Главная страница

ЛПЗ общая биология. ЛПЗ ОБО-Муканов Ернур 20-03. Муканов Ернур,обо,В010772003


Скачать 460.53 Kb.
НазваниеМуканов Ернур,обо,В010772003
АнкорЛПЗ общая биология
Дата17.04.2022
Размер460.53 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛПЗ ОБО-Муканов Ернур 20-03.docx
ТипДокументы
#480798

Муканов Ернур,ОБО,В-01-077-20-03

Нервная регуляция работы сердца.

Уменьшение или увеличение просвета кровеносных сосудов осуществляется рефлекторно - под действием вегетативной нервной системы. В стенках сосудов и сердца находятся рецепторы, которые воспринимают изменение давления в сердце и сосудах.

К гладкой мускулатуре стенок сосудов подходит 2 вида сосудов нервов: сосудорасширяющие и сосудосужающие. Регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, в том числе и частоту сокращения сердца - продолговатый мозг (отдел заднего мозга). В нём находится сосудодвигательный центр. Из него -- по блуждающему нерву, содержащему парасимпатические волокна -- тормозящие-уменьшающие частоту сердечного сокращения. Учащ. работу с. симпатических волокон - в спинном мозге(грудной отдел 5).

Регуляция работы сердца.

В организме в зависимости от изменения внешних и внутренних факторов должна меняться частота сердечных сокращений.Эти изменения и работа сердца в целом регулируются с помощью двух механизмов(как и работа других органов и всего организма)-нервного и гуморального.С помощью этой регулировки осуществляется гомеостаз. Нервная регуляция осуществляется вегетативная нервная система - парасимпатическую

- симпатическую

1) Парасимпатическая - в состав блуждающего нерва проходят волокна нервной системы -- тормозят, замедляют частоту сердечного сокращения.

2) Симпатическая - в спинном мозге - в шейном и грудном отделах -- ускоряют частоту сердечного сокращения.

На работу сердца влияет импульсы, поступающие от сосудов - в сосудах - рецепторы от которых идёт возбуждение к ЦНС -- изменение парасимпатических и симпатических воздействий -- норма давления в сосудах.

Изменение сердечной деятельности - при боли; сильных эмоциях. Обычно - сердцебиение при сильных эмоциях учащается. Это показывает на роль коры больших полушарий.

Гуморальная регуляция - осуществляется рядом веществ, поступающих в кровь из желёз внутрь сердца и других органов и тканей. К ним принадлежит гормон адреналин - он поступает из надпочечников - и действует как симпатическая нервная система ==> увеличивает частоту сердечных сокращений. Гормон щитовидной железы - тироксин - увеличивает частоту сердечного сокращения; сужает просвет сосудов. Вещество ацетилхолин замедляет сердечную деятельность, уменьшает частоту. Изменяют ритм сердца ионы К+ и Са2+;

К+ - в крови замедляет

Са2+ - увеличивает частоту.



Среди сосудов кровеносной системы различают артерии, вены и сосуды системы микроциркуляторного русла; последние осуществляют взаимосвязь между артериями и венами и включают, в свою очередь, артериолы, капилляры, венулы и артериоло-венулярные анастомозы. Сосуды разных типов отличаются не только по своему диаметру, но также по тканевому составу и функциональным особенностям.
Артерии — сосуды, по которым кровь движется от сердца. Артерии имеют толстые стенки, в которых содержатся мышечные волокна, а также коллагеновые и эластические волокна. Они очень твердые и могут сужаться или расширяться — в зависимости от количества перекачиваемой сердцем крови. Текущая по артериям кровь насыщена кислородом (исключение составляет лёгочная артерия, по которой течёт венозная кровь.

Артериолы — мелкие артерии (диаметром менее 300 мкм), по току крови непосредственно предшествующие капиллярам. В их сосудистой стенке преобладают гладкие мышечные волокна, благодаря которым артериолы могут менять величину своего просвета и, таким образом, сопротивление. Самые мелкие артериолы — прекапиллярные артериолы, или прекапилляры — сохраняют в стенках лишь единичные гладкомышечные клетки.

