Главная страница
Навигация по странице:

  • .

  • совки

  • платяная моль


  • Махаона

  • В результате своего эксперимента я сделала следующие выводы.

  • Тезисы. Моего пректа Необыкновенные превращения бабочки


    Скачать 37 Kb.
    НазваниеМоего пректа Необыкновенные превращения бабочки
    Дата11.03.2022
    Размер37 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТезисы.doc
    ТипДокументы
    #392013

    Здравствуйте, меня зовут Солярова Екатерина, я уценица 1 б клааса. Тема моего пректа «Необыкновенные превращения бабочки».

    Природа, которая нас окружает, заставляет восхищаться ею в любое время года. Она демонстрирует всё, чем богата У природы есть необычная сила - удивлять. Нас окружает столько чудес! Одним из таких чудес является превращение гусеницы в бабочку!? Неужели вечно жующие и ползающие гусеницы могут превратиться в таких грациозных крылатых красавиц? Даже в мультфильме «Лунтик» две вредные гусеницы Пупсень и Вупсень мечтали о том, что скоро станут бабочками и улетят. Мне стало интересно: «Неужели гусеницы когда-нибудь смогут летать?». Мама предложила мне самой об этом узнать.

    Это и стало целью моего исследования.

    Бабочек известно около 200 000 видов. Бабочки очень разнообразны. Встречаются бабочки, которые умеют нырять. Это бабочки огнёвки . Как правило, бабочки питаются жилкой пищей, но некоторые могут полакомиться  медом из ульев, например бражник мертвая голова. Среди прекрасных бабочек есть настоящие хищники, это совки, они питаются слезной жидкостью и кровью крупных животных. Существуют виды бабочек, которые не питаются вовсе, например, всем нам известная платяная моль.

    Жизнь бабочек проходит несколько этапов.

    Она начинается с того момента, как она выползает из яйца в виде гусеницы.

    Из этих яиц вылупляются крошечные червеобразные личинки – гусеницы .

    Появившись на свет, гусеница начинает активно питаться и поэтому быстро растет.

    В определенный момент гусеница сплетает маленький кокон вокруг себя, после чего появляется куколка.

    Потом она прокалывает кокон острой иглой на конце туловища. Она выходит уже вполне сформировавшейся бабочкой.

    А может ли гусеница превратиться в бабочку в домашних условиях?

    Свой эксперимент мы начали с того, что дома заранее подготовили «жилище» для гусеницы. Взяли чистую трёхлитровую стеклянную банку, и положили в неё немного земли (для поддержания влажности), в банку поставили древесные веточки (предполагаемое место для крепления куколки гусеницы).

    В саду на ветке укропа я увидела очень красивую гусеницу, которая сразу привлекла моё внимание. Гусеница имела ярко-зеленую окраску, с чёрными полосками и яркими жёлтыми пятнами. Гусеница была крупная, около 4 см длиной.С помощью определителя бабочек по гусеницам мы определили, что у нас гусеница бабочки Махаон.

    Что бы сильно не тревожить гусеницу, мы взяли её вместе с растением. Дома мы посадили нашего «питомца» вместе с укропом в заранее подготовленную банку. Сверху горлышко банки мы прикрыли марлей, чтобы гусеницы не смогла выползти, но в то же время не испытывала недостаток кислорода

    Все наблюдения я отмечала в дневнике наблюдений.

    На пятый день эксперимента я заметила первые изменения. Гусеница замерла на одном месте на ветке, и вокруг неё стали появляться тонкие нити. Через пару часов она совсем изменилась: она стала неподвижной, голова исчезла, изменилась окраска (стала серо-зелёной). Гусеница превратилась в куколкую.

    На следующий день окраска куколки стала более тёмной. Гусеница окончательно окуклилась.В стадии куколки наша бабочка находилась 10 дней.Через 10 дней, 1 сентября я пришла со школьной линейки, я увидела в банке бабочку! Наши ожидания оправдались, и в конце эксперимента мы действительно наблюдали бабочку Махаона. Крылья бабочки махаон разнообразных цветов: фон ярко-желтый, а на нем черные, белые, красные, синие узоры .У куколки сверху видно отверстие, откуда вышла бабочка. когда мы выпустили бабочку, она не сразу полетела, она сначала взмахивала крыльями как-то неуверенно, а потом вспорхнула и улетела.В результате своего эксперимента я сделала следующие выводы. Мне удалось увидеть, как волшебница-природа превращает гусеницу в бабочку необыкновенной красоты. Я разработала памятку « Как вырастить бабочку из гусеницы в домашних условиях» и поделилась своим опытом с учениками своей школы. В Японии считают увидеть бабочку у себя в доме- к счастью, ведь бабочка символизирует все лучшее в жизни человека.

    Так пусть бабочки продолжают украшать наши поля и леса!

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!





    написать администратору сайта