Главная страница

Новый курс Рузвельта. Мировой кризис 1929 1933 гг потряс экономику большинства стран Европы, Азии и Америки. В наибольшей степени он проявился в экономике сша, достиг своего пика в 1933 году


Скачать 19.91 Kb.
НазваниеМировой кризис 1929 1933 гг потряс экономику большинства стран Европы, Азии и Америки. В наибольшей степени он проявился в экономике сша, достиг своего пика в 1933 году
АнкорНовый курс Рузвельта
Дата23.01.2023
Размер19.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНовый курс Рузвельта.docx
ТипДокументы
#900808

  • Мировой кризис 1929 – 1933 гг. потряс экономику большинства стран Европы, Азии и Америки. В наибольшей степени он проявился в экономике США, достиг своего пика в 1933 году.
    Армия безработных достигла 17 миллионов человек, т.е. каждый третий рабочий был лишен работы. Доходы жителей страны резко упали - примерно на одну треть. Кризис охватил ведущие отрасли экономики США, его глубина проявилась в традиционной и долгое время ведущей отрасли страны – в сельском хозяйстве, характеризовался резким падением цен на сельскохозяйственную продукцию (зa период 1929 - начало 1933 года цены на пшеницу упали в 5 - 4 раз) и массовым разорением фермерских хозяйств. Промышленный кризис, если судить по уровню падения производства продукции, свидетельствовал о ее падением на более чем 50% по отношению к моменту вступления экономики США в кризис в 1929 году. Господствующая философия «американского индивидуализма», не допускавшая серьезного вмешательства государства в дела частного бизнеca, оказалось в зоне критики общественности.

  • Кризис достиг такого накала, что в 1931 и в 1932 годах были проведены два «голодных похода» безработных на Вашингтон. Ширился протест против принудительной продажи ферм. Положение в экономической и социальной сферах жизни общества было настолько угрожающим, что перед правящими кругами США встала задача выдвижения общенациональной антикризисной программы.

  • История создания обширной антикризисной программы в стране связана с деятельностью крупного политического деятеля США Франклина Рузвельта. В чем харизма и особенность деятельности Ф.Д.Рузвельта после его избрания президентом США. Бывший мэр Нью-Йорка не был сторонником окружения себя людьми из политики и ортодоксом по отношению оценки роли частного бизнеса в сложившейся обстановке и неоклассической экономической теории, восхвалявшей роль рынка. Страна выбрала себе президента, который, несмотря на свое физическое состояние паралича обоих ног получившего в ходе болезни от простуды, обладал большим мужеством и занимался активной интеллектуальной и политической деятельностью. Американцы, особенно представители среднего класса, жители городов и сельских территорий, доверяли ему управление страной трижды, создав тем самым прецедент многократного избрания главы государства, вопреки принципам Конституции США. От Рузвельта требовалось принятие и проведение в жизнь неординарных решений по выходу экономики страны из кризиса.

  • И такая программа действий была принята, она получила определение «Нового курса» в социально-экономической жизни страны. По своей сути программа «Новый курс» не была заранее обдуманной системой нововведений, этот «Курс» представляет одну из самых известных и эффективных реформ в мировой экономической истории. Программа этого «Курса» свидетельствовала об отходе от традиционной политики невмешательства государства в экономическую жизнь и в тоже время она акцентировала внимание на понимании новых тенденций в рыночном механизме XX века – оптимальном сочетании рыночных мотивов и государственного участия в экономике. Уже в начале своего президентства Рузвельтом была созвана специальная сессия Конгресса, которая сформулировала меры действий правительства на 100 дней, тем самым заложила основы политики «Нового курса».

  • Сущность программы 100 дней заключалась в следующем: 1. Оказание поддержки финансовобанковским учреждениям, промышленным и торговым предприятиям на основе крупных займов и субсидий. 2. Стимулирование частых инвестиций при помощи льгот. 3. Стабилизация падающих цен путем девальвации доллара и усиления инфляции. 4. Государственное регулирование уровня промышленного производства. 5. Принудительное картелирование промышленных предприятий. 6. Введение отраслевых “кодексов честной конкуренции”, определявших единую политику цен, распределения товаров на рынках сбыта, уровень заработной платы.

