренного молока, 93% крови. Всё это следствие недостаточного финансирования перерабатывающих отраслей. В России соотношение вложений в них и сельское хозяйство составляет 1:10. А в США – 1,24:1. Очень слабо развита пищевая промышленность Европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока. Важнейшая задача сельского хозяйства – развитие различных форм собственности на селе. Доля частного сектора за последние годы увеличилась до 40%. Однако она слишком мала, для того, чтобы компенсировать снижение производства в колхозах и совхозах. Быть фермером в России сложно: из 100 фермерских хозяйств выживает -48. Только наличие различных форм хозяйствования может решить проблему повышения производительности труда в отечественном сельском хозяйстве. От решения проблем, накопившихся в АПК, зависит здоровье и уровень жизни Россиян. Калорийность питания российского населения постоянно снижается. По этому показателю (2600ккал в день) Россия сравнялась с развивающимися странами. Очень велик соблазн ввозить многие продукты из-за рубежа, поскольку они дешевле отечественных продуктов. Но важно помнить: все развитые страны мира. Прежде всего, поддерживают своё сельскохозяйственное производство, даже если оно дороже зарубежного.

    Вопросы:

    1. Сформулируйте проблему.

    2. Подумайте, производство, каких видов сельскохозяйственной продукции, наиболее реально для обеспечения страны продовольствием. Учитывайте её агроклиматические особенности? (используя климатическую карту России, карты “Животноводство” и “Растениеводство”)

    3. Как сократить потери продукции при уборке и хранении?

    4. Какие формы собственности, и какие виды хозяйств существуют в сельском хозяйстве?

    5. Как можно повысить производительность труда в сельском хозяйстве?

    6. Как сельское хозяйство влияет на здоровье и уровень жизни Россиян?

    7. Почему развитые страны мира поддерживают своё сельскохозяйственное производство?

    Кейс 41. Российский суд жестко наказал «пиратов».

    Источник: По материалам статьи: Гэрасимов А. «Наследники пианиста засудили "пиратов"» (Коммерсантъ-Daily. — 1998. — 5 февр.)

    Рекордную сумму — 1 млн деноминированных рублей — отсудили наследники всемирно известного пианиста Эмиля Гилельса. Еще в 1994 г. Они подали иск в Пресненский суд к компаниям «Международная книга» и «Ладъ», а также Государственному дому радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) о защите авторских и смежных прав. С начала 90-х гг. Эти фирмы тиражировали на компакт-дисках концерты пианиста, но при этом ничего не платили его наследникам.

    О незаконном издании произведений Эмиля Гилельса его дочь Елена Гилельс узнала совершенно случайно. В начале 1993 г., когда она преподавала за границей, ей на глаза попался каталог с рекламой компакт-дисков, на которых были записаны концерты ее отца. Как следовало из каталога, авторские права на записи пианиста принадлежали АО «Международная книга» и его дочерней структуре «Ладъ».

    Надо заметить, что до принятия закона «Об авторском праве» (август 1993 г.) Бывшее госпредприятие «Международная книга» имело эксклюзивное право на распространение произведений советских писателей, композиторов и исполнителей за рубежом. Эта фирма заключала с иностранными издательствами и звукозапи­сывающими компаниями авторские договоры и получала львиную долю гонораров.

    После принятия закона исполнители и их наследники получили право само­стоятельно заключать авторские договоры с издателями на гораздо более вы­годных условиях. Но «Международная книга» и «Ладъ» продолжали тиражировать произведения авторов практически бесплатно.

    Елена Гилельс обратилась за разъяснениями в «Международную книгу», но безрезультатно. Тогда наследница решила судиться с издателями. По новому закону, авторские права подлежали защите в течение 50 лет, а после смерти исполнителя переходили к их наследникам. В качестве компенсации наследница пианиста потребовала 100 млн тогдашних рублей.

    Ответчики стали оспаривать право Гилельс на компенсацию. Они также пытались оспорить авторские права Гилельса на исполнение им некоторых произведений. Но суд этот довод не принял.

