Главная страница
Навигация по странице:

  • Требования к правилам приемки

  • Дефекты йогурта делятся: Дефекты в процессе производства

  • Дефекты в процессе хранения

  • Наиболее распространенными являются пороки вкуса и консистенции. Дефекты вкуса.

  • Прогорклость появляется в результате гидролиза молочного жира под влиянием плесеней.

  • Хлебный и нечистый вкус возникает вследствие загрязнения молока или закваски посторонней микрофлорой.

  • Дефекты консистенции. • Выделение сыворотки, происходит при низком содержании сухих веществ или при переквашивании продукта;

  • Комковатая консистенция появляется в следствии недостаточного перемешивания её в процессе сквашивания и охлаждения;

  • Способы предотвращения и устранения дефектов товара.

  • Необходимо осмотр и правильная приёмка сырья, не допускать попадания на производство недоброкачественного сырья. Соблюдение температурных и кислотных режимов при переработке.

  • Применение качественных заквасок и микрофлоры. Выдерживание сроков заквашивания.

  • Строгое соблюдение сроков хранения и реализации, а также условий хранения.

  • Технология производства йогурта. йогурт. Молочный сахар 4,75%


    Скачать 479.96 Kb.
    НазваниеМолочный сахар 4,75%
    АнкорТехнология производства йогурта
    Дата01.05.2022
    Размер479.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлайогурт.docx
    ТипДокументы
    #506745
    страница2 из 2
    1   2

    Требования к маркировке

    Маркировку каждой единицы потребительской тары с продуктом для массового потребления, для диетического питания и питания детей с 8 месячного возраста осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 51074, со следующим дополнением:

    логотип изготовителя лиофилизированной биомассы бифидобактерий и другую информацию (по требованию изготовителя биомассы);

    в информации о составе продукта указывают наименование используемого штамма бифидобактерий В. bifidum.

    Маркировка групповой упаковки с продуктом должна содержать следующие информационные данные:

    наименование продукта;

    наименование и местонахождение;

    товарные знаки (при наличии);

    условия хранения;

    срок годности;

    массу нетто продукта в единице потребительской тары;

    количество единиц потребительской тары;

    массу брутто;

    обозначение настоящего стандарта;

    информацию о подтверждении соответствия.

    Требования к упаковке

    Индивидуальная потребительская тара и материалы, используемые для упаковывания и укупоривания продукта, должны соответствовать требованиям законодательных, нормативных и / или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки молочных продуктов. Масса нетто продукта, предназначенного для питания детей, начиная с 8-месячного возраста, в единице потребительской тары не должна превышать 200 г.

    Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285.

    Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы потребительской тары и / или групповой упаковки, и / или транспортной тары, и / или многооборотной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.

    Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов потребительской тары и / или групповой упаковки, и / или транспортной тары, и / или многооборотной тары, не допускающими их деформации.

    Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

    Допускается использовать тару и материалы для упаковывания, изготовленные из импортных материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции и обеспечивающих сохранность и качество продуктов при транспортировании и хранении.

    Требования к правилам приемки

    Продукты принимают партиями. Партией считают любое количество продукта одного наименования в однородной таре, изготовленного из одной емкости за один технологический цикл, с одинаковыми показателями качества и оформленное одним удостоверением качества и безопасности с указанием:

    номера удостоверения и даты его выдачи;

    наименования (номера) и адреса изготовителя;

    товарного знака изготовителя (при наличии);

    полного наименования продукта;

    номера партии;

    количества мест;

    массы нетто;

    данных результатов анализов по массовой доле жира, белка, титруемой кислотности, температуре при выпуске с предприятия, органолептической оценке продуктов, фосфатазе, микробиологическим показателям согласно 5.2, 5.3 и 6.2, 6.3;

    даты изготовления продуктов и даты отгрузки;

    условий хранения;

    срока годности;

    обозначения настоящего стандарта;

    информации о подтверждении соответствия.

    Подлинник удостоверения качества и безопасности продуктов хранят в экспедиции предприятия-изготовителя не менее 30 дней после окончания срока годности партии продуктов. Копии удостоверений качества и безопасности сопровождают продукты на этапе их реализации.

    Для контроля качества продуктов по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии отбирают выборку.

    Для контроля продуктов по микробиологическим показателям из партии методом случайной выборки отбирают три единицы транспортной тары, от каждой из которых-по одной единице потребительской тары.

    Входной контроль проводят в соответствии с действующими документами на сырье.

    Для проверки продукта требованиям документа, в соответствии с которым он изготовлен, проводят приемо-сдаточные и периодические испытания.

    Приемо-сдаточные испытания проводят методом выборочного контроля для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

    Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов; микробиологические показатели) в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

    При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ из удвоенного количества выборочных единиц потребительской тары с продуктами, взятых от той же партии. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.

    Дефекты йогурта делятся:

    Дефекты в процессе производства:

    Структурно-механические изменения. Йогурт производят путем внесения в молоко закваски, под действием которой происходит свертывание белков и образование пространственной структуры из белков молока с включениями молочного жира и влаги. Характерно, что повышение температуры ускоряет процесс структурообразования.

