Главная страница
Навигация по странице:

  • НАУЧНОЕ ЭССЕ РЕТЕНЦИЯ КЛЫКОВ У ДЕТЕЙ

  • "Так что же является главными причинами ретенции зубов и каковы последствия данного отклонения" Основная часть: Ретинированный зуб

  • по-моему мнению

  • Основные причины ретенции клыков

  • следствием, а не причиной

  • Ретинированные клыки

  • Методы диагностирования ретенированных зубов

  • Способы лечения ретенированных клыков: Комплексное лечение ретенированных зубов включает в себя 2 этапа

  • Удаление ретенированного клыка и установление импланта.

  • При этом длительность лечения зависит от

  • Заключение

  • ретенция. Байрамова А.Б Ретенция клыков. Московский государственный


    Скачать 29.47 Kb.
    НазваниеМосковский государственный
    Анкорретенция
    Дата03.03.2020
    Размер29.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБайрамова А.Б Ретенция клыков.docx
    ТипАнализ
    #110771

    Министерство здравоохранения Российской Федерации

    Государственное бюджетное образовательное учреждение

    Высшего профессионального образования

    МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    МЕДИКО-СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

    имени А.И. Евдокимова

    Кафедра пропедевтической стоматологии


    НАУЧНОЕ ЭССЕ

    РЕТЕНЦИЯ КЛЫКОВ У ДЕТЕЙ

    Выполнила: Байрамова Афаг Башировна

    Стоматологический факультет

    2 курс 29 группа

    Москва, 2017

    Цель:

    Определить причины, способствущие ретенции клыков у детей в сменном прикусе и способы лечения ретинированных зубов.
    Анализ и рассуждение:

    У современных детей часто бывают нарушены закономерности естественной смены зубов, такие как парность, симметричность, последовательность, сроки. Эти нарушения могут при- вести к ретенции клыков верхней челюсти, так как их прорезывание завершает смену зубов опорной зоны. Возникновение ретенции зубов увеличивает число пациентов с зубочелюстными аномалиями в целом. Тогда как своевременно проведенное рентгенологическое исследование может выявить показания к удалению персистентных зубов и предупредить эту проблему.

    "Так что же является главными причинами ретенции зубов и каковы последствия данного отклонения?"
    Основная часть:

    Ретинированный зуб – полностью сформированный в челюсти, но не прорезавшийся (или частично прорезавшийся) наружу зуб.

    В последние годы такая патология зубочелюстной системы, как ретенция зубов, харак­теризуется не только тенденцией к увеличению их частоты, но и осложнениями, нередко требующих сложных способов комплексного лечения, в частно­сти ортодонтического, в сочетании с хирургическим методом. В клинической практике чаще встречается ре­тенция клыков, резцов и премоляров. Ретенция же клыков встречается чаще.

    Ретенция фронтальных зубов (в частности, клыков) нарушает эстетику лица, может способствовать одностороннему смещению зубного ряда. Описаны случаи прорезывания ретенированных зубов в полость носа, глаза, гайморову пазуху, что свидетельствует о различ- ных причинах нарушения локализации закладки зубов. Ретенция зуба может служить причиной развития фолликулярной кисты, рассасывания корней рядом стоящих зубов, о чем может свидетельствовать данное клиническое наблюдение.

    Ортодонтическое лечение данной группы пациентов является сложным и продолжительным, оно требует проведения дополнительных рентгенологических исследований, хирургических вмешательств . В среднем этап экструзии ретенированных клыков увеличивает продолжительность ортодонтического лечения на шесть месяцев.

    Стоматологи, по-моему мнению, должны уделять особое внимание дистопии клыков, тщательно обследовать вестибулярную поверхность альвеолярного гребня и регулярно оценивать симметрию зубных рядов. В большинстве случаев пальпируемые клыки прорезываются в нормальном положении (Ericson и Kurol, 1987). С одной стороны, не следует считать, что отсутствие пальпируемого вестибулярного возвышения у детей является патогенным признаком задержки прорезывания клыка. С другой — у подростков значимость этого симптома значительно возрастает.

    Основные причины ретенции клыков:

    • Эмбриологические особенности а)-вследствие чрезмерно толстых стенок зубного мешочка вокруг коронки прорезающегося зуба. б) неправильное положение оси зубного зачатка, приводящее к его столкновению с соседним, ранее уже прорезавшимся зубом

    • Генетическая предрасположенность

    • Раннее выпадение или удаление молочных зубов

    • Наличие сверхкомплектных зубов

    • Аномалии развития челюстей

    • Плохое питание, рахит, общую инфекционную истощенность и соматическую ослабленность организма и т.д.


    Постоянные клыки ВЧ прорезываются в полость рта ребенка в возрасте 11-13 лет, именно в это время следует внимательно наблюдать ребенка, чтобы вовремя заметить задержку прорезывания. Задержка выпадения молочного клыка является следствием, а не причиной ретенции постоянного клыка.

    Причины задержки выпадения молочного клыка:

    • Постоянный клык не вызвал вертикальной резорбции корня молочного клыка.

    • Коронка клыка наклонена слишком мезиально.

    • Коронка клыка выступает слишком далеко кпереди от постоянного бокового резца, что не позволяет использовать его дистальную поверхность в качестве направляющей прорезывания.


    Верхние клыки начинают развиваться в небном отростке верхней челюсти. Это объясняет тот факт, что при дистопии этих зубов очень часто они прорезываются небно, обычно в направлении срединной сагиттальной плоскости. По данным Jacobi (1983), в 85 % случаев при наличии небноретинированных клыков в зубной дуге имелось достаточное пространство для прорезывания зуба, но траектория прорезывания изменилась из-за отсутствия направляющего действия со стороны корня бокового резца.