    Все четыре года, пока длился суд, ответчики продолжали тиражировать произведения пианиста, не выплачивая гонорары. Но справедливость восторже­ствовала. Пресненский суд удовлетворил иск наследников Эмиля Гилельса. Он запретил издателям «распространение и выпуск произведений музыканта, как ранее опубликованных, так и никогда не публиковавшихся». В качестве компен­сации за нарушение прав наследников каждый из ответчиков должен заплатить по 330 тыс. Рублей и еще по 10 тыс. Рублей за моральный ущерб — всего 1 млн 20 тыс. Рублей. На сегодняшний день это самая крупная сумма, взыскиваемая с нарушителей смежных прав. Правда, до окончания суда Елена Гилельс не дожила: она скончалась в июне 1996 г. Поэтому компенсация будет выплачена ее мужу и сыну.

    Вопросы:

    1. Сформулируйте проблему.

    2. Что было бы, если бы интеллектуальная собственность писателей, музыкантов, ученых и других творческих работников не охранялась законом?

    Кейс 42. Адам Смит и «исследование о природе и причинах богатства народов».
    Источник: И.В. Липсиц История и современная организация хозяйственной деятельности.

    1776 год, когда была подписана Декларация о независимости», отмечен публикацией в Англии одной из самых важных книг нашего времени - «Исследование о природе и причинах богатства народов». Она принесла своему автору Адаму Смиту титул отца экономики.

    Смит отошел от принципиальных взглядов своего времени. Он не соглашался с физиократами, которые считали, что только земля является единственным источником богатства. Он также разошелся во взглядах с меркантилистами, которые измеряли богатство нации количеством денег и настаивали на государственном вмешательстве в экономику с целью достичь благоприятного торгового баланса.

    С точки зрения Смита, богатство нации создается в процессе производства, и не только сельскохозяйственного. Количество произведенных благ определяется качеством соединения человеческого труда с другими факторами производства. И чем эффективнее такое соединение, тем больше объем выпуска продукции и богатство нации.

    Центральная идея учения Смита заключалась в том, что экономии будет функционировать лучше, если исключить ее регулирование государством. В этих условиях экономический эгоизм будет заставлять предприятия выпускать продукты, нужные покупателям, и делать это по максимально низкой цене. Они будут делать это, думая не о благополучие общества, а пытаясь превзойти своих конкурентов и получить максимум прибыли. Но этот эгоизм принесет пользу всему обществу тем, что обеспечит больше товаров и услуг лучшего качества и по более низким ценам. Для объяснения, почему все общество выиграет, если экономика бу­дет свободна от регулирования, Смит использовал метафору «невидимая; рука»: «Каждый отдельный человек старается употребить свой капитал; так, чтобы продукт его обладал наибольшей стоимостью. Обычно он не имеет в виду содействовать общественной пользе, а преследует лишь.; собственный интерес... Однако при этом, как и во многих других случаях,- он "невидимой рукой" направляем к цели, которая совсем не входила;; в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он неизбежно предпочитает такие действия, которые наилучшим образом служат ин­тересам общества».

    «Невидимой рукой» Адам Смит именовал те экономические силы, которые мы сегодня называем спросом и предложением. Он категори­чески не соглашался с меркантилистами, которые призывали к регу­лированию экономики с целью достижения благоприятного торгового баланса.

    Напротив, Смит поддерживал теорию физиократов и их концепцию «Iaissez faire», гласящую, что отдельные люди и предприятия должны действовать в экономике без вмешательства государства или частных монополий. В этом случае «невидимая рука» будет свободна и сможет направлять экономику и максимизировать производство.

    В «Исследовании о природе и причинах богатства народов» описаны принципиальные элементы экономической системы. Так, Смит обра­щается к рассмотрению процесса производства булавок для того, чтобы продемонстрировать как разделение труда и использование машин увеличивают их выпуск: «Один человек тянет проволоку, другой выпрямляет ее, третий отрубает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает другой того, чтобы можно было насадить головку; изготовление самой и тоже занимает время».

    Хотя современная технология усовершенствовала способ производства булавок, принципы разделения труда остались неизменными.

    Подобно этому и другие разделы книги, посвященные факторам производства, деньгам, международной торговле, сегодня так же актуальны, время ее написания.

    Вопросы:

    1. Почему Адама Смита называют отцом экономики?

    2. Где создается богатство нации, по мнению Адама Смита?

    3. Что Адам Смит называет «невидимой рукой» рынка7

    4. Какую роль в экономике отводит Адам Смит государству?

