Главная страница

Моя педагогическая философия. Моя педагогическая философия


Скачать 31.5 Kb.
НазваниеМоя педагогическая философия
Дата14.06.2022
Размер31.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМоя педагогическая философия.doc
ТипУрок
#590427

Моя педагогическая философия.

Не секрет, что главной целью современной школы является воспитание образованной, высоконравственной, творчески активной и социально зрелой личности, то есть разносторонне, или гармонично развитой личности. Мы с вами являемся непосредственными участниками этого процесса, и каждый на своем уроке или занятии старается внести посильную лепту в это благородное дело. Конечно, все мы стремимся к идеалу, к формированию такой личности, о которой писал Редьярд Киплинг в стихотворении «Если…»

О, если ты спокоен, не растерян,

Когда теряют головы вокруг.

И если ты себе остался верен,

Когда в тебя не верит лучший друг.

И если ждать умеешь без волненья,

Не станешь ложью отвечать на ложь,

Не будешь злобен, став для всех мишенью,

Но и святым себя не назовешь…

И если будешь мерить расстоянье

Секундами, пускаясь в дальний бег, -

Земля – твоё, мой мальчик, достоянье,

И более того, ты ЧЕЛОВЕК!

По моему глубокому убеждению, Человек – это прежде всего Патриот, Гражданин!

Я учитель истории. На нас, больше, чем на ком-либо лежит ответственность за формирование будущих поколений, за то, насколько преданы будут наши дети своей Родине, своему народу, за то, чтобы наши дети не превратились в Иванов, не помнящих родства.

Поэтому одним из главных направлений своей педагогической деятельности я считаю патриотическое воспитание. Без этого ни о какой гармонично развитой личности не может быть и речи.

И ещё. Когда мы говорим о разносторонне развитом человеке, мы имеем в виду не только то, что он обладает определенными знаниями, но и то, умеет ли он их применять, делиться своими знаниями с окружающими. Другими словами, насколько он компетентен. А это невозможно без ясного мышления, умения доступно и грамотно излагать свою позицию по любому вопросу. Поэтому на своих уроках, помимо основной работы по предмету, я обращаю внимание учащихся на их речь, дикцию, жестикуляцию, на то, насколько они эмоциональны, интересны друг другу. Согласитесь, тяжело слушать человека, который рассказывает о героических событиях Сталинградской битвы так, как будто читает сухую статистическую сводку. Или запинается на каждом шагу, или искажает родной язык до неузнаваемости. Ни о каком интересе к предмету, ни о каком формировании Патриота в этом случае не может быть и речи.

И ещё. История – спорный предмет. Разобраться объективно, беспристрастно в современных событиях бывает нелегко. Как сказал поэт: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…» Но я стараюсь научить своих учеников спокойно оценивать исторических деятелей и события, уважительно относиться к мнению друг друга. Это также одна из составляющих гармонично развитой личности: умение слушать и слышать, понимать и принимать мнение другого человека.

И глядя на своих учеников, я понимаю, что все мои усилия не напрасны, семена, брошенные в землю, дают урожай. Я вижу, с каким уважением и любовью рассуждают мои ученики о России, насколько грамотно и эмоционально. Я вижу, как они отстаивают свою позицию: умно, аргументировано. Наверное, это и есть настоящее учительское счастье!


написать администратору сайта