Капилляры — это мельчайшие кровеносные сосуды, настолько тонкие, что вещества могут свободно проникать через их стенку. Диаметр их просвета колеблется от 3 до 11 мкм, а общее число в организме человека — около 40 млрд. Через стенку капилляров (уже не содержащую гладкомышечных клеток) осуществляется отдача питательных веществ и кислорода из крови в клетки и переход углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности из клеток в кровь.

Венулы — мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие в большом круге отток обеднённой кислородом и насыщенной продуктами жизнедеятельности крови из капилляров в вены. Делятся на примыкающие к капиллярам посткапиллярные венулы (посткапилляры) диаметром от 20 до 30 мкм и собирательные венулы диаметром 20—50 мкм, впадающие в вены.

Вены — это сосуды, по которым кровь движется к сердцу. По мере укрупнения вен их число становится всё меньше, и в конце концов остаются лишь две — верхняя и нижняя полые вены, впадающие в правое предсердие. Стенки вен тоньше, чем стенки артерий, и содержат соответственно меньше мышечных волокон и эластических элементов.

Артериоло-венулярные анастомозы — сосуды, обеспечивающие непосредственный переток крови из артериолы в венулу — в обход капиллярного русла. Содержат в своих стенках хорошо выраженный слой гладкомышечных клеток, регулирующих такой переток

Строение кровеносных сосудов

Стенки всех артерий и вен состоят из трёх оболочек:

Внутренний слой (лат. tunica intima, tunica interna). Является самым тонким слоем. Это один слой плоских клеток - эндотелий (также называемый простой плоский эпителий), склеенных полисахаридным межклеточным матриксом, и окруженный тонким слоем субэндотелиальной соединительной ткани, переплетенной с рядом расположенных по кругу эластичных лент, называемых внутренней эластичной мембраной. Тонкая базальная мембрана из эластичных волокон в внутренней оболочке проходит параллельно сосуду.

Средний слой (лат. tunica media) - самый толстый слой стенки у артерий. Он состоит из расположенных по кругу эластичных волокон, соединительной ткани, полисахаридных веществ. Второй и третий слой разделены другой толстой эластичной лентой, называемой внешней эластичной мембраной. Средняя оболочка (особенно в артериях) может быть богата гладкими мышцами, которые контролируют диаметр сосуда. Вены не имеют внешней эластичной мембраны - только внутреннюю. Средняя оболочка в артериях толще, чем в венах.

Внешний слой (лат. tunica adventitia).- адвентициальная оболочка и самый толстый слой у вен. Он полностью состоит из соединительной ткани. Он также содержит нервы (лат. nervi vasorum), и в крупных кровеносных сосудах (например, в аорте) - сосуды сосудов (лат. vasa vasorum)




Гемодинамика — движение крови по сосудам, возникающее вследствие разности гидростатического давления в различных участках кровеносной системы (кровь движется из области высокого давления в область низкого). Зависит от сопротивления току крови стенок сосудов и вязкости самой крови. Одним из наиболее важных показателей гемодинамики принято считать минутный объем кровообращения.[B: 1][B: 2]
Гемодинамика — это отрасль науки, посвящённая изучению закономерностей движения крови в сосудистом русле и развивающейся на стыке двух наук — гидродинамики и биологии.[B: 3] Предмет гемодинамики как науки предполагает изучение
реологических свойств крови, включая динамику и геометрию основных элементов дисперсной фазы — эритроцитов;

механики сердечного сокращения, насосной функции сердца и сердечного выброса;

упругих свойства стенок различных сегментов сосудов, динамики гладкомышечного сокращения и расслабления, механизмов формирования сосудистого тонуса;

особенностей гемодинамики в магистральных, резистивных, капиллярных и венозных сосудах;

артериального и венозного давления, механизмов формирования артериальной пульсовой волны и звуковых феноменов, связанных с движением крови;

принципов и механизмов управления гемодинамикой, её адаптивной регуляцией.