    Причины отсутствия направляющего действия со стороны бокового резца:

    • Недостаточная длина корня бокового резца.

    • Овальная или коническая форма и небольшие размеры бокового резца.

    • Осевая ротация клыка, что может привести к его небной или вестибулярной миграции.

    • Задержка развития зуба.

    Ретинированные клыки могут располагаться небно или вестибулярно. Лечебные мероприятия зависят от положения ретинированного клыка относительно бокового резца, которое подтверждается с помощью дополнительных периапикальных снимков или КТ.
    Методы диагностирования ретенированных зубов:

    1. Клиническое обследование с особым упором на оценку окклюзии и состояния пародонта.

    2. Изучение диагностической модели и проведение биометрии.

    3. Ортопантомограмма.

    4. Прицельные перикапельные рентгенограммы.

    5. 3-Д снимок

    Такая методика диагностирования ретенированного зуба упрощает совместную работу ортодонтов и хирургов. Т.к при выявлении места залегания ретинированного клыка, ортодонт направляя пациента к хирургу, указывает место хирургического доступа к зубу, что уменьшает время оперативного вмешательства, а также появляется возможность проводить хирургическое обнажение ретинированного клыка с той стороны, ближе к которой он залегает.

    Способы лечения ретенированных клыков:

    1. Комплексное лечение ретенированных зубов включает в себя 2 этапа:

    1 этап. Обеспечение доступа к коронке зуба с помощью хирургического вмешательства.

     На первых этапах лечения, при необходимости, создавали место в зубной дyге используя стандартные приемы (мeзиальное и дистальное перемещение соседних зубов, расширение зубной дуги или ее удлинение, удаление задержавшихся молочных зубов или постоянных по показаниям) и одновременно выводили зуб до нормальной высоты коронки зуба.

    2 этап. Фиксация на коронку ретенированного зуба ортодонтического приспособления (брекет, кнопка) и его перемещение в зубной ряд и по возможности в правильное положение. При этом, создавая правильный осевой наклон зуба. Силу определяли индивидуально, и перемещали зуб в требуемую позицию.

    И если второй этап не представляет больших трудностей для ортодонта, то первый этап является наиболее сложным.

    Локализация ретенированного клыка (небное или вестибулярное положение) для планирования и проведения лечения имеет большое значение. При расположении зуба в толще альвeолярrorо отростка точность, определения его топографии по внутриротовым рентгеновским снимками и ортопантомограммам, соответствует 50% примерно.

    1. Удаление ретенированного клыка и установление импланта.

    После удаления ретинированного клыка необходимо устранить дефект зубного ряда. При условии достаточного пространства в зубной дуге после окончательного завершения скелетного роста можно установить имплантат или несъемный частичный протез. В качестве альтернативы можно провести ортодонтическое передвижение боковых зубов в мезиальном направлении. В таком случае клык окажется замещен первым премоляром. Однако первый премоляр обычно мало подходит для этого, поскольку сильно отличается от клыка по форме, размеру и функциональным особенностям.
    При этом длительность лечения зависит от:

    • наличия места в зубном ряду

    • сочетания аномалии положения отдельных зубов с аномалией прикуca в caгитальном, трансверзальном и вертикальном направлениях

    • состояния перемещаемого зуба (глубина залегания, отклонение от оси прорезывания, состояния околозубных тканей)

    • возраста пациента

    • метода лечения

    • аккуратности пациента


    Заключение:

    Итак, проанализировав достаточное количество информации, я пришла к выводу, что нарушение сроков прорезывания зубов и их ретенция, относящиеся к аномалии прорезывания зубов, являющиеся патологическим состоянием челюстно-лицевой области способствуют, при отсутствии своевременного лечения, развитию зубочелюстных деформаций, заболеваний челюстей и нарушению функции эстетики.

    В связи с этим своевременная полноценная диагностика и комплексное лечение данной аномалии является одновременно профилактикой возможных зубочелюстных деформаций которые возникают при отсутствии лечения.

    Список использованной литературы:

    1. Шук Мазен. КЛИНИКО-РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И АППАРАТУРНО-ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РЕТЕНЦИИ КЛЫКОВ /// Тверской медицинский журнал - 2004

    2. Мягкова Н.В., Бимбас Е.С., Сайпеева М.М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ РЕТЕНЦИИ КЛЫКОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ У ДЕТЕЙ В СМЕННОМ ПРИКУСЕ /// Сибирский медицинский журнал- 2014. № 4. С. 58-61.

    3. Гинали Н.В., Калужская С.М., Дружинина С.Н., Салех Джамиль - Комплексное лечение пациента при атипичном расположении комплектного ретенированного клыка/// Вестник Смоленской медицинской академии- 2010. №2. С 39-41.

    4. Чуйкин С.В., Аверьянов С.В., Мингазаева А.З., Балабин Н.М., Гончаров А.В., Михайлова Г.А., -Комбинированный метод лечения ретенции клыков /// Стоматология детского возраста, Журнал Проблемы стоматологии- 2008 №4 С. 37-39.

    5. Стоматологический портал- все о стоматологии. Ретенция зуба- клыка верхней челюсти. http://zubodont.ru/retencija-zuba/

    6. Волчек Д.А. ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С РЕТЕНЦИЕЙ КЛЫКОВ НА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ /// Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Москва, 2007

    7. Мягкова Н.В., Бимбас Е.С., Бельдягина М.М., Ярушина М.О. ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С РЕТЕНЦИЕЙ КЛЫКОВ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ///Проблемы стоматологии. 2013. № 6. С. 41-45.





    написать администратору сайта