Главная страница
Навигация по странице:

  • 7 миллионов пассажиров

  • 305,5 километров со 185 станциями

  • 41,62 км/ч

  • 15 мая 1935 года

  • Народный ополченец

  • метрополитен. Московский метрополитен


    Скачать 7.45 Mb.
    НазваниеМосковский метрополитен
    Дата15.02.2022
    Размер7.45 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файламетрополитен.ppt
    ТипДокументы
    #363334

    Московский метрополитен - это основа транспортной системы столицы. Он надежно связывает центр города с промышленными районами и жилыми массивами. На сегодняшний день доля Московского метрополитена в перевозке пассажиров среди предприятий городского пассажирского транспорта столицы составляет 56%.


    В среднем ежедневно услугами метрополитена пользуются более 7 миллионов пассажиров, а в будние дни этот показатель превышает 9 миллионов. Это наивысший показатель в мире.
    Ежедневно по 12 линиям метрополитена, общей протяженностью 305,5 километров со 185 станциями пропускается более 10 тысяч поездов. Вагонный парк насчитывает более 5 тысяч, из которых формируется более пятисот составов. Средняя эксплуатационная скорость поездов Московского метрополитена (с учетом остановок) составляет около 41,62 км/ч. При этом обеспечивается высокая регулярность движения поездов с минимальным интервалом - 90 секунд.


    Метрополите́н — от французского «столичная железная дорога».
    Название «метрополитен» (метро) принято во многих странах.
    Первая подземная железная дорога была построена в Лондоне в 1863 году. Изначально первая линия в Лондоне эксплуатировалась на паровой тяге, которая с 1890 года заменялась на электрическую.


    Второй метрополитен был открыт в Нью-Йорке в 1868 году как надземный, однако первые надземные участки не сохранились и впоследствии были заменены подземными (первая подземная линия открыта в 1904). 6 июня 1892— открыта первая надземная линия метрополитена Чикаго на паровой тяге. На европейском континенте старейшими являются метрополитены Афин (1869), Будапешта (1896), Вены (1898), Парижа (1900), Берлина (1902), а также Гамбурга (1912). В Великобритании следующим после лондонского стал метрополитен в Глазго (1896).


    В июне 1931 года было принято решение о строительстве Московского метрополитена.
    15 мая 1935 года - ровно в 7 часов утра началось регулярное движение поездов по первому участку Московского метрополитена.
    13 станций были открыты для всеобщего пользования.


    Во время Великой Отечественной войны метро использовалось как бомбоубежище.


    В июле 1941 года из жителей Москвы и Подмосковья, в том числе – из работников Московского метрополитена была сформирована
    18-я дивизия народного ополчения. Свое первое боевое крещение она получила в октябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска начали наступление на Москву. Дивизия прикрывала отступление частей регулярной армии, затем участвовала в боях на ближних подступах к Москве, а в декабре 1941 года, перешла в наступление и освободила подмосковный город Истру.
    Почётное имя «Народный ополченец» было присвоено одному из поездов в 1988 году в честь подвига ополченцев в боях под Москвой. Поезд отличался от остальных соответствующей надписью на головных вагонах.


    Метро Москвы – это удивительный архитектурный памятник.
    К работе привлекли маститых русских архитекторов.
    44 станции московского метро признаны объектами культурного наследия.


    В современной архитектуре метрополитена тоже много интересного.
    Дизайнерские и архитектурные находки воплощаются в интерьерах новых станций.


    Поезда будущего будут удивлять нас скоростью, бесшумностью движения, новыми технологиями.



    написать администратору сайта