    Дефекты в процессе хранения:

    При нарушении режима хранения в кисломолочных продуктах могут происходить нежелательные процессы, снижающие качество и даже приводящие продукт к полной порче. Как следствие, появляются дефекты.

    Наиболее распространенными являются пороки вкуса и консистенции.

    Дефекты вкуса.

    Кислый вкус возникает при повышенной температуре хранения вследствие продолжающегося молочнокислого и других видов брожений.

    Салистый привкус, появляется вследствие окисления молочного жира до образования диоксикислот. Активизирует этот процесс солнечный свет, повышенная температура хранения, наличие воздуха в упаковке, металлов- катализаторов.

    Горький вкус - следствие расщепления белковых веществ под действием протеолитических ферментов микрофлоры в процессе длительного хранения продуктов, особенно при несоблюдении санитарных условий при транспортировании и хранении.

    Прогорклость появляется в результате гидролиза молочного жира под влиянием плесеней.

    Гнилостный привкус - это следствие разложения белка гнилостными бактериями, свидетельствует о длительном хранении в неблагоприятных санитарных условиях.

    Хлебный и нечистый вкус возникает вследствие загрязнения молока или закваски посторонней микрофлорой.

    Дрожжевой, броженый привкус обнаруживается в изделиях, хранившихся длительное время, появление его сопровождается газообразованием, вспучиванием продукта. Этот дефект появляется при повышенной температуре хранения.

    Дефекты консистенции.

    Выделение сыворотки, происходит при низком содержании сухих веществ или при переквашивании продукта;

    Жидкая консистенция образуется в результате раннего охлаждения или нарушении режима созревания;

    Комковатая консистенция появляется в следствии недостаточного перемешивания её в процессе сквашивания и охлаждения;

    Причиной возникновения дефектов кисломолочных продуктов является недоброкачественное сырье (молоко, добавки), нарушение технологии приготовления, несоблюдение условий и сроков хранения.

    Дефектами кисломолочных продуктов следует считать также загрязнение тары, нарушение герметизации, плохую маркировку, несоответствие требованиям нормативно-технической документации относительно температуры, кислотности, содержания жира, влаги (для сыров и сырковых изделий), сахарозы (в продуктах с добавлением сахара), сухих веществ, витамина С и т.д.

    Способы предотвращения и устранения дефектов товара.

    Самой главной и необходимой мерой считается соблюдение всего технологического процесса от поступления сырья на предприятие до отгрузки готовой продукции.

    • Необходимо осмотр и правильная приёмка сырья, не допускать попадания на производство недоброкачественного сырья.

    • Соблюдение температурных и кислотных режимов при переработке.

    • Применение качественных заквасок и микрофлоры.

    • Выдерживание сроков заквашивания.

    • Недопускание попадания кишечной палочки и патогенной микрофлоры в продукцию – соблюдение санитарных правил и норм на предприятии.

    • Строгое соблюдение сроков хранения и реализации, а также условий хранения.

    Характеристика йогуртов

    Полезные свойства йогуртов известны давно. Еще в 1910 году И.И. Мечников впервые выдвинул идею, что для продления жизни человеку нужно есть кисломолочные продукты, которые снижают процессы гниения в кишечнике. Основой всех кисломолочных продуктов является молоко. Его можно "превратить" в кефир, ряженку или простоквашу - все зависит от закваски, которую применяет производитель.

    В случае йогурта закваска - это болгарская палочка и термофильный стрептококк. При внесении этих культур в пастеризованное молоко сложные вещества распадаются на более простые, которые быстрее и легче усваиваются организмом. В этом преимущество йогуртов перед молоком. В нашем организме постоянно происходят маленькие войны. Молочнокислые и гнилостные микроорганизмы терпеть не могут друг друга. В йогуртовых культурах содержится молочная кислота, образующаяся при расщеплении молочного сахара. Она затормаживает процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. А если йогурт содержит бифидобактерии, то параллельно идёт восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

    Йогурт-это кисломолочный напиток, вырабатываемый из пастеризованного нормализованного по массовой доле жира и сухих веществ молока с добавлением или без добавления сахара, плодово-ягодных наполнителей, ароматизаторов, витамина С, стабилизаторов, растительного белка и сквашенной закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки. В зависимости от применяемых вкусовых и ароматических добавок йогурт выпускают следующих видов: йогурт, йогурт сладкий, плодово-ягодный, плодово-ягодный с витамином С, плодово-ягодный диабетический.

    В зависимости от технологии производства и наличия живых йогуртовых культур, все йогурты можно разделить на две группы.

    "Живые йогурты" обладают лечебным эффектом за счет содержания полезных йогуртовых культур - болгарской палочки и термофильного стрептококка. Хранятся только в холодильнике, максимальный срок хранения - 1 мес.

    Термизированные йогурты - йогурты, подвергнутые специальной термической обработке. Они могут храниться до года при комнатной температуре. Не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.

    По органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям йогурт должен соответствовать требованиям технических условий. Средние информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 гр.:

    белок, % 2,9

    жир, % 3.5

    углеводы, % 12,7

    минеральные вещества, % 0,6

    витамины А, В1, В2, С, РР

    энергетическая ценность, ккал 94
    1   2


    написать администратору сайта