  • Основными принципами «Программы 100 дней» были следующие: - переход от принципов классической политэкономии “чем меньше государства, тем лучше” к принципу “безопасность общества – забота государства”; - социальные факторы являются ведущими в экономическом росте; - теоретические и практические догмы не должны довлеть над экономикой. Тем самым Ф.Д.Рузвельтом и его командой отрицалась политика «грубого индивидуализм», и догма о том, что, что рыночная экономика автоматически выведет страну из кризиса, которой придерживался предыдущий президент Гувер. Вместо этого принималась политика разворота лицом к «забытому человеку», посредством проведения «нового курса» в экономической политике, преодоления кризиса путем реформирования хозяйства, установления “классового мира” внутри страны и доброго соседства с другими странами. Будучи незаурядной личностью, Рузвельт сумел правильно оценить остроту момента, его призывы получили широкий резонанс среди обездоленных трудящихся городов, представителей малого и среднего бизнеса, а также фермеров страны. Беда современного капитализма, по мнению Рузвельта, состояла в перепроизводстве товарной продукции.

  • Проблему реализации товаров можно было бы разрешить путем сокращения избыточного производства и повышения цен, а также путем достижения полной занятости, т.е. ликвидировав безработицу, благодаря чему увеличился бы потребительский спрос. Великая депрессия 30-х годов заставила американское правительство развязать большую борьбу с коррупцией. На десятилетний срок осуждался чиновник за хранение золота и серебра; чиновник, замеченный на Уолт-Стрите (улице биржевых игроков), тут же лишался работы; государственный служащий не должен быть коммерсантом. «Новый курс» Рузвельта, прежде всего, определил активное вмешательство государства в рыночную экономику страны. Это вмешательство было как в области промышленности, так и в сельском хозяйстве, в банковскокредитной политике и в социальной сфере.

  • Центральное место в мероприятиях “Нового курса” отводилось проблеме восстановления промышленности. В июне 1933 г. был принят один из двух наиболее важных законов – Закон о восстановлении национальной промышленности (NIRA). Для его проведения была создана Администрация национального восстановления, в состав которой вошли представители финансовой олигархии (от Торговой палаты, от фирм “Дженерал моторс”, “Стандарт ойл”, от группы Моргана и других концернов), а также экономисты, деятели Американской федерации труда. Закон о восстановлении национальной промышленности (NIRA) вводил систему государственного регулирования этого сектора экономики. В содержании закона выделялись три раздела. Первый раздел предусматривал меры, способствующие оживлению экономики и выводу ее из бедственной ситуации. Основной упор делался на “кодексы честной конкуренции”, в которых устанавливались правила конкуренции, занятости и найма. Ассоциация предпринимателей всю промышленность разделила на 17 групп, каждая из которых обязывалась разработать такой кодекс. Кодексами для каждого предприятия устанавливались объемы производства, уровень заработной платы, продолжительность рабочей недели, рынки сбыта продукции, единая политика цен. В каждом кодексе обязательно оговаривались условия занятости и найма. При найме на работу не допускалась дискриминация членов профсоюза, рабочим предоставлялось право на их организацию, определялись низший предел (минимум) и максимально допустимая продолжительность рабочей недели. В случае утверждения кодекса президентом, он становился законом, а действие антитрестовского законодательства приостанавливалось. В целом, во всех отраслях промышленности администрация Рузвельта санкционировала 746 кодексов, охвативших 99% американской индустрии и торговли. Во втором и третьем разделах закона NIRA определялись формы налогообложения и фонд общественных работ с указанием порядка использования средств этого фонда. Для оказания помощи безработным Конгресс создал Администрацию общественных работ, которую возглавил министр внутренних дел Г.Ибсен. На организацию общественных работ выделялось 3,3 млрд. долл., сумма невиданная по тем временам. В числе других мер по борьбе с безработицей были - создание трудовых лагерей для безработной молодежи в возрасте 18-25 лет. В лагерях молодежь обеспечивалась бесплатным питанием, жильем, форменной одеждой, им платили 1 доллар в день. Масштабы общественных работ, организованных американским правительством, следует признать значительными – в них к январю 1934 г. было занято 5 млн. человек. Пособия получали 20 млн. американцев.