Кровеносная система пресмыкающихся

Опубликовал: vity | Рубрика: пресмыкающиеся животные

Кровеносная система пресмыкающихся фотоКровеносная система пресмыкающихся – представлена в организме животных двумя кровеносными кругами.

Но за счет особого их устройства, а именно, неполного разделения, происходит частичное смешивание крови.



Устройство системы кровообращения

Пресмыкающиеся, на современном уровне их развития, являются обладателями сердец, состоящих из желудочка и двух предсердий:

каждое предсердие имеет индивидуальное отверстие, которое открывается в сердечный желудочек с клапаном, образованным складками внутренней оболочки;

неполная перегородка желудочка, в период напряжения сердечной мышцы полностью отделяет обе его части, что позволяет делить потоки крови с различным кислородным составом. Правая часть желудочка принимает венозную кровь, вытесненную артериальной составляющей крови из левого предсердия;

пульсирующая мускулистая часть сердца небольшого размера имеет три отходящих самостоятельных сосуда -

правый участок желудочка с венозной кровью, оснащен легочным кровеносным сосудом, который далее делится на правую и левую артерии, а левая часть желудочка с артериальной кровью наделена правой дугой аорты, от которой ответвляются подключичные сосуды. Средняя область желудочка имеет отходящий от него самый большой кровеносный сосуд - левую дугу аорты.

Работа кровеносной системы пресмыкающихся

Кровь из левой и правой дуг аорты сливается в спинной аорте, представляя смешанный поток. Больший процент составляет кровь, насыщенная кислородом, поступающая по кровеносным сосудам к тканям и всем внутренним органам, мускулатуре туловища, задним конечностям.


Кровеносная система пресмыкающихся фото

кровеносная система пресмыкающихся фото

Далее движение крови продолжается: по общему стволу правой дуги аорты, от левой артериальной части желудочка, который разделяется на две сонные артерии. ствол правой дуги делится на подключичные кровеносные сосуды, доставляющие кровь к передним конечностям.

Правой дугой аорты, кровь, обогащенная кислородом, поступает в расположение мозга Перестройки венозной системы рептилий практически нет. Хвостовая вена подразделяется на два сосуда, которые принимают сосуды задних конечностей пресмыкающихся. Это тазовые кровеносные сосуды, которые отделяя воротные вены почек, соединяются в одну брюшную вену.

Брюшная и воротная печеночные вены распадаются в печени на множество капилляров. Здесь происходит разрушение и обезвреживание токсичных веществ и совершается образование отработанных веществ, отложение запасов гликогена, продукта резерва глюкозы. После прохождения через печень происходит слияние капилляров в печеночные венозные сосуды, которые впадают в полую заднюю вену.

Кровеносная система пресмыкающихся фото

строение кровеносной системы фото

Полая вена, в которой содержится кровь из почек, впадает в правое предсердие. Сюда впадает кровь из кровеносных ветвей головы и шеи, подключичных вен. Левое предсердие принимает артериальную кровь из правой и левой вен легкого.

↑ Особенности кровеносной системы некоторых пресмыкающихся

Кровеносная система представляет исключение для некоторых видов пресмыкающихся. Кровообращение крокодилов представляет систему, в которой нет разделения крови на венозную и артериальную. Они имеют сердце, имеющее четыре отделения: два желудочка и два предсердия. Перегородка желудочка этого млекопитающего полная, но в центре имеется отверстие. Оба потока крови исходящие из двух аорт в одну спинную - смешиваются.
Литература

1. Александрин В. В.,. Связь миогенной реакции с ауторегуляцией мозгового кровотока // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины : journal. — 2010. — Т. 150, № 8. — С. 127—131.

2. Гистология, цитология и эмбриология. 6-е изд / Под ред. Ю. И. Афанасьева, С. Л. Кузнецова, H. А. Юриной. — М.: Медицина, 2004. — 768 с.

3. Сапин М. Р., Билич Г. Л. . Анатомия человека: в 3-х тт. Т. 2. 3-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 496 с.

4. Физиология человека / под редакцией профессора В. М. Смирнова. — 1-е издание. — М.: Медицина, 2002. — 608 с.


написать администратору сайта