Главная страница
Навигация по странице:

  • Мой тип акцентуации

  • психология1. Мой тип темперамента по методике Айзенка


    Скачать 15.5 Kb.
    НазваниеМой тип темперамента по методике Айзенка
    Дата03.12.2020
    Размер15.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапсихология1.docx
    ТипДокументы
    #156633

    Мой тип темперамента по методике Айзенка

    По результатам теста отношусь к сангвинику.

    Сангвиник — это энергичный тип темперамента с сильной нервной системой, отличающийся общительностью, оптимистичным взглядом на жизнь, быстрой адаптацией, уравновешенностью эмоций и выносливостью. Он никогда не сидит на месте, одиночество его угнетает, ведь он — экстраверт.

    Представители сангвинического типа любят хвастаться и порой имеют завышенную самооценку. Если у них получается достичь успеха в каком-то деле, об этом вскоре узнают все. Молчать о своих достижениях они не станут.

    Сангвиники выносливы и энергичны. Они любят смешить других и смеяться сами. Харизматичность — их сильная сторона, поэтому такие люди часто приковывают к себе внимание.

    Люди-сангвиники обожают общение и внимание к себе. Они практичны, предпочитают действовать под влиянием интереса и выгоды. С одной стороны, они достаточно умны, чтобы обдумывать свои шаги. С другой — им тяжело противостоять соблазнам, лени, азарту.

    Они предпочитают жить по своему графику, независимо от других. Спланированный, четкий распорядок дня — это не для них. Но это касается только личных дел. В рабочих вопросах они очень дисциплинированны, часто оказываются трудоголиками, как и холерики. Однако, в отличие от последних, сангвиники умеют расслабляться, отдыхать и не перетруждаются. Они ценят собственные усилия и время, знают лимит своих сил.

    Мой тип акцентуации

    По сумме баллов 18, я наиболее близко подхожу к аффективно-экзальтированному типу акцентуации личности.

    Аффективно-экзальтированные люди реагируют на жизнь более бурно, чем остальные. Темп нарастания реакций, их внешние проявления отличаются большой интенсивностью. Аффективно-экзальтированные личности одинаково легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных. Экзальтация в незначительной мере связана с грубыми, эгоистическими стимулами, гораздо чаще она мотивируется тонкими, альтруистическими побуждениями. Привязанность к близким, друзьям, радость за них, за их удачи могут быть чрезвычайно сильными. Наблюдаются восторженные порывы, не связанные с сугубо личными отношениями. Любовь к музыке, искусству, природе, увлечение спортом, переживания религиозного порядка, поиски мировоззрения – все это способно захватить экзальтированного человека до глубины души.

    Другой полюс его реакций – крайняя впечатлительность по поводу печальных фактов. Жалость, сострадание к несчастным людям, к больным животным способна довести такого человека до отчаяния. По поводу легко поправимой неудачи, легкого разочарования, которое другим назавтра уже было бы забыто, экзальтированный человек может испытывать искреннее и глубокое горе. Какую-нибудь рядовую неприятность друга он ощущает болезненнее, чем сам пострадавший. Страх у людей с таким темпераментом обладает, по-видимому, свойством резкого нарастания, поскольку уже при незначительном страхе, охватывающем экзальтированную натуру, заметны физиологические проявления (дрожь, холодный пот), а отсюда и усиление психических реакций.


    написать администратору сайта