Главная страница
Навигация по странице:

  • Развивающие

  • Воспитательные: Создать условия для формирования активной гражданской позиции молодежи и патриотизма.Оборудование к уроку

  • Оформление доски

  • Этап урока Приёмы и методы Время (мин)

  • Деятельность учителя Деятельность учащихся

  • Обществоведение 11 класс 18 параграф. Молодежная политика


    Скачать 114.5 Kb.
    НазваниеМолодежная политика
    АнкорОбществоведение 11 класс 18 параграф.doc
    Дата14.01.2018
    Размер114.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОбществоведение 11 класс 18 параграф.doc
    ТипУрок
    #13988

    Тема урока: Молодежная политика

    Тип урока: комбинированный

    Цели:

    Обучающие:

    Раскрыть сущность понятия «государственная молодежная политика»; ознакомить с задачами и приоритетными направлениями молодежной политики в Республике Беларусь, а также мероприятиями по реализации основных направлений государственной молодежной политики; охарактеризовать деятельность детских и молодежных организаций в Республике Беларусь.

    Развивающие:

    Развивать умения учащихся работать с различными источниками информации (поиск и отбор информации для сообщения, использование информации для аргументации своего мнения по обсуждаемым вопросам).

    Воспитательные:

    Создать условия для формирования активной гражданской позиции молодежи и патриотизма.

    Оборудование к уроку: учебник для 11 класса, рабочие тетради, карточки, доска, дополнительное пособие «обществоведение».

    Оформление доски:

    Дата

    Государственная молодежная политика,

    БРСМ

    Тема: Молодежная политика

    План:

    1.Приоритеты молодежной политики.

    2.Государственная поддержка талантливой молодежи.

    3.Роль молодежи в осуществлении политики белорусского государства.



    Д/з.: параграф 18, вопросы 1-5 в конце параграфа.

    План урока:



    Этап урока

    Приёмы и методы

    Время (мин)

    1.

    Орг. момент

    Приветствие, проверка готовности к уроку. Концентрация внимания.

    2

    2.

    Актуализация знаний

    Фронтальный опрос и индивидуальные задания на карточках по параграфу № 17. Выставление отметок.

    10

    3.

    Изучение нового материала

    Рассказ-повествование учителя, беседа с учениками, самостоятельная работа.

    25

    4.

    Закрепление изученного материала

    Вопросы по параграфу №18.

    6

    5.

    Д/з

    параграф 18, вопросы 1-5 в конце параграфа.

    2

    Ход урока:



    Деятельность учителя

    Деятельность учащихся

    1.

    Учитель приветствует учеников и настраивает на работу.

    Учащиеся приветствуют учителя и настраиваются на работу.

    2.

    Мы с вами продолжаем изучать политику белорусского государства, и тема нашего сегодняшнего урока будет молодёжная политика, но прежде чем непосредственно перейти к ней мы повторим домашний параграф.

    Двое учеников получат индивидуальные задания на карточках, на выполнение которых даётся 10 минут.

    А с остальными учениками мы пообщаемся:

    - Охарактеризуйте основные направления политики белорусского государства в области культуры. (Сохранение историко-культурного наследия; связь национальной культуры с культурами других народов; проводятся различные фестивали и смотры; действуют различные музеи; функционируют детские школы искусств, средние и высшие учебные заведения; проводится реставрация памятников истории и культуры; развитие библиотечного дела).

    - Расскажите о средствах массовой информации и информационной культуре. (Печатные, электронные и Интернет-СМИ; требовательное отношение к деятельности СМИ).

    - Назовите основные направления политики белорусского государства в области здравоохранения. (Доступность, бесплатность, повышение качеств медицинской помощи; профилактика заболеваний и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан; усовершенствование технологий и качества обслуживания больных).

    - Охарактеризуйте политику белорусского государства в области физической культуры, спорта и туризма. (Пропаганда спорта, физическое воспитание детей и подростков; строительство современных спортивных объектов; провидение спортивных мероприятий; развитие сельского туризма).


    Получают индивидуальные задания.

    Отвечают на вопросы.



    3.

    4.

    5.


    Итак, мы переходим к нашей сегодняшней теме: молодёжная политика. Запишите себе её в тетрадь.

