Главная страница
Навигация по странице:

  • Список используемой литературы

  • Мой любимый город – Пятигорск

  • мой любимый город. Мой любимый город. Мой любимый город


    Скачать 86 Kb.
    НазваниеМой любимый город
    Анкормой любимый город
    Дата14.03.2023
    Размер86 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМой любимый город.doc
    ТипРассказ
    #989917


    Мой любимый город.

      У каждого человека есть  свой любимый город. Чаще всего любимым называют  тот город,  где прошло  детство человека, ведь именно с детством связаны самые дорогие сердцу воспоминания.

    Любимый город…  

    Этому городу вовсе не обязательно быть столицей или крупным городом…  Он может быть маленьким, тихим, но очень родным.

    Города, как и люди, - у каждого своя судьба, своё  лицо и свой характер. Я хочу рассказать о городе моего детства, моей малой Родине.

    Велики просторы нашей Родины. Одним из уникальных курортных регионов нашей страны являются Кавказские Минеральные Воды. КМВ - считаются одной из старейших здравниц России. В КМВ входят 4 города: Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Минеральные Воды.  

    Предлагаю познакомиться городом Пятигорск. Пятигорск- город моего детства.

    Мне 8 лет. Я,  конечно,  ещё  мало знаю о своём городе, но с каждым годом я всё больше узнаю о его истории, о людях.  И каждый год я открываю для себя,  его по-новому.

    Пятигорск – своеобразный музей под открытым небом. Проходя по пятигорским улицам и площадям, паркам и бульварам, видишь десятки различных достопримечательностей и памятников истории, культуры и архитектуры.

    Одной из главных достопримечательностей Пятигорска является Провал. Тысячи людей стремятся сюда, чтобы пройти по таинственному тоннелю в недра горы Машук, полюбоваться голубым подземным озером. Но в истории Провала бывали случаи, когда здесь стремились побывать не столько любители диковинок, сколько поклонники… музыкального искусства.

    Первые упоминания об этом относятся к лермонтовским временам. Именно тогда над отверстием в горе братья Бернардацци (итальянские архитекторы) соорудили помост, с которого желающих спускали к подземному озеру в большой корзине. Но «водяное общество» использовало помост и по-другому. Любители острых ощущений устраивали на нем танцы, ну и конечно их танцы сопровождала музыка.

    Другой достопримечательностью Пятигорска является старейший парк — «Цветник», который можно назвать ровесником города. В конце 20-х годов XVIII столетия на месте болот, образовавшихся из стекавших с горы источников, был разбит партер с газонами и клумбами, где было высажено более сорока сортов самых разных цветов, его центр украшали солнечные часы, они были настолько точными, что по ним сверяли время. Постепенно парк разрастался, разбивались новые клумбы, вдоль аллей высаживались деревья, была возведена музыкальная ротонда, обустроен фонтан, появились самые разные постройки. Уже в советское время «Цветник» объединился с парком на горе Горячей, его благоустройство продолжалось не один десяток лет, и, наверное,

    именно благодаря этому, парк остается одним из самых красивых мест в Пятигорске, где любят прогуливаться горожане и отдыхающие.

    Многие места Пятигорска, неразрывно связанны с именем выдающегося русского поэта М.Ю. Лермонтова. В первый раз М.Ю. Лермонтов приехал на Горячие Воды в 1825 г., десятилетним мальчиком, со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. В 1837 г. сосланный на Кавказ Лермонтов некоторое время жил в Пятигорске, и впечатления этого периода отражены в повести «Княжна Мери». Во время своего последнего пребывания в этом городе в 1841 г., он написал «Пророк», «Выхожу один я на дорогу» и другие, ныне широко известные стихотворения. Здесь трагически оборвалась его жизнь. Ни один гость Пятигорска не забывает поклониться памятнику поэту, побывать в домике - музеи Лермонтова, на месте роковой дуэли.

    Город имеет свой Храм – Спасский собор, он стоит на возвышенности, и поэтому золоченые купола его видны во всех частях города. Я люблю бывать в этом храме. Иногда по воскресным дням я с родителями хожу на службы.

    Вообще за последние годы Пятигорск преображается:  появляются новые постройки,  город растёт на глазах и становится всё красивее с каждым годом.

    Рассказ о моём городе я хочу закончить  строками  из стихотворения Л. Амаль

    « Пятигорск ».

    Есть на планете уголок,
    Уютный и красивый.
    Он расположен среди гор,
    И носит гордо имя…

    О Пятигорск! Ты чудный край!
    Сердца людей пленяешь,
    Ты не большой, но все же рай,
    Меня ты покоряешь!

    Таинственны места твои,
    То чудеса природы,
    К Провалу, к Воротам любви,
    Стекаются народы.

    Из недр земли фонтаном бьют
    Целебные нарзаны,
    Их люди приезжая пьют,
    В них - принимают ванны.

    Я счастлива, что в нем живу,
    Он сердце Ставрополья.
    Приедете? Вам покажу,
    Красоты пятигорья.

    Список используемой литературы

    1. Хачиков В. Пятигорск во времени и пространстве. Ставрополь, Изд-во Кузьминых, 2009.- 266с.


    М униципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №30

    __________________________________________________________________

    357500 Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Пестова 32

    телефон, факс (88793) 33-91-93, е- mail: school_30pyatigorsk@mail.ru
    Мой любимый город – Пятигорск

    Владимирова Ольга

    ученица 2 «В» класса

    МБОУ СОШ №30

    Руководитель - Шкуро М.Э.


    написать администратору сайта