Главная страница
Навигация по странице:

  • Введение в общий план строения мочевыделительной системы

  • Развитие мочевыделительной системы

  • Гистологическое строение почек

  • Дистальный отдел нефрона

  • Эндокринная система почек

  • Мочеточник

  • Мышечная оболочка мочевого пузыря

  • мочевыделительная (1). Мочевыделительная система.


    Скачать 26.17 Kb.
    НазваниеМочевыделительная система.
    Дата08.12.2022
    Размер26.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламочевыделительная (1).docx
    ТипДокументы
    #834965



    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    Тверской государственный медицинский университет”

    Министерство здравоохранения Российский Федерации

    Кафедра гистология

    Рефарат

    на тему: «Мочевыделительная система.»

    Выполнили студенты 221 группы

    Нджм нуфл Хишам Леч

    Тверь

    2022г.

    Contents


    Введение в общий план строения мочевыделительной системы 3

    Развитие мочевыделительной системы 3

    Гистологическое строение почек 4

    нефрон 5

    Почечное тельце 7

    Эндокринная система почек 7

    Эндокринная система почек. Данная система участвует в регуляции кровообращения и мочеобразования в почках и оказывает влияние на общую гемодинамику и водно-солевой обмен в организме. Система включает 3 основных компонента: ренин-ангиотензин-альдостероновый, простагландиновый и калликреин-кининовый аппараты. 7

    Мочеточник 7

    Мочевой пузырь 8

    Список литературы и интернет ресурсов 10



    Введение в общий план строения мочевыделительной системы

    Выделение – это процесс выведения из организма конечных продуктов обмена, а так же вредных и ненужных организму веществ. К органам участвующим в выведении веществ из организма относятся почки, кожа, легкие, кишечник. Более 90 % выводимых из организма веществ Выделение – это процесс выведения из организма конечных продуктов обмена, а так же вредных и ненужных организму веществ. К органам участвующим в выведении веществ из организма относятся почки, кожа, легкие, кишечник. Более 90 % выводимых из организма веществ удаляется через мочевыделительную систему. 

    К органам мочевыделительной системы относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Почки – это орган, где происходит образование мочи; остальные мочевые органы предназначены для выведения мочи. Они имеют трубчатое или полое строение. Основная функция мочевых органов – выведение из организма продуктов обмена веществ, участие в регулировании содержания воды в организме и поддержание этим постоянства его внутренней среды.

    Развитие мочевыделительной системы

    В течение эмбрионального периода закладываются три парных выделительных органа: передняя почка, или предпочка, первичная почка и постоянная, или окончательная почка.

    Мочевыделительная система развивается из промежуточной мезодермы

    Первичная почка (туловищная) формируется на 4-й неделе в виде парного образования.

    Появляются клубочки и изогнутые канальцы, впадающие в мезонефральный (вольфов) проток, который открывается в мочеполовой синус.

    Характерным признаком отличия первичной почки от окончательной является отсутствие юкстагломерулярного аппарата.

    Окончательная почка (тазовая) образуется из каудальных сегментов, в конце 2-го месяца развития. Она имеет два источника развития:

    1 - нефрогенная ткань (несегментированные участки мезодермы)

    2 - вольфов проток.

    Сначала формируются чашечки и собирательные трубочки, которые подрастают к нефрогенной ткани. Последняя является источником развития канальцев. Из окружающей мезенхимы образуются клубочки и соединительная ткань.

    Вольфов проток дает начало собирательным трубочкам, чашечкам, лоханкам, мочеточнику, мочевому пузырю

    Гистологическое строение почек


    Почка покрыта соединительнотканной капсулой. В паренхиме почек различают:

    1. Корковое вещество - располагается под капсулой, макроскопически темно-красного цвета. Состоит в основном из почечных телец, проксимальных и дистальных извитых канальцев нефрона, т.е. из почечных телец, канальцев нефрона и соединительнотканных прослоек между ними.

