Занятие 11. ГРАММАТИЧЕСКИЕ НОРМЫ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ. Морфологические нормы
Скачать 99 Kb.
|
ЗАНЯТИЕ 9. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ. Морфология как наука. Природа трудностей в области морфологических норм. Трудные случаи в системе морфологических норм существительного: а) грамматический род; б) формы множественного числа в именительном и винительном падежах Склонение числительных: а) порядковых; б) количественных; в) собирательные числительные. Морфология как наука. Природа трудностей в области морфологических норм. Вначале необходимо напомнить: морфологические нормы являются частью грамматических норм наряду со словообразовательными нормами и синтаксическими. Морфология, как вы помните, – это часть науки о языке, изучающая правила словоизменения отдельных частей речи по парадигме свойственных им категорий. Поэтому и мы будем рассматривать нормы применительно к той или иной части речи и к её категориям. Морфологические нормы требуют правильного образования грамматических форм слов разных частей речи. Трудные случаи употребления имен существительныхРод имен существительных 1. Род несклоняемых существительных иноязычного происхождения определяется следующим образом: а) подавляющее большинство несклоняемых неодушевленных существительных относится к среднему роду (шерстяное кашне, позолоченное пенсне, строгое жюри). Исключением являются существительные, род которых определяется родом близких по значению русских слов: салями – ж.р. (колбаса), сулугуни – м. р. (сыр), эсперанто – м. р. (язык), авеню – ж.р. (улица), бренди – м. р. (напиток), пенальти – м. р. (штрафной удар) и некоторые другие; б) существительные, обозначающие животных, птиц, относятся к мужскому роду (маленький пони, австралийский кенгуру); в) род несклоняемых существительных, обозначающих географические названия, а также зарубежные печатные издания, определяется по родовому наименованию – река, город, страна, газета и т. п. (далекая Чили – страна, современный Хельсинки – город, солнечный Капри – остров, полноводная Миссисипи – река, "Шпигель"напечатал… – журнал, "Фигаро"опубликовала… – газета). 2. Нередко вызывает затруднение и определение рода некоторых склоняемых существительных. Запомните слова:
3. Род аббревиатур определяется по ведущему слову составного наименования: МГУ (университет) объявил прием, Братская ГЭС (станция), зарубежные СМИ (средства) Исключения: МИД, ИТАР ТАСС, вуз – слова мужского рода. 4. Существительные, обозначающие лиц по профессии, должности, ученому или воинскому званию, являются словами мужского рода, даже обозначая лиц женского пола (наш депутат Иванова, опытный врач Соколова, главный менеджер Ирина Петровна). Однако, всегда согласуясь с прилагательными в форме мужского рода, эти слова могут согласоваться с глаголами в форме женского рода: дежурный врач делала обход больных. 5. В русском языке около 200 существительных общего рода: неряха, молодец, сирота, коллега, визави, протеже и т. п. Если эти существительные обозначают лиц мужского пола, то они согласуются с прилагательными, глаголами и местоимениями в форме мужского рода (он остался круглым сиротой, мой визави был в строгом костюме), если женского пола, то соответственно они согласуются с этими частями речи в форме женского рода (она осталась круглой сиротой, моя визави была в вечернем платье). 6. Род сложно-составных терминов (кафе-столовая, фирма-партнер) определяется следующим образом: если склоняются обе части сложного слова (мы были в музее-квартире Пушкина), род определяется по первому слову (музей-квартира открыт); если первая часть сложного слова не склоняется (мы подошли к царь-пушке), род определяется по второму слову (царь-пушка стояла на площади). Формы именительного падежа множественного числа существительных
Различная форма именительного падежа множественного числа существительных может быть связана с разными значениями слов:
