Главная страница

Эссе. Моя педагогическая философия Будь учителем!душа мне подсказала


Скачать 29.5 Kb.
НазваниеМоя педагогическая философия Будь учителем!душа мне подсказала
Дата13.04.2022
Размер29.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭссе.doc
ТипДокументы
#470591

Моя педагогическая философия

«Будь –учителем!»-душа мне подсказала

Видно быть с детьми – судьба моя…..
Когда-то давно, в первом классе, училась девочка, которой очень нравилось писать и считать, но больше всего читать книги – причем любые. Благодаря им можно было отправиться в морское путешествие, слетать на Луну, стать невидимкой, принцессой.

Однажды ее спросили: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» И девчушка, не раздумывая, ответила: «Учителем». Не могла девочка ответить иначе, ведь и папа, и мама, и любимая Людмила Ивановна, являвшиеся для нее примером, были учителями.

Она взрослела, мечта стала целью, которой надо было достичь. Медленно и уверенно я стала, (а это была именно я) подниматься по ступенькам знаний к достижению цели.

И вот педучилище… Кто такой учитель, каким он должен быть? Этот вопрос не давал мне покоя на протяжении всех лет обучения. Смогу ли я? Получится ли? Ведь для детей я должна стать второй мамой, и папой, и другом, и наставником в одном лице. Смогу ли взять на себя ответственность за судьбы детей?

Но время доказало, что, кажется, смогу.

Работая в пришкольном лагере вожатой, занимаясь с ребятами во внеурочное время, я поняла, что выбор профессии сделан правильно. Мне доставляло удовольствие видеть, что я нужна маленьким людям, что они во мне нуждаются, что мы понимаем друг друга.

Прошло много времени. Моя мечта сбылась. Я учитель! Так что же сейчас главное в профессии учителя? Я думаю, что то же самое, что было свойственно этой профессии всегда: любовь к детям, иногда (не побоюсь высоких слов) самопожертвование, способность, не считаясь с собственными интересами и временем, всегда прийти на помощь своим ученикам и родителям, которым, увы, порой очень часто не хватает ни педагогических знаний, ни времени для своих детей.

Помимо всего сказанного, учитель должен шагать в ногу со временем. Ведь наш век настолько динамичен! То, что несколько лет в методике преподавания и педагогике считалось нормой, сейчас – прошедший день. Я, как учитель, стараюсь не отставать от времени, быть в курсе нововведений, читаю специальную литературу, все, что приемлемо, внедряю в практику своей работы. Ведь не зря сказано, что учитель имеет право учить, пока учится сам.

Учитель не только учит, но и воспитывает. Известно, что главной целью воспитания и обучения является гармоничное развитие личности. Значит, передо мной стоит задача воспитания именно такого человека. Ведь в наш век, век падения и потери нравственных ценностей, это очень важно. Нравственность – основа характера человека, а характер человека – его будущее. «Посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». Стараюсь следовать этой заповеди. У моих нынешних первоклашек уже есть задатки, маленькие росточки хорошего: если в класс вошел взрослый, они всегда приветствуют его; мальчики стараются не обижать девочек, а девочки уважительно относятся к ним. И ничего страшного, если не все дети и не сразу усвоили эти правила. Главное – они уже знают, что такое хорошо и что такое плохо.

Если ребенок видит, что его понимают, ему верят, готовы помочь, если разговаривают с ним на равных, то навряд ли он совершит подлость или низкий поступок.

Любовь, уважение, ответственность, упорство, заложенные в младшем школьном возрасте, проявляются через много лет и помогают моим ученикам найти свое призвание и занять достойное место в жизни.

С гордостью могу сказать, что мои дети будут успешны и самодостаточны во взрослой жизни.

Теперь я уверена, что та маленькая девочка, мечтавшая с детства о профессии учителя, сделала правильный выбор. Каждый день моей работы приносит мне большое удовлетворение!


написать администратору сайта