    2. Мозговое вещество - лежит в центральной части органа, макроскопически более светлое, состоит из: часть петель нефронов, собирательные трубочки, сосчковые канальцы и соединительнотканные прослойки между ними.

    Структурно-функциональной единицей почек является нефрон. Нефрон состоит из почечного тельца (капсула клубочка и сосудистый клубочек) и почечных канальцев (проксимальные извитые и прямые канальцы, петля нефрона, дистальные пря-мые и извитые канальцы).

    Капсула клубочка - по форме представляет собой 2-х стенный бокал, состоит из париетального (наружного) и висцерального (внутреннего) листков, между ними - полость капсулы, продолжающиаяся в проксимальные извитые канальцы. Наружный листок капсулы клубочка имеет более простое строение, состоит из 1-слойного плоского эпителия на базальной мемебране. Внутренний листок капсулы клубочка имеет очень сложную конфигурацию, снаружи покрывает все находящиеся внутри капсулы капилляры клубочка (каждого по отдельности), состоит из клеток подоцитов ("клетки с ножками"). Подоциты имеют несколько длинных ножек-отростков (цитотрабекулы), которыми они обхватывают капилляры. От цитотрабекул отходят многочисленные мелкие отростки - цитоподии. Внутренний листок собственной базальной мембраны не имеет и располагается на базальной мембране капилляров снаружи.

    В полость капсулы из капилляров профильровывается I моча объемом около 100 л/сутки и далее поступает в проксимальные извитые канальцы.

    Сосудистый клубочек находится внутри капсулы клубочка (2-х стенного бокала) и состоит из приносящей артериолы, капиллярного клубочка и выносящей артериолы. Приносящая артериола имеет больший диаметр, чем выносящая - поэтому в капиллярах между ними создается давление, необходимое для фильтрации.

    нефрон


    Нефрон — это структурная единица почки, где происходит фильтрация крови и образование мочи. В каждой почке примерно 1 млн нефронов. Строение нефрона. В корковом слое почки находятся почечные капсулы (капсулы нефрона), внутри каждой из которых располагается капиллярный клубочек. В мозговом (пирамидальном) слое находятся извитые канальцы. Канальцы собираются вместе в собирательные трубочки, впадающие в почечную лоханку

    В кортикальной системе кровообращения приносящие артериолы примерно в 2 раза больше по диаметру, чем выносящие артериолы.

    Благодаря этому в капиллярах клубочков корковых нефронов кровяное давление необычайно высокое (70 – 90 мм рт. ст.).

    Это является причиной первой фазы мочеобразования, имеющей характер процесса фильтрации веществ из плазмы крови в нефрон.

    Выносящие артериолы, пройдя короткий путь, вновь распадаются на капилляры, оплетающие канальца нефрона и образующие перитубулярную капиллярную сеть.

    В этих вторичных капиллярах давление крови, наоборот, относительно низкое (около 10 – 12 мм рт. ст.), что способствует второй фазе мочеобразования - реабсобции.

    Таким образом, корковые нефроны в результате особенностей кортикального кровообращения активно участвуют в мочеобразовании.

    В юкстамедуллярной системе кровообращения приносящие и выносящие артериолы почти одинаковые по размеру или выносящие артериолы даже несколько больше.

    Поэтому кровяное давление в капилляров этих клубочков не превышает 40 мм рт. ст., т. е. значительно ниже, чем в клубочках корковых нефронов.

    Выносящие артериолы не распадаются на широкую перитубулярную сеть капилляров, а по типу артериоловенулярных анастомозов переходят в прямые вены, которые впадают в дуговые венозные сосуды.

    Поэтому околомозговые нефроны, в отличие от корковых, менее активны при участии в мочеобразовании.

    Юкстамедуллярное кровообращение играет роль шунта, т. е. короткого и легкого пути, являющегося местом прохождения крови через почки в условиях их сильного кровенаполнения, например при выполнении человеком тяжелой физической работы.