Немалые трудности возникают при необходимости употреблять в косвенных падежах числительные разного разряда вместе с исчисляемым. Между тем умение склонять числительные является своего рода пробным камнем (и в то же время – камнем преткновения) в культуре речи отдельных людей, и можно утверждать, что если кто-то следит за правильностью речи в этом аспекте, то он так же щепетилен и в остальном. И наоборот: нежелание или неспособность правильно употреблять числительные с исчисляемым в формах косвенных падежей всегда указывает на недостаточно развитое чувство языка. Сразу же заметим, что часто допускаемые в СМИ нарушения норм склонения числительных не только не могут служить оправданием такого рода неряшливости в языке, но лишь указывают на распространенность этого «недуга» в речи современных носителей языка. Склонение имен числительных: а) порядковые: Давайте начнем с самого простого и легкого – со склонения порядковых числительных. Напомню, что порядковыми называются числительные, указывающие не количество, а порядок (номер, место и т.п.) исчисляемого определяемого: вторая неделя, 2007-й год, они отвечают на вопрос «какой?» (по счету), «который?». Следует помнить, что при склонении порядковых числительных по падежам меняется в них только одно последнее слово, а все предшествующие слова – сколько бы их ни было – остаются в исходной форме. Исчисляемое при этом имеет ту же падежную форму, что и числительное: И вторая неделя, две тысячи седьмой год Р второй недели, две тысячи седьмого года Д второй неделе, две тысячи седьмому году В вторую неделю, две тысячи седьмой год Т второй неделей, две тысячи седьмым годом П на второй неделе, о две тысячи седьмом годе Ошибочными и недопустимыми являются формы наподобие следующих: двух тысяч седьмого, двум тысячам седьмому, двух тысяч седьмой, о двух тысяч седьмом и т.п. б) количественные. Весьма нередки ошибки, которые возникают из-за неумения склонять сложные количественные числительные. Количественные числительные – это такие, которые отвечают на вопрос «сколько?» (как много?) и указывают на количество исчисляемых. Сложными называются такие числительные, которые обозначаются сложным словом, «сложенным» из двух частей, первая из которых указывает на число, а вторая на разряд: пятьдесят, пятьсот (т. е., соответственно, пять десятков, пять сотен); попутно заметим, что каждое сложное числительное – это одно слово. Сложные числительные от 50 до 80 и от 200 до 900 являются одним словом и склоняются они особым образом, а именно так, что по падежам изменяются обе части, из которых состоит слово; то есть изменения (флексии) имеют место в обеих частях слова:
Обратите внимание на то, что при склонении сложных количественных числительных в именительном и винительном падежах исчисляемое имеет форму родительного падежа; в других косвенных падежах форма исчисляемого повторяет падежную форму числительного. Еще одна довольно распространенная ошибка состоит в том, что по указанной выше модели склонения иногда пытаются склонять числительные девяносто, сто и сорок, тогда как у них модель склонения иная. Эти числительные (40, 90, 100) имеют только две формы: исходную – для И.п. и В.п. и форму, оканчивающуюся на –а, для Р., Д., Т. и П. падежей. При этом исчисляемое в И. и В. падежах имеет форму Р.п. мн. ч., а в других косвенных падежах, – соответственно, форму Р., Д., Т. или П. падежей мн. числа.
Подобное происходит и при склонении числительных полтора и полтораста: в И. и В. падежах они имеют исходную форму, а во всех других падежах форму, соответственно, - полУтора, полУтораста (т. е. форма этих числительных меняется за счет внутренней флексии). При числительном полтора в именительном и винительном падежах исчисляемое имеет форму родительного падежа ед. числа, а в других косвенных падежах соответствующую падежную форму единственного числа; при числительном полтораста в именительном и винительном падеже – форму родительного падежа множественного числа; во всех других падежах исчисляемое имеет форму соответствующего падежа во множественном числе:
Числительное тысяча склоняется так же, как слово туча, а числительные миллион, миллиард, триллион – как существительное м. р. с основой на твердый согласный; исчисляемое при всех этих числительных имеет во всех падежах одну и ту же форму – Р.п. мн. числа.