    Для начала давайте вспомним: какую категорию населения относят к молодёжи? (От 14 до 31 года). Как вы думаете, чем определены эти возрастные рамки? (С 14 лет человек может заниматься трудовой деятельностью, а по достижению 31 года – экономическая самостоятельность, профессиональная и личная стабильность). А как вы считаете, у молодёжи есть какие-либо проблемы или нет? (Да). Сейчас давайте попытаемся выяснить, какие же существуют проблемы у молодёжи. У меня на доске начерчены овалы, перечертите их себе в тетради. Будем с вами вместе заполнять эту схему. Являясь учениками, какие проблемы сейчас есть у вас? (Организация свободного времени и укрепление здоровья, выбор предстоящей профессии). Итак, определились, что на данном этапе у вас две основные проблемы: досуг и здоровье, а также образование. Когда эти проблемы решены, будут ли встречаться еще какие-нибудь? Конечно, вы отучились на выбранные вами профессии, и перед вами стоит задача устроиться на работу. Отсюда следует какая проблема? (Трудоустройство). Чтобы работа вам нравилась и вы раскрылись в ней, вам нужно само реализоваться. Третья наша проблема это трудоустройство и самореализация. Вот вы нашли работу, которая вам нравиться и решили создать семью. Как вы думаете, у молодой семьи будут какие-нибудь проблемы? (Жильё, уход за ребёнком и др.) Значит, выяснили: ещё одна наша проблема – проблема молодых семей. Допустим и с этими перечисленными вами проблемами справились. У нас теперь есть жильё, подрастают дети и у нас возникают новые проблемы, как вы думаете какие? (Увеличиваются расходы на оплату жилья, обеспечение детей, необходимость в приобретении транспортного средства и т.д.). Отсюда следует новая проблема – материальная и социально-бытовая. Так как вы уже участвуете в общественно-политической жизни страны, можете принимать участие в голосовании, вступать в различные зарегистрированные партии и общественные движения, то перед вами предстоит новая проблема, какая? (Как правильно сориентироваться в политических процессах). Последняя в этой схеме проблема – это формирование политических взглядов. Итак, мы выяснили с вами 6 основных молодёжных проблем. Но раз существую проблемы, то должно быть их что? (Разрешение и урегулирование). Так вот этим непосредственно и занимается государственная молодёжная политика. На стр. 164 ваших учебников есть определение этого понятия, зачитайте кто-нибудь всем в слух. А сейчас может кто-нибудь сам может объяснить своими словами это понятие?

    Теперь, давайте же выясним, каким образом решаются эти проблемы. Для этого разделимся на 3 группы, где каждая группа получит своё задание. 1-я группа записывает в своих тетрадях: профориентация, образование и трудоустройство молодёжи. 2-я группа – улучшение жилищных условий молодёжи и социально-экономическая поддержка молодой семьи.

    3-я группа – государственная поддержка талантливой молодёжи. Гражданское, духовно-нравственное, патриотическое и экологическое воспитание молодёжи. Ваша задача найти в учебниках и дополнительных пособиях, в чём особенность данного направления, а затем один ученик из каждой группы назовёт нам эти особенности. На выполнение задание вам даётся 5 минут.

    Какова же роль молодёжи в осуществлении политики белорусского государства? В Республике Беларусь действует более 160 молодёжных и детских общественных организаций. Самой численной из них является БРСМ – Белорусский Республиканский Союз Молодёжи. А что вы знаете об этой организации? Может быть среди вас есть члены БРСМа, если есть, то расскажите остальным ребятам вашу деятельность в ней. Направление деятельности БРСМ: осуществляет немало важных проектов по утверждению здорового образа жизни; проводит различные культурно-массовые мероприятия, патриотические акции; активно участвует в организации студенческих строительных отрядов; участвует в международном сотрудничестве молодёжных организаций, пропаганде достижений нашей страны.

    Наряду с БРСМом эффективно действуют экологические организации, развивается у нас и волонтёрское движение. Всё это позволяет сделать вывод о том, что белорусская молодёжь вносит заметный вклад в развитие своей страны, оказывает действенную помощь в реализации государственной политики в экономической, социальной и духовной сферах жизни общества.
    Закрепим наш сегодняшний урок.

    - Перечислите основные проблемы молодёжи? (Досуг и здоровье; образование; трудоустройство и самореализация; проблемы молодых семей; материальные и социально-бытовые проблемы; формирование политических взглядов).

    - Дайте ещё раз понятие определению «государственная молодёжная политика». (Система социально-экономических, политических, организационных и правовых мер, направленных на поддержку молодых граждан в возрасте от 14 до 31 года).

    - Расскажите о деятельности организации БРСМ. (Утверждению здорового образа жизни; проводит различные культурно-массовые мероприятия; участвует в международном сотрудничестве молодёжных организаций и др.).
    Д/з.: параграф 18, вопросы 1-5 в конце параграфа.

    Записывают тему в тетрадь.

    Отвечают на вопросы.


    Перерисовывают схему в тетради.

    Отвечают на вопросы и попутно заполняют схему.

    Отвечают на вопрос.

    Читают и слушают определение.

    Объясняют его своими словами

    Работают в группах и озвучивают ответы.

    Отвечают на вопросы. Беседуют с учителем.

    Слушают учителя.

    Отвечают на вопросы.

    Записывают задание в дневники



    Карточка №1

    Фамилия, имя____________________________________

    1. Что собой представляет «национальная культура»?

    2.Расшифровать и дать определение понятию «СМИ».

    3.Какие вы знаете фестивали, смотры и культурные мероприятия, проводимые в Республике Беларусь, перечислите их.

    Карточка №2

    Фамилия, имя____________________________________

    1. Что такое «здравоохранение»?



    1. Расшифровать и дать определение понятию «ЗОЖ».




    1. Большое внимание в нашей стране уделяться развитию туризма, как вы считаете почему?


    написать администратору сайта