    Канальцевую часть нефрона принято делить на три сегмента: проксимальный каналец, состоящий из извитой и прямой части (толстый нисходящий отдел петли Генле), тонкий сегмент петли Генле, дистальный каналец, состоящий из прямой части (толстый восходящий отдел петли Генле) и извитой части.

    Дистальный отдел нефрона подразделяется на две части — прямую и извитую. Диаметр канальца составляет 20-50 мкм. В этой части нефрона завершается обратное всасывание электролитов и воды (факультативная реабсорбция), а также секре-тируются катионы водорода, придающие окончательной моче кислую реакцию и защитные антимикробные свойства. Клетки, выстилающие стенку дистального отдела, имеют кубическую форму, в них выявляются складки базальной плазмолеммы, между которыми залегают удлиненные митохондрии

    Тонкий отдел нефрона, или петля Генле, состоит из нисходящей тонкой части и восходящей толстой части. Нисходящая часть имеет диаметр 13-15 мкм. Стенка нисходящей части образована плоскими, а восходящей части — кубическими эпителиоцитами, в которых выявляются немногочисленные микроворсинки. В восходящей части происходит активная реабсорбция электролитов (натрия)

    .

    Почечное тельце


    Почечное тельце состоит из двух структурных компонентов - сосудистого клубочка и капсулы. Диаметр почечного тельца составляет в среднем 200 мкм. Сосудистый клубочек (glomerulus) состоит из 40-50 петель кровеносных капилляров. Их эндотелиальные клетки имеют многочисленные поры и фенестры (диаметром до 100 нм), которые занимают не менее 1/3 всей площади эндотелиальной выстилки капилляров. Эндотелиоциты располагаются на внутренней поверхности гломерулярной базальной мембраны. С наружной стороны на ней лежит эпителий внутреннего листка капсулы клубочка.

    Эндокринная система почек

    Эндокринная система почек. Данная система участвует в регуляции кровообращения и мочеобразования в почках и оказывает влияние на общую гемодинамику и водно-солевой обмен в организме. Система включает 3 основных компонента: ренин-ангиотензин-альдостероновый, простагландиновый и калликреин-кининовый аппараты.

    Мочеточник


    Мочеточники обладают выраженной способностью к растяжению благодаря наличию в них глубоких продольных складок слизистой оболочки.

    Подслизистая основа нижней части мочеточников имеет мелкие альвеолярно-трубчатые железы, по строению напоминающие предстательную железу.

    Мышечная оболочка мочеточников в верхней половине состоит из двух слоев – внутреннего (продольного) и наружного (циркулярного).

    Мышечная оболочка нижней части мочеточников имеет три слоя – внутренний и наружный слои продольного направления и средний слой – циркулярного.

    В мышечной оболочке мочеточников в местах их прохождения через стенку мочевого пузыря пучки гладких мышечных клеток идут только в продольном направлении.

    Сокращаясь, они раскрывают отверстие мочеточника независимо от состояния гладких мышц мочевого пузыря.

    Снаружи мочеточники покрыты соединительно-тканной адвентициальной оболочкой.

    Мочевой пузырь

    Слизистая оболочка мочевого пузыря состоит из переходного эпителия и собственной пластинки.

    В ней мелкие кровеносные сосуды особенно близко подходят к эпителию.

    В спавшемся или умеренно растянутом состоянии слизистая оболочка мочевого пузыря имеет множество складок.

    Они отсутствуют в переднем отделе дна пузыря, где в него впадают мочеточники и выходит мочеиспускательный канал. Этот участок стенки мочевого пузыря, имеющий форму треугольника, лишен подслизистой основы, и его слизистая оболочка плотно сращена с мышечной оболочкой.

    Здесь в собственной пластинке слизистой оболочки заложены железы, подобные железам нижней части мочеточников.

