Главная страница

истоки и парадигмы. Модели коммуникации


Скачать 1.3 Mb.
НазваниеМодели коммуникации
Дата13.10.2019
Размер1.3 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаистоки и парадигмы.docx
ТипДокументы
#89861
страница2 из 3
1   2   3


Коммуникационная модель профессора У. Шрамма относится к линейному типу, но при этом принимает вид «циркуляционной» схемы. В ней на первый план выходят проблемы значения и понимания, диалогичности, социокультурного контекста, в котором коммуникация осуществляется. Таким образом, основной задачей анализа коммуникации является объяснение значений, воплощенных в символических формах, и поиск «смыслов», рождающихся в процессе коммуникации, равно как и интерпретационных схем, используемых участниками информационного обмена.

Коммуникацию Шрамм определил как акт установления контакта между отправителем и получателем с помощью сообщения. Предполагается, что отправитель и получатель имеют общий смысл, позволяющий кодировать и отсылать сообщение, которое адресат в состоянии принять и расшифровать. Влияние социальной ситуации на коммуникацию схематично представлено на рис. 6.4.

Рис. 6.4. Первоначальная схема коммуникации У. Шрамма
Американские теоретики У. Шрамм и Ч. Осгуд предположили, что обе стороны коммуникации находятся в равных условиях и осуществляют равноценный информационный обмен, не имеющий отчетливого завершения. При данном взгляде на проблему принципиальное значение имеет та знаковая система, на основе которой происходит кодировка-декодировка сообщения, вводится фактор понимания и интерпретации, отношения сторон коммуникативного акта, следовательно, закладывается как принцип их тождества для источника и потребителя информации.

В одной из последующих моделей Шрамм вводит интерпретатора и обратную связь, делая модель саморегулирующейся. Включение канала обратной связи между коммутатором и реципиентом дает возможность последнему передать обратное сообщение о принятом сигнале. При необходимости получатель информации может по своей инициативе передать сообщение, превращаясь на этот момент из субъекта в активный объект коммуникации. В такой ситуации действие превращается во взаимодействие, а такая линейная коммуникация рассматривается как взаимодействие. В моделях этого типа изучаются проблемы кодирования и декодирования, вне которых невозможна коммуникация как одна из форм социального взаимодействия (рис. 6.5).

В техническом плане под кодированием обычно понимается перевод сообщений на язык (или в коды), необходимый для процесса передачи. Декодирование предполагает обратный перевод восстановления смысла сообщения после его приема. «Человеческая» составляющая кодирования и декодирования отражает интерактивную природу коммуникации. Участвуя в акте коммуникации, каждый из нас создает сообщение, кодирует его (переводит в форму, возможную для передачи) и соответственно декодирует ответ. Важное условие успешной коммуникации – пересечение пространства социального опыта взаимодействующих.

Простота и очевидность позволяют использовать рассмотренную схему как базовую модель индивидуального коммуникативного акта, определяя при помощи нее любой обмен информацией. Обратная связь как немедленная реакция на полученное сообщение – существенный элемент кибернетической индивидуально-коммуникационной системы. Рационально-чувственная и эмоционально-образная составляющие коммуникации как при создании, так и при восприятии сообщения предусматривают обязательную ролевую реверсию коммуникатора и коммуниканта.

Следующий шаг в развитии теории сделал Ч. Осгуд, введя в коммуникативную цепочку такие элементы, как понимание и интерпретация, реализовав распространенный когнитивный подход к описанию коммуникативного акта (рис. 6.6).

Это дополнение существенно изменило картину информационного обмена, так как важно наличие не просто информации в количественном смысле, но и определенного контента, содержания, доступного для восприятия и могущего быть интерпретированным, устанавливая личностную значимость обеих сторон общения.

Коммуникационная модель Д. Стейнбока, типичная в общем ряду однонаправленных линейных моделей, отличается привнесением в схему осуществления информационного обмена понятия контекста. Контекст определяет подсознательное восприятие получателя сообщения, которое не может быть подчинено рационалистическому правлению.

Согласно Стейнбоку, коммуникативный акт имеет следующую структуру (рис. 6.7): отправитель в контексте обстоятельств коммуникации кодирует и передает сообщение посредством информационного канала как аудиовизуальный или текстовый поток (экспрессия); адресат, воспринимая его, декодирует, подвергает интерпретации, сопоставляя с кодерокопией (надсознательным образом кода). Наличие контекста и опыта восприятия превалирует над сознательным пониманием и осуществляется первично до стадии рационального осмысления.

Таким образом, теория постепенно приходит к тезису нелинейности процесса восприятия информации, который замыкается на индивидуальные характеристики личности. Личность и как участник коммуникации, и как объект воздействия играет в этом процессе ключевую роль. Поэтому понимание путей и механизмов воздействия информации основывается на реакции на полученное сообщение.

«Генеральная модель Гербнера» получила самое широкое распространение для объяснения различных типов коммуникации как в отношении кибернетических систем, межличностного обмена, так и в области массово-информационных процессов. Универсальность модели профессора Дж. Гербнера состоит в принципиальной значимости содержания сообщения и вариативности восприятия. В модели выделено четыре компонента: события, получатели, сообщения, сигналы.

В качестве прямых и обратных связей действуют такие формы, как доступ к каналам коммуникации, отбор содержания сообщения, контроль (рис. 6.8). Эта модель удачно отражает начальный этап генерации и изменения в ходе процесса коммуникации сообщения. «Кто-то воспринимает сообщение, определенным образом реагирует на него в данных условиях, облекает полученный материал в некую форму, отражающую содержание в данном контексте, и передает новое сообщение с определенным результатом».

В концепции Гербнера в единстве коммуникативного акта представлены личности коммуникатора и реципиента, условия создания и восприятия сообщения, сложная иерархия факторов, влияющих непосредственно на восприятие и понимание передаваемого содержания сообщения. Введение контекстного понимания коммуникации позволяет учитывать влияние множества непрогнозируемых на уровне кодировки сообщения факторов, включенных в понятие «контекст». Их разнообразие велико, включая наиболее значимые: особенности личности, тип темперамента, ситуационные переменные, условия восприятия, индивидуальные предпочтения, эмоциональный опыт, случайные обстоятельства, влияющие на результат коммуникации.

Рис. 6.8. Генеральная модель Дж. Гербнера

Вместе с тем модель, несмотря на универсальность, не дает заметить четкого понимания ролей коммуникатора и коммуниканта, автора и потребителя сообщения с их индивидуально-психологическими характеристиками, информационным и эмоциональным опытом и т.д.

В кибернетической линейной модели коммуникационного процесса Н. Винера управленческая информация, возвращаясь к источнику, стремится противодействовать отклонению управляемой величины от управляющей. Винер рассматривает стабилизирующиеся системы не только на техническом, но и общественном уровне. Общественная система также функционирует оптимально, если по каналу обратной связи на ее вход возвращается достоверная информация, способная вызвать противодействие нежелательным отклонениям.

В большей мере подвержены преднамеренному искажению коммуникантами более низкого уровня по разным причинам сообщения, проходящие по каналу обратной связи. В результате вышестоящие руководители не имеют реального представления о воздействии на подчиненные структуры исходной управленческой информации, причем часть информации, полученной по каналу обратной связи, умышленно подавляется или сознательно неверно интерпретируется.

1   2   3


написать администратору сайта