Главная страница
Навигация по странице:

  • Считаться наследником победы - великая честь

  • Уходит поколение, вынесшее груз войны на своих плечах

  • Благодарим мы, ветераны, Вас!

  • За мир, в котором мы живём!

  • Без срока давности. Мкоу гуладтынская сош


    Скачать 245.03 Kb.
    НазваниеМкоу гуладтынская сош
    Дата15.10.2022
    Размер245.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБез срока давности.docx
    ТипДокументы
    #735223



    МКОУ «ГУЛАДТЫНСКАЯ СОШ»



    «Никто не забыт, ничто не забыто»

    Руководитель: Курбанова П.К.

    Выполнила: Абакаргаджиева Мадина , ученица 7 кл

    2020 год .

    9 мая – День Победы в Великой Отечественной войне . Никогда не уйдет из человеческой памяти историческая трагедия войны: десятки тысяч разрушенных городов и сел ,миллионы погибших……

    Великая Отечественная война ….

    Как она далека от нас, современных мальчишек и девчонок . Наше детство счастливое и почти беззаботное .Мы можем учиться ,играть, совершать увлекательные путешествия . Невозможно представить что такое голод и непосильный труд.

    Но есть на земле люди, у которых не было безоблачного детства . Его оборвала безжалостной рукой война .Тогда было невыносимо тяжело всем :и старым, и малым ,и солдатам и их близким.

    22 июня 1941 года мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением гитлеровской Германии. Эта война не обошла стороной ни одну семью , ни одного человека ,она задела всех. И даже сейчас ,спустя 74 года после окончания войны ,когда многих участников войны нет в живых она болью отзывается в сердцах людей . Война давно стала историей, главные участники которой – люди и время .Не забывать время –значит не забывать людей …..Подвиг наших дедов и прадедов будет жить в благородной памяти потомков .

    На полке книжного шкафа стоит рамочка с маленькой черно –белой фотографией .С нее на меня смотрит молодой офицер .Этот офицер – мой прадед ,Раджабов Осман Османович. Про него мне рассказала моя бабушка Дабаева Цибац . Родился в сел.Гуладты Дахадаевского района .Боевой путь начал с марта 1942 года в составе 892 стрелкового полка 298 стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта в ходе Ржевско- Вяземской наступательной операции у одного из мощных узлов сопротивления гитлеровцев с глубоко эшелонированной обороной –Фомино -1 - Фомино -2 ,с укрепленными высотами 269,8 и «Зайцева гора» -«Высота смертников» Калужской области. Перед 50-й армией стояла задача перерезать Варшавское шоссе –важнейшую артерию снабжения войск вермахта московского направления .Считается одним из малоуспешных эпизодов боевых операций Советских войск с фашистской Германией ,который продолжался с марта 1942 по март 1943г. Только за один месяц сражений на этом участке наши потери составили от 50 до 70% личного состава! Убито ,ранено и пропало вести по разным данным 100-400 тыс.бойцов Красной Армии .Мой прадед выжил !

    В конце июня 1942года тяжело ранен в боях за Сталинград!

    Из выписки эвакуационного госпиталя №2497 «Осколчатий» огнестрельный перелом большого вертела тазобедренного сустава левого бедра . В области грудной клетки справа обширный ру размером 10х4см . Лечение проходил до 17 января 1943 года в эвакуационных госпиталях в Казани ,а затем в Ленинск-Кузнецке Кемеровской области .Он прошел войну ,трижды был ранен. Награжден медалями : «За оборону Сталинграда» , «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом: «Отечественной войны 1 степени. Осколочные ранения он получил под Сталинградом.

    Он вспоминал: В этом страшном бою мне довелось участвовать. Немцы начали наступление на Сталинград . Здесь ночью было светло от пожаров и ракет,а днем было темно от дыма горящих зданий и дымовых шашек. Во время наступления мы с товарищами пошли в атаку, неподалеку разорвался снаряд, двух друзей моих ,которые были рядом со мной ,убило, а меня ранило …..Три дня пролежал в окопе среди мертвых. .Очнулся в госпитале ……

    Мой прадед не очень любил рассказывать о войне , так как воспоминания острой болью отзывались в его в сердце ….Он замолкал и тихонько вздыхая ,думая о чем-то своем …..

    Тяжелое было послевоенное время: голод , холод , разруха, нищета ,Но наши предки , закаленные войной, поднимали народное хозяйство , восстанавливали города и села ,растили детей.

    Слушая рассказы о войне , я многое узнала о войне . Считаться наследником победы - великая честь

    Но одновременно и огромная ответственность. Честь потому, что наши деды и прадеды победили армию, которая была, куда опытнее, куда сильнее и куда современнее вооружена. А ответственность потому, что не у каждого народа есть такая великая история

    Чем же мы можем отблагодарить героев за их бескорыстный подвиг? 

    Не только памятью об их великом подвиге ради жизни на земле, но и своим стремлением жить достойно. И в наше время есть место подвигам. 

    Как в годы войны наш народ спас человечество от фашизма, так и сейчас, в начале двадцать первого века, перед нами стоят грандиозные задачи: сохранить мир во всем мире и утвердить в жизни каждого дня те высокие общечеловеческие нравственные ценности , которые помогут объединить человечество в единую дружную семью народов. И мы, молодые наследники той Великой Победы, должны внести в это важное дело свой посильный вклад. Ведь то, каким будет будущее нашей страны и всего мира, зависит от наших знаний, способностей и талантов и от нашего желания применить их в служении Общему Благу. И пусть каждый, помня о подвигах прошлых, спросит себя: «А что сегодня в защиту мира и ради прекрасного будущего могу сделать я?»

    Пусть человеческая память и опыт учат нас добру, миролюбию и человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.

    Уходит поколение, вынесшее груз войны на своих плечах

    Грустно видеть сейчас немощных стариков, вспоминающих свою славную молодость, плачущих о погибших товарищах. Понимаешь, как коротка и уязвима человеческая жизнь и как все-таки много может сделать человек - отдать свою жизнь во имя счастья других. Мы не вправе забывать их, отстоявших свободу и независимость народов. Но не только помнить, а быть достойными их подвига, не допустить повторения ужасов войны. Именно об этом мечтали бойцы второй мировой, они мечтали, чтобы та война стала последней. Но как это сделать?! Это возможно, только объединив все добрые силы на земле.

    Ведь ничего человеку не мило, если нет свободы. Они дали нам ее, так давайте уважать их за это! С каждым годом число ветеранов уменьшается. А ведь когда-то они, так же как мы сейчас, дружили, любили, были красивы и молоды. Но, к сожалению, я иногда вижу недостойное отношение молодежи к ветеранам. И часто задумываюсь, а как бы в наше время, время, когда власть и деньги ценятся больше, чем моральные и нравственные устои, повело себя наше поколение, случись такая война? Смогли бы честь, совесть, достоинство и любовь к Родине, присущие русскому человеку, одержать такую победу? Я думаю, что смогло бы. Я в этом просто уверен.

    Я верю, что, пока память о  Великой Победе будет передаваться из поколения в поколение, войны не будет  и враг  никогда не посмеет ступить на нашу землю.

     Благодарим мы, ветераны, Вас!

                       За жизнь, за детство и весну, 

                       За тишину, за мирный дом,

                       За мир, в котором мы живём!  

     


    написать администратору сайта