Главная страница
Навигация по странице:

  • Описание укреплений

  • Осень 1941 – весна 1942

  • Зима 1942/1943

  • Прорыв Миус-Фронта

  • 18 – 31 августа

  • Доклад история Миус-Фронт. Миус-Фронт. Миусфронт


    Скачать 24.29 Kb.
    НазваниеМиусфронт
    АнкорДоклад история Миус-Фронт
    Дата04.06.2022
    Размер24.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМиус-Фронт.docx
    ТипДокументы
    #568537

    «Миус-фронт» — укреплённый оборонительный рубеж вермахта (Вооружённые силы нацистской Германии в 1935-1945 годах) во время Великой Отечественной войны на западном берегу реки Миус. Создан в декабре 1941 года.

    Советские войска дважды пытались прорвать рубеж «Миус-фронта»: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Им это удалось лишь в августе 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции, когда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны в районе посёлка Куйбышево. По некоторым данным, общие потери на «Миус-фронте» (убитые, раненые, пленные и пропавшие без вести) составили около 150 тысяч человек, только в 1942г.

    Описание укреплений

    Основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, что и дало название всей линии.

    Глубина укреплений линии местами доходила до 11 километров. Вдоль р. Миус линия проходила по правому, то есть высокому берегу реки. Также были использованы частые обрывы, высоты, овраги и скалы, характерные для данного участка Донецкого кряжа. В том числе, в систему обороны входил курган Саур-Могила — господствующая высота вблизи с. Сауровка в Шахтёрском районе Донецкой области.

    Всего для обороны было задействовано порядка 800 населённых пунктов в полосе шириной 45-50 километров. Вторая линия обороны проходила по правым берегам рек Крынка и Мокрый Еланчик и через населённые пункты Красный Кут, Мануйловка, Андреевка. Третья линия обороны проходила по правому берегу реки Кальмиус, к востоку от Сталино, Макеевки и Горловки. Однако эти укрепления в боях задействованы не были.

    Для сооружения укреплений использовались рельсы, лес со складов на шахтах, разбирались дома местных жителей. В постройках оборонительной линии участвовало гражданское население, включая женщин, детей и стариков.

    Были сооружены пулемётные гнёзда и артиллерийские позиции. Были заминированы поля, прорыты траншеи, противотанковые рвы и выставлены проволочные заграждения. Ширина минных полей была не менее 200 метров.

    Осень 1941 – весна 1942

    На рубеж р. Миус немецкая армия (танковая группа Клейста) вышла в середине октября 1941 года: 17 октября пал Таганрог. Истощение запасов горючего заставили противника задержать продвижение. Командующий группы «Юг» фельдмаршал Герд фон Рундштедт полагал, что в преддверии зимы продолжать наступление не следует. Поэтому было начато сооружение линии укреплений на р. Миус. Однако Гитлер настоял на продолжении наступления, и 17 ноября танки Клейста двинулись на Ростов-на-Дону. После недели упорных боёв оборона Красной Армии была сломлена, и в ночь на 20 ноября немецкие войска вошли в город.

    В полном соответствии с предсказанием Рундштедта сил для удержания города не хватило, и уже 28 ноября советские войска под командованием С. К. Тимошенко после упорного и кровопролитного боя вновь заняли Ростов-на-Дону. Рундштедт запросил разрешения Гитлера отвести войска на подготовленный рубеж обороны на р. Миус, но разрешения не получил. Тем не менее, приказ к отходу был отдан, за что в тот же день Рундштедт был отстранён от командования. Новый командующий группой «Юг» Вальтер фон Райхенау, прибыв на место, подтвердил приказ к отступлению. Рубеж Миуса части 17-й полевой армии удерживали всю весну следующего 1942 года вплоть до начала наступления на Кавказ.

    Зима 1942/1943

    Оборона вермахта на Миус-фронте продолжалась до июля 1942, когда после провала наступления Красной Армии под Харьковом немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля части 17-й армии вновь вошли в Ростов. На этот раз советские войска не смогли удержать город.

    После окружения 6-й армии Паулюса под Сталинградом в декабре 1942 года, группировке вермахта на Кубани и Северном Кавказе грозило окружение, поскольку части Красной Армии, находившиеся в районе Сталинграда, оказались намного ближе к Ростову-на-Дону, через который проходила связь группы с остальными частями Восточного фронта.

    Приказ Гитлера на отступление с Кавказа последовал 27 декабря 1942 года, когда силы Красной Армии уже находились в опасной близости к Ростову. Упорные бои на подступах к городу продолжались в течение января 1943 года. Вермахту всё же удалось сдержать натиск Красной Армии: 1-я танковая переправилась через Дон и избежала окружения. После этого немецкие войска оставили Ростов-на-Дону (освобождён 14 февраля 1943 года) и вновь отошли на линию Миус-фронта, где и закрепились до лета 1943.