    Мышечная оболочка мочевого пузыря состоит из трех ограниченных слоев – внутреннего, наружного с продольным расположением гладких мышечных клеток и среднего – циркулярного.

    Гладкие мышечные клетки часто напоминают расщепленные веретена.

    Прослойки соединительной ткани разделяют мышечную ткань в этой оболочке на отдельные крупные пучки.

    В шейке мочевого пузыря циркулярный слой образует мышечный сфинктер.

    Наружная оболочка на верхнезадней и частично на боковых поверхностях мочевого пузыря характеризуется листком брюшины (серозная оболочка), в остальной его части она является адвентициальной.

    Заключение

    В процессе внутриутробного развития человека выделяются периоды органогенеза окончательной почки: - от 4,5 до 8,5 недель – зачатковый период (взаимодействие дивертикула с метанефрогенной тканью, выделение коркового и мозгового вещества, начало выделения долей почки, формирование чашечно-лоханочной системы и зачатков нефронов, функциональная дифференцировка провизорной генерации нефронов); - от 9 до 12 недель – период раннего органогенеза почки (формирование почечных долей с образованием пирамид и выделением малых чашечек, формирование внутрипочечной системы мочеотводящих путей и дифференцировка эпителиальной выстилки, анатомическая перестройка коркового и мозгового вещества с появлением почечных столбов, формирование первых конусоподобных пучков мозгового вещества и образование первых дефинитивных нефронов); - от 12 недель – дефинитивный период органогенеза почки (формирование генераций нефронов и дифференцировка коркового вещества, выделение наружной и внутренней зоны мозгового вещества и формирование элементов противоточно-множительной системы концентрационного механизма).

    Закладка иформирование окончательной почки происходит в результате взаимодействия выпячивания мезонефрального протока и его производных с каудальными несегментированными отделами промежуточной мезодермы. В процессе формирования первичных шарообразных зачатков и дифференцировки S-образных зачатков нефронов определяется два периода взаимодействия: - первый (индуктивный) - установление межклеточного контакта боковых стенок пузырька и собирательной трубочки; - второй (морфо-функциональный) - установление взаимодействия канальцевой части S-образного зачатка с конечным отделом ветвления выпячивания

    Список литературы и интернет ресурсов


    1. Вихарева Л.В. Взаимоотношения тканевых и органных структур почки человека на ранних стадиях эмбриогенеза / Л.В. Вихарева, В.Л. Янин // Международный симпозиум «Медицина и охрана здоровья - 98» (тезисы докладов и сообщений).- Тюмень, 1998.

    2. Пантелеев С.М. Закономерности формирования почки человека в эмбриогенезе / С.М. Пантелеев, Л.В. Вихарева, А.Л. Ушаков и др. // Морфология (тезисы докладов IV конгресса международной ассоциации морфологов).-1998.

    3. Вихарева Л.В. Закономерности формирования канальцев нефронов почки в раннем эмбриогенезе человека / Л.В. Вихарева // Научный вестник Тюменской медицинской академии (материалы Международного симпозиума «Медицина и охрана здоровья»).- Тюмень, 1999.

    4. Соловьев Г.С. Провизорность как один из механизмов эволюционирования / Г.С. Соловьев, В.Л. Янин, С.М. Пантелеев, Л.В. Вихарева // Актуальные вопросы экспериментальной и клинической морфологии (сборник научных трудов), выпуск 2.- Томск, 2002.

    5. Афанасьев Ю.И. «Гистология, цитология и эмбриология»/ Ю.И. Афанасьев, Н.А. Юрина/ Издание пятое. – Москва, 2002.

    6. https://ru.wikipedia.org

    7. http://vekneboley.ru/mochevydelitelnaya-sistema-cheloveka.html

    8. http://hist.yma.ac.ru/child/p18.htm

    9. http://bono-esse.ru/blizzard/Anatom/embriogenez_2.html

    10. http://refbest.ru/wievjob.php?id=40810


    написать администратору сайта