Главная страница
Навигация по странице:

  • Мне повезло в жизни

  • эсе. Чуякова И.М. эссеdoc. Мне повезло в жизни


    Скачать 35 Kb.
    НазваниеМне повезло в жизни
    Дата20.11.2022
    Размер35 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЧуякова И.М. эссеdoc.doc
    ТипУрок
    #801864

    Если рассмотреть любую проблему

    достаточно внимательно, то вы

    увидите себя как часть этой проблемы.

    Аксиома Дучарма.

    Мне повезло в жизни

    Эссе

    Мне повезло в жизни. Моим учителем русского языка и литературы была Скотникова Елизавета Павловна. Человек, с большим жизненным опытом, влюбленный в свое дело, умеющий заинтересовать своими уроками, помочь почувствовать красоту и образность художественного слова, понять своеобразие и мастерство писателя. Для нее каждый ребенок - Личность. Мы чувствовали себя легко и свободно в общении с учителем. Простота, доброжелательность, такт – вот суть ее взаимоотношений с учениками. И на каждом уроке – Книга. Елизавета Павловна воспитала в нас уважение к книгам, любовь к чтению.

    И вот уже я, учитель русского языка и литературы, говорю слова благодарности своему учителю и теперь своей коллеге за тот высокий литературный уровень, который она заложила в нас тогда, в детстве. Елизавета Павловна и сейчас работает в школе, а в ее кабинете на видном месте слова: «Чтение - вот лучшее учение!»

    Меня как учителя, как человека, любящего литературу, волнуют и тревожат «беспокойные» вопросы: как изучение литературы в школе сделать интересным? Как развить у ребят интерес к художественному слову? Как пробудить в детских сердцах те самые «чувства добрые»? И, наконец, почему дети не читают?

    Нежелание детей читать – актуальная проблема и боль всех учителей литературы. Действительно, видео, компьютер – все, что связано со временем «без напряжения», - увлекает гораздо больше, чем книга. Да и дома не каждый родитель сидит за книгой. Но ведь период творческого, в том числе словесного, освоения мира не заканчивается возрастом «от трех до шести». И в наших силах поддержать любопытство, страсть к словотворчеству, особое вдохновенное состояние, присущее детям, когда слова сами слагаются в поэтический узор. Проще обвинить ребенка, который уселся за компьютер, чем поддержать в нем интерес к сочинительству. Показать, что сказка, например, может иметь продолжение, а предрасположенность к поэтической речи оформляться в строку.

    Моё педагогическое кредо – сотворчество ученика и учителя, совместный личностный рост. Вспоминается мне, как однажды ученица 6 класса Гребенщикова Лена принесла мне свои стихи, одно из которых начиналось так:

    Гостиная эта наполнена светом

    Добрых и искренних глаз,

    Встреча наша стала ответом

    Многих несказанных фраз…

    Это было написано по поводу встречи в литературной гостиной с поэтами города Куйбышева Сергеем Феденковым и Иваном Быковым. И все захотели «стать поэтами». Пожалуйста, поиграем в «Буриме», поговорим о рифмах, о способах стихосложения, главное – выражайте себя.

    Утверждение в собственном поэтическом и прозаическом творчестве оказывается захватывающим занятием. Об этом свидетельствует желание детей участвовать в литературных конкурсах. Например, когда был объявлен конкурс «Подарите детям сказку», редкий ребенок остался равнодушен. О чем они только ни писали: и о желтых туфельках, о таинственном сервизе, о всевозможных мультяшных героях.

    Главное,- объяснить, рассказать, о том, что общение с книгой, литературное творчество – сложная работа, требующая усилия, вдохновения, мастерства и еще множество всего-всего.… И тут на помощь приду я, ваш учитель. От фантазии до желания собеседовать с книгой - не больше одного шага. С развития своих творческих способностей начинается интерес к чужому творчеству. В 5 классе после изучения темы «Приключения Мюнхгаузена» был выпущен рукописный журнал «Приключения 5Б, удивительные и невероятные».

    Проявляя большой интерес к педагогическому опыту Евгения Николаевича Ильина, к его концепции преподавания литературы, вместо традиционных тем, предлагаю «спонтанно родившиеся»:

    • «Как маленькое счастье стало большой бедой» (По повести Н.В.Гоголя «Шинель»);

    • « Доброта, не вызывающая сочувствия» (По пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад»).

    Не все, конечно, размышляют, рассуждают, но находятся такие, которые делают это с большим удовольствием. И книга становится «пейзажем, который освещает солнце детской фантазии».

    Внеклассные мероприятия занимают значительное место в моей работе. Это не только КВНы, игры, литературные вечера, но и посещение музеев, библиотек, Дворца Культуры, храма. Все это надолго запоминается. И просмотр театральной постановки «Грозы», и встреча с местными поэтами убеждают в том, что дети не равнодушны к культурной жизни города.

    Да, не произошло кардинальных положительных изменений в их поведении и в учебе, и не все стали завсегдатаями библиотек и музеев. Но я рада тому, что помогаю им в освоении ценностного мира.

    Дети не читают – расхожая формулировка, притча во языцех. Больно.… Но еще больнее видеть, как кто - то из учителей не знаком с творчеством современных писателей, не интересуется тем, что происходит в литературном мире, и предлагает ученикам только то, что указано в программе, забывая старое доброе внеклассное чтение.

    Одиннадцать лет в школе – это важные годы в жизни ребенка. Главное нам, словесникам,- не сдаваться, пытаться привлечь внимание детей через различные формы и методы работы. А начать нужно с себя, спросив, все ли я сделал, чтобы у меня, как у Е.Н.Ильина «читали все» или почти все…

    И еще я хочу пожелать всем школьникам, чтобы на их пути встретилась такая же влюбленная в книгу учительница литературы, какая была у меня в детстве.


    написать администратору сайта