  • Закон о восстановлении национальной промышленности вводился на два года. Он предусматривал кроме мер по выходу промышленности из кризиса и осуществление либеральных реформ в области трудовых отношений. Первоначально закон исходил из компромисса между работодателями и рабочими. Для предпринимателей имела значение отмена антитрестовского законодательства. В тоже время профсоюзы получали право на коллективную защиту. С целью добиться “классового мира”, положить конец конкуренции за счет рабочих в пункте 7а “Кодекса честной конкуренции” за рабочими признавалось не только право объединения в профессиональные союзы, но и заключения коллективных договоров с предпринимателями. Тем самым рабочие удерживались от протестных выступлений.

  • Ф.Рузвельт придавал этому закону НИРА очень большое значение: “ В историю закон о национальном промышленном восстановлении войдет, возможно, как наиболее важное и далеко идущее законодательство, когда-либо принятое конгрессом”, отмечал он в своих выступлениях.

  • Второй важный закон – Закон о регулировании сельского хозяйства – Конгресс США принял в начале 1933 г. в канун объявленной фермерами всеобщей забастовки. Для его проведения была создана Администрация Регулирования сельского хозяйства, так называемая ААА.

  • Для преодоления аграрного кризиса закон предусматривал меры: 1. Повышение цен на сельскохозяйственную продукцию до уровня 1909-1914 гг. 2. Сокращение посевных площадей и поголовья скота. 3. Финансирование государством фермерской задолженности, которая к началу 1933 г. достигла 12 млрд. долл. 4. Правительство, получив право девальвировать доллар, ремонетизировать серебро, выпустило на 3 млрд. долл. казначейских билетов, государственных облигаций. В результате этого фермеры за 1933-1935 гг. получили кредиты на сумму более 2 млрд. долл., и продажа разорившихся ферм с аукциона прекратилась.

  • Другой проблемой, которой вынужден был заняться новый кабинет, был банковский кризис. 5 марта декретом президента было объявлено о четырехдневном принудительном закрытии всех банков. Одновременно правительство наложило запрет на вывоз золота, серебра и бумажных денег из страны. 9 марта, в первый же день работы специальной сессии конгресса, был поставлен проект закона о банках. В тот же день билль был принят и подписан президентом. По условиям этого закона разрешение на открытие и получение правительственных займов давалось только «здоровым», т.е. наиболее крупным банкам. Операции Реконструктивной финансовой корпорации, начатые Гувером, были значительно расширены. За первые два года «нового курса» сумма займов РФК превысила 6 млрд. долл. Результатом этой политики была дальнейшая концентрация банковской системы. К середине 30 – х гг. из 25 тыс. банков, функционировавших в США в 1929 г., осталось только 15 тыс

  • Не менее важное значение для Рузвельта, имел Закон «О социальном обеспечении», принятый несколько недель спустя после принятия закона Вагнера. В соответствии с законом вводилась система пенсий по старости и пособий по безработице. Пенсии устанавливались с 65 лет; оказывалась помощь больным и инвалидам. Пенсионные фонды формировались из взносов трудящихся и предприятий. Нормы пенсионного обеспечения устанавливались едиными для всей страны. Круг получателей пособий, размеры и сроки выплат определялись законодательством штатов. Однако закон распространялся на рабочих крупных промышленных предприятий и не охватывал рабочих и служащих торговли, сферы обслуживания. Создана новая Администрация по реализации общественных работ. К началу 1936 г. общественными работами было занято 3,5 млн. человек. В 1938 году был принят Закон «О справедливых условиях труда», которым запрещалось использование детского труда, на предприятиях федерального значения устанавливались единые нормы заработной платы, ее минимальный и максимальный уровень, максимальные пределы продолжительности рабочей недели – 44 часа.


написать администратору сайта