Теперь, когда вы знаете, как следует правильно склонять разные разряды числительных, вы без особых затруднений сможете склонять и составные числительные, т. е. те которые составлены из двух и более слов. При этом, как вы помните, если речь идет о порядковых числительных, то в них по падежам будет меняться (закончите утверждение). А при склонении составных количественных числительных в соответствующую падежную форму ставится каждое входящее в них слово:
Хотелось бы обратить ваше внимание еще на один разряд числительных, при склонении которых весьма часто возникают ошибки. Это смешанные числительные. Смешанными они называются потому, что в них в пределах одного числительного упоминаются вместе и целые числа и дроби. Следует помнить, что падежом исчисляемого при таких числительных управляет дробь, а не целое число, и поэтому исчисляемое всегда имеет форму Р.п. ед. числа, а не множественного. Иначе и быть не может! Посудите сами: ведь дробь всегда указывает только на какую-то долю одного целого, которое как раз и является исчисляемым. Поэтому смешанные числительные склоняются так: в) собирательные числительные: Нам осталось рассмотреть еще один специфический разряд числительных, употребление которых может вызвать нарушение нормы, т.е. ошибку, - это собирательные числительные. Числительные оба, (употребляемое с существительными мужского и среднего рода) и обе (употребляемое с существительными ж.р.), в формах косвенных падежей различаются внутренними флексиями – -о- для м.р. и ср. рода -е- для ж.р.: И оба дома, здания; обе избы Р обоих домов, зданий; обеих изб Д обоим домам, зданиям; обеим избам В оба дома, здания; обе избы Т обоими домами, зданиями; обеими избами П (об) обоих домах, зданиях; обеих избах Особенность этих числительных состоит в том, что они не употребляются с существительными plural tantum, т.е. не имеющими формы единственного числа, а следовательно и грамматического рода. Поэтому, говоря о белилах, воротах, часах, чернилах и т.п., следует пользоваться другими лексико-грамматическими средствами, например: ни тех ни других белил, возле тех и друг ворот, на тех и других часах. Сходным образом обстоит дело с собирательными числительными двое-семеро, которые также не употребляются с существительными plural tantum (за исключением слова «сутки»), а кроме того с названиями кулинарных блюд, вроде «блинчики», «котлеты», тефтели» и т.п. Современная языковая норма допускает вместе с тем употребление этих языковых числительных с существительными plural tantum, обозначающими названия парных предметов, тогда как еще два десятка лет назад это считалось недопустимым. можно: нельзя: двое брюк двое котлет => две порции трое ножниц трое тефтелей => три порции (штуки) тефтелей четверо плавок пятеро суток Вы должны запомнить и усвоить, что эти собирательные числительные имеют ограниченную лексическую сочетаемость и могут употребляться только с существительными мужского и общего рода, называющими лиц только мужского пола (семеро бойцов, пятеро обжор); с собирательными существительными, имеющими значение «человек» (дети, люди, ребята, и словом «лицо» (в значении «человек») – в форме Р.п. мн. ч. (двое детей, пятеро ребят, семеро лиц); с личными местоимениями в форме мн. ч. (мы двое, вас четверо, их шестеро); как субстантивированные имена существительные и с прилагательными (также субстантивированными, т.е. обозначающими лиц, людей): к/ф «Двое вышли из леса», к/ф «Семеро смелых». Мы с вами рассмотрели лишь отдельные явления в области морфологической нормы, с которыми связаны наиболее часто встречающиеся ошибки в речи. Этим, однако, трудности не ограничиваются, их область гораздо шире, т.к. колебания нормы можно встретить, например, и в формах некоторых кратких прилагательных, и в ряде глагольных форм и т.д. Любознательные и пытливые умы могут найти достаточный материал на соответствующую тему в учебных пособиях, рекомендованных вам в начале семестра. Постоянное обращение к специальной литературе вообще отличает подлинно образованного человека; тем более это необходимо в отношении норм языка, поскольку работа над языком и речью – это процесс бесконечный. |