    Прорыв Миус-Фронта

    17 июля — 2 августа

    17 июля советские войска внезапной атакой трёх гвардейских мехкорпусов при поддержке 31-го гвардейского пехотного корпуса прорвали фронт 6-й армии вермахта на глубину до 10 км и заняли плацдарм на западном берегу Миуса в районе сёл Степановка и Мариновка. Для ликвидации угрозы, немецкое командование срочно перебросило танковые части с других участков южного направления.

    В результате упорных боёв с участием крупных танковых и моторизованных сил с обеих сторон, к 2 августа противнику удалось ликвидировать прорыв и вновь выйти на рубеж р. Миус в районе сёл Куйбышево — Дмитровка. К концу июля на Миус-фронте наступило затишье.

    В связи с большими потерями 20 июля 1943 года был издан приказ о мобилизации местного населения в освобожденных населенных пунктах, мобилизации подлежали: мужчины 1893—1926 годов рождения (и женщин того же возраста, имеющих оборонные специальности или ранее состоявших на учете в Райвоенкоматах, или служивших в Красной Армии до оккупации). Указанные лица не позднее чем через 24 часа с момента освобождения населенного пункта должны быть отправлены в 9-й армейский запасной полк 2 гв. армии.

    18 – 31 августа

    18 августа было начато наступление войск Южного фронта. Предварительно была проведена 70-минутная артподготовка в которой участвовали 1500 артиллерийских орудий и миномётов. После артподготовки части 5-й ударной армии стали наступать. Атаковали танки, перед ними шли сапёры, которые показывали проходы в минных полях, так как из-за пыли и дыма обзор был затруднён, и танкисты не видели вешек, установленных сапёрами. За танками шла пехота. С воздуха атаку поддерживали «Илы» — штурмовики 7-го штурмового авиационного корпуса. Миус-фронт был прорван на глубину 8-9 километров.

    19 августа у села Куйбышево 4-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта Т. И. Танасчишина прорвались за линию фронта на 20 километров. Их танки подошли к Амвросиевке, приблизившись ко второй линии обороны.

    20 и 21 августа в результате контратак немцев советские войска немного отступили. 22-26 августа германское командование перебросило из Крыма 13-ю танковую дивизию. Собрав подразделения с соседних участков фронта, немцы попытались фланговыми ударами окружить наступавших.

    В ночь на 24 августа советские войска пошли в атаку и заняли сёла Артёмовка, Кринички, хутор Семёновский.

    Боевым распоряжением 2-я гвардейской ночной бомбардировочной авиационной дивизией была поставлена задача для обеспечения бомбардировки авиацией дальнего действия населенных пунктов Мокроеланчик , Василевка (Амвросиевский район) и Марфинка (Ростовская область) произвести бомбардировку указанных населенных пунктов и в 21:30 поджечь населенные пункты. 27 августа были освобождены Амвросиевка, сёла Большое Мешково и Благодатное.

    28 августа стрелковый полк под командованием гв. майора Дрыгина 24-й гв. стрелковой дивизии 1-го гв. стрелкового корпуса освободил Марфинку.

    29 августа стрелковый полк под командованием гв. подполковника Клабукова Петра Сергеевича 24-й гв. стрелковой дивизии 1-го гв.стрелкового корпуса вошёл в Анастасиевку (немцы оставили её без боя)

    Штурм Саур-Могилы советскими войсками был начат 28 августа 1943 года. В штурме участвовали части 96-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии полковник С. С. Левин. 29 августа после артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саурмогильский (теперь село Сауровка) оттеснила нападавших. Высота была взята утром 31 августа. После взятия высоты советские войска сразу же продолжили преследование немецких войск, отступавших в направлении Снежного и Чистяково (нынешний Торез).

    Значение

    Миус-фронт надолго задержал продвижение Красной Армии на южном направлении. Если Ростов-на-Дону был освобождён в феврале 1943 года, то Таганрог — лишь 30 августа того же года. Одновременно с этим, Миус-фронт отвлёк на себя определённую часть сил вермахта, внеся свой вклад в общие успехи Красной Армии на других направлениях.

    Июльское наступление Южного фронта заставило Германию перебросить с Курской дуги на Миус-фронт три танковые дивизии, что не могло не отразиться на результатах Курской битвы. При этом 30—31 июля 1943 года при попытке отбить прорыв Миус-фронта частями Красной Армии, элитный танковый корпус СС потерял людей и техники больше, чем двумя неделями раньше под Прохоровкой.


    написать администратору сайта