    5. Какова экономическая роль разделения труда?

    Кейс 43. Статистика НАФИ. По данным исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного методом опроса: "Всего 14% столичных пользователей банковских услуг сменили бы свой банк, если бы нашли более выгодные усло­вия в другом. Большинство же банковских клиентов в Москве проявляли в 2012 г. высокий уровень лояльности своему банку - 86% ориентировались на долгосрочное сотрудничество с одним-двумя банками. Максимальный уровень лояль­ности (88%) наблюдался среди опрошенных старшего возраста (от 45 до 65 лет), а минимальный (82%) - среди молодых пользователей банковских услуг в возрасте от 25 до 34 лет. Примечательно, что мужчины быстрее склонны перейти в другой банк при более выгодных условиях (20 против 12% среди женщин). Интересен и тот факт, что с ростом уровня доходов и материального положения уровень лояльности падает. Стратегии сравнения условий и тарифов финансовых услуг придерживается группа финансово грамотных банковских пользователей. И это, прежде всего, жители Москвы, они демонстрируют более низкий уровень лояльности банкам. Подобная модель поведения обусловлена рядом моти­вов, сильнейший из которых - стремление получить максимальную выгоду от приобретенной услуги. Поэтому значи­мость прочих факторов лояльности для них снижается".

    Вопрос: Чем вы объясни те такой феномен?

    Кейс 44. Повышение тарифов. Компания, занимающаяся предоставлением услуг мобильной связи, столкнулась с необходимостью повысить тарифы. Бо­ясь вызвать негативную реакцию клиентов, она вначале распустила в СМИ слухи о готовящемся повышении цен на услуги на 10 долларов. Рынок пару месяцев будоражило, после чего появилась реклама с новыми тарифами, которые выросли лишь на 2 доллара, и соответствующим слоганом: «Вы можете расслабиться. Для наших абонентов расценки повысятся не­значительно». Многие после этого вздохнули с облегчением, а компания добилась своего.

    Вопрос: Какую поведенческую особенность использовала компания? По чему абоненты восприняли итоговый рост цен поло­жительно?

    Кейс 45. Компания SONY. Компания Sony была основана в 1946 году двумя предпринимателями - Масару Ибука и Акио Морита. В конце 1960-х Ибука и Морита начали разработку цветного телевизора. Вскоре им улыбнулась фортуна: на торговой выставке в Нью-Йорке они обнаружили телевизионный экран, который обеспечивал яркое и четкое изображение - лучшее из тех, что они когда-либо ви­дели. Морита договорился с Paramount Pictures, владельцем прав на цветной кинескоп, который носил название «Хромат­рон», о получении технической лицензии на изготовление цветного телевизора на его основе.

    Два года Ибука потратил на создание торгового образца цветного телевизора. В сентябре 1964 года его усилия увенчались успехом - команда инженеров получила нужный образец. Однако технологический процесс, который был бы коммерчески выгоден при массовом производстве телевизора, не был разработан. Реакция людей, видевших в демонстрационном зале Sony образец цветного телевизора, была вдохновляющей. Ибука был воодушевлен, оптимистичен и более чем уверен, что это блестящий проект. Он провозгласил его приоритетным направлением деятельности компании и убедил компаньона вы­делить под него колоссальные ресурсы. Телевизор запустили в массовое производство, однако процесс производства никак не получалось отладить: из тысячи кинескопов только два-три были пригодными к использованию. Розничная цена телеви­зора составляла 550 долларов, и она не могла покрыть издержек компании, которые превышали цену более чем в два раза. Морита видел убыточность проекта и настаивал на его немедленном завершении. Однако Ибука и слышать ничего не хотел - он верил, что скоро у него все получится. Тем более на проект ушло столько времени, сил и денег, что было бы глупо бросить его на полдороге. Sony продолжала производить и продавать цветные телевизоры на базе кинескопа «Хроматрон» себе в убыток. Пока наконец в ноябре 1966 года финансовый директор не объявил, что компания стоит на пороге разорения. Только тогда Ибука согласился остановить производство и закрыть проект.

    Вопрос: Какие поведенческие эффекты заставляли Ибуку продолжать проект по производству цветных телевизоров?
    1   2   3


    написать администратору сайта