Главная страница

УГОЛОВНОЕ ПРАВО. Москва 2022 Задание 1


Скачать 19.05 Kb.
НазваниеМосква 2022 Задание 1
Дата30.05.2022
Размер19.05 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУГОЛОВНОЕ ПРАВО.docx
ТипСтатья
#557036


МОСКВА 2022
Задание 1.

Зудин Л. и Кучко С. во время употребления спиртных напитков решили «ради шутки» искупать в реке своего начальника пьяного М. и столкнули его в реку. Не справившись с течением М. стал тонуть, однако ни Зудин ни Кучко, увидев что течение в реке сильное, не пришли к нему на помощь. М. утонул. Испугавшись ответственности, они выловили труп М. и сожгли его. Поскольку по пути домой Кучко стал высказывать мысль о целесообразности явиться с повинной в органы милиции, дважды судимый за разбой Зудин решил от него избавиться и ножом убил подельника. Как следует квалифицировать действия Зудина?

Ответ:

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности 
1. Причинение смерти по неосторожности - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на соучастие в ней) 
Статья 125. Оставление в опасности 
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - 
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года 
Статья 105 ч 2 п к-Убийство, с целью скрыть другое преступление-наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.


Задание 2.

17-летний Смирнов К. поссорился во дворе своего дома с одноклассником А. и когда повернулся, чтобы уйти, ощутил толчок в спину. Мгновенно развернувшись вполоборота к находящемуся сзади А., он нанес ему удар локтем, который пришелся в эпигастральную область живота, что вызвало тупую травму живота, повлекшую рефлекторную остановку сердца и смерть потерпевшего. Установлено, что Ухов нанес удар потерпевшему как бы отмахиваясь, находились они друг от друга на близком расстоянии (10-15 см.), взаимоотношения между ними до этого инцидента были дружескими. Дайте уголовно-правовую оценку поведению Ухова. Что входило в предмет его предвидения?

Ответ:

1. с одной стороны согласно п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19 "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" не может признаваться находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, причинившее вред другому лицу в связи с совершением последним действий, хотя формально и содержащих признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, но заведомо для лица, причинившего вред, в силу малозначительности не представлявших общественной опасности.

С другой стороны установлено, что Ухов нанес удар как бы отмахиваясь, поэтому скорее всего, зедсь следует говорить о причинении смерти по неостороженности - ст. 109 УК Рф.

2. Ухов должен был предвидеть, что его отмажка при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Задание 3.

4. Директор ГУП «Парашютист» Шадринов получил для ремонта

системы водоснабжения цехов предприятия государственный целевой кредит

на сумму 15 млн. рублей. Полученные деньги он потратил на ликвидацию

задолженности по заработной плате и расчеты с поставщиками сырья. В

результате износа системы водоснабжения производственный процесс на

ГУП был приостановлен, вследствие чего предприятие понесло

многомиллионные убытки.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Шадринова.

Ответ:

УК РФ Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств

1. Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федеральных законов от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Крупным размером в настоящей статье, а также в статье 285.2 настоящего Кодекса признается сумма бюджетных средств, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным размером - семь миллионов пятьсот тысяч рублей.


Задание 4.

Члены организованной преступной группы Катунькинов, Федодеев и

Каримов от незаконной продажи боеприпасов получили 10 млн. 750 тыс.

рублей. По предварительной договоренности эти деньги были отданы

директору казино Шаровскому, который впоследствии организовал

несколько выйгрышей для Каримова на общую сумму 10 млн. 750 тыс.

рублей. За оказанные услуги Шаровский получил 1 млн. 75 тыс. рублей.

Квалифицируйте деяния Катунькинова, Федодеева, Каримова,

Шаровского.

Ответ:

УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (в ред. Федеральных законов от 25.06.1998 N 92-ФЗ, от 24.11.2014 N 370-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) - (в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ, от 24.11.2014 N 370-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) (часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, - (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 370-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев либо без такового.(в ред. Федеральных законов от 25.06.1998 N 92-ФЗ, от 24.11.2014 N 370-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)

УК РФ Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

2. То же деяние, совершенное в крупном размере, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в настоящей статье и статье 174.1 настоящего Кодекса признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере - шесть миллионов рублей.


написать администратору сайта